Любите грузинские супы с непередаваемым вкусом и ароматом? Рекомендуем приготовить харчо из курицы. Великолепный, сытный суп со специями, зеленью и разными вариантами приготовления. Картошку стали добавлять позже, но от этого блюдо заиграло новыми оттенками вкуса и аромата.
Острое харчо из курицы с картофелем и рисовой крупой классический рецепт
Внимание! Количество компонентов допустимо менять в зависимости от того, сколько порций вам нужно. Объем специй и соли также можно регулировать по своему вкусу.
- Курица 800 гр
- Масло 82,5 сливочное для комфортной жарки
- Не пропаренный рис белый 150 гр
- Картошка 4 шт
- Вода 3 л
- Лавровый лист 8 шт
- Масло рафинированное растительное для жарки
- Лук репчатый 3 шт
- Чесночок 1 зубок
- Морковь 2 шт
- Кетчуп 200 мл
- Приправы 2 ст/л
- Хмели-сунели, соль, зелень, перец молотый черный, как любите
-
Чтобы сварить суп харчо из курицы правильно, проверьте, все ли ингредиенты вы подготовили. Промойте куриное мясо. Обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Нарубите мясо кубиками со стороной 2-3 см.
Кладем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист. Заливаем водой и ставим на средний огонь.
Внимание! Надо снимать пенку, иначе бульон утратит прозрачность и станет мутным.
Правильно варить суп харчо из курицы на домашней кухне может любой желающий. Сделать это с рецептом пошагово способен даже начинающий и совсем неопытный кулинар. После того как вода закипела, варить надо мясо от 20 до 30 мин. -
Готовое мясо откладываем на отдельную тарелку. В бульон добавляем специи в виде сушеных овощей.
Отмеряем рис и засыпаем в кипящий куриный бульон. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 10-15 мин.
Внимание! Крупу надо промыть под проточной водой. Дайте жидкости стечь, откинув на дуршлаг. Так вы удалите крахмал. Он сделает харчо мутным. -
Морковь надо вымыть, почистить и нарезать крупной соломкой. Именно такая шинковка будет классической.
-
Репчатый лук избавляем от шелухи и рубим мелкими кубиками. Чеснок чистим и мелко рубим. Нож должен быть острым.
-
Ставим на огонь сковороду. Рекомендуем с толстым дном и стенками. Вливаем растительное масло и разогреваем. Кладем туда овощи. Жарим до мягкости, добавляем немного сливочного масла для восхитительного вкуса и аромата. Так рекомендует классический рецепт харчо с курицей.
Добавляем кетчуп. Делаем огонь минимальным. Накрываем крышку и тушим 10-15 мин.
Готовую зажарку добавляем в суп. Перемешиваем. Кипятим 3-5 минут, чтобы весь вкус и аромат передался куриному бульону. -
Картошку чистим и нарезаем крупными кубиками. Добавляем в кастрюлю.
Доводим до кипения. Убавляем огонь, накрываем крышку. Ждем от 10 до 15 минут на минимальном огне. -
Курицу очищаем от посторонних включений, режем не слишком мелко и кладем в харчо.
Периодически перемешиваем суп. -
Зелень нужно вымыть и мелко порубить острым ножом.
-
Вводим в бульон черный перчик молотый, соль и хмели-сунели. Снова размешиваем. Даем настояться.
Оставляем блюдо настояться 15 мин.
Подавать, посыпав свежей зеленью.
Восхитительный суп харчо из курицы с рисом готов.

Харчо по-грузински из куриной грудки и пастой из помидоров
Время активной готовки: 70 мин.
Порцион: 18.
КБЖУ на 100 гр.:
- калории: 90 ккал;
- белки: 5,8 гр.;
- жиры: 5 гр.;
- углеводы: 5,5 гр.
Компоненты:
- куриное филе – 400 гр.;
- перчик черный в горошке, как любите;
- рис белый не пропаренный– 100 гр.;
- соль, как любите;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чесночок – 3 зубка;
- паста из помидоров – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец молотый черный и красный, хмели-сунели, зелень, как любите;
- растительное масло для жарки овощей;
- вода – 3 л.
Приготовление правильно харчо по-грузински куриного из грудки:
- Берем кастрюлю, ставим на огонь с 3 л воды. Опускаем в нее куриную грудку. Предварительно рекомендуем ополоснуть под проточной струей.
- Довести до кипения, снять пенку посредством шумовки. Убавляем огонь. Варим 20-30 мин.
- Отмеряем рис. Промываем холодной водой несколько раз и даем воде стечь. Вводим крупу в бульон, солим и ждем, пока закипит. Так варить харчо из куриной грудки правильно. Уменьшаем пламя и варим 10-15 мин.
- Убираем мясо из бульона. Выбираем косточки и снимаем кожу. Режем небольшими кубиками. Лучше не брать филе, навар дает именно целая грудка. Вы получите красивый и вкусный
- Репчатый лук избавляем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- Берем сковороду, вливаем растительное масло и разогреваем. Для правильного приготовления зажарки выкладываем мясо, лучок, перец, хмели-сунели и пасту из помидор. При постоянном помешивании обжариваем 5 мин.
- Зажарку перекладываем в будущий суп харчо из курицы. Перемешиваем.
- Чистим чесночок. Пропускаем через кухонный пресс. Доводим бульон до кипения. Убавляем пламя и варим от 3 до 5 мин.
- Вымойте зелень, просушите и мелко нарубите. Разложите блюдо на порции и украсьте.
Приятного аппетита!

Харчо в мультиварке с грецкими орешками
Несложный рецепт суп харчо из курицы с грецкими орешками в мультиварке пошагово поможет любому владельцу этой техники для кухни побаловать семью или гостей вкусным супом по-грузински. Этот кухонный агрегат значительно ускоряет процесс правильного приготовления супа.
Время активной готовки: 90 мин.
Порцион: 4.
КБЖУ на 100 гр.:
- калории: 173,77 ккал;
- белки: 6,87;
- жиры: 10,11;
- углеводы: 14,46.
Ингредиенты еще и на фото:
- курочка – 300 гр.;
- рис с длинными зернами – 70 гр.;
- картофель – 5 шт. среднего диаметра;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- паста из томатов – 2 ст. л.;
- ядрышки грецкого ореха – 100 гр.;
- хмели-сунели – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- масло рафинированное растительное – 15 мл;
- чесночок – 3 зубка;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить вкусно харчо из курочки в домашней мультиварке:
- Овощи чистим, моем, измельчаем. Лук шинкуем кубиками. Морковь идеально натереть на крупной терке.
- Теперь надо влить масло в чашу мультиварки.
- Засыпаем овощи и включаем один из режимов: «Выпечка» либо «Жарка» на 5 мин. Периодически смесь надо помешивать деревянной лопаточкой.
- Картофель чистим, ополаскиваем и нарезаем квадратиками.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем, пока закипит. Отвариваем 15-20 мин до готовности.
- Рис промываем, чтобы убрать крахмал с поверхности. Отправляем к овощам в мультиварку.
- Куриные части промываем и отправляем в мультиварку. При необходимости режем на более мелкие порционные куски.
- Добавляем в чашу воду. Перчим, приправляем специями, лавровым листом и добавляем пасту из помидоров. Получится вкусно и более насыщенно, чем обычно.
- Включаем режим «Тушение». таймер ставим на 60 мин.
- Картофель готов, сливаем воду и делаем пюре.
- Добавляем в чашу мультиварки. Нельзя допустить образования комков, размешайте, как следует.
- Очищенный чесночок и ядра грецких орешков пропускаем через пресс. Добавляем в харчо за 10 мин до окончания процесса приготовления.
- Даже в домашних условиях можно сварить вкусный харчо из куриного мяса. Активируем режим «Подогрев» на 15 мин. Суп должен вобрать аромат всех своих ингредиентов.
- Раскладываем на порции и посыпаем мелко порубленной свежей зеленью.

Харчо без мяса с перловкой на курином бульоне
Время активной готовки: 2 ч 30 мин.
Порцион: 4.
КБЖУ на 100 гр.:
- калории: 99,74;
- белки: 8,63;
- жиры: 2,64;
- углеводы: 4,01.
Ингредиенты суп харчо из курицы:
- куриное мясо – 400 гр.;
- крупа перловая – 70 гр.;
- морковь – 1 шт. ср. размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- 2 веточки свежего укропчика;
- лавр – 3 шт.;
- растительное рафинированное строго масло – 45 мл;
- перец и соль, как любите;
- вода – 2 л.
Правильно и вкусно приготовить в домашних условиях обеспечит алгоритм в простом рецепте с фото:
- В течение часа варим бульон из курицы, снимаем пенку.
- Перловку промываем, даем воде стечь. Готовить надо 20 мин. Слить жидкость и промыть.
- Картофель чистим и режем кубиками, как и лук. Морковь чистим и натираем на средней терке.
- Вынимаем мясо. Кладем картофель. Готовить бульон надо еще 15 мин.
- Овощи надо обжарить на сковороде 7 мин. Важно помешивать, чтобы не подгорели.
- Добавляем зажарку, лавр, перчим. Кипятим еще 5 минут. Вкусный суп харчо готов.

Вкусный суп харчо из курицы с помидорами
Время активной готовки: 2 ч 30 мин.
Порцион: 5.
КБЖУ на 100 гр.:
- калории: 76,84 ккал;
- белки: 6,09 гр.;
- жиры: 4,89 гр.;
- углеводы: 3,86 гр.
Компоненты:
- курица – 300 гр.;
- вода – 1 л;
- рис – 30 гр.;
- кинза свежая – половина пучка;
- укроп – 2 ветки;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чесночок – 2 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- корень – 5 гр.;
- паста из помидоров – 1-2 ст. л.;
- томаты – 150 гр.;
- ядрышки грецкого ореха – 20 гр.;
- соус «Ткемали» – 15 мл;
- картошка – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- паприка, кориандр молотый, хмели-сунели – по ½ ч. л.;
- перец горошком и молотый, соль как любите;
- растительное рафинированное масло для жарки.
Приготовление харчо с курицей совсем простое дело:
- Вымытую курицу кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Варим 20 мин. Снимаем периодически пенку.
- Добавляем целую луковку без шелухи. Морковь режем крупно, лавр и горошек душистый.
- Огонь убавляем до минимума, варим харчо 30 мин.
- Вынимаем овощи, бульон правильно процедить через сито.
- Доводим до кипения, теперь надо добавить картошку и рисовую крупу.
- Через 15 мин. добавляем рис после промывки.
- Надо сделать из второй луковицы зажарку. Мясо разбираем на крупные волокна. Добавляем в заправку. 2 мин. томим под крышкой.
- Добавляем перец, хмели-сунели, и кориандр.
- Добавляем пасту из томатов. Солим, перемешиваем.
- Помидорки ошпариваем кипятком. Снимаем кожицу. Превращаем в пюре блендером. Добавляем в зажарку. Томим 10 мин. под крышкой.
- За 2 мин. до готовности крупы добавляем зажарку, ткемали, чеснок и орешки, пропущенные через кухонный пресс.
