Харчо с соусом ткемали

Суп харчо – наиболее популярное национальное блюдо Грузии. Он обладает густой консистенцией и пряным вкусом. В каждом регионе страны была создана своя рецептура, но все вариации объединяет определенная структура приготовления.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1914

Правильный рецепт

Классический рецепт харчо с ткемали появился в горной местности Грузии. Знания о приготовлении бережно передаются из поколения в поколение, что особенно важно во время появления множества адаптаций. Несмотря на то, что время приготовления занимает около трех часов, результаты стараний будут стоить потраченного времени.

Совет: Перед варкой бульона мясо следует обжарить. Это сделает вкус насыщенным и пряным.

Совет: Для наваристого и жирного бульона следует использовать мясо на кости (говядина или свинина).

Ингредиенты
Порции: +8
  • Говядина 1 кг
  • Вода 3 л
  • Соус 100 гр
  • Рис 100 гр
  • Грецкие орехи 100 гр
  • Лук 3 шт
  • Чеснок 5 зубчико
  • Сливочное масло 100 гр
  • Петрушка ½ пучка
  • Кинза ½ пучка
  • Хмели-сунели 1 ч/л
  • Паприка молотая 1 ч/л
  • Острый перец 1 шт
  • Лавровый лист 3 шт
  • Перец черный
  • Соль
На порцию
Калории: 70 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 4 г
Шаги
3 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    На сковороде разогреть небольшое количество сливочного масла.Нарезать мясо на маленькие кусочки и поджарить до румяного цвета.
  • бульон
    В кастрюлю объемом 3 литра добавить обжаренное мясо и налить воды. После закипания варить на небольшом огне до готовности. Нужно, чтоб мясо было комфортно пережевывать.
  • зелень
    Через час после начала варки мяса следует добавить немного петрушки и необходимое количество соли.
  • лук
    Для зажарки поджарить на сливочном масле лук до прозрачного цвета.
  • грецкие орехи
    Грецкие орехи нужно мелко порезать или измельчить более удобным для вас способом (блендер, ступа).
  • рис
    Рис хорошо промыть и оставить на некоторое время в холодной воде. После добавить к мясному бульону и варить около 10 минут.
  • харчо
    Поджаренный лук следует поперчить. Через пару минут в зажарку положить нарезанные пучки зелени, специи и добавить соус.
    Перед тем как блюдо будет готово (за несколько минут), добавить в почти готовый суп орехи, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист.
    Суп должен настояться. Приступать к нему нужно не менее чем через полчаса.

харчо
Яндекс.картинки

С орехами и помидорами

Данная рецептура незначительно отличается от классической. Такой альтернативный вариант рецепта был популярен во времена СССР. На сегодняшний день в России довольно сложно найти хороший соус ткемали, поэтому разрешено заменить его на помидоры.

Ингредиенты для харчо с орехами и помидорами:

  • говядина – 600 гр;
  • лук – 4 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • петрушка — 50 гр;
  • душистый и чёрный перец – по 3-4 горошины
  • лавровый лист – 1 шт;
  • красный перец – 1 стручок;
  • рис «Жасмин» – 100 гр;
  • кинза молотая – 1ч.л;
  • уцхо сунели – 1 ч.л;
  • томатная паста – 2 ч.л;
  • чеснок – 3 зубчика
  • грецкие орехи – 2.5 ст.л;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • кинза – 40 гр;
  • соль – 2 ч.л.

Пищевая и энергетическая ценность харчо с орехами и помидорами в расчете на 100 грамм:

К

38.2 ккал
Б 2.9 г
Ж 1.7 г
У

2.8 г

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 3 часа 0 минут.

Совет: Свежие помидоры можно заменить консервированными.

Рецепт приготовления харчо с орехами и помидорами по шагам:

  1. Для начала нужно приготовить основу — мясной бульон. Для этого мясо разделяют на небольшие квадратные куски и кладут в двухлитровую кастрюлю с чистой водой. Для того, чтоб вода оставалась прозрачной, надо положить туда очищенную луковицу, петрушку, лавровый лист, два вида перца.
  2. Как только вода начнет кипеть– появится пена. Ее нужно снять и варить мясо больше часа.
  3. После тщательной промывки нужно оставить рис ненадолго в прохладной воде.
  4. В харчо всегда используется много лука, поэтому он должен быть крупным. Режем лук небольшими кубиками и поджариваем на сливочном масле (не до золотистого цвета).
  5. Если вы используете свежие помидоры, то их нужно залить кипятком. Это нужно, чтобы кожицу было проще снять.
  6. Острый перец режем пополам и вынимаем из него семечки. Резать следует очень маленькими кусочками.
  7. Очищенные помидоры нужно мелко порезать. Красный перец, томатную пасту и нарезанные помидоры добавляем к луку и тушим под крышкой.
  8. Полученную заправку, рис, указанные в списке специи и соль нужно добавить в бульон. Варить нужно около 15 минут на медленном огне, проверяя готовность риса.
  9. Измельчить чеснок, кинзу и добавить вместе с грецкими орехами в готовый суп. Выключить печь и дать блюду настояться.
харчо
Яндекс.картинки

С аджикой

Не все знают о многочисленных полезных свойствах аджики. Употребление данной приправы стабилизирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит, улучшает обмен веществ и делает иммунитет крепче.

Новый и современный вариант приготовления традиционного блюда практически идентичен предыдущему рецепту и единственное его отличие — наличие аджики и отсутствие помидоров. Такая вариация рецепта подойдет гурманам и любителям очень острых блюд. Значительным плюсом является сокращение времени на приготовление супа примерно на полчаса.

Ингредиенты для харчо с аджикой:

  • говядина – 600 гр;
  • аджика — 2 ст.л;
  • лук репчатый – 4 шт;
  • петрушка — 50 гр;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • красный перец – 1 стручок;
  • пропаренный рис – 100 гр;
  • кинза молотая – 1ч.л;
  • уцхо сунели – 1 ч.л;
  • томатная паста – 2 ч.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотые грецкие орехи (по желанию) – 2.5 ст.л;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • зелень кинзы – 40 гр;
  • соль – 2 ч.л.

Пищевая и энергетическая ценность харчо с аджикой в расчете на 100 грамм:

К 59 ккал
Б 0.8 г
Ж 3 г
У 6 г

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 2 часа 30 минут.

Рецепт приготовления харчо с аджикой по шагам:

  1. Первым делом следует сварить мясо. Время готовки будет зависеть от качества и свежести продукта, но обычно это не более 2 часов. Перед приготовлением лучше порезать мясо на небольшие квадратики. Для приятного вкуса лучше варить бульон вместе с пучком зелени. При закипании будет образовываться пенка, которую следует убирать.
  2. В чугунную сковородку или сотейник добавить сливочное масло. Порезать лук кубиками и обжаривать на медленном огне. Он должен остаться такого же светлого оттенка, не стоит пережаривать. Добавить порезанную кинзу и томатную пасту. На медленном огне тушим без крышки зажарку около получаса. Нужно внимательно следить за тем, чтоб ничего не подгорело.
  3. Мясо нужно вытащить из бульона в отдельную тарелку. Лучше процедить мясной бульон и вновь поставить на огонь. После закипания нужно добавить зажарку, промытый рис, специи, соль, зелень и мясо.
  4. Варить все до готовности (около 15 минут). По желанию добавить грецкие орехи и чеснок (так как суп и так довольно острый). Блюдо лучше подавать через полчаса после приготовления.
харчо
Яндекс.картинки

Чем заменить ткемали

Суп харчо с соусом ткемали является традиционным и правильным вариантом приготовления. Но, к сожалению, из-за того, что в наших продуктовых магазинах не всегда есть качественный соус, любителям кулинарии пришла идея заменить один из основных ингредиентов нужным аналогом. Несмотря на то, что ткемали обладает специфичным и уникальным вкусом, было найдено множество вариантов качественной замены.

Всем известно, что основой соуса являются сливы. Поэтому был найден интересный вариант объединения слив с терном. Их следует отварить в отдельной емкости и измельчить до состояния кашицы. Специи, соль и зелень добавляются по вкусу. Терн можно заменить черносливом. Соус имеет настолько приятный вкус, что может стать хорошим дополнением к мясным блюдам.

Несмотря на то, что основой соуса сацебели являются помидоры, домохозяйки часто используют его вместо ткемали. Конечно, это будет совсем иной вкус, но томаты хорошо сочетаются с мясными бульонами. Можно использовать соус из свежих помидоров, сделанный в домашних условиях.

сацебели
сацебели

Один из самых необычных вариантов — использование гранатового сока в супе харчо. Такая альтернатива нравится не всем, но сок придаст блюду пикантную кислинку и некоторые смогут оценить по достоинству эту идею.

Лучшим способом замены соуса ткемали станет его самостоятельное приготовление. Этот рецепт знаком каждой грузинской семье. Продукты все доступны, а вы будете знать, что в составе нет вредных красителей и консервантов. Для его приготовления необходимы лишь сливы, горький сушеный красный перец, сахар, вода, соль, специи, кинза, укроп, мята и чеснок. Способ приготовления прост и напоминает процесс варки варенья. Все ингредиенты долго варятся на медленном огне, пока не образуется единая масса. Все это разливается по стерилизованным банкам и хранится в прохладном месте.

Рецепт супа харчо прошел длинный путь и часто менялся. На особенности приготовления влияло место происхождения и наличие продуктов. Но если вы решили попробовать настоящее грузинское блюдо, то следует помнить:

  1. Харчо — самый густой и острый суп, иногда его считают полноценным горячим блюдом.
  2. Несмотря на множество вариаций, неизменны 3 ингредиента: говядина, ткемали и орехи.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: