Суп харчо – наиболее популярное национальное блюдо Грузии. Он обладает густой консистенцией и пряным вкусом. В каждом регионе страны была создана своя рецептура, но все вариации объединяет определенная структура приготовления.
Правильный рецепт
Классический рецепт харчо с ткемали появился в горной местности Грузии. Знания о приготовлении бережно передаются из поколения в поколение, что особенно важно во время появления множества адаптаций. Несмотря на то, что время приготовления занимает около трех часов, результаты стараний будут стоить потраченного времени.
Совет: Перед варкой бульона мясо следует обжарить. Это сделает вкус насыщенным и пряным.
Совет: Для наваристого и жирного бульона следует использовать мясо на кости (говядина или свинина).
- Говядина 1 кг
- Вода 3 л
- Соус 100 гр
- Рис 100 гр
- Грецкие орехи 100 гр
- Лук 3 шт
- Чеснок 5 зубчико
- Сливочное масло 100 гр
- Петрушка ½ пучка
- Кинза ½ пучка
- Хмели-сунели 1 ч/л
- Паприка молотая 1 ч/л
- Острый перец 1 шт
- Лавровый лист 3 шт
- Перец черный
- Соль
-
На сковороде разогреть небольшое количество сливочного масла.Нарезать мясо на маленькие кусочки и поджарить до румяного цвета.
-
В кастрюлю объемом 3 литра добавить обжаренное мясо и налить воды. После закипания варить на небольшом огне до готовности. Нужно, чтоб мясо было комфортно пережевывать.
-
Через час после начала варки мяса следует добавить немного петрушки и необходимое количество соли.
-
Для зажарки поджарить на сливочном масле лук до прозрачного цвета.
-
Грецкие орехи нужно мелко порезать или измельчить более удобным для вас способом (блендер, ступа).
-
Рис хорошо промыть и оставить на некоторое время в холодной воде. После добавить к мясному бульону и варить около 10 минут.
-
Поджаренный лук следует поперчить. Через пару минут в зажарку положить нарезанные пучки зелени, специи и добавить соус.
Перед тем как блюдо будет готово (за несколько минут), добавить в почти готовый суп орехи, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист.
Суп должен настояться. Приступать к нему нужно не менее чем через полчаса.

С орехами и помидорами
Данная рецептура незначительно отличается от классической. Такой альтернативный вариант рецепта был популярен во времена СССР. На сегодняшний день в России довольно сложно найти хороший соус ткемали, поэтому разрешено заменить его на помидоры.
Ингредиенты для харчо с орехами и помидорами:
- говядина – 600 гр;
- лук – 4 шт;
- помидоры – 3 шт;
- петрушка — 50 гр;
- душистый и чёрный перец – по 3-4 горошины
- лавровый лист – 1 шт;
- красный перец – 1 стручок;
- рис «Жасмин» – 100 гр;
- кинза молотая – 1ч.л;
- уцхо сунели – 1 ч.л;
- томатная паста – 2 ч.л;
- чеснок – 3 зубчика
- грецкие орехи – 2.5 ст.л;
- сливочное масло – 40 гр;
- кинза – 40 гр;
- соль – 2 ч.л.
Пищевая и энергетическая ценность харчо с орехами и помидорами в расчете на 100 грамм:
К |
38.2 ккал |
Б | 2.9 г |
Ж | 1.7 г |
У |
2.8 г |
Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 20 мин.
Готовность блюда – 3 часа 0 минут.
Совет: Свежие помидоры можно заменить консервированными.
Рецепт приготовления харчо с орехами и помидорами по шагам:
- Для начала нужно приготовить основу — мясной бульон. Для этого мясо разделяют на небольшие квадратные куски и кладут в двухлитровую кастрюлю с чистой водой. Для того, чтоб вода оставалась прозрачной, надо положить туда очищенную луковицу, петрушку, лавровый лист, два вида перца.
- Как только вода начнет кипеть– появится пена. Ее нужно снять и варить мясо больше часа.
- После тщательной промывки нужно оставить рис ненадолго в прохладной воде.
- В харчо всегда используется много лука, поэтому он должен быть крупным. Режем лук небольшими кубиками и поджариваем на сливочном масле (не до золотистого цвета).
- Если вы используете свежие помидоры, то их нужно залить кипятком. Это нужно, чтобы кожицу было проще снять.
- Острый перец режем пополам и вынимаем из него семечки. Резать следует очень маленькими кусочками.
- Очищенные помидоры нужно мелко порезать. Красный перец, томатную пасту и нарезанные помидоры добавляем к луку и тушим под крышкой.
- Полученную заправку, рис, указанные в списке специи и соль нужно добавить в бульон. Варить нужно около 15 минут на медленном огне, проверяя готовность риса.
- Измельчить чеснок, кинзу и добавить вместе с грецкими орехами в готовый суп. Выключить печь и дать блюду настояться.

С аджикой
Не все знают о многочисленных полезных свойствах аджики. Употребление данной приправы стабилизирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит, улучшает обмен веществ и делает иммунитет крепче.
Новый и современный вариант приготовления традиционного блюда практически идентичен предыдущему рецепту и единственное его отличие — наличие аджики и отсутствие помидоров. Такая вариация рецепта подойдет гурманам и любителям очень острых блюд. Значительным плюсом является сокращение времени на приготовление супа примерно на полчаса.
Ингредиенты для харчо с аджикой:
- говядина – 600 гр;
- аджика — 2 ст.л;
- лук репчатый – 4 шт;
- петрушка — 50 гр;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- черный перец – 3-4 горошины;
- лавровый лист – 1 шт;
- красный перец – 1 стручок;
- пропаренный рис – 100 гр;
- кинза молотая – 1ч.л;
- уцхо сунели – 1 ч.л;
- томатная паста – 2 ч.л;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотые грецкие орехи (по желанию) – 2.5 ст.л;
- сливочное масло – 40 гр;
- зелень кинзы – 40 гр;
- соль – 2 ч.л.
Пищевая и энергетическая ценность харчо с аджикой в расчете на 100 грамм:
К | 59 ккал |
Б | 0.8 г |
Ж | 3 г |
У | 6 г |
Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 20 мин.
Готовность блюда – 2 часа 30 минут.
Рецепт приготовления харчо с аджикой по шагам:
- Первым делом следует сварить мясо. Время готовки будет зависеть от качества и свежести продукта, но обычно это не более 2 часов. Перед приготовлением лучше порезать мясо на небольшие квадратики. Для приятного вкуса лучше варить бульон вместе с пучком зелени. При закипании будет образовываться пенка, которую следует убирать.
- В чугунную сковородку или сотейник добавить сливочное масло. Порезать лук кубиками и обжаривать на медленном огне. Он должен остаться такого же светлого оттенка, не стоит пережаривать. Добавить порезанную кинзу и томатную пасту. На медленном огне тушим без крышки зажарку около получаса. Нужно внимательно следить за тем, чтоб ничего не подгорело.
- Мясо нужно вытащить из бульона в отдельную тарелку. Лучше процедить мясной бульон и вновь поставить на огонь. После закипания нужно добавить зажарку, промытый рис, специи, соль, зелень и мясо.
- Варить все до готовности (около 15 минут). По желанию добавить грецкие орехи и чеснок (так как суп и так довольно острый). Блюдо лучше подавать через полчаса после приготовления.

Чем заменить ткемали
Суп харчо с соусом ткемали является традиционным и правильным вариантом приготовления. Но, к сожалению, из-за того, что в наших продуктовых магазинах не всегда есть качественный соус, любителям кулинарии пришла идея заменить один из основных ингредиентов нужным аналогом. Несмотря на то, что ткемали обладает специфичным и уникальным вкусом, было найдено множество вариантов качественной замены.
Всем известно, что основой соуса являются сливы. Поэтому был найден интересный вариант объединения слив с терном. Их следует отварить в отдельной емкости и измельчить до состояния кашицы. Специи, соль и зелень добавляются по вкусу. Терн можно заменить черносливом. Соус имеет настолько приятный вкус, что может стать хорошим дополнением к мясным блюдам.
Несмотря на то, что основой соуса сацебели являются помидоры, домохозяйки часто используют его вместо ткемали. Конечно, это будет совсем иной вкус, но томаты хорошо сочетаются с мясными бульонами. Можно использовать соус из свежих помидоров, сделанный в домашних условиях.

Один из самых необычных вариантов — использование гранатового сока в супе харчо. Такая альтернатива нравится не всем, но сок придаст блюду пикантную кислинку и некоторые смогут оценить по достоинству эту идею.
Лучшим способом замены соуса ткемали станет его самостоятельное приготовление. Этот рецепт знаком каждой грузинской семье. Продукты все доступны, а вы будете знать, что в составе нет вредных красителей и консервантов. Для его приготовления необходимы лишь сливы, горький сушеный красный перец, сахар, вода, соль, специи, кинза, укроп, мята и чеснок. Способ приготовления прост и напоминает процесс варки варенья. Все ингредиенты долго варятся на медленном огне, пока не образуется единая масса. Все это разливается по стерилизованным банкам и хранится в прохладном месте.
Рецепт супа харчо прошел длинный путь и часто менялся. На особенности приготовления влияло место происхождения и наличие продуктов. Но если вы решили попробовать настоящее грузинское блюдо, то следует помнить:
- Харчо — самый густой и острый суп, иногда его считают полноценным горячим блюдом.
- Несмотря на множество вариаций, неизменны 3 ингредиента: говядина, ткемали и орехи.