Классический суп харчо обычно готовят из риса, однако из перловки он получается не менее вкусным. Данное блюдо можно приготовить из разных видов мяса. О том, как это сделать в домашних условиях, можно узнать в данной статье.
С курицей
Супчик получается наваристым и сытным. Им можно накормить целую семью, и каждый останется довольным.
-
Мясо промыть, поместить в кастрюлю и на огонь. Довести до кипения.
После убавить огонь и варить около 20 минут.
Факт: Пену, которая все время образовывается на поверхности воды, следует не забывать удалять шумовкой. -
Перловку хорошо промыть, несколько раз, пока вода не станет чистой.
Отправить ее в кастрюлю, посолить, вскипятить. Уменьшить огонь и готовить 15 минут. -
С помидор удалить кожицу.
Совет: Это можно сделать легко, ошпарив овощи кипятком, а после окунуть в холодную воду. Кожура сойдёт без труда, остается ее только подцепить. -
Картошку вымыть, очистить и порезать на крупные кубики.
Выложить ее в кастрюлю. -
Лук и болгарский перчик нарезать кубиками.
-
Морковь натереть на крупной терке.
-
Помидоры, очищенные от кожурки, мелко нарезать.
-
В разогретую сковородку влить масло.
Мелко нашинкованный чеснок выложить в нее.
Немного обжарить. -
Выложить лук и морковь, готовить, пока они не станут мягкими.
Отправить к ним сладкий перчик и помидорки.
Потушить около 10 минут. После заправить томатным соусом и готовить еще столько же. -
Содержимое сковороды выложить в кастрюлю.
Добавить туда же лавровый листик.
Посыпать специями, солью и перцем.
Всыпать нашинкованную зелень.
Варить супчик, пока не закипит. Выключить газ и дать постоять несколько минут.

С говядиной
Список необходимых ингредиентов:
- говядина – 300 гр.;
- перловая крупа – 17 гр.;
- зубчик чеснока – 3-4 шт.;
- пастернак – 50 гр.;
- картофелина;
- луковица;
- ткемали – 2 ст. л.;
- огурцы – 3 шт.;
- уцхо-сунели – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый и горошком по вкусу;
- лавровый листик.
Калории и БЖУ на 100 гр.:
- к 78.88;
- б 6;
- ж 4.3;
- у 3.5.
Подготовка продуктов – 20 минут.
Сколько готовится блюдо – 3 ч.
Количество порций – 5.
Приготовление харчо с перловкой пошагово:
- Перловку сначала промыть в холодной воде, а потом залить горячей водой.
- Мясо промыть и порезать небольшими кусочками.
- Говядину выложить в кастрюлю с холодной водой, варить до кипения.
- После слить воду, залить кипятком (два литра), добавить перец и лавровый листик, варить, пока мясо не приготовится.
- С крупы слить воду, переместить ее в кастрюлю. Варить, пока не приготовится.
- Туда же отправить нарезанный на кубики картофель, готовить до мягкого состояния.
- Лук, чеснок и пастернак мелко порезать и обжарить в масле.
- Добавить ткемали, готовить еще пару минут.
- Выложить натертые огурчики, жарить еще столько же.
- Выложить содержимое в бульон, варить примерно 5 мин.
- Посыпать солью и перчиком. Подать к столу со сметаной.

Со свининой
Любители данного мяса оценят по достоинству такое блюдо.
Для приготовления понадобятся:
- полкило свинины;
- 2 литра воды;
- 100 г перловой крупы;
- 2 шт. картофеля;
- соль, аджика, перец черный и красный, специи добавить по вкусу;
- 1 лучок;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- лавровый лист;
- немного подсолнечного масла.
Пищевая энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 50;
- б 2;
- ж 3;
- у 5.4.
Время подготовки – 40 мин.
Время готовки – 100 минут.
Количество порций – 6.
Рецепт пошагово:
- Крупу тщательно промыть несколько раз, оставить на некоторое время, залив кипятком.
Факт: Это поможет сократить процесс варки.
- Вымытое мясо нарезать кусочками небольшого размера.
- Отправить в кастрюлю с водой, довести до кипения.
- На маленьком огне варить 40 минут.
- Лук и чеснок, нарезанные мелкими кусочками, обжарить в сковородке с маслом до мягкости.
- Выложить к ним томатную пасту.
- Готовить, перемешав, несколько мин.
- Перловку без воды добавить в кастрюлю, сначала вскипятить, потом убавить огонь и варить 15 минут.
- Подготовленную картошку нарезать кубиками, варить 20 мин.
- Морковку нарезать мелко или натереть на терке, выложить в бульон.
- Затем туда же поместить содержимое сковородки, проварить 7 минут.
- Приправить специями, аджикой, солью, перцем, всыпать порубленную зелень. Перемешать.
- Отключить огонь и дать постоять минут 10.

С индейкой
Что необходимо взять для приготовления такого харчо:
- филе индейки – 400 г;
- вода – 4 л;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- перловка – 120 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- Хмели-Сунели – чайная ложка;
- растительное масло – столовая ложка;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Калории и БЖУ на 100 г:
- к 20;
- б 2;
- ж 1;
- у 3.
Подготовка продуктов – 20 минут.
Сколько готовится блюдо – 40 минут.
Количество порций – 6.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть индейку, порезать крупными кусочками. Разложить в кастрюлю и влить воду.
- Довести до кипения.
- Лук порубить на кубики, обжарить в масле до мягкого состояния.
- Морковку нарезать брусочками, помидор – кубиками. Отправить к луку и обжарить 5 мин.
- Добавить обжаренные овощи и стакан промытой крупы в кастрюлю.
- Вскипятить, выложить томатную пасту.
- Закрыв крышкой, готовить, пока не сварится крупа.
- Всыпать в супчик нарезанную зелень и чесночок, Хмели-Сунели, соль и перчик.
- Дать постоять без огня 15 минут.

Суп харчо можно приготовить в домашних условиях не только с рисовой (классический рецепт), но и с перловой крупой. А разнообразить его можно разными видами мяса, которые придадут особенный аромат блюду. Супчик получается наваристым, способным надолго утолить голод и накормить больше количество людей.