Хаш из говядины

Хаш — это армянское блюдо в виде мясного бульона. Традиционно готовят хаш из говядины, но иногда допускают в рецепте свинину или курицу. Хаш подают с водкой и в горячем виде, при этом на столе обычно стоит лаваш, зелень и другие закуски. Блюдо считается зимним, но благодаря своим лечебным свойствам бульон готовят круглый год. Рассмотрим несколько вариантов приготовления данного блюда.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2003

Из ног и рубца

Хаш из говядины считается изначально армянским блюдом, но готовят его на сегодняшний день по всему миру. Этот суп отлично спасает от похмельного синдрома, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, а также помогает согреться в холодное время года.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Передние конечности говядины 2 кг
  • Рубец 800 гр
  • Чеснок несколько целых крупных головок
  • Редька свежая 500 гр
  • Любая зелень и специи по вкусу
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 1 г
Шаги
32 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • говяжье ножки
    Очищаем, моем и нарезаем ноги говядины, а также рубец. Важно, чтобы на мясе не осталось ничего лишнего.
    Замачиваем мясо в соли на сутки. Примерно 50 грамм соли на 1 литр воды. Менять воду нужно каждые несколько часов.
  • говяжье ножки
    Когда наступит утро можно приступать к приготовлению блюда. Ставим воду с мясом на огонь. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала мясо и была выше на 20 сантиметров.
  • бульон
    Варим хаш сначала с одними ногами, при этом снимая пену. Пока очищаем и нарезаем рубец. Через час кидаем рубец к ногам и продолжаем варить на медленном огне.
    Хаш считается готовым, когда мясо начинает отставать от косточек. Для такого результата понадобится не менее 5 часов.
  • хаш
    Перед подачей супа на стол необходимо очистить и выдавить чеснок в миску, добавить плашку бульона и перемешать. Чесночную заправку нужно будет вливать в уже готовый бульон, чтобы суп имел остроту.

Помимо чеснока, на стол нужно поставить редьку, соль и лаваш с зеленью. Когда суп будет стоять готовый в миске, необходимо влить чесночный соус, насыпать зелень и посолить. Лаваш же будет использоваться в качестве ложки, потому нужно его немного подсушить.

хаш Из свиной рульки
Яндекс. Картинки

Хаш с овощами

Популярное узбекское блюдо — это Хаш с овощами. Данный рецепт был усовершенствован тем, что обычный традиционный хаш стал сытным супом с мясом и овощами. Рассмотрим очень интересный хаш по-узбекски.

КБЖУ на 100 грамм — 89 ккал, 7 белков, 5 жиров, 7 углеводов. Время приготовления рецепта обычно 3-4 часа, ведь замачивать не нужно. Блюдо подойдет на 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины — 1 килограмм;
  • картофель — 1.2 килограмма;
  • лук репчатый — 2 крупные головки;
  • чеснок — 5-6 зубков для бульона;
  • чеснок — головка для соуса;
  • морковь — 1 крупная;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • зелень, соль, перчик — по вкусу;
  • вода — 4 литра;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1.  В глубокую кастрюлю с толстыми стенами наливаем подсолнечное или растительное масло и обжариваем лук с фаршем. Лук должен практически исчезнуть в мясе;
  2.  Картофель, лук, чеснок, морковь, перец нарезаем, натираем и отправляем в кастрюлю к мясу. Добавляем специи, солим, перчим. Слегка обжариваем;
  3.  Заливаем все водой и варим 2-3 часа;
  4.  Готовим соус. Очищаем головку чеснока и выдавливаем её в соусницу, вливаем плашку бульона и слегка солим. Соус готов, его не нужно сразу добавлять в суп. Данный соус вливается порциями в каждую тарелку после подачи.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем с чесночным соусом собственного приготовления.

хаш
Яндекс.картинки

Со специями

Специи являются одними из главных помощников на кухне любой хозяйки. Традиционный хаш из говядины готовится с большим количеством специй и очень жирным, поэтому съеденная тарелка переваривается еще и на следующий день.

КБЖУ на 100 грамм супа: 100 ккал, 15 белков, 5 жиров, 0 углеводов. Время приготовления 25-30 часов, все зависит от времени замачивания. Время готовки 7-8 часов. Порции: на 6-7 тарелок.

Ингредиенты:

  • ноги говядины — 500 грамм;
  • эстрагон, петрушка базилик, кинза — по 2 веточки каждого;
  • чеснок — головка;
  • лавровые листы — 3-4 листика;
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Опаливаем ножки на огне, очищаем, моем и режем на части.
  2. Замачиваем кусочки прохладной водой на ночь, периодически меняя воду.
  3. Когда мясо перестанет издавать специфический запах, то заливаем его водой выше уровня на 20 см. Варим 8-9 часов, пока мякоть не отделится от косточки.
  4.  За час до окончания варки необходимо положить веточки специй в воду и варить дальше.
  5.  Суп посолить, поперчить.
  6.  Чеснок выдавить весь в соусницу и добавить половник бульона.

Важно! Нельзя солить суп в начале, а только в конце.

хаш По-азербайджански
Яндекс. Картинки

В казане

Этот рецепт практически не отличается от предыдущих, только способ приготовления помогает сделать хаш еще более полезным. Армяне знают, что если готовить хаш из говядины в казане, то свойства супа не будут утеряны, благодаря толстым стенкам посуды.

КБЖУ на 100 грамм супа: 90 ккал, 12 белков, 5 жиров, 0 углеводов. Время приготовления 25 часов. Время готовки 7-8 часов. Порции: на 10-12 тарелок.

Ингредиенты:

  • ноги говядины передние — 3 штуки;
  • хвост говядины — 2 штуки;
  • вода — 4-5 литров;
  • чеснок — 1-3 головки;
  • редька — 1 штука;
  • кинза — 2 веточки;
  • лаваш — 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1.  Мясо очищаем, нарезаем и замачиваем на сутки в подсоленной воде. Если вода будет проточной, то достаточно замочить ноги и хвост на 12 часов, при этом менять жидкость не нужно будет до утра.
  2.  Нарезанные ноги и хвост кладем в воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода начнет кипеть, нужно снять пенку и убавить огонь до минимума. Добавляем лавровые листы и перец горохом. Хаш варим 7-8 часов, при этом солить вначале или в середине НЕ НУЖНО.
  3.  Пока суп варится, необходимо подготовить закуски и стол. Чеснок давим и смешиваем с 1 половником бульона. Лаваш подсушиваем в духовой печи, предварительно нарезав на крупные квадраты. Кинзу мелко режем. Выставляем все в мисочках на стол.
  4.  Пока суп варился в казане, он успел отделить мясо от костей. Можно отделившуюся мякоть мелко порезать и обратно добавить в кастрюлю.
  5.  Разливаем суп по пиалам, добавляем чесночный соус и приступаем к пиршеству.

Приятного аппетита!

хаш
Яндекс. Картинки

В мультиварке

Еще один вариант приготовления традиционного армянского бульона, который будет необходимо варить в мультиварке. Этот способ приготовления облегчит жизнь хозяйке, к тому же сохранит жар на долгое время. Пока мультиварка готовит, можно успеть отдохнуть, прибраться или просто посидеть в кругу семьи.

Данный рецепт рассчитан на 10 порций. КБЖУ на 100 грамм супа: 120 ккал, 10 белков, 5 жиров, 0 углеводов. Время приготовления 28 часов, все зависит от времени замачивания. В этом рецепте рекомендуется замачивать на 12 и более часов. Время готовки 7-8 часов.

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги или мякоть на кости — 2 килограмма;
  • морковь — 2 мелкие штуки;
  • лук-репка — 2 головки;
  • лавровые листы — 4 штуки;
  • чеснок — головка;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
  • вода — 3 литра;
  • петрушка — 1 пучок.

Приготовление:

  1.  Как в обычном способе, необходимо промыть и замочить мясо на ночь, а также нарезать на несколько частей.
  2.  Овощи очищаем и нарезаем на крупные куски.
  3.  Мясо, лавровые листы, овощи вложите в мультиварку и заливаем все холодной водой. Именно в холодной воде мясо и овощи выделят все свои соки.
  4.  Выставляем мультиварку в режим «холодец» или «варка» на 4 часа. Возможно, этого времени не хватит и придется повторно варить блюдо. Важно, чтобы мясо успело отделиться от кости.
  5.  За минуту до готовности добавляем зелень, специи и 2 зубчика чеснока. Остальной чеснок превращаем в соус и подаем дополнительно к каждой тарелке.

Не стоит забывать про удаление пенки и лишнего мусора, которые образуются на поверхности воды. Нужно иногда заглядывать под крышку мультиварки и проверять состояние супа, иначе тот может «сбежать» или в дальнейшем иметь неприятный вкус и запах.

Суп готов и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

хаш
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: