Мегрелия — регион в Западной Грузии с главным городом Поти. Ее территория охватывает часть побережья Черного моря, но помимо морских красот, есть в Мегрелии еще кое-что, за что ей возносят славу. Это бесподобная мегрельская кухня с огромным разнообразием острых и пряных блюд и соусов, куда добавляют нереально вкусные приправы и автохтонный сыр.
Отличительной особенностью мегрельской кулинарии является большое использование перца. Местность находится ниже уровня моря и ранее там было много болот, что приводило к регулярным вспышкам малярии. Перец помогал людям справляться с недугом. Он давным-давно покинул мегрельские края, а любовь к острому овощу осталась.
«Харчо с орехами по-мегрельски» — это не тот суп с одноименным названием, который часто подают в ресторанах. Он представляет собой сытное, калорийное блюдо с большим количеством специй, аджики, грецких орехов и фундука. Основным компонентов мегрельского харчо является мясо — говядина или телятина. К кушанью обычно подают красное вино, а вместо хлеба — мамалыгу, лепешки, лаваш или черный хлеб.
Рецепт харчо с орехами по-мегрельски
Густым и наваристым харчо получается за счет добавления ореховой пасты. Блюдо действительно стоит того, чтоб часто присутствовать в вашем меню.
Примечание:
Мякоть можно брать из любых частей тушки, но необходимо вырезать из него все жилы и пленки
- Мясо (мякоть говядины) 1.8 кг
- Помидоры 1.2 кг
- Томатный сок 200 мл
- Лук репчатый ⅘ кг
- Красное сухое вино 300 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Грецкие орехи или фундук 1 стакан
- Приправы по вкусу
- Лавровый лист 2 шт
- Аджика 4 ст/л (если очень острая, ограничьтесь двумя ложками)
- Подсолнечное масло 5 ст/л
- Масло сливочное 90 гр
- Перец острый 1 стручок
- Перец сладкий 2 стручка
- Вода 600 мл
- Свежая зелень (базилик, кинза, петрушка) 1 пучок
-
Мясо промыть, обсушить и нарезать тонкими брусками поперек волокон.
-
В большом сотейнике разогреть подсолнечное масло, растопить сливочное и обжаривать в нем кусочки мяса на сильном огне. Мясных кусков много, поэтому жарка растянется на несколько приемов.
-
Лук нарезать мелким кубиком. Обжарить его на другой сковородке и затем выложить к мясным кусочкам. Залить луковый и винный микс вином и дожидаться выпаривания вина.
-
Налить горячей водой (кол-во указано в рецепте) и довести до кипения. Перцы нарезать маленькими кубиками, добавить их в сотейник, накрыть крышкой и один час томить на маленько огне.
-
Пусть говядина тушится с перцем, а пока можно заняться помидорами. Обдать их кипятком, чтоб легче снять кожицу, затем нарезать на маленькие кусочки. На сковороду, где жарились луковые кубики, добавить немного масла и потомить в нем помидоры. Добавить томатную пасту, перемешать. Влить немного воды и тушить 5 минут.
-
Через час тушения говядины положить к нему помидорную массу и приправы — хмели-сунели, уцхо-сунели, сливочное масло (то, что осталось), шафран имеретинский и дробленые зернышки кинзы. Положить лавровые листики и тушить 20 мин.
-
За минуту до снятия с огня добавить измельченные грецкие орешки и чесночную пасту.
Харчо получается ну очень вкусным, острым, с изумительным ароматом специй, безумной вкусностью орехов — вряд ли оно может кому-то не понравиться. Подают ее в глубоких тарелках или кеци. Перед подачей мегрельское блюдо посыпают нарезанной зеленью.

Легкий рецепт мегрельского харчо
Продукты
- телятина — 1 кг;
- сливочное масло — 30 гр;
- сухое красное вино — 130 мл;
- томатная паста — 2 ст.л;
- помидоры — 5 шт;
- подсолнечное масло — на глаз;
- свежая петрушка — 0,5 пучка;
- луковица — 3 шт;
- грецкие орехи — 0,5 стакана;
- аджика — 2 ст.л;
- приправы — по вкусу;
- зубчики чеснока — 5;
- соль — по вкусу.
Калорийность продукта (100 гр):
К: 96/Б: 13/Ж: 2/У: 8/
Кол-во порций — 4, время приготовления — 1 час
Пошаговый рецепт с фото
- Подготовить продукты. Нарезать репчатый лук на мелкие кубики. Мясо нарезать тонкими кусками как для бефстроганова. Посыпать их хмели-сунели и дроблеными семенами кинзы.
Примечание:
Из специй можно использовать хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр, имеретинский шафран
- Это принципиальный момент — надо разогреть сковороду и выложить мясо обжариваться без масла. Кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Переворачивать их и обжарить со всех сторон.
- Нагреть другую сковороду и растопить сливочное масло, добавить к нему подсолнечное.
- Лук положить в раскаленную смесь масел и обжарить до золотистого цвета.
- Влить вино и выпарить его. Выложить к луку жареное мясо и оставить томиться несколько мин.
- Чтоб легче было снять кожицу с помидоров, ошпарить плоды кипятком, очистить и нарезать их на кубики. Переложить томаты к мясу с луком.
- Через 5 минут добавить томатную пасту и перемешать.
- Положить в блюдо перемолотые в блендере грецкие орехи, имеретинский шафран, хмели-сунели и дробленые семена кинзы. Томить все вместе 2-3 мин.
- Добавить аджику, часть рубленой свежей петрушки и перемешать.
- Томить на маленьком огне до полной готовности мяса.
- Перед подачей украсить харчо рубленой зеленью.
Нереально вкусное харчо готово. Приятного аппетита и человеческое спасибо мегрельским авторам кушанья.

Примечание:
Мегрельское блюдо можно подать с эларджи, мчади или с гоми (пресная кукурузная каша)