Хашлама из говядины

Хашлама из говядины — это одно из коронных блюд Кавказа. Как правило, его можно приготовить разными способами, добавляя большое количество овощей и еще больше мяса. В этой статье вы узнаете как приготовить хашламу из говядины быстро, а самое главное вкусно. Все, что вам понадобится немного времени, хорошее настроение и желание создать кулинарный шедевр! Без сомнений с приготовлением кушанья справится даже начинающая хозяюшка.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.14%
Нет
5.86%
Проголосовало: 1912

По-грузински

Хашлама по-грузински — это удивительное блюдо, перед которым сложно устоять. Оно готовится из говядины, но при желании можно выбрать и другое мясо.

Существует много способов приготовления хашламы, но все же грузинский рецепт этого блюда никого не оставляет равнодушным.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Говяжье мясо 800 гр
  • Лук репчатый 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картошка 400 гр
  • Перец 2 шт
  • Томаты 4 шт
  • Чеснок 3 шт
  • Вода 1 л
  • Соль, приправы  ч/л
На порцию
Калории: 101 ккал
Белки: 7.6 г
Жиры: 7.8 г
Углеводы: 5.2 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Для начала следует заняться мясом. Тщательно промыть его под проточной водой и порезать на крупные порционные кусочки.
    Сложить говядину в глубокую емкость, посолить и приправить. При желании можно посыпать мясо сушеной зеленью. Все перемешать.
    Дать мясу постоять, а тем временем заняться овощами.
  • лук морковь
    Репчатый лук нарезать кольцами или соломкой. Морковь также следует крупно нарезать — полудольками.
  • картофель
    Картошку разрезать пополам или поделить на четыре части.
  • перец
    Сладкий перчик разрезать на несколько частей, чтобы они были крупными.
  • помидор
    Томаты порезать дольками.
  • хашлама
    Мясо поместить в казан. Теперь можно выкладывать овощи, это необходимо делать слоями: лук, морковка, картошка, перец и томаты.
    Завершающими ингредиентами станут ломтики чеснока и соль.
    Влить к овощам воду. Она должна слегка покрывать верхний слой.
    Дать супу закипеть, после этого убавить огонь и варить блюдо в течение 2 часов.
    Можно угощать членов семьи вкуснейшим ужином. У вас несомненно попросят добавки. Приятного аппетита!

хашлама
Яндекс.картинки

Совет! Чтобы бульон был насыщенней, можно брать не только мякоть говядины, но и ребрышки или часть с хрящиками.

По-армянски на пиве

Хашлама из говядины по-армянски является старинным рецептом, которым чаще всего пользуются в Армении. Следуя пошаговому рецепту с фото, вы приготовите потрясающий суп, который понравится всем домочадцам. Стоит отметить, что хашламу по-армянски можно кушать даже деткам, несмотря на то, что кушанье приготовлено на пиве.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо (на кости) — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пивной напиток — 1 л;
  • синенькие — 1 шт.;
  • черри — 6 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • болгарский перец -3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • соль, приправы для мяса — по вкусу;
  • острый перец — 1 шт.;
  • кинза — пучок.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • к — 83,7;
  • б — 5,8;
  • ж — 6,3;
  • у — 8,7.

Количество порций – 6.

Готовность блюда – 2 часа.

Рецепт:

  1. Мясо ополоснуть, поместить его в кастрюлю, залить водой и посолить. Варить говядину до готовности. На это потребуется 40 — 50 минут.
  2. Сваренное мясо достать из воды, дать ему остыть и разделить на кусочки.
  3. Овощи измельчить с помощью ножа. При желании можно поделить на крупные части.
  4. Зелень разделить на небольшие веточки.
  5. Говядину и овощи добавить в бульон. Посолить и приправить содержимое кастрюли. Лучше выбрать кавказские специи, они более ароматные.
  6. Далее варить хашламу еще 40 минут.

Теперь можно радовать домочадцев великолепным кавказским блюдом. Приятного аппетита!

хашлама
Яндекс.картинки

С требухой

Такой суп лучше всего варить на завтрак, так как очень бодрит. Процесс приготовления очень прост, но занимает достаточное количество времени. Можете не сомневаться — это того стоит и домочадцы по достоинству оценят ваши старания.

Ингредиенты:

  • требуха — 1,5 кг;
  • картофель — 600 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • вода — 2 л;
  • зелень (укроп, кинза) — по 1 пучку.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • к — 432,2;
  • б — 70,1;
  • ж — 93;
  • у — 59,2.

Количество порций – 10.

Готовность блюда – 2 часа.

Рецепт:

  1. Требуху ополоснуть под водой, поместить ее в кастрюлю, залить водой и посолить. Варить продукт до полной готовности.
  2. Сваренное мясо достать из воды, дать ему остыть. Порезать требуху порционно.
  3. Лук и морковь измельчить. Оставшиеся овощи порезать кубиками.
  4. Зелень мелко порезать.
  5. Требуху и подготовленные овощи отправить в кастрюлю. Лучше всего выкладывать продукты слоями.
  6. Добавить соль и подходящие специи. Варить хашламу еще полчаса.

Подать блюдо к столу с лавашом. Приятного аппетита!

хашлама
Яндекс.картинки

Из свинины в мультиварке

Это блюдо можно готовить не только на огне, но и в мультиварке. Это значительно облегчит задачу и сэкономит время. Кушанье получится таким же вкусным, но для приготовления потребуется меньше сил и времени.

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • синенькие — 1 шт.;
  • перец (болгарский) — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • соль, приправы — по 1 ч. л.;
  • петрушка — пучок.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • к — 82;
  • б — 5;
  • ж — 5,1;
  • у — 4,1.

Количество порций – 6.

Готовность блюда – 2 часа.

Рецепт:

  1. Лук очистить от кожуры и нарезать колечками. Помидоры и морковь — дольками.
  2. Болгарский перец очистит от семян. Нарезать перец, кабачки и баклажаны кубиками.
  3. Зелень измельчить.
  4. Для хашламы из свинины в домашних условиях лучше выбрать мясо с небольшим количеством сала. Разрезать его на части.

    Совет! Если мясо на кости, то не нужно ее убирать. Тогда бульон будет наваристей.

  5. Все овощи, кроме мяса поделить пополам. Их необходимо выкладывать в мультиварку в два слоя.
  6. В чашу мультиварки выложить половину томатов. Присолить их.
  7. Следующим слоем будет морковь, затем перец. Сверху выложить нарезанные баклажаны (также половину от всего объема). Посолить слой и посыпать специями.
  8. Выложить в емкость от мультиварки свинину, а поверх — лук.
  9. Далее следует выложить оставшиеся овощи в том же порядке: помидоры, морковь, кабачки и баклажаны. Важно не забывать присаливать слои и посыпать их специями. Залить все водой.
  10. Готовить хашламу в мультиварке, выбрав режим «Тушение». Для этого понадобится около двух часов.
  11. Блюдо разложить по тарелкам и залить бульоном. Подать к столу, присыпав свежей зеленью.
хашлама
Яндекс.картинки

Из домашней курицы

Хашлама из курицы чем-то напоминает овощное рагу. Кушанье можно кушать и утром, и вечером. Оно придаст сил и энергии на целый день. Суп получается очень аппетитной и вкусной. Пользуясь пошаговым рецептом с фото, вы сможете в этом убедиться!

Ингредиенты:

  • куриное мясо (можно на кости) — 1 кг;
  • черри — 5 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • синенькие — 1 шт. г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • луковица — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 4-5 зубков.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • к — 79;
  • б — 6;
  • ж — 4;
  • у — 4,3.

Количество порций – 6.

Готовность блюда – 1 час 40 минут.

Рецепт:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо. Промыть его и порезать на кусочки.
  2. Сложить курятину в миску, посыпать солью и приправить. Все перемешать. Дать мясу настояться.
  3. Репчатый лук нарезать. Морковь измельчить с помощью шинковки, помидоры крупно нарезать.
  4. Картофель разрезать на крупные части.
  5. Из перца удалить середину и поделить его на несколько крупных частей. Кабачок и баклажан порезать кубиками.
  6. Мясо выложить в казан. Теперь можно выкладывать овощи, это необходимо делать слоями.
  7. Сначала выкладываются овощи, а завершающими ингредиентами станут ломтики чеснока, соль, молотый перец и кориандр.
  8. Влить в емкость с продуктами воду. Она должна слегка покрывать верхний слой.
  9. Дать супу закипеть, после этого убавить огонь и варить блюдо до полной готовности (примерно полчаса).

Хашламу подать к столу!

хашлама
Яндекс.картинки

По-чувашски

Хашлама по данному рецепту готовится из телячьих ребрышек, что делает кушанье более наваристым. Блюдо очень богато на витамины, а также оно, ароматное, сытное и вкусное.

Ингредиенты:

  • ребрышки — 1,5 кг;
  • картошка — 1,5 кг;
  • томаты — 6 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — по вкусу;
  • петрушки — 1 пучок;
  • сельдерей — по желанию.


КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • к — 79;
  • б — 6;
  • ж — 4;
  • у — 4,3.

Количество порций – 10.

Готовность блюда – 3 часа.

Рецепт:

  1. Емкость с толстыми стенками (лучше всего выбрать казан) смазать небольшим количеством масла. Выложить в нее половину ребрышек, слегка подсолить. Поставить мясо на средний огонь.
  2. Лук мелко нарезать и отправить его к телятине.
  3. Следующим слоем будет картофель, порезанный кубиками. Его также следует посолить.
  4. Отправить в казан оставшееся мясо и покрыть его слоем сладкого перца, порезанного соломкой.
  5. Завершающим ингредиентом будут томаты. Посолить их.
  6. Казан накрыть крышкой и отправить в духовку на 2 часа. Температуру лучше всего регулировать самостоятельно. Содержимое емкости не должно сильно кипеть.
  7. Спустя указанное время снять с казана крышку и томить хашламу еще около часа.

Готовое блюдо разложит по пиалкам, присыпать петрушкой и подать к столу!

хашлама
Яндекс.картинки

С баклажанами

Хашлама из говядины получается очень сытным, вкусным и ароматным. Он обязательно понравится всем членам семьи и они попросят у вас добавки. Для приготовления кушанья вам понадобится минимум ингредиентов и чуть больше времени, а так же прекрасное настроение. Пользуйтесь пошаговым рецептом и спешите создать кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • лук (репчатый) — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень (укроп, кинза) — по 1 пучку.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • к — 318;
  • б — 29;
  • ж -35;
  • у — 10.

Количество порций – 8.

Готовность блюда – 2 часа.

Рецепт:

  1. Мясо ополоснуть, поместить его в емкость для приготовления. Залить содержимое кастрюли водой и посолить. Варить говядину до готовности.
  2. Сваренное мясо достать из воды, дать ему остыть и разделить на кусочки.
  3. Овощи крупно нарезать. Благодаря этому вкус блюда будет более насыщенным.
  4. Зелень разделить на небольшие веточки.
  5. Говядину и овощи отправить в бульон. Посолить и добавить разнообразные приправы. Варить хашламу 30 минут.

Осталось порадовать своих близких. Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

хашлама

С вином

Хашлама из говядины или баранины пользуется огромной популярностью среди гурманов. Приготовить это блюдо в домашних условиях не составит труда, поэтому вы непременно с этим справитесь.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • черри — 6 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • вино (белое сухое) — 200 мл;
  • лавровый лист — несколько штук;
  • соль, специи — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • к — 73,1;
  • б — 6;
  • ж — 6,5;
  • у — 8.

Количество порций – 6.

Готовность блюда – 1 час 30 минут.

Рецепт:

  1. Говядину ополоснуть и поделить на набольшие части.
  2. Перчину разрезать на несколько частей.
  3. Лук очистить от кожуры и порезать полукольцами.
  4. Черри поделить пополам.
  5. Чеснок измельчить с помощью ножа.
  6. Поместить овощи в кастрюлю или казан слоями. Влить в емкость вино.
  7. Поставить кастрюлю на тихий газ и готовить в течение часа.
  8. За 15 минут о готовности посолить ингредиенты, добавить к ним специи и лавровый лист.
  9. Когда хашлама приготовится разложить ее по тарелкам и украсить зеленью.

Ваши родные и близкие будут рады вкусному ужину.

Интересный факт! Благодаря вину мясо станет мягче и приготовится гораздо быстрее, а так же напиток усилит вкус и аромат блюда.

хашлама
Яндекс.картинки

В казане на костре

Хашлама по-грузински будет гораздо вкуснее, если приготовить ее на костре. Это блюдо идеально подойдет для пикника. Оно получается сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • мясо — 800 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка (средняя) — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • петрушка — пучок.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • к — 60,3;
  • б — 8,5;
  • ж — 5,4;
  • у — 4,8.

Количество порций – 6.

Готовность блюда – 2 часа.

Рецепт:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Слегка поджарить его на костре, не забывая при этом перемешивать.
  2. Тем временем подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, а морковь, картошку и болгарский перец кубиками. Помидоры также измельчить.
  3. Морковь отправить в казан. Жарить 5 минут, затем добавить к ингредиентам лук. Готовить еще пару минут.
  4. После этого в казан можно добавлять перец и помидоры. Обжаривать несколько минут, не забывая перемешивать.
  5. Добавить картофель к зажарке и сразу залить водой. Посолить и приправить хашламу.
  6. Готовить блюдо до готовности, контролируя, чтобы костер был не очень сильным.

Можно наслаждаться отдыхом на природе. Приятного аппетита!

хашлама
Яндекс.картинки

Из говяжьих хвостов

В блюде приготовленном из говяжьих хвостов содержится белков, витаминов и аминокислот, которые необходимы человеческому организму. Поэтому ваш ужин будет не только самым вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • говяжьи хвосты — 2 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • чеснок — 3 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • вода — 300 мл;
  • кинза — 1 пучок.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • к — 83;
  • б — 18;
  • ж — 17;
  • у — 16.

Количество порций – 6.

Готовность блюда – 3 часа 15 минут.

Рецепт:

  1. Ингредиенты выкладываются в кастрюлю слоями, первым из которых будут помидоры. Промыть овощи, нарезать их кружочками и половину отправить в кастрюлю плотно размещая друг к другу.
  2. Мясо ополоснуть и выложить часть поверх томатов.
  3. Оставшиеся помидоры выложить следующим слоем.
  4. Нарезанный кубиками сладкий перец также отправить в кастрюлю.
  5. Очищенный лук целиком поместить в центр емкости, то же самое сделать с чесноком.
  6. Картошку и морковь нарезать кружочками и поместить их в кастрюлю.
  7. Осталось выложить вторую половину говяжьих хвостов в кастрюлю, все посолить и приправить. Залить ингредиенты водой.
  8. Поставить емкость на кастрюлю. Через 2,5 — 3 часа вкусная хашлама будет готова.
  9. Разлить кушанье по тарелкам и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

хашлама
Яндекс.картинки

По-краснодарски с айвой и томатами

Хашламу из говядины можно готовить по-разному, но блюдо приготовленное по этому рецепту превзойдет все ваши ожидания. Его можно готовить на праздники или на обычный семейный ужин.

Ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг;
  • картофель — 1,5 кг;
  • лук (репчатый) — 3 шт.;
  • сладкий перец -2 шт.;
  • помидоры — 500 г;
  • айва — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль по вкусу.

КБЖУ в расчете на 100 грамм:

  • к — 81,9;
  • б — 13,2;
  • ж — 17,9;
  • у — 3,7.

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 3 часа.

Рецепт:

  1. Лук и картошку почистить. Остальные овощи промыть под проточной водой. Все крупно нарезать.
  2. Мясо ополоснуть и нарезать порционными кусочками.
  3. Из айвы удалить семя и разрезать ее на 4 части.
  4. На дно емкости для приготовления выложить мясо и овощи. Посолить и поперчить продукты.
  5. Отправить емкость на огонь и варить 2 часа.
  6. По истечении указанного времени закинуть в кастрюлю и айву.
  7. Когда картофель будет готов, необходимо вынут айву (ее не едят).
  8. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу.
хашлама
Яндекс.картинки

Хашламу любят, как минимум, за то, что оно готовится быстро и просто. Для ее приготовления можно выбрать любое мясо. Хашлама является полезным и очень питательным блюдом, которое подарит заряд бодрости на целый день.

Больше всего для хашламы подойдет говядина. Если правильно приготовить блюдо, то мясо получится мягким и нежным. Его можно употреблять не только взрослым, но и деткам от одного года. С рецептами данного кушанья можно экспериментировать бесконечно, но какой рецепт не выбрали бы, вы никогда не ошибетесь!

Смело готовьте и радуйте своих близких.

Интересные факты о хашламе:

  1. В переводе с армянского языка хашлама переводится как «варить». Со временем название этого блюда стали использовать в Турции и Грузии.
  2. Изначально кушанье ассоциировалось с неприятными событиями, ведь его готовили на поминки. Спустя некоторое время хашламу стали готовить в повседневной жизни.
  3. Название блюда часто можно встретить в армянских лечебниках.
  4. На данный момент нельзя однозначно утверждать кому именно принадлежит блюдо. Это связано с тем, что каждый приписывает авторство блюда себе. Известно лишь то, что впервые хашламу приготовили на Кавказе.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: