Суп харчо из баранины — сытное, с ароматом мяса и специй, традиционное блюдо в грузинском меню. С этого яства можно начинать осваивать кухню этого солнечного и гостеприимного государства, так как харчо в Грузии – это всё равно что борщ на Украине или щи в России. Это не только суп для рядового домашнего обеда, его не стыдно предложить гостям как первое блюдо на торжественном застолье, к тому же разный вариант харчо всегда присутствует в списке всех грузинских национальных ресторанов.
- Классический грузинский суп харчо с бараниной и рисом
- Простой соус сунели на основе томатной пасты
- Как сварить суп харчо с грецкими орехами в мультиварке
- Как приготовить харчо из баранины с ткемали и перловкой
- Харчо с белым вином
- Как правильно приготовить харчо на бараньих рёбрышках в казане
- Советы по готовке харчо и выбору специй
Классический грузинский суп харчо с бараниной и рисом
Начнём с традиционного варианта приготовления:
- Баранина на кости рёбер ⅔ кг
- Если использовать мякоть ½ кг
- Рис с длинным зерном 5 ст/л
- Ткемали 3 ст/л
- Чеснок 1 головка
- Хмели-сунели 1 ч/л
- Свежие томаты средней величины 5 шт
- Горошек душистый чёрный по вкусу, обычно 5 — 7 горошин на всю кастрюлю
- Лавровый лист 5 средних листиков
- Свежая зелень — укроп, кинза и петрушка по вкусу
-
Баранину тщательно промывают и помещают во вместительную кастрюлю.
Мясо заливают двумя литрами воды и устанавливают на плите сильный огонь.
После закипания огонь переключают на минимальный, снимают пену и отваривают в течение часа.
Готовое мясо вынимают, отделяют от костей и возвращают в кипящий бульон. -
Рис промывают и высыпают в кипящий бульон для варки на умеренном огне в течение 15 минут.
-
Очищаем томаты от кожуры, нарезаем дольками и варим вместе с рисом и мясом 5 минут.
Мелко искрашиваем выбранную зелень и измельчаем чеснок.
В слабо кипящий бульон закидываются — зелень, ткемали, хмели-сунели, перец черный горошком и лавровый лист. -
Готовый суп харчо настаивается под крышкой и накинутым сверху полотенцем 20 минут. Он должен получиться наваристым, плотным с ароматом баранины и специй.
Совет! Если во время готовки мяса не удалось во время собрать пену и бульон получился мутным, его нужно процедить или дать отстояться — так хлопья пены осядут на дно кастрюли, а ваш суп будет выглядеть как на фото или рекламном видео.
Совет! Лучше если количественный состав зелени будет больше, чем в предложенном рецепте, так как желательно спустить несколько веточек во время готовки в бульон (не забудьте вынуть их), далее в конце варки нарезанная зелень засыпается с приправами и чесноком. И обязательно она должна присутствовать как украшение в каждой порционной тарелке.
Совет! Что бы легче снять кожуру с томатов обдайте их кипятком. Соблюдайте осторожность, что бы кипятком не сварить овощи.
Важно! За пределами Грузии встречается заблуждение, что только баранина является единственно дозволенным мясом для этого блюда. На самом деле полное название супа харчо звучит так — «дзрохис хорци харшот» и имеет дословный перевод — «говяжий суп».

Простой соус сунели на основе томатной пасты
Предлагаемый соус может использоваться как дополнительная приправа к мясным блюдам, шашлыку или быть часть заправки или обжарки супа харчо. Соус легко и быстро готовится, хранится в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
Порций — 5.
Время приготовления — 25 мин. и 60 мин. для настаивания соуса.
На 100 грамм готового продукта приходится:
- белки — 4,5 гр.;
- жиры — 1,5 гр.;
- углеводы — 10 гр.;
- калорийность — 75 ккал.
Нам потребуются:
- томатная паста высокого качества с отсутствием крахмала и сахара – банка на 380 гр.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- кориандр – 2 ч. ложки;
- перец чили – 1 стручок;
- зелень петрушки, укропа и кинзы – по 1 небольшому пучку;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарезаем очищенный чеснок.
- Удаляем семена из перца чили и режем его как можно мельче.
- Крошим ножом зелень.
- Перемешиваем в кастрюльке все перечисленные в рецепте составляющие с томатной пастой.
- Даём настояться не менее часа.
Совет! Если консистенция соуса густая, можно его разбавить чуть тёплой кипячёной водой. Удобный вкусный соус для приготовления в домашних условиях.

Как сварить суп харчо с грецкими орехами в мультиварке
Если вам захочется попробовать вариант настоящего харчо с грецкими орехами, то лучше готовить его в мультиварке, так как специфически аромат орехов лучше раскроется и пропитает мясо. Добавлять данный ингредиент можно перед тем, как заливать блюдо кипятком и тушить или за 15 минут до окончания готовки.
Рецепт рассчитан на домашнее приготовление:
Количество блюд — 5.
Время готовки — 30 мин. на подготовку мяса и овощей и 70 минут на варку супа в режиме «тушение».
На 100 грамм готового продукта приходится:
- белки — 7,3 гр.;
- жиры — 8 гр.;
- углеводы — 12 гр.;
- калорийность — 150 гр.
Ингредиенты для орехового харчо:
- молодая и желательно жирная баранина — 0,5 кг.;
- масло растительное — при жирном мясе 3 ст. ложки, при постном — 5 ст. ложек;
- лук репчатый среднего размера — 3 шт.;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 средних или 1 максимально большой;
- томаты максимальной спелости и размера — 3 шт.;
- рис с длинным зерном — 0,5 стакана;
- соль, чеснок, свежая зелень, лавровый лист, специи — по вкусу;
- чищеный грецкий орех — от 50 до 150 гр.
Готовим суп харчо из баранины с грецким орехом
- Нарезаем мясо небольшими кусочками.
- Крошим кубиками картофель, лук, сладкий болгарский перец и томаты.
- Морковь натирается на крупной или средней тёрке.
- Обжариваем баранину на растительном масле в течение 15 минут до слабой коричневой корочки.
- Все овощи — репчатый лук, морковь, болгарский перец и томаты добавляются с промежутком в 5 мин.
- Дожидаемся сигнала мультиварки об окончании режима.
- Добавляем в чашу с поджаркой приправы и наполняем ёмкость водой до максимальной отметки.
- Варим суп 70 минут в режиме «тушение».
- Добавляем лавровый лист, накрошенный чеснок, мелко нарезанную зелень и толчёные грецкие орехи.
- Ставим на реле мультиварки режим «подогрев».
В режиме «подогрев» происходит наваривание супа и ароматов. Блюдо полностью готово.
Совет! Количество грецкого ореха в рецепте от 50 до 150 гр. Объясняется это тем, что при меньшей закладке аромат ореха перебьётся вкусом мяса. При большем количестве орехов, в условиях классического рецепта, запах супа будет неестественным.

Как приготовить харчо из баранины с ткемали и перловкой
Прекрасный вариант супа, где рис заменяется перловкой:
Количество порций — 5.
Время приготовления — 1 ч. 20 мин.
На 100 грамм готового продукта приходится:
- белки — 8,2 гр.;
- жиры — 6,3 гр.;
- углеводы — 10,5 гр.;
- калорийность — 115 ккал.
Харчо из баранины рецепт:
- филейной части молодой баранины — 0,3 кг.;
- крупа перловая предварительно замоченная — 150 гр.;
- картофель среднего размера — 3 шт.;
- репчатый лук большой — 1 шт.;
- соус ткемали от 1 до 3 столовых ложек, в зависимости от желаемой кислоты блюда;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло для жарки — 3 ст. ложки;
- свежая зелень, молотый перец, аджика, кинза — по вкусу;
- морковь средняя — 1 шт.;
- томаты среднего размера — 2 шт.;
- огурец свежий или малосольный среднего размера — 1 шт.;
- сливочное масло для обжарки и сметана для подачи на стол — по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда:
- Мясо промыть, нарезать на небольшие кусочки в виде кубиков и поместить в кастрюлю с холодной водой.
- Довести до кипения и варить до полуготовности на слабом огне периодически снимая пену.
- Нарезаем все овощи, включая огурчик, а так же зелень, картофель и измельчаем чеснок.
- В бульон добавляют заранее промытую и замоченную перловку и продолжают варить в течение 20 мин.
- Смесь из овощей тушим в сковороде в течение 15 минут с добавлением соуса ткемали.
- Добавляем специи и зелень, солим и даём настояться не менее 20 минут, что бы перловка разбухла и впитала ароматы.
Совет! Подавайте этот суп в порционных тарелках, украшенных зеленью и сметаной.

Харчо с белым вином
Основа данного блюда — суп харчо, близкий к традиционному, но есть своя изюминка — добавление в процессе готовки белого вина. Оно испаряется, но мясо успевает впитать его аромат.
Харчо из баранины рецепт с добавлением белого вина:
Время приготовления — 120 минут.
Количество порций — 5.
На 100 грамм готового блюда приходится:
- калорий — 125 гр.;
- белков — 8,5 гр.;
- жиров — 10,5 гр.;
- углеводов — 13 гр.
Требуемые ингредиенты:
- рис с длинным зерном — 150 гр.;
- молодая баранина (ягнятина) — 0,5 кг.;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый крупный — 1 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- зубчики чеснока 5-8 шт.;
- томаты консервированные в собственном соку — 150 гр.;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- вино белое сухое — от 2 до 5 ст. ложек;
- перец красный жгучий — 1 шт.;
- смесь перцев готовая — 0,25 ч. ложки;
- кориандр порошок — 0,5 ч. ложки;
- соль — по вкусу;
- зелень любая — подаётся в каждую порцию отдельно мелко нарубленной.
Готовим пошагово:
- Несмотря на то, что харчо означает «говяжий суп», вариант с вином лучше готовить с мясом ягнёнка или молодой баранины. Его режем на крупные порционные куски, споласкиваем и даём обсушиться на бумажных салфетках.
- Используем казан с толстым дном. В нём обжариваем баранину на растительном масле на максимальном огне в течение 5 минут с каждой стороны.
- Очищенные и нашинкованные морковь и репчатый лук добавляем к мясу и обжариваем дополнительно 5 минут.
- Вливаем сухое белое вино и тщательно всё размешиваем.
- Всыпаем смесь перцев, кориандр, красный жгучий перец, оставшиеся специи, тёртый очень мелко чеснок, слегка подсаливаем — суп должен получиться острый, но не солёный.
- Закидываем томаты в собственном соку (допускаются свежие помидоры). Снимать или нет кожуру с помидор — дело ваше. Можно всё перемешать в блендере и продолжаем готовить ещё 10 минут.
- На этом этапе добавляем мелко нарезанный картофель и вливаем 1,5 литра кипячёной горячей воды, доводим до кипения и тушим на слабом огне 25 минут.
- Оставляем настояться суп, после чего в каждую тарелку посыпаем немного зелени, но так, что бы она не перебила специфическую винную кислинку.
Совет! Такой суп кушают исключительно горячим, так как в его состав входит бараний жир, который в остывшем виде может испортить вкус.

Как правильно приготовить харчо на бараньих рёбрышках в казане
Предлагаемый вариант настоящего грузинского супа харчо готовится из стандартных ингредиентов, имеющихся у хозяйки в холодильнике. Отличие этого блюда — цельные рёбрышки в каждой порции.
Начинаем готовить:
Время готовки — 50 минут на отдельную варку рёбер в кастрюле и 45 минут на последующее приготовление харчо в казане.
Порций — 5.
На 100 грамм готового продукта приходится:
- калорий — 50,8 ккал.;
- белков — 2,5 гр.;
- жиров — 3 гр.;
- углеводов — 3,5 гр.
Требуемые продукты:
- рёбра молодой баранины или ягнятины — 0,9 кг.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- томатная паста — 100 гр.;
- картофель — 0,5 кг.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- рис — 100 гр.;
- соль, специи, зелень — по вкусу;
- лавровый лист — 3 листочка.
Пошаговое приготовление
- Рёбра помыть и сложить в большую кастрюлю. Их отвариваем отдельно, после чего вынимаем и процеживаем бульон для дальнейшей варки супа в казане.
- Почти готовые бараньи рёбрышки обжариваем в казане на растительном масле с морковью и луком до приятной корочки.
- Добавляем томатную пасту и мелко нарубленный чеснок, обжариваем ещё 5 минут.
- Заливаем бульоном, ждём когда он закипит и готовим на медленном огне 20 минут с добавлением предварительно замоченного риса.
- Добавляем мелко нарезанный картофель и варим уже на среднем огне 15 минут.
- Солим и вносим лавровый лист и оставшиеся специи, зелень лучше отдельно подавать в каждую порцию свежей.
Совет! Если у вас красивые и мясистые рёбрышки, лучше не снимать мясо с кости. Можно подать рёбра в порции цельными, если они заранее разрублены на приемлемой величины куски.

Советы по готовке харчо и выбору специй
Описываемое блюдо должно быть не столько солёным, сколько острым, пряным и даже по выбору жгучим.
Аромат пряностей достигается при употреблении на различных этапах приготовления харчо такими специями, как:
- хмели-сунели в виде готовой сухой смеси;
- стручковый жгучий перец;
- молотый кориандр;
- аджика как готовая, так и домашнего приготовления;
- чёрный перец горошек;
- молотые красный и чёрный перцы;
- лавровый лист и чеснок.
Зелень применять можно практически всю, чаще всего она идёт мелко нарезанной в порционную тарелку — укроп, петрушка, розмарин, сельдерей, базилик и кинза.
Мясо, помимо баранины, для супа харчо, можно брать как говядину, свинину, так и мясо птицы. Харчо из говядины получается не менее вкусным.
Добавление картофеля к харчо вполне уместно, хотя в классических национальных рецептах его там нет.
Всегда нужно быть готовым к снятию пенки с бульона, так как при использовании значительного количества мяса велика вероятность её появления. Будет правильно, если шумовка будет у вас под рукой на протяжении всей готовки.
Рис применяется исключительно с длинным цельным зерном, варианты риса для каш недопустимы.
Идеально подать харчо с лавашем или кукурузной лепёшкой.
Даже если в рецепте отсутствует грецкий орех, и вы хотите всё исполнить точно и пошагово, смело добавляйте. Так вы придадите своему блюду изысканный аромат.
Часто в рецептуре встречается белое вино, но если вы его замените гранатовым соком, то получите практически авторское блюдо. Хотя в Грузии добавление вина и сока граната в блюдо во время готовки дело обычное.
Этот простой суп даёт место для творчества, он достоин домашнего фото и видео.
Приятного Вам аппетита!