Харчо с перловой крупой

Классический суп харчо обычно готовят из риса, однако из перловки он получается не менее вкусным. Данное блюдо можно приготовить из разных видов мяса. О том, как это сделать в домашних условиях, можно узнать в данной статье.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2002

С курицей

Супчик получается наваристым и сытным. Им можно накормить целую семью, и каждый останется довольным.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Курица 700 гр
  • Немного растительного масла
  • Перловка 150 гр
  • Картофель 2 шт
  • Соль, перец, приправа Хмели-Сунели по вкусу
  • Лук 2 шт
  • Зубчик чеснока 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Томатного соуса 3ст/л 
  • Лавровый листик
  • Болгарский перчик ½ шт
  • Вола 2.5 л
  • Немного зелени
На порцию
Калории: 31 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 5.3 г
Шаги
1 час. 55 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Мясо промыть, поместить в кастрюлю и на огонь. Довести до кипения.
    После убавить огонь и варить около 20 минут.
    Факт: Пену, которая все время образовывается на поверхности воды, следует не забывать удалять шумовкой.
  • перловка
    Перловку хорошо промыть, несколько раз, пока вода не станет чистой.
    Отправить ее в кастрюлю, посолить, вскипятить. Уменьшить огонь и готовить 15 минут.
  • помидор
    С помидор удалить кожицу.
    Совет: Это можно сделать легко, ошпарив овощи кипятком, а после окунуть в холодную воду. Кожура сойдёт без труда, остается ее только подцепить.
  • картофель
    Картошку вымыть, очистить и порезать на крупные кубики.
    Выложить ее в кастрюлю.
  • лук перец
    Лук и болгарский перчик нарезать кубиками.
  • морковь
    Морковь натереть на крупной терке.
  • помидор
    Помидоры, очищенные от кожурки, мелко нарезать.
  • чеснок
    В разогретую сковородку влить масло.
    Мелко нашинкованный чеснок выложить в нее.
    Немного обжарить.
  • овощи
    Выложить лук и морковь, готовить, пока они не станут мягкими.
    Отправить к ним сладкий перчик и помидорки.
    Потушить около 10 минут. После заправить томатным соусом и готовить еще столько же.
  • харчо
    Содержимое сковороды выложить в кастрюлю.
    Добавить туда же лавровый листик.
    Посыпать специями, солью и перцем.
    Всыпать нашинкованную зелень.
    Варить супчик, пока не закипит. Выключить газ и дать постоять несколько минут.

харчо
Яндекс.картинки

С говядиной

Список необходимых ингредиентов:

  • говядина – 300 гр.;
  • перловая крупа – 17 гр.;
  • зубчик чеснока – 3-4 шт.;
  • пастернак – 50 гр.;
  • картофелина;
  • луковица;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый и горошком по вкусу;
  • лавровый листик.


Калории и БЖУ на 100 гр.:

  • к 78.88;
  • б 6;
  • ж 4.3;
  • у 3.5.

Подготовка продуктов – 20 минут.

Сколько готовится блюдо – 3 ч.

Количество порций – 5.

Приготовление харчо с перловкой пошагово:

  1. Перловку сначала промыть в холодной воде, а потом залить горячей водой.
  2. Мясо промыть и порезать небольшими кусочками.
  3. Говядину выложить в кастрюлю с холодной водой, варить до кипения.
  4. После слить воду, залить кипятком (два литра), добавить перец и лавровый листик, варить, пока мясо не приготовится.
  5. С крупы слить воду, переместить ее в кастрюлю. Варить, пока не приготовится.
  6. Туда же отправить нарезанный на кубики картофель, готовить до мягкого состояния.
  7. Лук, чеснок и пастернак мелко порезать и обжарить в масле.
  8. Добавить ткемали, готовить еще пару минут.
  9. Выложить натертые огурчики, жарить еще столько же.
  10. Выложить содержимое в бульон, варить примерно 5 мин.
  11. Посыпать солью и перчиком. Подать к столу со сметаной.
харчо
Яндекс.картинки

Со свининой

Любители данного мяса оценят по достоинству такое блюдо.

Для приготовления понадобятся:

  • полкило свинины;
  • 2 литра воды;
  • 100 г перловой крупы;
  • 2 шт. картофеля;
  • соль, аджика, перец черный и красный, специи добавить по вкусу;
  • 1 лучок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • немного подсолнечного масла.

Пищевая энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 50;
  • б 2;
  • ж 3;
  • у 5.4.

Время подготовки – 40 мин.

Время готовки – 100 минут.

Количество порций – 6.

Рецепт пошагово:

  1. Крупу тщательно промыть несколько раз, оставить на некоторое время, залив кипятком.

Факт: Это поможет сократить процесс варки.

  1. Вымытое мясо нарезать кусочками небольшого размера.
  2. Отправить в кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. На маленьком огне варить 40 минут.
  4. Лук и чеснок, нарезанные мелкими кусочками, обжарить в сковородке с маслом до мягкости.
  5. Выложить к ним томатную пасту.
  6. Готовить, перемешав, несколько мин.
  7. Перловку без воды добавить в кастрюлю, сначала вскипятить, потом убавить огонь и варить 15 минут.
  8. Подготовленную картошку нарезать кубиками, варить 20 мин.
  9. Морковку нарезать мелко или натереть на терке, выложить в бульон.
  10. Затем туда же поместить содержимое сковородки, проварить 7 минут.
  11. Приправить специями, аджикой, солью, перцем, всыпать порубленную зелень. Перемешать.
  12. Отключить огонь и дать постоять минут 10.
харчо
Яндекс.картинки

С индейкой

Что необходимо взять для приготовления такого харчо:

  • филе индейки – 400 г;
  • вода – 4 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • перловка – 120 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • Хмели-Сунели – чайная ложка;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Калории и БЖУ на 100 г:

  • к 20;
  • б 2;
  • ж 1;
  • у 3.

Подготовка продуктов – 20 минут.

Сколько готовится блюдо – 40 минут.

Количество порций – 6.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть индейку, порезать крупными кусочками. Разложить в кастрюлю и влить воду.
  2. Довести до кипения.
  3. Лук порубить на кубики, обжарить в масле до мягкого состояния.
  4. Морковку нарезать брусочками, помидор – кубиками. Отправить к луку и обжарить 5 мин.
  5. Добавить обжаренные овощи и стакан промытой крупы в кастрюлю.
  6. Вскипятить, выложить томатную пасту.
  7. Закрыв крышкой, готовить, пока не сварится крупа.
  8. Всыпать в супчик нарезанную зелень и чесночок, Хмели-Сунели, соль и перчик.
  9. Дать постоять без огня 15 минут.
харчо
Яндекс.картинки

Суп харчо можно приготовить в домашних условиях не только с рисовой (классический рецепт), но и с перловой крупой. А разнообразить его можно разными видами мяса, которые придадут особенный аромат блюду. Супчик получается наваристым, способным надолго утолить голод и накормить больше количество людей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: