Хинкали из баранины – это традиционное кушанье родом из Грузии. По вкусу и виду они похожи на другое популярное блюдо – пельмени. Хинкали имеют известность у многих народов Кавказа. Принято есть их без столовых приборов с помощью рук, тремя пальцами взявшись за край кушанья. В данной статье вы узнаете о том, как правильно готовить хинкали.
Рецепт приготовления
Хинкали, сделанные профессиональным знающим человеком, всегда заполнены большим количеством сочного бульона. Кулинары с большим опытом, владеющие особой техникой приготовления, способны складывать кушанье так, что образуется уйма складок. Но это не является обязательным пунктом в готовке вкусных хинкали. При желании изготовить блюдо дома сможет любой желающий, не имеющий за спиной долгие годы работы в кулинарной сфере. Особенно легко сделать это с помощью пошаговой инструкции, где просто и понятно расписан каждый шаг.
- Бараний фарш ¾ кг.
- Аджика 20 г.
- Соль 2 ч.л.
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Лук репчатый 300 г.
- Чеснок 4 зубчика
- Вода ½ стакана
- Специи и Приправы ½ ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 300 г.
- Масло сливочное 20 г.
-
Для начала подготовьте все необходимые для приготовления ингредиенты. Пшеничную муку просейте в глубокую чашу, после чего туда же добавьте куриное яйцо и щепотку соли. Тщательно перемешайте руками, чтобы все компоненты превратились в однородную массу
-
Сливочное масло растопите в микроволновке или с помощью водяной бани, а затем перелейте к будущему тесту. Ошпарьте ингредиент только что закипевшей водой, быстро перемешайте и поместите на посыпанную мукой поверхность. Месите, пока тесто не приобретет необходимую консистенцию.
-
После этого отложите готовый компонент в сторону примерно на 40 минут. Перед этим его обязательно нужно накрыть глубокой тарелкой, полотенцем или целлофановым пакетом.
-
Для следующего этапа приготовления достаньте кусок бараньего фарша. Его можно приобрести в магазине или сделать заранее в домашних условиях с помощью мясорубки.
-
Репчатый лук тщательно промойте, избавьте от шелухи и измельчите на маленькие кубики, то же самое сделайте с зеленью. Перемешайте два ингредиента вместе, добавьте небольшое количество жидкости и прокрутите в блендере до однородной массы. Смесь переложите в миску и перемешайте с мясом барана.
-
Возьмите чеснок, промойте, очистите и разделите на дольки. Возьмите четыре из них, а затем пропустите через пресс и добавьте к смеси с фаршем. Туда же кладите аджику, соль и специи по вкусу. Хорошенько смешайте.
-
На следующем шаге вы можете залить смесь еще небольшим количеством жидкости. Так фарш получится не такой густой, а хинкали будут значительно сочнее из-за вкусного бульона.
-
Пока вы готовите внутренность для кушанья, тесто уже должно настояться для того, чтобы перейти к заключительной части готовки хинкали. Его нужно тщательно раскатать на тонкую лепешку с помощью скалки. Взяв миску (или любую другую подходящую форму), вырежьте заготовки с радиусом примерно по 8 сантиметров. Каждую из них немного раскатайте, по необходимости присыпая мукой.
-
Возьмите один из кругов, а после сложите в центр небольшое количество заготовленной мясной смеси. Важно положить достаточную массу фарша, но и не переборщить.
-
Крайние части окружности превратите в мелкие складки и соедините с помощью двух пальцев. Должна получиться своеобразная “пампушка”, по которой так легко узнать блюдо хинкали. Осторожно держитесь за этот хвостик и несильно потрясите заготовку.
Совет! Кончик хинкали должен быть не слишком большим, иначе это будет говорить о том, что повар положил недостаточное количество мяса в начинку. Но “пампушка” должна быть и не очень маленькой, иначе браться за нее руками будет крайне неудобно.
Точно таким же образом продолжайте изготавливать и остальные заготовки для хинкали. Возьмите кастрюлю и налейте в нее жидкость. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, пока вода дойдет до кипения. Не забудьте посолить и по желанию поперчить ее, чтобы готовое изделие не показалось пресным. Закиньте заготовки кушанья в кипящую жидкость и оставьте примерно на четверть часа. Время засекать можно только после того, как лакомство всплывет вверх нижней частью.
Спустя указанное время блюдо можно снимать с плиты и раскладывать по тарелкам. Такую вкуснятину оценит любой гурман. При сервировке предварительно полейте их небольшим количеством топленого сливочного масла. Подавать хинкали из баранины стоит вместе со сметанным или острым соусом. Приятного аппетита!
