Харчо по-мегрельски с орехами: готовим вкусно дома

Мегрелия — регион в Западной Грузии с главным городом Поти. Ее территория охватывает часть побережья Черного моря, но помимо морских красот, есть в Мегрелии еще кое-что, за что ей возносят славу. Это бесподобная мегрельская кухня с огромным разнообразием острых и пряных блюд и соусов, куда добавляют нереально вкусные приправы и автохтонный сыр.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.01%
Нет
4.99%
Проголосовало: 2244

Отличительной особенностью мегрельской кулинарии является большое использование перца. Местность находится ниже уровня моря и ранее там было много болот, что приводило к регулярным вспышкам малярии. Перец помогал людям справляться с недугом. Он давным-давно покинул мегрельские края, а любовь к острому овощу осталась.

«Харчо с орехами по-мегрельски» — это не тот суп с одноименным названием, который часто подают в ресторанах. Он представляет собой сытное, калорийное блюдо с большим количеством специй, аджики, грецких орехов и фундука. Основным компонентов мегрельского харчо является мясо — говядина или телятина. К кушанью обычно подают красное вино, а вместо хлеба — мамалыгу, лепешки, лаваш или черный хлеб.

Рецепт харчо с орехами по-мегрельски

Густым и наваристым харчо получается за счет добавления ореховой пасты. Блюдо действительно стоит того, чтоб часто присутствовать в вашем меню.

Примечание:

Мякоть можно брать из любых частей тушки, но необходимо вырезать из него все жилы и пленки

Ингредиенты
Порции: +10
  • Мясо (мякоть говядины) 1.8 кг
  • Помидоры 1.2 кг
  • Томатный сок 200 мл
  • Лук репчатый  кг
  • Красное сухое вино 300 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Грецкие орехи или фундук 1 стакан
  • Приправы по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт
  • Аджика 4 ст/л (если очень острая, ограничьтесь двумя ложками)
  • Подсолнечное масло 5 ст/л
  • Масло сливочное 90 гр
  • Перец острый 1 стручок
  • Перец сладкий 2 стручка
  • Вода 600 мл
  • Свежая зелень (базилик, кинза, петрушка) 1 пучок
На порцию
Калории: 549 ккал
Белки: 32 г
Жиры: 38 г
Углеводы: 16 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Мясо промыть, обсушить и нарезать тонкими брусками поперек волокон.
  • мясо
    В большом сотейнике разогреть подсолнечное масло, растопить сливочное и обжаривать в нем кусочки мяса на сильном огне. Мясных кусков много, поэтому жарка растянется на несколько приемов.
  • лук пассированый
    Лук нарезать мелким кубиком. Обжарить его на другой сковородке и затем выложить к мясным кусочкам. Залить луковый и винный микс вином и дожидаться выпаривания вина.
  • мясо лук
    Налить горячей водой (кол-во указано в рецепте) и довести до кипения. Перцы нарезать маленькими кубиками, добавить их в сотейник, накрыть крышкой и один час томить на маленько огне.
  • помидор
    Пусть говядина тушится с перцем, а пока можно заняться помидорами. Обдать их кипятком, чтоб легче снять кожицу, затем нарезать на маленькие кусочки. На сковороду, где жарились луковые кубики, добавить немного масла и потомить в нем помидоры. Добавить томатную пасту, перемешать. Влить немного воды и тушить 5 минут.
  • мясо
    Через час тушения говядины положить к нему помидорную массу и приправы — хмели-сунели, уцхо-сунели, сливочное масло (то, что осталось), шафран имеретинский и дробленые зернышки кинзы. Положить лавровые листики и тушить 20 мин.
  • харчо
    За минуту до снятия с огня добавить измельченные грецкие орешки и чесночную пасту.

Харчо получается ну очень вкусным, острым, с изумительным ароматом специй, безумной вкусностью орехов — вряд ли оно может кому-то не понравиться. Подают ее в глубоких тарелках или кеци. Перед подачей мегрельское блюдо посыпают нарезанной зеленью.

харчо
Яндекс.картинки

Легкий рецепт мегрельского харчо

Продукты

  • телятина — 1 кг;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • сухое красное вино — 130 мл;
  • томатная паста — 2 ст.л;
  • помидоры — 5 шт;
  • подсолнечное масло — на глаз;
  • свежая петрушка — 0,5 пучка;
  • луковица — 3 шт;
  • грецкие орехи — 0,5 стакана;
  • аджика — 2 ст.л;
  • приправы — по вкусу;
  • зубчики чеснока — 5;
  • соль — по вкусу.

Калорийность продукта (100 гр):

К: 96/Б: 13/Ж: 2/У: 8/

Кол-во порций — 4, время приготовления — 1 час

Пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовить продукты. Нарезать репчатый лук на мелкие кубики. Мясо нарезать тонкими кусками как для бефстроганова. Посыпать их хмели-сунели и дроблеными семенами кинзы.

Примечание:

Из специй можно использовать хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр, имеретинский шафран

  1. Это принципиальный момент — надо разогреть сковороду и выложить мясо обжариваться без масла. Кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Переворачивать их и обжарить со всех сторон.
  2. Нагреть другую сковороду и растопить сливочное масло, добавить к нему подсолнечное.
  3. Лук положить в раскаленную смесь масел и обжарить до золотистого цвета.
  4. Влить вино и выпарить его. Выложить к луку жареное мясо и оставить томиться несколько мин.
  5. Чтоб легче было снять кожицу с помидоров, ошпарить плоды кипятком, очистить и нарезать их на кубики. Переложить томаты к мясу с луком.
  6. Через 5 минут добавить томатную пасту и перемешать.
  7. Положить в блюдо перемолотые в блендере грецкие орехи, имеретинский шафран, хмели-сунели и дробленые семена кинзы. Томить все вместе 2-3 мин.
  8. Добавить аджику, часть рубленой свежей петрушки и перемешать.
  9. Томить на маленьком огне до полной готовности мяса.
  10. Перед подачей украсить харчо рубленой зеленью.

Нереально вкусное харчо готово. Приятного аппетита и человеческое спасибо мегрельским авторам кушанья.

харчо
Яндекс.картинки

Примечание:

Мегрельское блюдо можно подать с эларджи, мчади или с гоми (пресная кукурузная каша)

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: