Главным отличием грузинской национальной кухни в приготовлении мясных супов является применение в составе оригинальных соусов и орехового пюре.
Грузинское традиционное блюдо с рисовой крупой, свиным мясом и помидорами.
- Жидкость 900 мл
- Свиное мясо 400 гр
- Лука репчатого 3 шт
- Морковка 2 шт
- Паста из помидоров 2 ч/л
- Помидоры 3 шт
- Рис 80 гр
- Орехов 3 ст/л
- Хмели-сунели 3 ч/л
- Чеснок 4 дольки
- Соль 2 ч/л
- Масло растительное 2 ст/л
- Зелени (кориандра, кинзы) несколько пучков
-
Свиную мякоть заливаем жидкостью и кладем туда овощные продукты.
Кипятим около часа. Потом выкладываем его на посуду и остужаем. Цедим жидкость, а вареные овощи выкидываем. -
Нарезанные овощи жарим на масле, заправляем томатом. Туда же заливаем небольшое количество бульона.
-
Нарезанные кубиками томаты кладем на сковородку и пассируем.
-
Тщательно моем крупу. Нарубаем на маленькие куски готовую свинину. Выдавливаем чеснок. Орехи лучше перетереть. Тогда они будут незаметными, и еда получится насыщенной.
Смешивают ингредиенты и включают плиту. Варим до разваривания крупы.
Специи пускают за три минуты до конца варки.

- Свиная косточка с томатами
- Грузинское блюдо со свежими свиными ребрышками и томатом
- Грузинский суп из закопченных ребрышек в казане
- Первое с перловой крупой и ореховым пюре
- Суп с солеными огурцами приготовленный в мультиварке
- Грузинский рецепт с рисовой крупой и картошкой
- Суп с ткемали традиционное блюдо грузин
Свиная косточка с томатами
Состав блюда:
- свинина на кости – 0,5 килограмма;
- томаты – 4 штучки;
- лук репчатый – 3 штучки;
- крупа (рисовая) – 100 гамм;
- чеснок – 1 долька;
- овощи (хмели-сунели, базилик, кориандр, лавровый лист, душистый перец) – по желанию;
- солят по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность на сто грамм еды:
- к-91.4;
- б-5,6;
- ж-7,2;
- у-6.2.
Количество порций – 4. Подготовка продуктов – 20 минут. Готовность харчо 3 часа. Количество порций – 7. На приготовление блюда уходит 15 минут. Готовность харчо – полтора часа.
Шаги:
- В большой закрытой посуде сварить на костях говяжий бульон. Бульон будет кипеть не менее 2 часов. Примерно за полчаса до готовности солят.
- После этого вытаскивают продукт и фильтруют бульон.
- Заранее шинкуют луковицу, обжаривают на подсолнечном масле. Кладут свинину в емкость и жарят пять минут.
- Три столовых ложки мясного бульона вливают в сковороду и пассируют пятнадцать минут. Вымытые помидоры режут на половинки и опускают в кипяток. Подождите три минуты, слейте жидкость, снимите с томатов кожицу, нарежьте мякоть и запустите к мясу. Пассируйте десять минут.
- Полуфабрикат устанавливают на горячую плиту, и когда он начнет закипать, добавляют жаркое. Высыпают крупу, снижают градус, пять минут варят.
- В полуфабрикат запускают остальные ингредиенты, толченый чеснок и зелень
- Накрытое блюдо должно настояться полчаса.

Грузинское блюдо со свежими свиными ребрышками и томатом
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1 килограмм;
- лук репчатый –2 штучки;
- морковь – 2 штучки;
- масло подсолнечное – 0,5 стакана;
- томатная паста – 100 грамм;
- картофель –3 штуки;
- рис – 3 столовые ложки;
- лаврушка–2 штучки;
- солят нужно по вкусу.
Энергетическая и пищевая ценность компонентов в сто граммах:
- кал-97;
- б- 2;
- ж-1,5;
- у-18.
Порции – 6. На подготовку уходит пятнадцать минут. Готовность продуктов – полтора часа.
Рецепт пошагово:
- Под напором холодной воды вымойте свиные ребра и запустите в емкость с жидкостью, водрузите на разогретую плиту.
- Почистите морковку и луковицу, запустите в кипящую смесь. Киньте лаврушку, варите сорок минут.
- Нарежьте остальные овощи. Снимите кожицу с чесночной дольки и раздавите. Тушите овощи до полуготовности.
- Засыпьте к ребрышкам промытую крупу и нарезанный картофель, посолите.
- Запустите заправку из томатов, варите 5 минут. Сверху присыпьте свежей зеленью.

Совет: большое влияние на процесс варки оказывает качество тары. Кастрюли из нержавеющей стали высшего качества.
Грузинский суп из закопченных ребрышек в казане
Состав:
- свиные ребрышки –0,5 килограмма;
- крупы – 100 грамм;
- луковица–2 штучки;
- паста из томатов –2 столовые ложки;
- помидоры – 2 штуки;
- чеснок – 4 дольки;
- очищенные орехи – 2 столовых ложки;
- уцхо-сунели, черный перец, хмели-сунели – по желанию;
- жидкость–3 литра;
- свежая петрушка, лавровый лист, соль по вкусу.
В сто граммах продукта энергетическая ценность составляет:
- к-97;
- б-3;
- ж-5,3;
- у-21.
Рассчитано на 4 порции. Подготовка – 15 минут. Готовность–2 часа 30 минут.
Пошаговый рецепт:
- Мясные продукты запускаем в казан, добавляем жидкость и устанавливаем на огонь.
- Когда содержимое закипит, насыпаем крупу. Варить нужно пятнадцать минут. Главное не забыть снять пленку.
- Разогреваем сковородку. Выкладываем на нее полукольцами нарезанную луковицу и чеснок, обжариваем.
- Все это смешиваем с очищенными от кожицы томатами и пастой. Пассируем семь минут.
- В казан кладем ореховое пюре, специи, лаврушку и заправку. Суп украшают веточкой свежей зелени.

Первое с перловой крупой и ореховым пюре
Для блюда вам понадобится:
- жидкости — 2 литра;
- крупа перловая –100 грамм;
- мяса –0,5 килограмма;
- чеснока – 3 дольки;
- петрушки – 1 пучок;
- картофеля –3 штуки;
- луковица –1 штука;
- морковка – 1 штука;
- уцхо-сунели – по вкусу;
- паста томатов – 80 грамм;
- черный молотый перец и аджика – по вкусу;
- солить по вкусу;
- Очищенные орехи –3 столовых ложки;
- Красный перец – по желанию.
Энергетическая ценность в сто граммах продукта:
- к-164;
- б-5,9;
- ж-6,5;
- у-21.
Порций – 5. Процесс приготовления – 15 минут. Готовность продукта — 2 часа.
По шагам:
- Перловку заливают кипятком и оставляют запариваться.
- Нарезают мясной продукт небольшими кусочками, запускают в емкость среднего размера. Заливают все жидкостью. Включают плиту. Когда бульон закипит, снимают пену. Уменьшите температуру и неплотно крышкой прикрывают кастрюлю. Отвар варится полтора часа.
- На кубики шинкуют луковицу, кладут на раскаленную сковороду, наливают растительное масло. Обжаривают лук до золотого цвета, потом вместе со специями, томатной пастой и измельченным чесноком. Тщательно мешают и снимают кастрюлю с плиты.
- Пропаренную перловку промываем в дуршлаге. Разбавляют бульоном и варят 15 минут. Запускают в суп, заранее нарезанный картофель, нашинкованную морковь и варят десять минут.
- Заправку для харчо кладут в кастрюлю и варят пять минут.
- Чистят орехи от скорлупы и перемалывают в кофемолке. Запускают овощи и соль. Для аромата супа добавляют ореховое пюре. Выключают плиту, закрывают суп крышкой. Блюдо настаивается 15 минут.

Совет: Мясной продукт следует заливать только холодной водой. Тогда бульон будет вкусным и наваристым.
Суп с солеными огурцами приготовленный в мультиварке
Необходимые продукты:
- мясо (любой сорт) – 700 грамм;
- рисовая крупа басмати –100 грамм;
- луковица–2 штуки;
- чеснок – 4 дольки;
- паста из томатов – 2 столовых ложки;
- специи и аджика – по желанию;
- кориандр –1 пучок;
- лавровый лист–2 штучки;
- солить по вкусу;
- маринованные огурцы – 2 штуки;
- растительное масло–50 грамм;
- жидкости — 3 литра.
Энергетическая и пищевая ценность в сто граммах продукта:
- к-125;
- б-6.7;
- ж-9.2;
- у-4.3.
Порций – 6. Процесс подготовки– 20 минут. Процесс приготовления занимает–1 час 10 минут.
Рецепт пошагово:
- Мясо тщательно моют в холодной воде, закладывают в емкость агрегата. Залейте изделие жидкостью так до полного покрытия. Включите прибор на двадцать минут на программу «Суп».
- Отдельно обжаривают мелко нашинкованную луковицу до прозрачности. Кладут томатную пасту, интенсивно перемешивают.
- Потом в сковородку к помидорам и луку, высыпают крупу басмати, и немного его обжариваем.
- Когда придет время, в мультиварку помещают фри и доливают жидкость до трехлитровой отметки, запускают туда лаврушку и закрывают крышку агрегата. Включите программу «Суп» на двадцать минут.
- Пока мультиварка делает свое дело, чистят дольки чеснока и мелко шинкуют. То же самое делаем с кориандром. Маринованные огурцы режут на кружочки среднего размера.
- Когда прибор подаст сигнал, продукт вынимается из контейнера. Добавляют в суп все специи (аджику, кориандр, чеснок и соленые огурцы). Аппарат плотно прикрывают и устанавливают режим «тепло-нагрев» на двадцать минут.
- Мясной продукт режут на средние кусочки. По сигналу аппарата мясные куски перекладываются в емкость с супом.

Совет: следуйте порядку, в котором представлены продукты.
Грузинский рецепт с рисовой крупой и картошкой
Ингредиенты:
- мясная мякоть –0,5 килограмма;
- рисовая крупа –100 грамм;
- картошка –2 штуки;
- жидкости –2,5 литра;
- томаты –400 грамм;
- луковица – 2 штуки;
- оливковое масло – пятьдесят грамм;
- чеснок – 1 долька;
- кориандр – по вкусу;
- душистый перец –8 шт;
- базилика–по надобности;
- лаврушка–1 штука;
- хмели-сунели – по вкусу;
- солить по вкусу.
Нутриенты и пищевая ценность сто граммах продукта:
- к-554.8;
- б-22.6;
- ж-51.6;
- у-0.
Количество порций – 10. Приготовление еды – 15 минут. Процесс приготовления блюда 150 минут.
Шаги:
- Мясной продукт моют в холодной водой, дают стечь жидкости. Продукт нарезают на небольшие кубики. Для супа подойдет любое мясо.
- Запускают продукт в емкость с водой, устанавливают на разогретую плиту, доводят до кипения и убавляют огонь. Закрывают емкость и варят полтора часа. Регулярно снимают пену с бульона.
- Пока варится свинина, подготавливаем остальные продукты. Крупу замачивают в теплой воде. Картофель моют, чистят и нарезают кубиками.
- Луковицу и чеснок очищают от шелухи. Мелко шинкуют лук, чеснок пропускают через чеснокодавилку.
- Опустите помидоры на минуту в кипящую воду, затем опустите в холодную, теперь вы сможете легко снять кожицу. Нарезать кубиками.
- В сковородку наливают оливкового масла и пассируют лук до золотистого цвета. Добавляют к луку половинки помидоров и готовят овощи семь минут.
- В приготовленный мясной бульон кладут картофель, крупу и оставшиеся томаты. Варят харчо еще двадцать минут.
- Кидают в суп специи, соль и зажарку, варят еще семь минут. Пускают раздавленный чеснок и выключают плиту. Дают блюду настояться семь минут.
- Харчо можно посыпать абсолютно любыми травами.

Суп с ткемали традиционное блюдо грузин
Для приготовления блюда вам понадобится:
- мясной продукт –1 килограмм;
- жидкость–3 литра;
- рисовая крупа –0,5 стакана;
- очищенные орехи –0,5 стакана;
- чеснок–0,5 головки;
- лук репчатый – 3 штуки;
- кориандр, петрушка –1 пучок;
- паприка –1 чайная ложка;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- острый перец – 1 стручок;
- черный перец –15 горошин;
- лавровый лист –3 штуки;
- ткемали – 100 грамм.
Калорийность и питательные вещества в сто граммах блюда:
- к-254.4;
- б-25,8;
- ж-16.8;
- у-0.
Количество порций – 8. Приготовление еды – пятнадцать минут. Время готовки –2 часа.
Рецепт пошагово:
- Мясо моем проточной водой и ставим на очень горячую плиту. Когда жидкость начинает закипать, пену удаляют и снижают температуру. Через полчаса в бульон кладут петрушку и не забывают посолить.
- Крупу тщательно промывают. Лук нарезают кубиками, жарят на растительном масле до золотого цвета.
- Вынимаем готовое мясо, нарезаем небольшими кусочками. Цедим бульон. В кипящую смесь засыпаем крупу, выкладываем жаркое, мясо и черный перец.
- Минут так через десять. в харчо закидывают стручок перца, овощи и соус ткемали.
- Ждут пять минут, вводят хмели-сунели, дольки чеснока, лаврушку и ореховую крошку. Перемешивают, варят еще пять минут, выключают огонь. Под крышкой и дают настояться половину часа.
Совет: овощи долго не варятся.
