Хаш — рецепты приготовления в домашних условиях

На Кавказе большой популярностью пользуется сытный суп хаш. Готовят его в каждом районе по-своему. Самый настоящий хаш получается на дровяной печи, но в домашних условиях можно приготовить не менее вкусный и полезный суп. В его состав входит только мясо и специи.

Были ли Вы в Грузии?
Да
54.13%
Нет
45.87%
Проголосовало: 3713

Классический хаш

В классическом варианте по грузински используют говяжье мясо. Потребуется так же большой толстостенный казан или другая емкость. В обычной посуде хаш не приготовить наваристым.

Ингредиенты
Порции: +2
  • нога говяжья 1 шт
  • хвост говяжий 1 шт
  • лук 1 шт
  • гвоздика сушеная 4 шт
  • перец душистый 3 горошины
  • шафран 5 гр
  • лавровый лист, розмарин, сушена петрушка по вкусу
  • черный перец, соль, кайенский перец по вкусу
На порцию
Калории: 160 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 12.96 г
Углеводы: 2 г
Шаги
31 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • говяжье ножки
    Говяжью ногу перед приготовлением тщательно очистить, снять лишний жир и ополоснуть под струей воды. У правильно выбранной ноги мясо и кожа должны иметь розовый оттенок, без кровяных включений.

    При помощи топорика разделите готовую ногу на несколько частей.

  • хвост
    Хвост освобождают от шкуры, делят на порционные части.
  • хаш
    В трех литрах очищенной, кипящей воды варим ногу и хвост в течении одного часа. Первый бульон сливаем, он не применяется в этом рецепте.

    Куски говяжьей ноги и хвоста обдать ледяной водой, хорошо промыть.

    Теперь мясо необходимо залить 3 литрами воды и варить на небольшом огне около двух часов. В процессе надо убирать пенку шумовкой, но содержимое кастрюли не перемешивать.

    По окончании готовки мясо перекладывают в другую посуду, а бульон пропускают через двойной слой марлевой ткани или дуршлаг с мелкими ячейками. Как это сделать правильно показано в видео.

  • хаш
    Затем снова возвращают бульон и закидывают лук без шелухи, гвоздику, перец горошком, шафран, пряные травы, соль. На самом маленьком режиме варить еще около двух часов.

    Едят хаш только в горячем виде, предварительно удалив из него лук и пряные травы.


хаш
Яндекс. Картинки

Как приготовить хаш по-грузински

Хаш в Грузии принято подавать на второй день после обильного застолья со множеством вкусного алкоголя. Наваристый состав супа оживляюще действует на людей с похмельем.

Необходимые продукты:

  • нога говяжья;
  • рубец (очищенный говяжий желудок);
  • укроп, петрушка, кинза, чеснок, соль по вкусу.

Время подготовки продуктов 30 минут.

  1. Говяжью ногу можно варить целой или разделить на несколько частей. Положите ее и нарезанный соломкой рубец в большую кастрюлю с чистой водой.
  2. Сначала хаш надо варить на большом огне. После того как бульон начинает закипать, его нарывают крышкой и уменьшают интенсивность огня.
  3. Через 6 часов из бульона вынимают все ингредиенты и процеживают через дуршлаг в меньшую посуду.
  4. Мясные части отделяют от костей. Затем их возвращают в навар.
  5. Свежую, мытую зелень и чеснок мелко измельчить блендером или ножом.
  6. В последнюю очередь в суп закладывают зелень.

Хаш по грузински во время приготовления никогда не солят. Ее ставят на стол отдельно и каждый сам приправляет свою порцию.

Время готовки 6 часов 30 минут.

Калорийность на 100 г. готового супа 180 ккал.

  • Жиры-23,0 г.
  • Белки-15,3 г.
  • Углеводы-1,0 г.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Совет. Тщательно выбирайте говяжьи ноги для хаша. Для качественного супа подходят только передние, задние ноги обладают специфическим запахом.

хаш Из курицы
Яндекс. Картинки

Хаш с говядиной

В классическом рецепте не применяют чистое мясо. В этом рецепте предлагается приготовить хаш с говяжьей вырезкой. Суп будет более густым.

Необходимые продукты:

  • говяжья вырезка-600 г.;
  • нога говяжья;
  • очищенная вода около 5 л.;
  • свежий чеснок 4 зубчика;
  • лист лавровый 3 шт.;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.


Время подготовки продуктов 30 минут.

  1. Подготовленную ногу и мясо залить водой в большой толстостенной кастрюле. Варить на среднем огне после закипания около одного часа.
  2. Полученный бульон не пригоден для хаша, поэтому его надо слить и промыть мясо в проточной воде.
  3. Ингредиенты снова залить водой и варить на медленном огне не меньше 7 часов. По мере выкипания воду необходимо подливать в кастрюлю.
  4. Готовое мясо должно хорошо отделяться от костей. Его тщательно проверяют на наличие мелких костей, рубят маленькими кусочками.
  5. В наваристый бульон добавляют пол-литра холодной воды, лавр и опять доводят до кипения.
  6. Зубчики чеснока измельчают.
  7. При подаче в глубокую тарелку наливают бульон и выкладывают нарубленное мясо.
  8. Чеснок и перец предлагаются отдельно.

Время готовки 8 часов.

Калорийность в 100 г. супа 200 ккал.

  • Жиры-15,3 г.
  • Белки-20,1 г.
  • Углеводы-5,0 г.

Блюдо хаш рассчитан на 8 порций.

хаш Из свиной рульки
Яндекс. Картинки

Хаш с редькой

Разнообразить традиционный рецепт блюда хаша можно при помощи добавления овощей и сыра.

Необходимые продукты:

  • говяжья нога;
  • черная редька-200 г.;
  • сыр-200 г.;
  • зелень свежая или сушеная;
  • чеснок одна головка;
  • лаваш 1 шт.;
  • соль, перец.

Время подготовки продуктов 40 минут.

  1. Говяжью ногу перед приготовлением необходимо подержать в холодной воде не меньше 6 часов. После чего промыть и поставить вариться в объемной посуде на среднем огне.
  2. После закипания шумовкой периодически надо снимать пенку. Время варки после закипания составляет около 8 часов на умеренном огне.
  3. После того как бульон будет приготовлен, надо достать мясо и остудить.
  4. Сытный бульон необходимо процедить через два слоя марли.
  5. Головку чеснока очистить от шелухи натереть на терке. Можно измельчить его любым удобным способом.
  6. В отдельной посуде в 0,5 литра бульона развести соль и чеснок. Это заправка для супа.
  7. Редьку очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Полученную массу заправить небольшим количеством оливкового масла.
  8. Сыр нарезать тонкими пластинками, зелень мелко измельчить.


Подача по этому рецепту происходит так:

  1. В глубокую тарелку положить мясо, зелень.
  2. Заправьте их бульоном.
  3. Добавьте пару ложек заправки с чесноком.
  4. Отдельно предложите сыр и лаваш. Их маленькими кусочками добавляют в хаш и едят.

Время готовки по этому рецепту 9 часов.

Калорийность в 100 г. готового супа хаши 190 ккал.

  • Белки-18,0 г.
  • Жиры-20,0 г.
  • Углеводы-9,0 г.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

хаш на молоке
Яндекс. Картинки

Хаш из свинины

Для этого блюда хаши нужно приобрести очищенные свиные ноги и хвост. Для удаления неприятного запаха ноги вымачивают в холодной воде около суток, периодически меняя воду. Пошаговый рецепт как готовить хаш поможет легко сделать это блюдо дома.

Необходимые продукты:

  • нога свиная-2 шт.;
  • лук репчатый-200 г.;
  • одна средняя морковка;
  • лавровый лист-4 шт.;
  • соль крупная-2 столовые ложки;
  • чеснок свежий-3 зубчика;
  • зелень по вкусу.


Время подготовки продуктов 45 минут.

  1. Поместите подготовленные ножки и хвост в большую кастрюлю с холодной водой. Оставьте вариться на несильном огне.
  2. Через полчаса бульон надо полностью слить. Кастрюлю и ноги тщательно промыть и снова залить водой.
  3. Туда же отправить лавровый лист, целую морковь, лук и соль. В этом варианте лук можно добавить в шелухе: это придаст супу золотистый оттенок.
  4. Хаш готовится на среднем огне не менее 6 часов. В середине пройденного времени хвост из навара достают.

В глубокое блюдо уложите отделенное от костей мясо и измельченный чеснок. Залить основу горячим, процеженным бульоном. Зелень подают отдельно в измельченном виде.

хаш
Яндекс. Картинки

Время готовки 7 часов.

Калорийность в 100 г. готового продукта 285 ккал.

  • Жиры-25,4 г.
  • Белки-16,0 г.
  • Углеводы-1,0 г.

Рецепт рассчитан на 7 порций.

Совет. В самом конце добавьте немного копченого сала в бульон. Оно добавит аппетитный аромат дыма и разнообразит вкус еды.

Хаш из требухи

Сытный и наваристый хаш выходит из говяжьего рубца. При покупке мясного набора обращайте внимание на качество выделки желудка, это трудоемкий процесс.

Необходимые продукты:

  • говяжий рубец(требуха)-1,5 кг;
  • чеснок-1 головка;
  • кинза, петрушка, несколько веточек;
  • соль, черный перец горошком по вкусу.


Время подготовки продуктов 30 минут.

  1. Рубец моем в холодной воде и укладываем в большую кастрюлю. Ставим на небольшой огонь. После закипания бульон слить и залить требуху снова водой, добавить соль, перец.
  2. Через три часа требуха готова.
  3. Зелень и чеснок мелко режем.
  4. Наваристый хаш из требухи при подаче разливают по глубоким тарелкам. Рубец режут небольшими кусочками. Чеснок и зелень подают на отдельной тарелке.

Время приготовления 5 часов.

Калорийность в 100 г. готового супа 252,2 ккал.

  • Белки-25,4 г.
  • Жиры-16,5 г.
  • Углеводы-0,6 г.

Рецепт рассчитан на 8 порций.

хаш
Яндекс. Картинки

Хаш из баранины

Традиционный кавказский суп из баранины получится насыщенным и полезным. Лучший вкус придаст супу мясо молодого барашка.

Необходимые продукты:

  • мясо баранины-2 кг;
  • петрушка корневая-40 г.;
  • перец черный горошком-несколько штук;
  • лавровый лист-5 шт.;
  • чеснок-одна головка;
  • соль по вкусу.


Время подготовки продуктов 45 минут.

  1. Мясо баранины промыть под проточной водой. Нарезать на порционные куски и каждый надрезать.
  2. В большой кастрюле залить баранину холодной водой. Варим на самом сильном огне.
  3. Первый бульон надо слить в раковину. Мясо промыть и снова залить водой: около четырех литров.
  4. За все время готовки шумовкой необходимо снимать пену несколько раз.
  5. В небольшой отрез марли надо поместить корень петрушки, перец, лаврушку. Связать ниткой полученный мешочек с приправами и опустить в бульон.
  6. Варится хаш из баранины не меньше четырех часов.
  7. Через несколько часов готовое мясо надо переложить на блюдо, остудить и отделить мясо от костей.
  8. Чеснок перетереть с солью.

Готовый хаш разливают в тарелки и посыпают чесноком с солью. Каждый сам решает сколько заправки положить в тарелку. Едят его вместе с лавашем.

Вариант подачи можно посмотреть в видео.

Время приготовления 5 часов.

Калорийность в 100 г. готового супа 288,8 ккал.

  • Белки-24,3 г.
  • Жиры-21,1г.
  • Углеводы-1,2 г.

Блюдо хаш рассчитан на 6 порций.

Совет. Для устранения неприятного запаха во время замачивания мяса добавьте ложку столового уксуса.

хаш
Яндекс. Картинки

Хаш из курицы

Варка хаша требует терпения и времени. Этот рецепт хаша готовится быстрее, чем в других вариантах.

Необходимые продукты:

  • курица суповая-1 шт.;
  • вода питьевая-2 л.;
  • морковь-300 г.;
  • лук-репка-200 г.;
  • чеснок-3 зубчика;;
  • соль и зелень по вкусу.


Время подготовки продуктов 20 минут.

  1. Тушку курицы почистите, разделите на порционные куски.
  2. Подготовленную курицу надо сварить с целой морковью и луком в течении двух часов. Время от времени будет появляться пенка, которую надо снимать шумовкой.
  3. Готовое мясо курицы достают из бульона, остужают и разделяют мясо и кости.
  4. Бульон процеживают через сито.
  5. На дно тарелки уложите измельченный чеснок с зеленью. Залейте бульоном. В каждую порцию добавьте куриное мясо. Блюдо хаш готово.

Время приготовления 2часа 30 минут.

Калорийность в 100 г. готового супа 166,9 ккал.

  • Белки-24,8 г.
  • Жиры-7,3 г.
  • Углеводы-0,6 г.

Рецепт рассчитан на 5 порций.

хаш
Яндекс. Картинки

Хаш с молоком

В Грузии в некоторых районах в хаши добавляют молоко. Оно придает насыщенному супу более мягкий вкус.

Необходимые продукты:

  • ножки говяжьи-2 шт.;
  • рубец обработанный-1 кг;
  • морковь-1 шт.;
  • лук-1 шт.;
  • чеснок-5 зубчиков;
  • зелень-1 пучок;
  • молоко коровье-0,5 л.;
  • соль крупная.


Время подготовки продуктов 40 минут.

  1. Даже чистые ножки и рубец лучше еще раз хорошо почистить и промыть.
  2. В одну кастрюлю укладывают ноги. В другую емкость помещают рубец.
  3. Заливают холодной водой и ставят вариться на средний огонь. Первый бульон надо обязательно слить. Второй бульон варить до готовности мяса больше четырех часов.
  4. В середине варки в кастрюли добавляют по половине моркови и лука. Затем их выкидывают.
  5. За пятнадцать минут до полной готовности влить в суп молоко.
  6. Мясо достать из кастрюли, отделить мясо от костей, рубец порезать полосками.

Подавать с рубленым чесноком и зеленью.

Калорийность в 100 г. продукта 200 ккал.

  • Белки-18,0 г.
  • Жиры-20,0 г.
  • Углеводы-1,0 г.

Время приготовления 5 часов.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Факт. Изначально хаш считался едой для бедных. Его готовили из того, что выкидывали богатые: требуха и ноги. Сейчас приготовление хаша является особым ритуалом. В зимнее время на застолье с хашем собираются большие компании друзей.

хаш
Яндекс. Картинки

Хаш в мультиварке

В современной реальности проще всего сделать хаш при помощи мультиварки

Необходимые продукты:

  • мясо (баранина, говядина, свинина)-500 г.;
  • лук-2 средние головки;
  • морковь-1 шт.;
  • чеснок-5 зубчиков;
  • зелень свежая или сушеная;
  • соль по вкусу.


Время подготовки продуктов 30 минут.

  1. На этом этапе очищенную морковь и лук режут крупными кусками и отправляют в чашу мультиварки.
  2. Мясо моют в проточной воде и режут небольшими порциями.
  3. Заливают содержимое мультиварки водой и нажимают режим «Тушение».
  4. Общее время варки займет не меньше четырех часов. Пенку периодически снимают.
  5. Чеснок порубить и смешать с измельченной зеленью.
  6. За полчаса до готовности засыпать в хаш чесночную заправку.
  7. В самом конце посолить по вкусу.

Время приготовления 6 часов 30 минут.

Калорийность в 100 г. готового продукта 203,3 ккал.

  • Белки-19,6 г.
  • Жиры-12,4 г.
  • Углеводы-3,4 г.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

хаш
Яндекс. Картинки

Хаш из свиной рульки

Сытный суп можно сварить в домашних условиях из аппетитной рульки.

Необходимые продукты:

  • свиная рулька около 1,5 кг;
  • лук-1 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • гвоздика-3 шт.;
  • лист лавровый-3 шт.;
  • перец черный;
  • кинза и петрушка.


Время подготовки продуктов 20 минут.

  1. Со свиной рульки необходимо срезать излишки жира. Залить водой и варить на среднем огне до кипения.
  2. После того как вода закипела, ее надо слить.
  3. Во второй воде варить мясо до полной готовности около 5 часов на среднем огне.
  4. За пятнадцать минут до подачи добавить в бульон лук, гвоздику, горошинки перца и лавровый лист.
  5. Для подачи рульку остужают и срезают с нее кусочки мяса.
  6. В глубокие тарелки раскладывают мясо и чеснок с зеленью. Заливают процеженным бульоном.

Время приготовления 6 часов.

Калорийность в 100 г. продукта 193, 5 ккал.

  • Жиры-16,3 г.
  • Белки-17,6 г.
  • Углеводы-1,4 г.

Рецепт рассчитан на 5 порций.

хаш
Яндекс. Картинки

Хаш в казане

Блюдо по такому рецепту можно приготовить не только дома, но и на природе. Костер добавит аромата супу.

Необходимые продукты:

  • ножки говяжьи-3 кг.;
  • хвост говяжий-1 шт.;
  • говяжья голень-5 кг.;
  • лук-0,5 кг.;
  • чеснок-2 головки;
  • соль, набор специй, перец по вкусу.


Время подготовки продуктов 40 минут.

  1. На открытый огонь устанавливается казан с мясом и водой.
  2. Через полчаса навар сливается, а мясо дополнительно промывается в холодной воде.
  3. После этой процедуры ножки и мясо снова заливают водой и варят до готовности.
  4. Блюдо в казане должно томиться около 4 часов.
  5. За один час до полной готовности добавляется лук, специи и соль.
  6. При помощи большого черпака с поверхности бульона собирается жир. В отдельной миске его смешивают с перетертым чесноком. Это заправка для подачи супа. Сколько ее класть в свою тарелку, каждый решает сам.
  7. Мясо тщательно перебирается, кости выбрасывают, бульон процеживают.
  8. Едят его из глубоких тарелок с лавашем и заправкой.

Время приготовления 5 часов 30 минут.

Калорийность в 1000 г. готового продукта 187,8 ккал.

  • Белки-18,4 г.
  • Жиры-15,9 г.
  • Углеводы-0,9 г.

Рецепт рассчитан на 10 порций.

Факт. Традиционный благотворно влияет на здоровье суставов и костей. Раньше его часто выписывали больным как лекарство.

хаш
Яндекс. Картинки

Хаш с бараньим рубцом

Тарелка горячего супа хаш может дать энергию на целый день.

Необходимые продуты:

  • бараньи ножки-4 шт.;
  • рубец бараний-600 г.;
  • чеснок-одна головка;
  • уксус винный-1 стакан;
  • соль, перец по вкусу.

Время подготовки продуктов 40 минут.

  1. Перед основной готовкой ножки и рубец вымачивают в холодной воде, скоблят ножом и тщательно промывают. Далее следуют пошаговому рецепту.
  2. Баранину складывают в кастрюлю объемом около шести литров. Ставят на средний огонь.
  3. Хаш варят без соли на протяжении пяти часов при постоянном снятии пенки с бульона.
  4. Готовое мясо легко отделяется от костей, рубец становится мягким.
  5. Суп процеживают, мясо режут на порции.
  6. К хашу из баранины подают чесночный соус. Для его приготовления чеснок очищают и перетирают в ступке с солью и уксусом.


Время приготовления 6 часов.

Калорийность в 100 г. готового супа 266,3 ккал.

  • Белки-19,8 г.
  • Жиры-20,6 г.
  • Углеводы-0,4 г.

Рецепт рассчитан на 8 порций.

В каждом регионе рецепт хаша имеет свои особенности, способы готовки. Неизменной остается большая польза от употребления наваристого хаша

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: