Харчо с грецкими орехами

Харчо с грецкими орехами – это идеальный вариант для обеда. Такой суп укрепляет организм и питает полезными веществами. Ниже представлены рецепты, которые помогут приготовить вкусное и аппетитное первое блюдо.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1914

С говядиной и помидорами

Харчо с орехами по-грузински легко сварить в домашних условиях. Для приготовления подойдёт говяжья лопатка. Бульон получится в меру жирным, но наваристым и насыщенным по вкусу.

Совет: Как и любое грузинское блюдо, харчо с грецкими орехами обязательно нужно дополнить свежей кинзой и специями. Гармоничный вкус блюду подарит щепотка кориандра и острого красного перца.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Говядина (лопатка) 1 кг
  • Помидоры крупные 5 шт
  • Грецкие орехи 300 гр
  • Луковицы 2 шт
  • Чеснок 5 долек
  • Уцхо-сунели 1 ч/л
  • Соль
На порцию
Калории: 206 ккал
Белки: 12.46 г
Жиры: 16.43 г
Углеводы: 3.08 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • бульон
    Говяжью лопатку нужно промыть под напором холодной воды. Поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только бульон закипит, следует снять пену. Так он получится светлым и прозрачным. Варить мясо нужно не менее часа.
  • помидор
    Помидоры потребуется очистить от кожицы. Для этого их нужно ошпарить кипятком. Затем измельчить при помощи погружного блендера вместе с дольками чеснока.
  • пассировка лука и муки
    Харчо предполагает много репчатого лука. Овощ нужно освободить от шелухи, ополоснуть и мелко порубить ножом. Затем обжарить на хорошо разогретой сковороде до румяного цвета в смеси подсолнечного и сливочного масла.
  • лук помидоры на сковороде
    Присоединить к нему томатное пюре. Перемешать и тушить на среднем нагреве около 5 минут.
  • грецкие орехи
    Поколоть орехи, удалить перегородки и пару раз покрутить ядра в измельчителе.
    Все подготовленные пряности и специи сложить в ступку и как следует растереть. Смешать орехи, пряности и добавить пару ложек бульона. Перемешать.
  • харчо
    Говядину переложить на тарелку, немного остудить и разобрать на небольшие кусочки.
    Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, довести до кипения и погрузить в него мясо.
    Через пять минут отправить в суп томатно-луковую смесь и грецкие орехи с бульоном.
    Посолить, перемешать харчо и снять с огня.
    Дать готовому супу настояться 10 минут, разлить по тарелкам и щедро присыпать свежей кинзой.

Примечание: Если хочется сделать суп более густым и сытным, то можно добавить 100 грамм длиннозерного риса.

харчо
Яндекс.картинки

Со свининой и пряностями

Для любителей вкусно и сытно отобедать такой суп, как харчо точно придется по вкусу. Грецкие орехи являются главным и незаменимым ингредиентом. Они придают супу особую пикантность и бесподобный аромат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • 120 г риса;
  • 80 гр грецких орехов;
  • 3 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 гр молотой корицы;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 листика лавра;
  • 8 горошин черного перца;
  • 5 г «Хмели-Сунели»;
  • 50 гр любой свежей зелени;
  • 120 г томатов консервированных.
  • 2 литра воды;
  • соль, постный жир для жарки.

Совет: Мясо для харчо следует выбирать тщательно, от его свежести будет зависеть вкус приготовленного супа. Свежая свинина всегда розового цвета, с присутствием сала белого оттенка. Если сало имеет желтоватый налет, а на мякоти виднеются синеватые и темно-бордовые пятна, то лучше отказаться от покупки.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 66.35;
  • б 2.89;
  • ж 4.37;
  • у 4.03.

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность блюда – 1 час 30 мин.

Рецепт:

  1. Мясо нужно тщательно промыть, убрать плёнки и прожилки. Обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать на порционные куски. Переложить в кастрюльку и залить водой. Поставить на сильный огонь и дождаться закипания. Снять образовавшуюся пену. Затем убавить нагрев и варить около 45 минут.
  2. Орешки поколоть и измельчить ядра в ступке, но так, чтобы кусочки ощущались на зубах.
  3. Рис нужно хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Пересыпать в бульон и снова довести до кипения. Сделать средний огонь и варить около 20 минут.
  4. Лучок освободить от шелухи, ополоснуть и мелко порубить. Обжарить в жиру до золотистого цвета. Добавить к нему ореховую смесь и присыпать мукой. Положить пряности и специи. Хорошо перемешать и переложить массу в бульон.
  5. Сделать минимальный огонь и варить в течение 10 минут.
  6. Снять с томатов кожицу, переложить в миску и размять вилочкой до состояния пюре.
  7. Зелень как следует промыть, обсушить салфетками и измельчить. Смешать с томатами и добавить в кастрюлю. Перемешать.
  8. Чеснок очистить, раздавить широкой стороной ножа, измельчить, отправить в бульон. Варить ещё 7-10 минут.

Готовому харчо дать настояться в течение 15 минут и немного остудить. Разлить суп в глубокие пиалы, посыпать свежей петрушкой и орехами. Насыщенный и яркий вкус харчо никого не оставит равнодушным.

харчо
Яндекс.картинки

С аджикой

Настоящий харчо обладает острым вкусом, и неважно: мясной он или постный. Для разнообразия вкуса острый перчик Чили можно заменить аджикой.

Ингредиенты:

  • 150 гр длиннозерного риса;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 г моркови;
  • 1,5 столовые ложки аджики натуральной.

Совет: Для придания супу необыкновенного аромата нужно добавить горсть грецких орехов, только сильно мельчить ядра не нужно, достаточно порубить их острым ножом на несколько частей.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 141.96;
  • б 3.15;
  • ж 0.55;
  • у 29.96.

Количество порций – 3.

Время подготовки продуктов – 10 мин.

Готовность харчо – 50 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук вместе с морковью измельчить и обжарить в масле. Добавить пасту, аджику и перемешать.
  2. Подходящую кастрюлю наполнить водой, вскипятить и первой погрузить картошку, заранее нарезанную кубиками. Варить в течение 10 минут. Добавить рис, предварительно промытый в воде несколько раз.
  3. Опустить в бульон обжаренные овощи и варить до готовности всех ингредиентов.
  4. Посолить, добавить орехи, приправить по вкусу и перемешать.

Суп по этому рецепту придётся по вкусу всем любителям острого. Подавать рекомендуется, обильно посыпав кинзой. Чтобы смягчить острый вкус, можно добавить сметану.

харчо
Яндекс.картинки

С черносливом

Харчо с грецкими орехами и черносливом готовится легко и просто. Вкус получается изысканным, сладковатым и пикантным. Истинные ценители оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой крупы;
  • 30 гр чернослива;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 стручок острого перца;
  • 200 г картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г растительного масла;
  • 2 лавровых листика.

Совет: Чернослив понадобится крупный, сладкий и мягкий. Такой не придется замачивать в кипятке.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 178.5;
  • б 2.65;
  • ж 7.45;
  • у 25.1.

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность харчо – 1 час 35 мин.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Лучок и острый перец измельчить и обжарить. Добавить томатную пасту и тушить на тихом огне 2 минуты.
  2. Картошку почистить, промыть и порезать кубиками. Соединить все компоненты, залить водой и варить до полуготовности картофеля.
  3. Добавить в бульон пряности и хорошо промытый рис, варить пятнадцать минут.
  4. Чернослив промыть и нарезать кусочками, орехи и чеснок мелко порубить ножом.
  5. Посолить и поперчить бульон, добавить все подготовленные составляющие и посыпать любой зеленью, проварить все вместе 5-7 минут.

Харчо с черносливом получается необыкновенно ароматным и полезным!

харчо
Яндекс.картинки

С гранатовыми соком

Харчо с грецкими орехами – национальное блюдо народов Кавказа. Особую любовь оно завоевало среди гурманов и ценителей грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 800 г баранины;
  • 100 г риса;
  • 15 г томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 10 мл растительного масла;
  • 7 г корня петрушки;
  • 120 мл натурального сока граната;
  • 50 г грецких орехов очищенных;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 70 г свежей зелени;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 лавровых листика.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 198.12;
  • б 10.77;
  • ж 12.8;
  • у 10.19.

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 35 минут.

Готовность блюда – 1 час 55 минут.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Наполнить кастрюльку водой. Поместить в неё промытую и порезанную на куски мякоть баранины.
  2. Поставить на огонь и варить, снимая периодически пену, примерно 1 час 20 минут.
  3. Готовое мясо извлечь из бульона, остудить и разобрать на кусочки. Бульон процедить.
  4. Вернуть бульон и мякоть в кастрюлю и снова вскипятить.
  5. Рис тщательно промыть. Пересыпать зерна в кипящий бульон и посолить. Готовить примерно 20 минут.
  6. Туда же отправить томатную пасту. Перемешать. Можно добавить щепотку сахара, чтобы отрегулировать вкус.
  7. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить до румяного цвета. Присыпать мукой и перемешать.
  8. Корень петрушки промыть, почистить и натереть на тёрке, соединить с луком и отправить в бульон.
  9. Ядра грецких орехов перемолоть в блендере и переложить туда же.
  10. Влить гранатовый сок и добавить щепотку хмели-сунели. Посолить и продолжить варить на тихом огне.
  11. Зелень и острый перец порезать тонкими кольцами. Чеснок очистить, промыть и пропустить через пресс. Все соединить и перемешать.

Снять с плиты суп и добавить приготовленную смесь. Накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Подавать харчо с грецкими орехами, горячим, с рубленой петрушкой, кинзой и зеленым луком.

харчо
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: