Харчо с грецкими орехами – это идеальный вариант для обеда. Такой суп укрепляет организм и питает полезными веществами. Ниже представлены рецепты, которые помогут приготовить вкусное и аппетитное первое блюдо.
С говядиной и помидорами
Харчо с орехами по-грузински легко сварить в домашних условиях. Для приготовления подойдёт говяжья лопатка. Бульон получится в меру жирным, но наваристым и насыщенным по вкусу.
Совет: Как и любое грузинское блюдо, харчо с грецкими орехами обязательно нужно дополнить свежей кинзой и специями. Гармоничный вкус блюду подарит щепотка кориандра и острого красного перца.
- Говядина (лопатка) 1 кг
- Помидоры крупные 5 шт
- Грецкие орехи 300 гр
- Луковицы 2 шт
- Чеснок 5 долек
- Уцхо-сунели 1 ч/л
- Соль
-
Говяжью лопатку нужно промыть под напором холодной воды. Поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только бульон закипит, следует снять пену. Так он получится светлым и прозрачным. Варить мясо нужно не менее часа.
-
Помидоры потребуется очистить от кожицы. Для этого их нужно ошпарить кипятком. Затем измельчить при помощи погружного блендера вместе с дольками чеснока.
-
Харчо предполагает много репчатого лука. Овощ нужно освободить от шелухи, ополоснуть и мелко порубить ножом. Затем обжарить на хорошо разогретой сковороде до румяного цвета в смеси подсолнечного и сливочного масла.
-
Присоединить к нему томатное пюре. Перемешать и тушить на среднем нагреве около 5 минут.
-
Поколоть орехи, удалить перегородки и пару раз покрутить ядра в измельчителе.
Все подготовленные пряности и специи сложить в ступку и как следует растереть. Смешать орехи, пряности и добавить пару ложек бульона. Перемешать. -
Говядину переложить на тарелку, немного остудить и разобрать на небольшие кусочки.
Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, довести до кипения и погрузить в него мясо.
Через пять минут отправить в суп томатно-луковую смесь и грецкие орехи с бульоном.
Посолить, перемешать харчо и снять с огня.
Дать готовому супу настояться 10 минут, разлить по тарелкам и щедро присыпать свежей кинзой.
Примечание: Если хочется сделать суп более густым и сытным, то можно добавить 100 грамм длиннозерного риса.

Со свининой и пряностями
Для любителей вкусно и сытно отобедать такой суп, как харчо точно придется по вкусу. Грецкие орехи являются главным и незаменимым ингредиентом. Они придают супу особую пикантность и бесподобный аромат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной мякоти;
- 120 г риса;
- 80 гр грецких орехов;
- 3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 гр молотой корицы;
- 1 щепотка кориандра;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 листика лавра;
- 8 горошин черного перца;
- 5 г «Хмели-Сунели»;
- 50 гр любой свежей зелени;
- 120 г томатов консервированных.
- 2 литра воды;
- соль, постный жир для жарки.
Совет: Мясо для харчо следует выбирать тщательно, от его свежести будет зависеть вкус приготовленного супа. Свежая свинина всегда розового цвета, с присутствием сала белого оттенка. Если сало имеет желтоватый налет, а на мякоти виднеются синеватые и темно-бордовые пятна, то лучше отказаться от покупки.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 66.35;
- б 2.89;
- ж 4.37;
- у 4.03.
Количество порций – 5.
Время подготовки продуктов – 30 мин.
Готовность блюда – 1 час 30 мин.
Рецепт:
- Мясо нужно тщательно промыть, убрать плёнки и прожилки. Обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать на порционные куски. Переложить в кастрюльку и залить водой. Поставить на сильный огонь и дождаться закипания. Снять образовавшуюся пену. Затем убавить нагрев и варить около 45 минут.
- Орешки поколоть и измельчить ядра в ступке, но так, чтобы кусочки ощущались на зубах.
- Рис нужно хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Пересыпать в бульон и снова довести до кипения. Сделать средний огонь и варить около 20 минут.
- Лучок освободить от шелухи, ополоснуть и мелко порубить. Обжарить в жиру до золотистого цвета. Добавить к нему ореховую смесь и присыпать мукой. Положить пряности и специи. Хорошо перемешать и переложить массу в бульон.
- Сделать минимальный огонь и варить в течение 10 минут.
- Снять с томатов кожицу, переложить в миску и размять вилочкой до состояния пюре.
- Зелень как следует промыть, обсушить салфетками и измельчить. Смешать с томатами и добавить в кастрюлю. Перемешать.
- Чеснок очистить, раздавить широкой стороной ножа, измельчить, отправить в бульон. Варить ещё 7-10 минут.
Готовому харчо дать настояться в течение 15 минут и немного остудить. Разлить суп в глубокие пиалы, посыпать свежей петрушкой и орехами. Насыщенный и яркий вкус харчо никого не оставит равнодушным.

С аджикой
Настоящий харчо обладает острым вкусом, и неважно: мясной он или постный. Для разнообразия вкуса острый перчик Чили можно заменить аджикой.
Ингредиенты:
- 150 гр длиннозерного риса;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 80 г моркови;
- 1,5 столовые ложки аджики натуральной.
Совет: Для придания супу необыкновенного аромата нужно добавить горсть грецких орехов, только сильно мельчить ядра не нужно, достаточно порубить их острым ножом на несколько частей.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 141.96;
- б 3.15;
- ж 0.55;
- у 29.96.
Количество порций – 3.
Время подготовки продуктов – 10 мин.
Готовность харчо – 50 мин.
Пошаговый рецепт:
- Лук вместе с морковью измельчить и обжарить в масле. Добавить пасту, аджику и перемешать.
- Подходящую кастрюлю наполнить водой, вскипятить и первой погрузить картошку, заранее нарезанную кубиками. Варить в течение 10 минут. Добавить рис, предварительно промытый в воде несколько раз.
- Опустить в бульон обжаренные овощи и варить до готовности всех ингредиентов.
- Посолить, добавить орехи, приправить по вкусу и перемешать.
Суп по этому рецепту придётся по вкусу всем любителям острого. Подавать рекомендуется, обильно посыпав кинзой. Чтобы смягчить острый вкус, можно добавить сметану.

С черносливом
Харчо с грецкими орехами и черносливом готовится легко и просто. Вкус получается изысканным, сладковатым и пикантным. Истинные ценители оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- 100 г рисовой крупы;
- 30 гр чернослива;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 стручок острого перца;
- 200 г картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г растительного масла;
- 2 лавровых листика.
Совет: Чернослив понадобится крупный, сладкий и мягкий. Такой не придется замачивать в кипятке.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 178.5;
- б 2.65;
- ж 7.45;
- у 25.1.
Количество порций – 4.
Время подготовки продуктов – 30 мин.
Готовность харчо – 1 час 35 мин.
Пошаговый рецепт с фото:
- Лучок и острый перец измельчить и обжарить. Добавить томатную пасту и тушить на тихом огне 2 минуты.
- Картошку почистить, промыть и порезать кубиками. Соединить все компоненты, залить водой и варить до полуготовности картофеля.
- Добавить в бульон пряности и хорошо промытый рис, варить пятнадцать минут.
- Чернослив промыть и нарезать кусочками, орехи и чеснок мелко порубить ножом.
- Посолить и поперчить бульон, добавить все подготовленные составляющие и посыпать любой зеленью, проварить все вместе 5-7 минут.
Харчо с черносливом получается необыкновенно ароматным и полезным!

С гранатовыми соком
Харчо с грецкими орехами – национальное блюдо народов Кавказа. Особую любовь оно завоевало среди гурманов и ценителей грузинской кухни.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 800 г баранины;
- 100 г риса;
- 15 г томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 10 мл растительного масла;
- 7 г корня петрушки;
- 120 мл натурального сока граната;
- 50 г грецких орехов очищенных;
- 10 г пшеничной муки;
- 70 г свежей зелени;
- 1 головка чеснока;
- 2 лавровых листика.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 198.12;
- б 10.77;
- ж 12.8;
- у 10.19.
Количество порций – 6.
Время подготовки продуктов – 35 минут.
Готовность блюда – 1 час 55 минут.
Приготовление в домашних условиях:
- Наполнить кастрюльку водой. Поместить в неё промытую и порезанную на куски мякоть баранины.
- Поставить на огонь и варить, снимая периодически пену, примерно 1 час 20 минут.
- Готовое мясо извлечь из бульона, остудить и разобрать на кусочки. Бульон процедить.
- Вернуть бульон и мякоть в кастрюлю и снова вскипятить.
- Рис тщательно промыть. Пересыпать зерна в кипящий бульон и посолить. Готовить примерно 20 минут.
- Туда же отправить томатную пасту. Перемешать. Можно добавить щепотку сахара, чтобы отрегулировать вкус.
- Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить до румяного цвета. Присыпать мукой и перемешать.
- Корень петрушки промыть, почистить и натереть на тёрке, соединить с луком и отправить в бульон.
- Ядра грецких орехов перемолоть в блендере и переложить туда же.
- Влить гранатовый сок и добавить щепотку хмели-сунели. Посолить и продолжить варить на тихом огне.
- Зелень и острый перец порезать тонкими кольцами. Чеснок очистить, промыть и пропустить через пресс. Все соединить и перемешать.
Снять с плиты суп и добавить приготовленную смесь. Накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Подавать харчо с грецкими орехами, горячим, с рубленой петрушкой, кинзой и зеленым луком.
