Хашлама из говядины — это одно из коронных блюд Кавказа. Как правило, его можно приготовить разными способами, добавляя большое количество овощей и еще больше мяса. В этой статье вы узнаете как приготовить хашламу из говядины быстро, а самое главное вкусно. Все, что вам понадобится немного времени, хорошее настроение и желание создать кулинарный шедевр! Без сомнений с приготовлением кушанья справится даже начинающая хозяюшка.
По-грузински
Хашлама по-грузински — это удивительное блюдо, перед которым сложно устоять. Оно готовится из говядины, но при желании можно выбрать и другое мясо.
Существует много способов приготовления хашламы, но все же грузинский рецепт этого блюда никого не оставляет равнодушным.
- Говяжье мясо 800 гр
- Лук репчатый 3 шт
- Морковь 1 шт
- Картошка 400 гр
- Перец 2 шт
- Томаты 4 шт
- Чеснок 3 шт
- Вода 1 л
- Соль, приправы ч/л
-
Для начала следует заняться мясом. Тщательно промыть его под проточной водой и порезать на крупные порционные кусочки.
Сложить говядину в глубокую емкость, посолить и приправить. При желании можно посыпать мясо сушеной зеленью. Все перемешать.
Дать мясу постоять, а тем временем заняться овощами. -
Репчатый лук нарезать кольцами или соломкой. Морковь также следует крупно нарезать — полудольками.
-
Картошку разрезать пополам или поделить на четыре части.
-
Сладкий перчик разрезать на несколько частей, чтобы они были крупными.
-
Томаты порезать дольками.
-
Мясо поместить в казан. Теперь можно выкладывать овощи, это необходимо делать слоями: лук, морковка, картошка, перец и томаты.
Завершающими ингредиентами станут ломтики чеснока и соль.
Влить к овощам воду. Она должна слегка покрывать верхний слой.
Дать супу закипеть, после этого убавить огонь и варить блюдо в течение 2 часов.
Можно угощать членов семьи вкуснейшим ужином. У вас несомненно попросят добавки. Приятного аппетита!

Совет! Чтобы бульон был насыщенней, можно брать не только мякоть говядины, но и ребрышки или часть с хрящиками.
По-армянски на пиве
Хашлама из говядины по-армянски является старинным рецептом, которым чаще всего пользуются в Армении. Следуя пошаговому рецепту с фото, вы приготовите потрясающий суп, который понравится всем домочадцам. Стоит отметить, что хашламу по-армянски можно кушать даже деткам, несмотря на то, что кушанье приготовлено на пиве.
Ингредиенты:
- говяжье мясо (на кости) — 1,5 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- пивной напиток — 1 л;
- синенькие — 1 шт.;
- черри — 6 шт.;
- картофель — 400 г;
- болгарский перец -3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- лаврушка — 5 шт.;
- соль, приправы для мяса — по вкусу;
- острый перец — 1 шт.;
- кинза — пучок.
КБЖУ в расчете на 100 грамм:
- к — 83,7;
- б — 5,8;
- ж — 6,3;
- у — 8,7.
Количество порций – 6.
Готовность блюда – 2 часа.
Рецепт:
- Мясо ополоснуть, поместить его в кастрюлю, залить водой и посолить. Варить говядину до готовности. На это потребуется 40 — 50 минут.
- Сваренное мясо достать из воды, дать ему остыть и разделить на кусочки.
- Овощи измельчить с помощью ножа. При желании можно поделить на крупные части.
- Зелень разделить на небольшие веточки.
- Говядину и овощи добавить в бульон. Посолить и приправить содержимое кастрюли. Лучше выбрать кавказские специи, они более ароматные.
- Далее варить хашламу еще 40 минут.
Теперь можно радовать домочадцев великолепным кавказским блюдом. Приятного аппетита!

С требухой
Такой суп лучше всего варить на завтрак, так как очень бодрит. Процесс приготовления очень прост, но занимает достаточное количество времени. Можете не сомневаться — это того стоит и домочадцы по достоинству оценят ваши старания.
Ингредиенты:
- требуха — 1,5 кг;
- картофель — 600 г;
- морковь — 3 шт.;
- томаты — 5 шт.;
- перец — 1 шт.;
- лук — 3 шт.;
- вода — 2 л;
- зелень (укроп, кинза) — по 1 пучку.
КБЖУ в расчете на 100 грамм:
- к — 432,2;
- б — 70,1;
- ж — 93;
- у — 59,2.
Количество порций – 10.
Готовность блюда – 2 часа.
Рецепт:
- Требуху ополоснуть под водой, поместить ее в кастрюлю, залить водой и посолить. Варить продукт до полной готовности.
- Сваренное мясо достать из воды, дать ему остыть. Порезать требуху порционно.
- Лук и морковь измельчить. Оставшиеся овощи порезать кубиками.
- Зелень мелко порезать.
- Требуху и подготовленные овощи отправить в кастрюлю. Лучше всего выкладывать продукты слоями.
- Добавить соль и подходящие специи. Варить хашламу еще полчаса.
Подать блюдо к столу с лавашом. Приятного аппетита!

Из свинины в мультиварке
Это блюдо можно готовить не только на огне, но и в мультиварке. Это значительно облегчит задачу и сэкономит время. Кушанье получится таким же вкусным, но для приготовления потребуется меньше сил и времени.
Ингредиенты:
- свинина — 800 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- синенькие — 1 шт.;
- перец (болгарский) — 2 шт.;
- кабачки — 2 шт.;
- соль, приправы — по 1 ч. л.;
- петрушка — пучок.
КБЖУ в расчете на 100 грамм:
- к — 82;
- б — 5;
- ж — 5,1;
- у — 4,1.
Количество порций – 6.
Готовность блюда – 2 часа.
Рецепт:
- Лук очистить от кожуры и нарезать колечками. Помидоры и морковь — дольками.
- Болгарский перец очистит от семян. Нарезать перец, кабачки и баклажаны кубиками.
- Зелень измельчить.
- Для хашламы из свинины в домашних условиях лучше выбрать мясо с небольшим количеством сала. Разрезать его на части.
Совет! Если мясо на кости, то не нужно ее убирать. Тогда бульон будет наваристей.
- Все овощи, кроме мяса поделить пополам. Их необходимо выкладывать в мультиварку в два слоя.
- В чашу мультиварки выложить половину томатов. Присолить их.
- Следующим слоем будет морковь, затем перец. Сверху выложить нарезанные баклажаны (также половину от всего объема). Посолить слой и посыпать специями.
- Выложить в емкость от мультиварки свинину, а поверх — лук.
- Далее следует выложить оставшиеся овощи в том же порядке: помидоры, морковь, кабачки и баклажаны. Важно не забывать присаливать слои и посыпать их специями. Залить все водой.
- Готовить хашламу в мультиварке, выбрав режим «Тушение». Для этого понадобится около двух часов.
- Блюдо разложить по тарелкам и залить бульоном. Подать к столу, присыпав свежей зеленью.

Из домашней курицы
Хашлама из курицы чем-то напоминает овощное рагу. Кушанье можно кушать и утром, и вечером. Оно придаст сил и энергии на целый день. Суп получается очень аппетитной и вкусной. Пользуясь пошаговым рецептом с фото, вы сможете в этом убедиться!
Ингредиенты:
- куриное мясо (можно на кости) — 1 кг;
- черри — 5 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- синенькие — 1 шт. г;
- кабачок — 1 шт.;
- луковица — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картошка — 6 шт.;
- соль – по вкусу;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- чеснок — 4-5 зубков.
КБЖУ в расчете на 100 грамм:
- к — 79;
- б — 6;
- ж — 4;
- у — 4,3.
Количество порций – 6.
Готовность блюда – 1 час 40 минут.
Рецепт:
- Первым делом нужно подготовить мясо. Промыть его и порезать на кусочки.
- Сложить курятину в миску, посыпать солью и приправить. Все перемешать. Дать мясу настояться.
- Репчатый лук нарезать. Морковь измельчить с помощью шинковки, помидоры крупно нарезать.
- Картофель разрезать на крупные части.
- Из перца удалить середину и поделить его на несколько крупных частей. Кабачок и баклажан порезать кубиками.
- Мясо выложить в казан. Теперь можно выкладывать овощи, это необходимо делать слоями.
- Сначала выкладываются овощи, а завершающими ингредиентами станут ломтики чеснока, соль, молотый перец и кориандр.
- Влить в емкость с продуктами воду. Она должна слегка покрывать верхний слой.
- Дать супу закипеть, после этого убавить огонь и варить блюдо до полной готовности (примерно полчаса).
Хашламу подать к столу!

По-чувашски
Хашлама по данному рецепту готовится из телячьих ребрышек, что делает кушанье более наваристым. Блюдо очень богато на витамины, а также оно, ароматное, сытное и вкусное.
Ингредиенты:
- ребрышки — 1,5 кг;
- картошка — 1,5 кг;
- томаты — 6 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.
- лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — по вкусу;
- петрушки — 1 пучок;
- сельдерей — по желанию.
КБЖУ в расчете на 100 грамм:
- к — 79;
- б — 6;
- ж — 4;
- у — 4,3.
Количество порций – 10.
Готовность блюда – 3 часа.
Рецепт:
- Емкость с толстыми стенками (лучше всего выбрать казан) смазать небольшим количеством масла. Выложить в нее половину ребрышек, слегка подсолить. Поставить мясо на средний огонь.
- Лук мелко нарезать и отправить его к телятине.
- Следующим слоем будет картофель, порезанный кубиками. Его также следует посолить.
- Отправить в казан оставшееся мясо и покрыть его слоем сладкого перца, порезанного соломкой.
- Завершающим ингредиентом будут томаты. Посолить их.
- Казан накрыть крышкой и отправить в духовку на 2 часа. Температуру лучше всего регулировать самостоятельно. Содержимое емкости не должно сильно кипеть.
- Спустя указанное время снять с казана крышку и томить хашламу еще около часа.
Готовое блюдо разложит по пиалкам, присыпать петрушкой и подать к столу!

С баклажанами
Хашлама из говядины получается очень сытным, вкусным и ароматным. Он обязательно понравится всем членам семьи и они попросят у вас добавки. Для приготовления кушанья вам понадобится минимум ингредиентов и чуть больше времени, а так же прекрасное настроение. Пользуйтесь пошаговым рецептом и спешите создать кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
- мясо — 1 кг;
- картофель — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- лук (репчатый) — 2 шт.;
- вода — 1,5 л;
- зелень (укроп, кинза) — по 1 пучку.
КБЖУ в расчете на 100 грамм:
- к — 318;
- б — 29;
- ж -35;
- у — 10.
Количество порций – 8.
Готовность блюда – 2 часа.
Рецепт:
- Мясо ополоснуть, поместить его в емкость для приготовления. Залить содержимое кастрюли водой и посолить. Варить говядину до готовности.
- Сваренное мясо достать из воды, дать ему остыть и разделить на кусочки.
- Овощи крупно нарезать. Благодаря этому вкус блюда будет более насыщенным.
- Зелень разделить на небольшие веточки.
- Говядину и овощи отправить в бульон. Посолить и добавить разнообразные приправы. Варить хашламу 30 минут.
Осталось порадовать своих близких. Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!
С вином
Хашлама из говядины или баранины пользуется огромной популярностью среди гурманов. Приготовить это блюдо в домашних условиях не составит труда, поэтому вы непременно с этим справитесь.
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг;
- лук — 3 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- черри — 6 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 1 л;
- вино (белое сухое) — 200 мл;
- лавровый лист — несколько штук;
- соль, специи — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
КБЖУ в расчете на 100 грамм:
- к — 73,1;
- б — 6;
- ж — 6,5;
- у — 8.
Количество порций – 6.
Готовность блюда – 1 час 30 минут.
Рецепт:
- Говядину ополоснуть и поделить на набольшие части.
- Перчину разрезать на несколько частей.
- Лук очистить от кожуры и порезать полукольцами.
- Черри поделить пополам.
- Чеснок измельчить с помощью ножа.
- Поместить овощи в кастрюлю или казан слоями. Влить в емкость вино.
- Поставить кастрюлю на тихий газ и готовить в течение часа.
- За 15 минут о готовности посолить ингредиенты, добавить к ним специи и лавровый лист.
- Когда хашлама приготовится разложить ее по тарелкам и украсить зеленью.
Ваши родные и близкие будут рады вкусному ужину.
Интересный факт! Благодаря вину мясо станет мягче и приготовится гораздо быстрее, а так же напиток усилит вкус и аромат блюда.

В казане на костре
Хашлама по-грузински будет гораздо вкуснее, если приготовить ее на костре. Это блюдо идеально подойдет для пикника. Оно получается сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- мясо — 800 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковка (средняя) — 1 шт.;
- картофель — 400 г;
- помидоры — 2-3 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 5 шт.;
- вода — 500 мл;
- петрушка — пучок.
КБЖУ в расчете на 100 грамм:
- к — 60,3;
- б — 8,5;
- ж — 5,4;
- у — 4,8.
Количество порций – 6.
Готовность блюда – 2 часа.
Рецепт:
- Мясо нарезать небольшими кусочками. Слегка поджарить его на костре, не забывая при этом перемешивать.
- Тем временем подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, а морковь, картошку и болгарский перец кубиками. Помидоры также измельчить.
- Морковь отправить в казан. Жарить 5 минут, затем добавить к ингредиентам лук. Готовить еще пару минут.
- После этого в казан можно добавлять перец и помидоры. Обжаривать несколько минут, не забывая перемешивать.
- Добавить картофель к зажарке и сразу залить водой. Посолить и приправить хашламу.
- Готовить блюдо до готовности, контролируя, чтобы костер был не очень сильным.
Можно наслаждаться отдыхом на природе. Приятного аппетита!

Из говяжьих хвостов
В блюде приготовленном из говяжьих хвостов содержится белков, витаминов и аминокислот, которые необходимы человеческому организму. Поэтому ваш ужин будет не только самым вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- говяжьи хвосты — 2 шт.;
- картофель — 300 г;
- морковка — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- чеснок — 3 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- вода — 300 мл;
- кинза — 1 пучок.
КБЖУ в расчете на 100 грамм:
- к — 83;
- б — 18;
- ж — 17;
- у — 16.
Количество порций – 6.
Готовность блюда – 3 часа 15 минут.
Рецепт:
- Ингредиенты выкладываются в кастрюлю слоями, первым из которых будут помидоры. Промыть овощи, нарезать их кружочками и половину отправить в кастрюлю плотно размещая друг к другу.
- Мясо ополоснуть и выложить часть поверх томатов.
- Оставшиеся помидоры выложить следующим слоем.
- Нарезанный кубиками сладкий перец также отправить в кастрюлю.
- Очищенный лук целиком поместить в центр емкости, то же самое сделать с чесноком.
- Картошку и морковь нарезать кружочками и поместить их в кастрюлю.
- Осталось выложить вторую половину говяжьих хвостов в кастрюлю, все посолить и приправить. Залить ингредиенты водой.
- Поставить емкость на кастрюлю. Через 2,5 — 3 часа вкусная хашлама будет готова.
- Разлить кушанье по тарелкам и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

По-краснодарски с айвой и томатами
Хашламу из говядины можно готовить по-разному, но блюдо приготовленное по этому рецепту превзойдет все ваши ожидания. Его можно готовить на праздники или на обычный семейный ужин.
Ингредиенты:
- мясо — 1,5 кг;
- картофель — 1,5 кг;
- лук (репчатый) — 3 шт.;
- сладкий перец -2 шт.;
- помидоры — 500 г;
- айва — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- соль по вкусу.
КБЖУ в расчете на 100 грамм:
- к — 81,9;
- б — 13,2;
- ж — 17,9;
- у — 3,7.
Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 20 мин.
Готовность блюда – 3 часа.
Рецепт:
- Лук и картошку почистить. Остальные овощи промыть под проточной водой. Все крупно нарезать.
- Мясо ополоснуть и нарезать порционными кусочками.
- Из айвы удалить семя и разрезать ее на 4 части.
- На дно емкости для приготовления выложить мясо и овощи. Посолить и поперчить продукты.
- Отправить емкость на огонь и варить 2 часа.
- По истечении указанного времени закинуть в кастрюлю и айву.
- Когда картофель будет готов, необходимо вынут айву (ее не едят).
- Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу.

Хашламу любят, как минимум, за то, что оно готовится быстро и просто. Для ее приготовления можно выбрать любое мясо. Хашлама является полезным и очень питательным блюдом, которое подарит заряд бодрости на целый день.
Больше всего для хашламы подойдет говядина. Если правильно приготовить блюдо, то мясо получится мягким и нежным. Его можно употреблять не только взрослым, но и деткам от одного года. С рецептами данного кушанья можно экспериментировать бесконечно, но какой рецепт не выбрали бы, вы никогда не ошибетесь!
Смело готовьте и радуйте своих близких.
Интересные факты о хашламе:
- В переводе с армянского языка хашлама переводится как «варить». Со временем название этого блюда стали использовать в Турции и Грузии.
- Изначально кушанье ассоциировалось с неприятными событиями, ведь его готовили на поминки. Спустя некоторое время хашламу стали готовить в повседневной жизни.
- Название блюда часто можно встретить в армянских лечебниках.
- На данный момент нельзя однозначно утверждать кому именно принадлежит блюдо. Это связано с тем, что каждый приписывает авторство блюда себе. Известно лишь то, что впервые хашламу приготовили на Кавказе.