На Кавказе большой популярностью пользуется сытный суп хаш. Готовят его в каждом районе по-своему. Самый настоящий хаш получается на дровяной печи, но в домашних условиях можно приготовить не менее вкусный и полезный суп. В его состав входит только мясо и специи.
Классический хаш
В классическом варианте по грузински используют говяжье мясо. Потребуется так же большой толстостенный казан или другая емкость. В обычной посуде хаш не приготовить наваристым.
- нога говяжья 1 шт
- хвост говяжий 1 шт
- лук 1 шт
- гвоздика сушеная 4 шт
- перец душистый 3 горошины
- шафран 5 гр
- лавровый лист, розмарин, сушена петрушка по вкусу
- черный перец, соль, кайенский перец по вкусу
-
Говяжью ногу перед приготовлением тщательно очистить, снять лишний жир и ополоснуть под струей воды. У правильно выбранной ноги мясо и кожа должны иметь розовый оттенок, без кровяных включений.
При помощи топорика разделите готовую ногу на несколько частей.
-
Хвост освобождают от шкуры, делят на порционные части.
-
В трех литрах очищенной, кипящей воды варим ногу и хвост в течении одного часа. Первый бульон сливаем, он не применяется в этом рецепте.
Куски говяжьей ноги и хвоста обдать ледяной водой, хорошо промыть.
Теперь мясо необходимо залить 3 литрами воды и варить на небольшом огне около двух часов. В процессе надо убирать пенку шумовкой, но содержимое кастрюли не перемешивать.
По окончании готовки мясо перекладывают в другую посуду, а бульон пропускают через двойной слой марлевой ткани или дуршлаг с мелкими ячейками. Как это сделать правильно показано в видео.
-
Затем снова возвращают бульон и закидывают лук без шелухи, гвоздику, перец горошком, шафран, пряные травы, соль. На самом маленьком режиме варить еще около двух часов.
Едят хаш только в горячем виде, предварительно удалив из него лук и пряные травы.

Как приготовить хаш по-грузински
Хаш в Грузии принято подавать на второй день после обильного застолья со множеством вкусного алкоголя. Наваристый состав супа оживляюще действует на людей с похмельем.
Необходимые продукты:
- нога говяжья;
- рубец (очищенный говяжий желудок);
- укроп, петрушка, кинза, чеснок, соль по вкусу.
Время подготовки продуктов 30 минут.
- Говяжью ногу можно варить целой или разделить на несколько частей. Положите ее и нарезанный соломкой рубец в большую кастрюлю с чистой водой.
- Сначала хаш надо варить на большом огне. После того как бульон начинает закипать, его нарывают крышкой и уменьшают интенсивность огня.
- Через 6 часов из бульона вынимают все ингредиенты и процеживают через дуршлаг в меньшую посуду.
- Мясные части отделяют от костей. Затем их возвращают в навар.
- Свежую, мытую зелень и чеснок мелко измельчить блендером или ножом.
- В последнюю очередь в суп закладывают зелень.
Хаш по грузински во время приготовления никогда не солят. Ее ставят на стол отдельно и каждый сам приправляет свою порцию.
Время готовки 6 часов 30 минут.
Калорийность на 100 г. готового супа 180 ккал.
- Жиры-23,0 г.
- Белки-15,3 г.
- Углеводы-1,0 г.
Рецепт рассчитан на 6 порций.
Совет. Тщательно выбирайте говяжьи ноги для хаша. Для качественного супа подходят только передние, задние ноги обладают специфическим запахом.

Хаш с говядиной
В классическом рецепте не применяют чистое мясо. В этом рецепте предлагается приготовить хаш с говяжьей вырезкой. Суп будет более густым.
Необходимые продукты:
- говяжья вырезка-600 г.;
- нога говяжья;
- очищенная вода около 5 л.;
- свежий чеснок 4 зубчика;
- лист лавровый 3 шт.;
- молотый черный перец, соль по вкусу.
Время подготовки продуктов 30 минут.
- Подготовленную ногу и мясо залить водой в большой толстостенной кастрюле. Варить на среднем огне после закипания около одного часа.
- Полученный бульон не пригоден для хаша, поэтому его надо слить и промыть мясо в проточной воде.
- Ингредиенты снова залить водой и варить на медленном огне не меньше 7 часов. По мере выкипания воду необходимо подливать в кастрюлю.
- Готовое мясо должно хорошо отделяться от костей. Его тщательно проверяют на наличие мелких костей, рубят маленькими кусочками.
- В наваристый бульон добавляют пол-литра холодной воды, лавр и опять доводят до кипения.
- Зубчики чеснока измельчают.
- При подаче в глубокую тарелку наливают бульон и выкладывают нарубленное мясо.
- Чеснок и перец предлагаются отдельно.
Время готовки 8 часов.
Калорийность в 100 г. супа 200 ккал.
- Жиры-15,3 г.
- Белки-20,1 г.
- Углеводы-5,0 г.
Блюдо хаш рассчитан на 8 порций.

Хаш с редькой
Разнообразить традиционный рецепт блюда хаша можно при помощи добавления овощей и сыра.
Необходимые продукты:
- говяжья нога;
- черная редька-200 г.;
- сыр-200 г.;
- зелень свежая или сушеная;
- чеснок одна головка;
- лаваш 1 шт.;
- соль, перец.
Время подготовки продуктов 40 минут.
- Говяжью ногу перед приготовлением необходимо подержать в холодной воде не меньше 6 часов. После чего промыть и поставить вариться в объемной посуде на среднем огне.
- После закипания шумовкой периодически надо снимать пенку. Время варки после закипания составляет около 8 часов на умеренном огне.
- После того как бульон будет приготовлен, надо достать мясо и остудить.
- Сытный бульон необходимо процедить через два слоя марли.
- Головку чеснока очистить от шелухи натереть на терке. Можно измельчить его любым удобным способом.
- В отдельной посуде в 0,5 литра бульона развести соль и чеснок. Это заправка для супа.
- Редьку очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Полученную массу заправить небольшим количеством оливкового масла.
- Сыр нарезать тонкими пластинками, зелень мелко измельчить.
Подача по этому рецепту происходит так:
- В глубокую тарелку положить мясо, зелень.
- Заправьте их бульоном.
- Добавьте пару ложек заправки с чесноком.
- Отдельно предложите сыр и лаваш. Их маленькими кусочками добавляют в хаш и едят.
Время готовки по этому рецепту 9 часов.
Калорийность в 100 г. готового супа хаши 190 ккал.
- Белки-18,0 г.
- Жиры-20,0 г.
- Углеводы-9,0 г.
Рецепт рассчитан на 6 порций.

Хаш из свинины
Для этого блюда хаши нужно приобрести очищенные свиные ноги и хвост. Для удаления неприятного запаха ноги вымачивают в холодной воде около суток, периодически меняя воду. Пошаговый рецепт как готовить хаш поможет легко сделать это блюдо дома.
Необходимые продукты:
- нога свиная-2 шт.;
- лук репчатый-200 г.;
- одна средняя морковка;
- лавровый лист-4 шт.;
- соль крупная-2 столовые ложки;
- чеснок свежий-3 зубчика;
- зелень по вкусу.
Время подготовки продуктов 45 минут.
- Поместите подготовленные ножки и хвост в большую кастрюлю с холодной водой. Оставьте вариться на несильном огне.
- Через полчаса бульон надо полностью слить. Кастрюлю и ноги тщательно промыть и снова залить водой.
- Туда же отправить лавровый лист, целую морковь, лук и соль. В этом варианте лук можно добавить в шелухе: это придаст супу золотистый оттенок.
- Хаш готовится на среднем огне не менее 6 часов. В середине пройденного времени хвост из навара достают.
В глубокое блюдо уложите отделенное от костей мясо и измельченный чеснок. Залить основу горячим, процеженным бульоном. Зелень подают отдельно в измельченном виде.

Время готовки 7 часов.
Калорийность в 100 г. готового продукта 285 ккал.
- Жиры-25,4 г.
- Белки-16,0 г.
- Углеводы-1,0 г.
Рецепт рассчитан на 7 порций.
Совет. В самом конце добавьте немного копченого сала в бульон. Оно добавит аппетитный аромат дыма и разнообразит вкус еды.
Хаш из требухи
Сытный и наваристый хаш выходит из говяжьего рубца. При покупке мясного набора обращайте внимание на качество выделки желудка, это трудоемкий процесс.
Необходимые продукты:
- говяжий рубец(требуха)-1,5 кг;
- чеснок-1 головка;
- кинза, петрушка, несколько веточек;
- соль, черный перец горошком по вкусу.
Время подготовки продуктов 30 минут.
- Рубец моем в холодной воде и укладываем в большую кастрюлю. Ставим на небольшой огонь. После закипания бульон слить и залить требуху снова водой, добавить соль, перец.
- Через три часа требуха готова.
- Зелень и чеснок мелко режем.
- Наваристый хаш из требухи при подаче разливают по глубоким тарелкам. Рубец режут небольшими кусочками. Чеснок и зелень подают на отдельной тарелке.
Время приготовления 5 часов.
Калорийность в 100 г. готового супа 252,2 ккал.
- Белки-25,4 г.
- Жиры-16,5 г.
- Углеводы-0,6 г.
Рецепт рассчитан на 8 порций.

Хаш из баранины
Традиционный кавказский суп из баранины получится насыщенным и полезным. Лучший вкус придаст супу мясо молодого барашка.
Необходимые продукты:
- мясо баранины-2 кг;
- петрушка корневая-40 г.;
- перец черный горошком-несколько штук;
- лавровый лист-5 шт.;
- чеснок-одна головка;
- соль по вкусу.
Время подготовки продуктов 45 минут.
- Мясо баранины промыть под проточной водой. Нарезать на порционные куски и каждый надрезать.
- В большой кастрюле залить баранину холодной водой. Варим на самом сильном огне.
- Первый бульон надо слить в раковину. Мясо промыть и снова залить водой: около четырех литров.
- За все время готовки шумовкой необходимо снимать пену несколько раз.
- В небольшой отрез марли надо поместить корень петрушки, перец, лаврушку. Связать ниткой полученный мешочек с приправами и опустить в бульон.
- Варится хаш из баранины не меньше четырех часов.
- Через несколько часов готовое мясо надо переложить на блюдо, остудить и отделить мясо от костей.
- Чеснок перетереть с солью.
Готовый хаш разливают в тарелки и посыпают чесноком с солью. Каждый сам решает сколько заправки положить в тарелку. Едят его вместе с лавашем.
Вариант подачи можно посмотреть в видео.
Время приготовления 5 часов.
Калорийность в 100 г. готового супа 288,8 ккал.
- Белки-24,3 г.
- Жиры-21,1г.
- Углеводы-1,2 г.
Блюдо хаш рассчитан на 6 порций.
Совет. Для устранения неприятного запаха во время замачивания мяса добавьте ложку столового уксуса.

Хаш из курицы
Варка хаша требует терпения и времени. Этот рецепт хаша готовится быстрее, чем в других вариантах.
Необходимые продукты:
- курица суповая-1 шт.;
- вода питьевая-2 л.;
- морковь-300 г.;
- лук-репка-200 г.;
- чеснок-3 зубчика;;
- соль и зелень по вкусу.
Время подготовки продуктов 20 минут.
- Тушку курицы почистите, разделите на порционные куски.
- Подготовленную курицу надо сварить с целой морковью и луком в течении двух часов. Время от времени будет появляться пенка, которую надо снимать шумовкой.
- Готовое мясо курицы достают из бульона, остужают и разделяют мясо и кости.
- Бульон процеживают через сито.
- На дно тарелки уложите измельченный чеснок с зеленью. Залейте бульоном. В каждую порцию добавьте куриное мясо. Блюдо хаш готово.
Время приготовления 2часа 30 минут.
Калорийность в 100 г. готового супа 166,9 ккал.
- Белки-24,8 г.
- Жиры-7,3 г.
- Углеводы-0,6 г.
Рецепт рассчитан на 5 порций.

Хаш с молоком
В Грузии в некоторых районах в хаши добавляют молоко. Оно придает насыщенному супу более мягкий вкус.
Необходимые продукты:
- ножки говяжьи-2 шт.;
- рубец обработанный-1 кг;
- морковь-1 шт.;
- лук-1 шт.;
- чеснок-5 зубчиков;
- зелень-1 пучок;
- молоко коровье-0,5 л.;
- соль крупная.
Время подготовки продуктов 40 минут.
- Даже чистые ножки и рубец лучше еще раз хорошо почистить и промыть.
- В одну кастрюлю укладывают ноги. В другую емкость помещают рубец.
- Заливают холодной водой и ставят вариться на средний огонь. Первый бульон надо обязательно слить. Второй бульон варить до готовности мяса больше четырех часов.
- В середине варки в кастрюли добавляют по половине моркови и лука. Затем их выкидывают.
- За пятнадцать минут до полной готовности влить в суп молоко.
- Мясо достать из кастрюли, отделить мясо от костей, рубец порезать полосками.
Подавать с рубленым чесноком и зеленью.
Калорийность в 100 г. продукта 200 ккал.
- Белки-18,0 г.
- Жиры-20,0 г.
- Углеводы-1,0 г.
Время приготовления 5 часов.
Рецепт рассчитан на 6 порций.
Факт. Изначально хаш считался едой для бедных. Его готовили из того, что выкидывали богатые: требуха и ноги. Сейчас приготовление хаша является особым ритуалом. В зимнее время на застолье с хашем собираются большие компании друзей.

Хаш в мультиварке
В современной реальности проще всего сделать хаш при помощи мультиварки
Необходимые продукты:
- мясо (баранина, говядина, свинина)-500 г.;
- лук-2 средние головки;
- морковь-1 шт.;
- чеснок-5 зубчиков;
- зелень свежая или сушеная;
- соль по вкусу.
Время подготовки продуктов 30 минут.
- На этом этапе очищенную морковь и лук режут крупными кусками и отправляют в чашу мультиварки.
- Мясо моют в проточной воде и режут небольшими порциями.
- Заливают содержимое мультиварки водой и нажимают режим «Тушение».
- Общее время варки займет не меньше четырех часов. Пенку периодически снимают.
- Чеснок порубить и смешать с измельченной зеленью.
- За полчаса до готовности засыпать в хаш чесночную заправку.
- В самом конце посолить по вкусу.
Время приготовления 6 часов 30 минут.
Калорийность в 100 г. готового продукта 203,3 ккал.
- Белки-19,6 г.
- Жиры-12,4 г.
- Углеводы-3,4 г.
Рецепт рассчитан на 4 порции.

Хаш из свиной рульки
Сытный суп можно сварить в домашних условиях из аппетитной рульки.
Необходимые продукты:
- свиная рулька около 1,5 кг;
- лук-1 шт.;
- чеснок 1 головка;
- гвоздика-3 шт.;
- лист лавровый-3 шт.;
- перец черный;
- кинза и петрушка.
Время подготовки продуктов 20 минут.
- Со свиной рульки необходимо срезать излишки жира. Залить водой и варить на среднем огне до кипения.
- После того как вода закипела, ее надо слить.
- Во второй воде варить мясо до полной готовности около 5 часов на среднем огне.
- За пятнадцать минут до подачи добавить в бульон лук, гвоздику, горошинки перца и лавровый лист.
- Для подачи рульку остужают и срезают с нее кусочки мяса.
- В глубокие тарелки раскладывают мясо и чеснок с зеленью. Заливают процеженным бульоном.
Время приготовления 6 часов.
Калорийность в 100 г. продукта 193, 5 ккал.
- Жиры-16,3 г.
- Белки-17,6 г.
- Углеводы-1,4 г.
Рецепт рассчитан на 5 порций.

Хаш в казане
Блюдо по такому рецепту можно приготовить не только дома, но и на природе. Костер добавит аромата супу.
Необходимые продукты:
- ножки говяжьи-3 кг.;
- хвост говяжий-1 шт.;
- говяжья голень-5 кг.;
- лук-0,5 кг.;
- чеснок-2 головки;
- соль, набор специй, перец по вкусу.
Время подготовки продуктов 40 минут.
- На открытый огонь устанавливается казан с мясом и водой.
- Через полчаса навар сливается, а мясо дополнительно промывается в холодной воде.
- После этой процедуры ножки и мясо снова заливают водой и варят до готовности.
- Блюдо в казане должно томиться около 4 часов.
- За один час до полной готовности добавляется лук, специи и соль.
- При помощи большого черпака с поверхности бульона собирается жир. В отдельной миске его смешивают с перетертым чесноком. Это заправка для подачи супа. Сколько ее класть в свою тарелку, каждый решает сам.
- Мясо тщательно перебирается, кости выбрасывают, бульон процеживают.
- Едят его из глубоких тарелок с лавашем и заправкой.
Время приготовления 5 часов 30 минут.
Калорийность в 1000 г. готового продукта 187,8 ккал.
- Белки-18,4 г.
- Жиры-15,9 г.
- Углеводы-0,9 г.
Рецепт рассчитан на 10 порций.
Факт. Традиционный благотворно влияет на здоровье суставов и костей. Раньше его часто выписывали больным как лекарство.

Хаш с бараньим рубцом
Тарелка горячего супа хаш может дать энергию на целый день.
Необходимые продуты:
- бараньи ножки-4 шт.;
- рубец бараний-600 г.;
- чеснок-одна головка;
- уксус винный-1 стакан;
- соль, перец по вкусу.
Время подготовки продуктов 40 минут.
- Перед основной готовкой ножки и рубец вымачивают в холодной воде, скоблят ножом и тщательно промывают. Далее следуют пошаговому рецепту.
- Баранину складывают в кастрюлю объемом около шести литров. Ставят на средний огонь.
- Хаш варят без соли на протяжении пяти часов при постоянном снятии пенки с бульона.
- Готовое мясо легко отделяется от костей, рубец становится мягким.
- Суп процеживают, мясо режут на порции.
- К хашу из баранины подают чесночный соус. Для его приготовления чеснок очищают и перетирают в ступке с солью и уксусом.
Время приготовления 6 часов.
Калорийность в 100 г. готового супа 266,3 ккал.
- Белки-19,8 г.
- Жиры-20,6 г.
- Углеводы-0,4 г.
Рецепт рассчитан на 8 порций.
В каждом регионе рецепт хаша имеет свои особенности, способы готовки. Неизменной остается большая польза от употребления наваристого хаша