Хаш — это армянское блюдо в виде мясного бульона. Традиционно готовят хаш из говядины, но иногда допускают в рецепте свинину или курицу. Хаш подают с водкой и в горячем виде, при этом на столе обычно стоит лаваш, зелень и другие закуски. Блюдо считается зимним, но благодаря своим лечебным свойствам бульон готовят круглый год. Рассмотрим несколько вариантов приготовления данного блюда.
Из ног и рубца
Хаш из говядины считается изначально армянским блюдом, но готовят его на сегодняшний день по всему миру. Этот суп отлично спасает от похмельного синдрома, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, а также помогает согреться в холодное время года.
- Передние конечности говядины 2 кг
- Рубец 800 гр
- Чеснок несколько целых крупных головок
- Редька свежая 500 гр
- Любая зелень и специи по вкусу
-
Очищаем, моем и нарезаем ноги говядины, а также рубец. Важно, чтобы на мясе не осталось ничего лишнего.
Замачиваем мясо в соли на сутки. Примерно 50 грамм соли на 1 литр воды. Менять воду нужно каждые несколько часов. -
Когда наступит утро можно приступать к приготовлению блюда. Ставим воду с мясом на огонь. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала мясо и была выше на 20 сантиметров.
-
Варим хаш сначала с одними ногами, при этом снимая пену. Пока очищаем и нарезаем рубец. Через час кидаем рубец к ногам и продолжаем варить на медленном огне.
Хаш считается готовым, когда мясо начинает отставать от косточек. Для такого результата понадобится не менее 5 часов. -
Перед подачей супа на стол необходимо очистить и выдавить чеснок в миску, добавить плашку бульона и перемешать. Чесночную заправку нужно будет вливать в уже готовый бульон, чтобы суп имел остроту.
Помимо чеснока, на стол нужно поставить редьку, соль и лаваш с зеленью. Когда суп будет стоять готовый в миске, необходимо влить чесночный соус, насыпать зелень и посолить. Лаваш же будет использоваться в качестве ложки, потому нужно его немного подсушить.

Хаш с овощами
Популярное узбекское блюдо — это Хаш с овощами. Данный рецепт был усовершенствован тем, что обычный традиционный хаш стал сытным супом с мясом и овощами. Рассмотрим очень интересный хаш по-узбекски.
КБЖУ на 100 грамм — 89 ккал, 7 белков, 5 жиров, 7 углеводов. Время приготовления рецепта обычно 3-4 часа, ведь замачивать не нужно. Блюдо подойдет на 8-10 порций.
Ингредиенты:
- фарш из говядины — 1 килограмм;
- картофель — 1.2 килограмма;
- лук репчатый — 2 крупные головки;
- чеснок — 5-6 зубков для бульона;
- чеснок — головка для соуса;
- морковь — 1 крупная;
- болгарский перец — 1 штука;
- зелень, соль, перчик — по вкусу;
- вода — 4 литра;
- масло для жарки.
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю с толстыми стенами наливаем подсолнечное или растительное масло и обжариваем лук с фаршем. Лук должен практически исчезнуть в мясе;
- Картофель, лук, чеснок, морковь, перец нарезаем, натираем и отправляем в кастрюлю к мясу. Добавляем специи, солим, перчим. Слегка обжариваем;
- Заливаем все водой и варим 2-3 часа;
- Готовим соус. Очищаем головку чеснока и выдавливаем её в соусницу, вливаем плашку бульона и слегка солим. Соус готов, его не нужно сразу добавлять в суп. Данный соус вливается порциями в каждую тарелку после подачи.
Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем с чесночным соусом собственного приготовления.

Со специями
Специи являются одними из главных помощников на кухне любой хозяйки. Традиционный хаш из говядины готовится с большим количеством специй и очень жирным, поэтому съеденная тарелка переваривается еще и на следующий день.
КБЖУ на 100 грамм супа: 100 ккал, 15 белков, 5 жиров, 0 углеводов. Время приготовления 25-30 часов, все зависит от времени замачивания. Время готовки 7-8 часов. Порции: на 6-7 тарелок.
Ингредиенты:
- ноги говядины — 500 грамм;
- эстрагон, петрушка базилик, кинза — по 2 веточки каждого;
- чеснок — головка;
- лавровые листы — 3-4 листика;
- соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Опаливаем ножки на огне, очищаем, моем и режем на части.
- Замачиваем кусочки прохладной водой на ночь, периодически меняя воду.
- Когда мясо перестанет издавать специфический запах, то заливаем его водой выше уровня на 20 см. Варим 8-9 часов, пока мякоть не отделится от косточки.
- За час до окончания варки необходимо положить веточки специй в воду и варить дальше.
- Суп посолить, поперчить.
- Чеснок выдавить весь в соусницу и добавить половник бульона.
Важно! Нельзя солить суп в начале, а только в конце.

В казане
Этот рецепт практически не отличается от предыдущих, только способ приготовления помогает сделать хаш еще более полезным. Армяне знают, что если готовить хаш из говядины в казане, то свойства супа не будут утеряны, благодаря толстым стенкам посуды.
КБЖУ на 100 грамм супа: 90 ккал, 12 белков, 5 жиров, 0 углеводов. Время приготовления 25 часов. Время готовки 7-8 часов. Порции: на 10-12 тарелок.
Ингредиенты:
- ноги говядины передние — 3 штуки;
- хвост говядины — 2 штуки;
- вода — 4-5 литров;
- чеснок — 1-3 головки;
- редька — 1 штука;
- кинза — 2 веточки;
- лаваш — 2 штуки.
Процесс приготовления:
- Мясо очищаем, нарезаем и замачиваем на сутки в подсоленной воде. Если вода будет проточной, то достаточно замочить ноги и хвост на 12 часов, при этом менять жидкость не нужно будет до утра.
- Нарезанные ноги и хвост кладем в воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода начнет кипеть, нужно снять пенку и убавить огонь до минимума. Добавляем лавровые листы и перец горохом. Хаш варим 7-8 часов, при этом солить вначале или в середине НЕ НУЖНО.
- Пока суп варится, необходимо подготовить закуски и стол. Чеснок давим и смешиваем с 1 половником бульона. Лаваш подсушиваем в духовой печи, предварительно нарезав на крупные квадраты. Кинзу мелко режем. Выставляем все в мисочках на стол.
- Пока суп варился в казане, он успел отделить мясо от костей. Можно отделившуюся мякоть мелко порезать и обратно добавить в кастрюлю.
- Разливаем суп по пиалам, добавляем чесночный соус и приступаем к пиршеству.
Приятного аппетита!

В мультиварке
Еще один вариант приготовления традиционного армянского бульона, который будет необходимо варить в мультиварке. Этот способ приготовления облегчит жизнь хозяйке, к тому же сохранит жар на долгое время. Пока мультиварка готовит, можно успеть отдохнуть, прибраться или просто посидеть в кругу семьи.
Данный рецепт рассчитан на 10 порций. КБЖУ на 100 грамм супа: 120 ккал, 10 белков, 5 жиров, 0 углеводов. Время приготовления 28 часов, все зависит от времени замачивания. В этом рецепте рекомендуется замачивать на 12 и более часов. Время готовки 7-8 часов.
Ингредиенты:
- говяжьи ноги или мякоть на кости — 2 килограмма;
- морковь — 2 мелкие штуки;
- лук-репка — 2 головки;
- лавровые листы — 4 штуки;
- чеснок — головка;
- соль, перец, специи — по вкусу.
- вода — 3 литра;
- петрушка — 1 пучок.
Приготовление:
- Как в обычном способе, необходимо промыть и замочить мясо на ночь, а также нарезать на несколько частей.
- Овощи очищаем и нарезаем на крупные куски.
- Мясо, лавровые листы, овощи вложите в мультиварку и заливаем все холодной водой. Именно в холодной воде мясо и овощи выделят все свои соки.
- Выставляем мультиварку в режим «холодец» или «варка» на 4 часа. Возможно, этого времени не хватит и придется повторно варить блюдо. Важно, чтобы мясо успело отделиться от кости.
- За минуту до готовности добавляем зелень, специи и 2 зубчика чеснока. Остальной чеснок превращаем в соус и подаем дополнительно к каждой тарелке.
Не стоит забывать про удаление пенки и лишнего мусора, которые образуются на поверхности воды. Нужно иногда заглядывать под крышку мультиварки и проверять состояние супа, иначе тот может «сбежать» или в дальнейшем иметь неприятный вкус и запах.
Суп готов и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!
