Харчо из свиных ребрышек – вкуснейшее блюдо родом из солнечной Грузии. Приготовить его в домашних условиях крайне просто из-за незамысловатого списка ингредиентов и легкости готовки. С такой задачей сможет справиться даже новичок, не говоря про опытных кулинаров. Если вы никогда не пробовали этот замечательный суп, с помощью этой статьи вы сможете без проблем приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1914
Из свежих ребер
Ингредиенты
Порции: –+
- Ребра свинины 1000 граммов
- Репчатый лук 200 граммов
- Морковь 200 граммов
- Подсолнечное масло 2 ст/л
- Паста из томатов 4 ст/л
- Картошка ½ килограммов
- Зубчики чеснока 5 штук
- Длиннозерный рис 1 стакан
- Соль по вкусу
- Лист лавра 2 штуки
На порцию
Калории: 45 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 3 г
Шаги
-
Свиные ребра тщательно промойте и отложите в крупную кастрюлю. В нее налейте прохладную воду и поставьте на плиту. Дождитесь, пока жидкость закипит.
-
Во время ожидания избавьте от кожуры репчатый лук и морковь. Закиньте в кастрюлю вместе с листом лавра и черным перцем. Оставьте на умеренном огне на 1 час. Прочие овощи тоже подвергните очистке. Зубчики чеснока раздавите или измельчите, репчатый лук и морковь порубите на мелкие кусочки.
-
Следующим шагом стоит заняться овощами для супа. Возьмите небольшую сковороду, смажьте ее каплей подсолнечного масла. Закиньте пасту из томатов и обжаривайте несколько минут. Данный ингредиент можно заменить свежими помидорами при желании. Спустя некоторое время добавьте чеснок.
-
Через минуту кладите репчатый лук и обжаривайте в течение пяти минут. После этого кладите тертую или измельченную морковку. Осторожно смешайте и оставьте на медленном огне. Спустя 5 минут влейте к овощам небольшое количество жидкости из кастрюли, а затем готовьте до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими.
-
После часа ожидания ребрышки наконец готовы. Выложите их на отдельную тарелку и дождитесь остывания. Бульон оставьте на плите.
-
Когда жидкость повторно дойдет до кипения, закиньте кусочки картофеля. Затем свинину снова добавьте в кастрюлю вместе с заранее промытой крупой.
-
Добавьте соли, перца и специй. Оставьте готовиться еще на треть часа.
Совет! В кушанье можно добавить перец чили.
После этого закидывайте жареные овощи и ждите еще 7 минут. Ароматное харчо готово к столу. Приятного аппетита!

С копчеными ребрышками
- Для приготовления 5 порций вам понадобится:
- Фасоль – 1 баночка;
- Белый рис – 80 граммов;
- Сок граната – 250 мл;
- Зубчики чеснока – 3 штуки;
- Соль – несколько щепоток;
- Черный перец – половина ч/л;
- Специи – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 30 мл;
- Острый перец – по вкусу;
- Копченые ребрышки – 0,4 килограмма;
- Жидкость – 10 стаканов.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- К – 47 ккал;
- Б – 2 гр;
- Ж – 4 гр;
- У – 3 гр.
Время подготовки к приготовлению: 30 минут.
Время готовки: 2 часа 10 минут.
Пошаговый рецепт приготовления харчо с копчеными ребрышками:
- Копчености промойте под водой и разделите на куски. Поместите в кастрюлю, залейте жидкостью и готовьте на медленном пламени около 60 минут.
- Репчатый лук избавьте от кожуры и измельчите. Рис несколько раз прополощите в прохладной воде. Зубчики чеснока раздавите с помощью ножа.
- Возьмите сковороду и поставьте на огонь. Смажьте подсолнечным маслом и закиньте лук. Жарьте 5 минут, добавьте специи.
- К вареным копченостям насыпьте рис, готовьте 10 минут. Закиньте фасоль и жареный лук. Налейте сок граната.
- Готовьте на умеренном пламени еще четверть часа. По необходимости добавьте соли. В конце добавьте чеснок, измельченную петрушку и острый перец. Приятного аппетита!
