Суп харчо по-грузински – это национальное блюдо Грузии. Секрет приготовления сытной и ароматной похлебки очень простой. В рецепте обязательный ингредиент – говядина и пряные специи. Грузинский суп харчо отличается от первого блюда русской кухни – густотой и наваристым бульоном.
Традиционный рецепт
Суп харчо по-грузински в классическом варианте затмит любого своими необычными вкусовыми характеристиками, наполненные ароматом пряных трав, собранных у подножия грузинских гор. Найти приправу похожую на сочетание этих соцветий можно только в Тбилиси. Однако в магазинах есть заменители, которые ничем не хуже оригинала. В национальном рецепте принято использовать тклапи или кислые сливы и ядра грецких орехов. Но из-за сложности найти тклапи на полках супермаркетов применяют соус ткемали. По своим вкусовым характеристикам они схожи.
- Говяжьи ребра ½ кг
- Филе говядины ½ кг
- Репчатый лук ⅓ кг (или 4 шт)
- Кислые сливы или ткемали ⅓ кг
- Молотые грецкие орехи 2.5 ст/л
- Чеснок 6 долек
- Красный острый перец 2 шт
- Помидоры без кожицы в собственном соку или свежие плоды ⅓ кг
- Рис 2 ст/л
- Укроп 30 гр
- Петрушка 30 гр
- Кинза 50 гр
- Перья зеленого лука 30 гр
- Черешковый сельдерей 2 шт
- Лавровые листья 2 шт
- Душистый перец горошком 2 шт
-
В эмалированную емкость с двумя литрами холодной воды погрузить филе говядины и говяжьи ребрышки. Поставить на огонь, подождать момента закипания и снять появившуюся пену.
Неочищенные луковые головки и кислые сливы проколоть в двух местах и переложить в бульон. -
Следующий этап – мясной навар приправить: стеблями петрушки, веточками укропа, кинзой, черешками сельдерея, одним стручком перца чили, горошком душистого и черного перца, лавровым листом, двумя дольками чеснока и продолжить варить до приготовления мяса. По времени это займет не более 90 минут. Если кислые сливы начнут трескаться и развариваться, их нужно вынуть, а говядину продолжить готовить до нужной консистенции.
-
Пока бульон приобретает наваристость, накалить сотейник, поместить в него кусочек сливочного масла и добавить мелкорубленые луковицы. Обжарить до легкого румянца 3 минуты. Затем приправить бланшированными помидорами, прикрыть крышкой и продолжить тушить 10 минут.
-
Когда говядина свариться, из навара достать сливы, если ранее не вынимали и корнеплоды.
В эмалированную посуду с бульоном переложить овощную заправку из луковой нарезки и помидоров, промытый рис. Поставить на 15 минут на рабочую конфорку. -
В специальной емкости – ступке растолочь до состояния пасты: 10 г. свежей зелени кинзы, 4 дольки чеснока, 1 красный перец чили, зерна кориандра, хмели-сунели, молотый красный перец, молотую сладкую парику и соль.
-
Сдобрить навар, получившейся смесью и уцхо-сунели, варить одну минуту. Позже положить грецкие орехи и продолжить вываривать 60 секунд.
В завершение покрошить зелень мелкой нарезки из: стеблей петрушки, зеленых веточек кинзы и укропа, перьев зеленого лука. Поскольку более насыщенный вкус у блюда появляется постепенно, нужно дать немного постоять.
«Если под рукой нет слив, заменителем может выступать – алыча в любом виде (свежая, сушеная или замороженная) или ткемали. В качестве приспособления для измельчения грецких орехов в Грузии иногда используют подручные средства – плотный пакет со скалкой»

Пряный вариант
Пряный суп харчо по настоящему рецепту грузинской кухни простой, потому что его приготовления потребуется минимум ингредиентов. Если готовить первое блюдо, соблюдая пропорции и время, можно получить сытное и ароматное лакомство. Хорошее время для оценки вкуса – обед.
Время приготовления: 1 час 55 минут.
Количество порций: 8
КБЖУ на 100гр.:
- белок — 11;
- жиры — 10,1;
- углеводы — 8,6;
- калории — 169,1.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса говядины или баранины;
- 1 л. воды;
- 100 гр. риса;
- 2 ст.л. топленого масла;
- 5 головок репчатого лука;
- 5 чесночных долек;
- 4 ст.л. томата-пюре;
- 4 ст.л. соуса ткемали;
- 1 пучок зелени кинзы;
- соль по вкусу.
Пряные травы по вкусу:
- хмели-сунели;
- уцко-сунели;
- черный молотый перец;
- 3 лаврового листа.
Последовательность действий:
- Приготовление супа харчо по-грузински начинается с подготовки мяса. Первое, что необходимо сделать – промыть, смыв разные загрязнения и остатки крови.
- Далее – сушка бумажным полотенцем. После этого, уложив мясные куски на разделочную доску нужно удалить кости. Оставшееся филе разрезать ножом на небольшие порционные кусочки, размер которых не превышает 2-3 см.
- Получившиеся после резки мясные куски переложить в эмалированную посуду с хорошим углублением и влить литр воды. Поставить тару на сильный огонь и дождаться образования пузырьков. После появления бурления размер пламени снизить до минимума и аккуратно снять пенку. Посуду покрыть крышкой, оставив небольшой зазор, и продолжить варить навар 60 минут.
- Пока вариться мясной бульон необходимо подготовить оставшиеся ингредиенты. Рис перебрать, выбрав из крупы испорченные зерна. Высыпать в дуршлаг и промыть прохладной водой. Затем переложить в чистую и глубокую посуду.
- Следующий этап – очищение репчатого лука и чеснока от шелухи, промывание его вместе с зелеными веточками кинзы под прохладной водой.
- Зелень легонько встряхнуть, удалив остатки лишней жидкости и измельчить. Промытые головки лука протереть бумажным полотенцем и разрезать на дольки, размер которых в диаметре доходит до одного см. Нарезку поместить в разные емкости, а чеснок оставить целыми дольками.
- Готовим заправку. Сковороду с двумя ст.л. топленого масла поставить на средний огонь. В раскаленное масло поместить луковую нарезку и равномерно обжарить, помешивая кухонной лопаткой, до появления золотистого цвета. Это займет не более 3-4 минут.
- По истечении установленного промежутка времени добавить томатную пасту, как указано в рецептурном листе. Продолжить готовить еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. Затем переставить сковородку на свободную не включенную газовую конфорку.
- После часа варки мясной композиции приподнять крышку и опустить в бульон рис и томатно-овощную заправку. Все компоненты равномерно перемешать и оставить томиться на огне на 35 минут.
- Когда время выйдет в блюдо добавить соус ткемали, мелко порубленные веточки кинзы и, оставшиеся пряности вместе с лавровыми листьями.
- Половину чесночной головки пропустить через чеснокодавку и дополнить суп. Продолжить готовить первое блюдо 5-7 минут. По окончании временного таймера, получившееся лакомство покрыть крышкой и оставить настаиваться 7-10 минут.
- С помощью половника разлить по тарелкам, добавив сметану или майонез и обязательно посыпать, свежей зеленью: укропа, кинзы, базилика, петрушки или зеленого лука.

«Для насыщенности можно сдобрить харчо мускатным орехом, а для увеличения остроты положить немного карри. Вместо томатной пасты подойдут измельченные помидоры. В качестве мясных ингредиентов для варки покупают – ногу, лопатку или грудинку»
В мультиварке
Грузинская кухня содержит много кулинарных изысков, способные покорить сердце любого человека. Суп этому явное подтверждение. Основные ингредиенты блюда: говядина, рисовая крупа, соус из алычи (или тклапи, сацабели, ткемали), орехи и разные пряности. Мультиварка благодаря программе тушения позволяет полностью раскрыть вкусовые особенности блюда, делая его более наваристым и неповторимо вкусным.
Время приготовления: 70 минут.
Количество порций: 6
КБЖУ на 100гр.:
- белок — 12,7;
- жиры — 7,8;
- углеводы — 7;
- калории — 148,9.
Ингредиенты:
- 700 гр. говядины;
- 100 гр. рис басмати;
- 2 репчатого лука;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 пучок кинзы;
- 2 лаврового листа;
- 3 л воды;
- специи и аджика по вкусу;
- грецкий орех по желанию;
- растительное масло для обжарки.
Пошаговые действия:
- Первым делом нужно промыть говяжью вырезку и поместить в чашу для мультиварки. Затем влить такое количество холодной воды, чтобы края жидкости полностью скрывали кусок. При опущенной крышке выбрать режим «Суп», установив таймер 20 минут.
- Полноценно ощутить все нотки грузинского супа поможет использование пряных трав: кинзы, аджики, хмели-сунели, уцко сунели и сванской соли.
- Пока готовится мясная основа, в сотейнике с добавленным подсолнечным маслом равномерно обжарить мелкоизмельченную луковицу.
- Далее сдобрить овощную нарезку томатной пастой и продолжить тушить в течение 2 минут.
- Буквально следом нужно на томатно-овощную смесь выложить рис Басмати и оставить прожариваться еще немного времени.
- Когда время истечет, в чашу мультиварки добавить содержимое из сковородки, приправив первое блюдо лавровым листом. Затем налить жидкости до отметки в 3 литра и выбрать категорию «Суп», поставив таймер 20 минут.
- Пока готовится мясо овощной бульон, следует максимально измельчить специи уцко-сунели, очищенные дольки чеснока мелко порубить. Кинзу промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Когда прозвучит сигнал о завершении установленного режима, из чаши мультиварки изъять кусковое мясо и приправить похлебку пряными специями, аджикой, порубленным чесноком вместе с зеленью. Кто предпочитает вводить в харчо грецкие орехи – самый подходящий момент. Далее равномерно перемешать и выбрать функцию «Подогрев» установив 20 минут.
- В этот период времени филе говядины необходимо разрезать некрупными порционными кусочками. После окончания таймера и открытия крышки в похлебку закладывается порезанное мясо и хорошо перемешивается. Харчо по-грузински готов! Осталось только разлить по тарелкам.

«Хорошая альтернатива подсолнечному маслу для обжарки корнеплодов – говяжий жир»
С бараниной и чечевицей
Суп харчо по-грузински из баранины и чечевицы готовится достаточно редко из-за кисло-сладкого вкуса и некоторой долей остроты. Но если кто-то решил поэкспериментировать на кухне – это густое, сытное и ароматное блюдо лучший вариант.
Время приготовления: 95 минут.
Количество порций:
КБЖУ на 100гр.:
- белок — 8,1;
- жиры — 4,7;
- углеводы — 12,5;
- калории — 124,9.
Ингредиенты:
- 700 гр. баранины (можно заменить говядиной);
- 3 картофелины;
- ½ ст. зеленой чечевицы;
- 2 головки лука-репки;
- 3 ст.л. рисовой крупы;
- морковь более крупного размера;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- стручок острого красного перца «чили»;
- сушеные пряности: базилик, лавровый, лист, петрушка, кайенский перец, соль, паприка.
- 2 томата;
- 50 гр. томатной пасты.
Алгоритм действий:
- Мясную часть предварительно вымыть, переложить в емкость с залитой холодной водой и перенести на включенную плиту. Как только жидкость закипит, большой ложкой аккуратно снять пену.
- Далее добавить головку лука-репки, ½ морковки и черного перца горошком. Покрыть крышкой и варить мясную композицию не менее 50 минут.
- Пока баранина доходит до состояния готовности делается луковая нарезка и шинкуется на крупной терке морковь. В сковороде накалить подсолнечное масло и равномерно обжарить корнеплоды, около 5 минут.
- Далее – очередь некрупно нарезанных помидоров и через две минуты томат-пюре, 160 мл жидкости и пряных специй. Блюдо можно подсахарить, добавив 2-3 гр. сахара-песка. Тушится овощно-пряная смесь в течение 8-12 минут. Чтобы заправка не подгорела необходимо постоянно помешивать. Для этих целей применяется деревянная кухонная лопатка.
- В завершение чеснок раздавить на чеснокодавке и переложить в суп, продолжить томить под закрытой крышкой 5 минут.
- Сваренное мясо вытащить и разрезать на порционные куски среднего размера. Затем положить обратно и довести бульон до процесса кипения. Морковь и лук, которые с самого начала находились в наваре выбрасывают.
- Теперь подошла очередь к чечевице. Ее необходимо обжарить на сковороде без добавления масла около 2 минут, не забывая помешивать.
- Подготовленную чечевицу и рисовую крупу нужно положить в бульон. Через 15 минут дополнить суп очищенным и некрупно нарезанным картофелем, лавровым листом и овощно-пряной смесью. Все составляющие тщательно перемешать и варить до готовности. По консистенции харчо должен получиться достаточно густым. Приятного аппетита!

«Если подавать зелень отдельно от основного блюда, правильнее будет промыть ее прохладной водой. Таким способом кладезь витаминов, содержащийся в зеленой приправе, останется неизменным»
С фрикадельками и рисом
Суп харчо с фрикадельками и рисом – один из вариантов классического блюда в Грузии. Готовится он легко, если следовать всем этапам его приготовления.
Время приготовления: 80 минут.
Количество порций:
КБЖУ на 100гр.:
- белок — 7,2;
- жиры — 6,4;
- углеводы — 11,1;
- калории — 130,9.
Ингредиенты:
- 50 гр. грецких орехов;
- 1/3 ст.л. приправы хмели-сунели;
- морковь;
- пару головок репчатого лука;
- 2 ст.л. рисовой крупы;
- 1-2 картофелины;
- 0,3 кг говядины;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- лавровый лист;
- ½ ч.л. черного молотого перца;
- соль и зелень по вкусу.
Пошаговые этапы приготовления:
- Мясное филе промыть от возможных загрязнений и сгустков крови. Затем получить фарш, прокрутив филе несколько раз на мясорубке.
- С одной из луковиц снять шелуху и измельчить на мясорубке.
- В получившийся фарш добавить соль и перец. Ингредиенты хорошо перемешать и сделать фрикадельки.
- Шелуха снимается и со второй головки лука-репки. Единственное отличие – его необходимо измельчить ножом.
- Раскалив растительное масло на сковороде, добавить луковую нарезку и обжарить до легкого румянца.
- Морковку очистить и нашинковать на крупной терке. Потом отправить к луковой смеси и продолжить жарить еще 5 минут.
- В эмалированную посуду влить воды и поставить на сильный огонь. В момент закипания, отправить туда хорошо промытую рисовую крупу и очищенный и некрупно нарезанный картофель. Оставить на плите пока не закипит. Потом снизить пламя до минимума.
- Следующие действия – опустить в бульон фрикадельки и овощную смесь. Сделать ореховую муку, пропустив цельные грецкие орехи через блендер. В емкость, где варится первое блюдо поместить: томатную пасту, грецкие орехи, пряности – хмели-сунели и соль. Харчо убрать с плиты и оставить настояться 15 минут. Блюдо готово! Можно пробовать!

«Не стоит в харчо класть много картофельных клубней. Благодаря тому, что одна из составляющих картофеля – крахмал, суп приобретает густоту»
В казане
Оригинальный рецепт супа харчо по-грузински можно приготовить, отдыхая на даче. Для его приготовления необходима жаропрочная форма – казан, хорошо передающий вкус блюда.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество порций:
КБЖУ на 100гр.:
- белок — 8,9;
- жиры — 7,7;
- углеводы — 8;
- калории — 136,9.
Ингредиенты:
- 0,8-0,9 кг говядины или баранины;
- 0,5 кг помидор;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 130 гр. риса;
- 100 гр. томатной пасты;
- 100 гр. грецких орехов;
- 4 головки чеснока;
- 4 лаврового листа;
- ½ лимона;
- ст.л. приправы хмели-сунели;
- ст.л. паприки сладкой;
- ½ ч.л. острого красного перца;
- ½ ч.л. молотого черного перца;
- пучок петрушки и кинзы;
- соль по вкусу.
Как приготовить суп харчо пошагово:
- Первостепенные действия повара – развести костер и заполнить водой казан. Затем поместить туда говяжье или баранье мясо и оставить вариться час.
- Рис хорошо промыть и залить холодной водой.
- Лук, нарезанный полукругом, переложить на сковородку, добавить немного мясного бульона. Овощ приправить лавровым листом и сдобрить томатной пастой. Тушение продолжить до прозрачности лука.
- По истечении нужного времени в чашу казана переложить рисовую крупу.
- Томаты бланшировать и нарезать в форме кубиков небольшого размера. Очищенные дольки чеснока пропустить через чеснокодавку. Объединить с нарезкой из помидор.
- Зелень петрушки и кинзы порубить и сдобрить ими томатно-чесночную смесь.
- Ядра грецких орехов освободить от скорлупы и превратить в крошку блендером. Добавить к измельченным помидорам, приправив перцовой смесью и пряными специями хмели-сунели. К составляющим влить сок половины лимона и тщательно перемешать.
- Сварившуюся говядину или баранину вынуть из бульона, нарезать небольшими кусками и отправить обратно, предварительно, посолив.
- Сначала положить в харчо луковую основу. После закипания добавить смесь из томатов с орехами и специями. Подождать когда навар закипит и снять с огня. Дать настояться 15 минут.

«Аромат становится более насыщенным, если в разлитое по тарелкам лакомство добавить измельченной зелени»
С красной фасолью
Главное в харчо – правильно сваренный бульон. Он сравним с холстом художника, на который потом будет наноситься пейзаж. Красная фасоль сделает блюдо интереснее. В качестве мясного ингредиента подойдет говядина и баранина. Однако необычно, но вкусно будет, если соединить в одном лакомстве два вида мяса.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 2
КБЖУ на 100гр.:
- белок — 7,2;
- жиры — 5,9;
- углеводы — 9,1;
- калории — 118,5.
Ингредиенты:
- 0,35 кг говядины;
- 170 гр. красная фасоль;
- головка луковицы;
- морковь среднего размера;
- 40 гр. ядра грецкого ореха;
- 4 крупные помидорины;
- 3-4 дольки свежего чеснока;
- 2-3 ст.л. соуса ткемали;
- ч.л. приправы хмели-сунели;
- пучок зелени петрушки;
- молотый черный перец и соль по вкусу;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло.
Готовим грузинское харчо с красной фасолью пошагово:
- Красную фасоль залить холодной водой и оставить на столе на 12 часов. Если на кухне слишком жарко, во избежание процессов брожения пиалу с овощем лучше поместить в холодильник.
- Филе говядины ополоснуть и положив в кастрюлю с жидкостью поставить вариться. Чтобы мясная композиция хорошо разварилась ей необходимо томиться на медленном огне не менее двух часов. В случае появления пены ее нужно убрать шумовкой или большой ложкой. Для получения ароматного бульона можно добавить лавровый лист. При втором варианте, когда навар готовится из двух видов мяса, варить их правильнее вместе.
- Чесночные головки мелко порубить, из моркови и лука сделать мелкую нарезку. Затем положить на сковородку в раскаленное масло и обжарить до появления золотистого румянца.
- Ядра грецких орехов освободить от скорлупы и растолочь в ступке до состояния мелкой крупицы.
- Теперь очередь замоченной фасоли. Вынув ее из жидкости, следует еще раз ополоснуть.
- Томаты нужно бланшировать и перетереть.
- Когда мясо сварится, его необходимо достать и отделить филе от кости, положив мякоть обратно в бульон. Следом добавить перетертые томаты, фасоль, овощно-чесночную заправку, соус ткемали и ореховую крупу. Продолжить варить еще около получаса.
- По истечении установленного времени в суп добавляется измельченная зелень и сверху накрывается крышкой. В таком состоянии дать в течение ¼ часа супу настояться.

Ощутить все прелести национальной грузинской кухни поможет правильная сервировка:
- вкушать блюдо рекомендуется с лавашем или кусочком ржаного хлеба;
- заправкой может послужить сметана любой жирности;
- в качестве аперитива лучше выпить бокал красного вина.
«Чтобы получить наваристый суп, для его приготовления лучше использовать говядину с сахарной костью или по возможности купить куски от говяжьего хвоста»
С курицей
Харчо получается более легким и нежным, если во время приготовления использовать куриное мясо. С этим рецептом справится любая хозяюшка, потому что он отличается простым способом готовки. Блюдо хорошо гармонирует для семейного обеда.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 6
КБЖУ на 100гр.:
- белок — 7,9;
- жиры — 12,8;
- углеводы — 12;
- калории — 194,5.
Ингредиенты:
- 0,4 кг куриного мяса;
- 120 гр. рисовой крупы;
- морковь;
- пару головок лука-репки;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 0,5 ст.л. аджики;
- 5 долек свежего чеснока;
- пучок зелени кинзы;
- ч.л. кориандра;
- ч.л. хмели-сунели;
- 5 горошин черного перца;
- 80 мл растительного масла;
- лавровый лист и соль по вкусу;
- черный молотый перец по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Первоочередное действие – деление луковицы на две равные половинки. Морковь нарезается средними дольками.
- Мясо курицы обязательно промыть под водой и разрезать на порционные кусочки среднего размера.
- Затем, корнеплоды и мясные составляющие переложить в эмалированную посуду с заранее налитой водой. Дополнительно положить лавровый лист, черные горошины перца и посолить. Оставить на плите вариться в течение 30-40 минут.
- Пока готовится бульон, приступаем к измельчению второй головки луковицы и ее обжарке на растительном масле. Готовность определяется по прозрачности луковой нарезки.
- В отдельной емкости соединить сухие пряные специи и мелкорубленые дольки чеснока. Измельчить ингредиенты до кашицеобразного состояния.
- Когда луковая нарезка дошла до полной готовности к зажарке добавляется томатная паста. Хорошенько перемешать и продолжить томиться на небольшом огне около 3 минут. Рекомендуется постоянно помешивать, чтобы овощно-томатная смесь не подгорела.
- Следующий этап – введение в бульон томатной заправки и заранее промытой рисовой крупы.
- Вареную курицу достать порезать на небольшие порции и положить обратно, добавив следом кашицеобразную смесь из пряных приправ и чеснока. Далее наступает очередь аджики. Оставить томиться на плите около 20 минут.
- По окончании варки в блюдо необходимо всыпать мелко нарезанную зелень кинзы.

Лакомство готово! Можно дегустировать!
«Чтобы не испортить естественный вкус супа, во время варки не рекомендуется доливать жидкость в бульон»
Со свининой
Харчо – одно из национальных блюд Грузии. Готовится не сложно, но необходимо соблюдать пропорции и время. Допускается замена некоторых ингредиентов. Вместо говядины, используемой в классическом рецепте можно использовать свинину. Получается ароматное и сытное блюдо.
Время приготовления: 1 час 35 минут.
Количество порций: 6
КБЖУ на 100гр.:
- белок — 4,2;
- жиры — 9,5;
- углеводы — 4,9;
- калории — 121.
Ингредиенты:
- 0,4 кг свинины;
- 75 гр. крупы белого риса;
- 70 гр. ядер грецкого ореха;
- 2 лука-репки;
- 3 чесночных дольки;
- красная морковь;
- пару плодов томата;
- ст.л. томатной пасты;
- литр воды;
- 1,5 ч.л. пряных специй хмели сунели;
- подсолнечное масло;
- черный молотый перец по желанию;
- соль и зеленая приправа по вкусу.
Готовим пошагово:
- Как и в других рецептах, приготовление грузинской похлебки начинается с промывания свиной вырезки. Далее в емкость с углублением кладут кусок мяса, и наливается до определенной границы вода. Добавляется одна цельная луковица, надрезанная пополам в форме креста.
- Морковь следует почистить, и только ее небольшую часть погрузить в будущий бульон. Кастрюлю с содержимым поставить на газовую конфорку. В момент закипания жидкости снять пенку шумовкой. Следом уменьшить пламя и оставить вариться на 40-50 минут.
- Вторую половину моркови натереть на терке с крупными ячейками. Лук-репку измельчить ножом.
- В сотейник с раскаленным подсолнечным маслом положить ранее сделанную нарезку из овощей. Обжарить с двух сторон до мягкости лука и моркови. Обязательно помешивать!
- Овощную зажарку сдобрить томат-пастой, влить немного мясного бульона и оставить томиться около двух минут.
- С ошпаренных кипятком помидор снять кожицу и разрезать небольшими дольками. После чего переложить в сковородку. Полученную томатно-овощную смесь перемешать ложкой или деревянной кухонной лопаткой. Продолжить тушить до максимально возможного загустения.
- Рис промыть под водой два раза.
- Готовое мясо извлечь из бульона. При использовании костно-мясных составляющих, мясо отделить от кости и разрезать на куски среднего размера.
- Дольки чеснока ополоснуть и пропустить через чеснокодавку.
- Ядра грецких орехов довести до состояния крупы, измельчив блендером или кофемолкой.
- Предпоследний этап – опустить в бульон рис, порционные кусочки свинины, зажарку, толченый чеснок и смесь из грецких орехов. Дополнительно суп сдобрить специями – хмели-сунели и черным молотым перцем с солью.
- Равномерно размешать. Дождавшись, когда навар начнет бурлить, уменьшить огонь, оставив вариться на ¼ часа. В завершение блюду необходимо настояться в течение 15 минут.

Подавать к столу, посыпав лакомство мелко измельченной зеленью – петрушкой или кинзой.
«Чтобы приготовить вкусный суп харчо по-грузински рекомендуется использовать длиннозернистый или круглый рис»