Харчо из мяса свинины

Главным отличием грузинской национальной кухни в приготовлении мясных супов является применение в составе оригинальных соусов и орехового пюре.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1914

Грузинское традиционное блюдо с рисовой крупой, свиным мясом и помидорами.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Жидкость 900 мл
  • Свиное мясо 400 гр
  • Лука репчатого 3 шт
  • Морковка 2 шт
  • Паста из помидоров 2 ч/л
  • Помидоры 3 шт
  • Рис 80 гр
  • Орехов 3 ст/л
  • Хмели-сунели 3 ч/л
  • Чеснок 4 дольки
  • Соль 2 ч/л
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Зелени (кориандра, кинзы) несколько пучков
На порцию
Калории: 103 ккал
Белки: 8.1 г
Жиры: 8.9 г
Углеводы: 9.8 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • бульон
    Свиную мякоть заливаем жидкостью и кладем туда овощные продукты.
    Кипятим около часа. Потом выкладываем его на посуду и остужаем. Цедим жидкость, а вареные овощи выкидываем.
  • лук морковь
    Нарезанные овощи жарим на масле, заправляем томатом. Туда же заливаем небольшое количество бульона.
  • помидор
    Нарезанные кубиками томаты кладем на сковородку и пассируем.
  • харчо
    Тщательно моем крупу. Нарубаем на маленькие куски готовую свинину. Выдавливаем чеснок. Орехи лучше перетереть. Тогда они будут незаметными, и еда получится насыщенной.
    Смешивают ингредиенты и включают плиту. Варим до разваривания крупы.
    Специи пускают за три минуты до конца варки.

харчо
Яндекс.картинки

Свиная косточка с томатами

Состав блюда:

  • свинина на кости – 0,5 килограмма;
  • томаты – 4 штучки;
  • лук репчатый – 3 штучки;
  • крупа (рисовая) – 100 гамм;
  • чеснок – 1 долька;
  • овощи (хмели-сунели, базилик, кориандр, лавровый лист, душистый перец) – по желанию;
  • солят по вкусу.


Пищевая и энергетическая ценность на сто грамм еды:

  • к-91.4;
  • б-5,6;
  • ж-7,2;
  • у-6.2.

Количество порций – 4. Подготовка продуктов – 20 минут. Готовность харчо 3 часа. Количество порций – 7. На приготовление блюда уходит 15 минут. Готовность харчо – полтора часа.

Шаги:

  1. В большой закрытой посуде сварить на костях говяжий бульон. Бульон будет кипеть не менее 2 часов. Примерно за полчаса до готовности солят.
  2. После этого вытаскивают продукт и фильтруют бульон.
  3. Заранее шинкуют луковицу, обжаривают на подсолнечном масле. Кладут свинину в емкость и жарят пять минут.
  4. Три столовых ложки мясного бульона вливают в сковороду и пассируют пятнадцать минут. Вымытые помидоры режут на половинки и опускают в кипяток. Подождите три минуты, слейте жидкость, снимите с томатов кожицу, нарежьте мякоть и запустите к мясу. Пассируйте десять минут.
  5. Полуфабрикат устанавливают на горячую плиту, и когда он начнет закипать, добавляют жаркое. Высыпают крупу, снижают градус, пять минут варят.
  6. В полуфабрикат запускают остальные ингредиенты, толченый чеснок и зелень
  7. Накрытое блюдо должно настояться полчаса.
харчо
Яндекс.картинки

Грузинское блюдо со свежими свиными ребрышками и томатом

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1 килограмм;
  • лук репчатый –2 штучки;
  • морковь – 2 штучки;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 100 грамм;
  • картофель –3 штуки;
  • рис – 3 столовые ложки;
  • лаврушка–2 штучки;
  • солят нужно по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность компонентов в сто граммах:

  • кал-97;
  • б- 2;
  • ж-1,5;
  • у-18.

Порции – 6. На подготовку уходит пятнадцать минут. Готовность продуктов – полтора часа.

Рецепт пошагово:

  1. Под напором холодной воды вымойте свиные ребра и запустите в емкость с жидкостью, водрузите на разогретую плиту.
  2. Почистите морковку и луковицу, запустите в кипящую смесь. Киньте лаврушку, варите сорок минут.
  3. Нарежьте остальные овощи. Снимите кожицу с чесночной дольки и раздавите. Тушите овощи до полуготовности.
  4. Засыпьте к ребрышкам промытую крупу и нарезанный картофель, посолите.
  5. Запустите заправку из томатов, варите 5 минут. Сверху присыпьте свежей зеленью.
харчо
Яндекс.картинки

Совет: большое влияние на процесс варки оказывает качество тары. Кастрюли из нержавеющей стали высшего качества.

Грузинский суп из закопченных ребрышек в казане

Состав:

  • свиные ребрышки –0,5 килограмма;
  • крупы – 100 грамм;
  • луковица–2 штучки;
  • паста из томатов –2 столовые ложки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • очищенные орехи – 2 столовых ложки;
  • уцхо-сунели, черный перец, хмели-сунели – по желанию;
  • жидкость–3 литра;
  • свежая петрушка, лавровый лист, соль по вкусу.

В сто граммах продукта энергетическая ценность составляет:

  • к-97;
  • б-3;
  • ж-5,3;
  • у-21.

Рассчитано на 4 порции. Подготовка – 15 минут. Готовность–2 часа 30 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясные продукты запускаем в казан, добавляем жидкость и устанавливаем на огонь.
  2. Когда содержимое закипит, насыпаем крупу. Варить нужно пятнадцать минут. Главное не забыть снять пленку.
  3. Разогреваем сковородку. Выкладываем на нее полукольцами нарезанную луковицу и чеснок, обжариваем.
  4. Все это смешиваем с очищенными от кожицы томатами и пастой. Пассируем семь минут.
  5. В казан кладем ореховое пюре, специи, лаврушку и заправку. Суп украшают веточкой свежей зелени.
харчо
Яндекс.картинки

Первое с перловой крупой и ореховым пюре

Для блюда вам понадобится:

  • жидкости — 2 литра;
  • крупа перловая –100 грамм;
  • мяса –0,5 килограмма;
  • чеснока – 3 дольки;
  • петрушки – 1 пучок;
  • картофеля –3 штуки;
  • луковица –1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • уцхо-сунели – по вкусу;
  • паста томатов – 80 грамм;
  • черный молотый перец и аджика – по вкусу;
  • солить по вкусу;
  • Очищенные орехи –3 столовых ложки;
  • Красный перец – по желанию.

Энергетическая ценность в сто граммах продукта:

  • к-164;
  • б-5,9;
  • ж-6,5;
  • у-21.

Порций – 5. Процесс приготовления – 15 минут. Готовность продукта — 2 часа.

По шагам:

  1. Перловку заливают кипятком и оставляют запариваться.
  2. Нарезают мясной продукт небольшими кусочками, запускают в емкость среднего размера. Заливают все жидкостью. Включают плиту. Когда бульон закипит, снимают пену. Уменьшите температуру и неплотно крышкой прикрывают кастрюлю. Отвар варится полтора часа.
  3. На кубики шинкуют луковицу, кладут на раскаленную сковороду, наливают растительное масло. Обжаривают лук до золотого цвета, потом вместе со специями, томатной пастой и измельченным чесноком. Тщательно мешают и снимают кастрюлю с плиты.
  4. Пропаренную перловку промываем в дуршлаге. Разбавляют бульоном и варят 15 минут. Запускают в суп, заранее нарезанный картофель, нашинкованную морковь и варят десять минут.
  5. Заправку для харчо кладут в кастрюлю и варят пять минут.
  6. Чистят орехи от скорлупы и перемалывают в кофемолке. Запускают овощи и соль. Для аромата супа добавляют ореховое пюре. Выключают плиту, закрывают суп крышкой. Блюдо настаивается 15 минут.
харчо
Яндекс.картинки

Совет: Мясной продукт следует заливать только холодной водой. Тогда бульон будет вкусным и наваристым.

Суп с солеными огурцами приготовленный в мультиварке

Необходимые продукты:

  • мясо (любой сорт) – 700 грамм;
  • рисовая крупа басмати –100 грамм;
  • луковица–2 штуки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • паста из томатов – 2 столовых ложки;
  • специи и аджика – по желанию;
  • кориандр –1 пучок;
  • лавровый лист–2 штучки;
  • солить по вкусу;
  • маринованные огурцы – 2 штуки;
  • растительное масло–50 грамм;
  • жидкости — 3 литра.

Энергетическая и пищевая ценность в сто граммах продукта:

  • к-125;
  • б-6.7;
  • ж-9.2;
  • у-4.3.

Порций – 6. Процесс подготовки– 20 минут. Процесс приготовления занимает–1 час 10 минут.

Рецепт пошагово:

  1. Мясо тщательно моют в холодной воде, закладывают в емкость агрегата. Залейте изделие жидкостью так до полного покрытия. Включите прибор на двадцать минут на программу «Суп».
  2. Отдельно обжаривают мелко нашинкованную луковицу до прозрачности. Кладут томатную пасту, интенсивно перемешивают.
  3. Потом в сковородку к помидорам и луку, высыпают крупу басмати, и немного его обжариваем.
  4. Когда придет время, в мультиварку помещают фри и доливают жидкость до трехлитровой отметки, запускают туда лаврушку и закрывают крышку агрегата. Включите программу «Суп» на двадцать минут.
  5. Пока мультиварка делает свое дело, чистят дольки чеснока и мелко шинкуют. То же самое делаем с кориандром. Маринованные огурцы режут на кружочки среднего размера.
  6. Когда прибор подаст сигнал, продукт вынимается из контейнера. Добавляют в суп все специи (аджику, кориандр, чеснок и соленые огурцы). Аппарат плотно прикрывают и устанавливают режим «тепло-нагрев» на двадцать минут.
  7. Мясной продукт режут на средние кусочки. По сигналу аппарата мясные куски перекладываются в емкость с супом.
харчо
Яндекс.картинки

Совет: следуйте порядку, в котором представлены продукты.

Грузинский рецепт с рисовой крупой и картошкой

Ингредиенты:

  • мясная мякоть –0,5 килограмма;
  • рисовая крупа –100 грамм;
  • картошка –2 штуки;
  • жидкости –2,5 литра;
  • томаты –400 грамм;
  • луковица – 2 штуки;
  • оливковое масло – пятьдесят грамм;
  • чеснок – 1 долька;
  • кориандр – по вкусу;
  • душистый перец –8 шт;
  • базилика–по надобности;
  • лаврушка–1 штука;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • солить по вкусу.

Нутриенты и пищевая ценность сто граммах продукта:

  • к-554.8;
  • б-22.6;
  • ж-51.6;
  • у-0.

Количество порций – 10. Приготовление еды – 15 минут. Процесс приготовления блюда 150 минут.

Шаги:

  1. Мясной продукт моют в холодной водой, дают стечь жидкости. Продукт нарезают на небольшие кубики. Для супа подойдет любое мясо.
  2. Запускают продукт в емкость с водой, устанавливают на разогретую плиту, доводят до кипения и убавляют огонь. Закрывают емкость и варят полтора часа. Регулярно снимают пену с бульона.
  3. Пока варится свинина, подготавливаем остальные продукты. Крупу замачивают в теплой воде. Картофель моют, чистят и нарезают кубиками.
  4. Луковицу и чеснок очищают от шелухи. Мелко шинкуют лук, чеснок пропускают через чеснокодавилку.
  5. Опустите помидоры на минуту в кипящую воду, затем опустите в холодную, теперь вы сможете легко снять кожицу. Нарезать кубиками.
  6. В сковородку наливают оливкового масла и пассируют лук до золотистого цвета. Добавляют к луку половинки помидоров и готовят овощи семь минут.
  7. В приготовленный мясной бульон кладут картофель, крупу и оставшиеся томаты. Варят харчо еще двадцать минут.
  8. Кидают в суп специи, соль и зажарку, варят еще семь минут. Пускают раздавленный чеснок и выключают плиту. Дают блюду настояться семь минут.
  9. Харчо можно посыпать абсолютно любыми травами.
харчо
Яндекс.картинки

Суп с ткемали традиционное блюдо грузин

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • мясной продукт –1 килограмм;
  • жидкость–3 литра;
  • рисовая крупа –0,5 стакана;
  • очищенные орехи –0,5 стакана;
  • чеснок–0,5 головки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • кориандр, петрушка –1 пучок;
  • паприка –1 чайная ложка;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • черный перец –15 горошин;
  • лавровый лист –3 штуки;
  • ткемали – 100 грамм.

Калорийность и питательные вещества в сто граммах блюда:

  • к-254.4;
  • б-25,8;
  • ж-16.8;
  • у-0.

Количество порций – 8. Приготовление еды – пятнадцать минут. Время готовки –2 часа.

Рецепт пошагово:

  1. Мясо моем проточной водой и ставим на очень горячую плиту. Когда жидкость начинает закипать, пену удаляют и снижают температуру. Через полчаса в бульон кладут петрушку и не забывают посолить.
  2. Крупу тщательно промывают. Лук нарезают кубиками, жарят на растительном масле до золотого цвета.
  3. Вынимаем готовое мясо, нарезаем небольшими кусочками. Цедим бульон. В кипящую смесь засыпаем крупу, выкладываем жаркое, мясо и черный перец.
  4. Минут так через десять. в харчо закидывают стручок перца, овощи и соус ткемали.
  5. Ждут пять минут, вводят хмели-сунели, дольки чеснока, лаврушку и ореховую крошку. Перемешивают, варят еще пять минут, выключают огонь. Под крышкой и дают настояться половину  часа.

Совет: овощи долго не варятся.

харчо
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: