Хачапури в хлебопечке

Хачапури — это невероятно вкусная выпечка с сыром. Чтобы блюдо получилось вкусным и сытным, необходимо правильно приготовить тесто. Его можно приготовить в хлебопечке, что значительно сэкономит ваше время и силы.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.56%
Нет
2.44%
Проголосовало: 82

Рецепт теста

Тесто для хачапури, приготовленное по классическому рецепту, получается очень вкусным, нежным и воздушным. Оно просто тает во рту, главное соблюдать последовательность шагов в рецепте.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Мука 700 г.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Молоко 500 мл.
  • Дрожжи 2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Яйцо (желток) 1 шт.
На порцию
Калории: 278 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 15.9 г
Углеводы: 29.3 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • молоко с маслом
    Молоко влить в небольшую кастрюльку, добавить в него сливочное масло. Емкость с продуктами поставить на тихий газ и томить до полного растворения масла. Дать жидкости остыть до комнатной температуры.
  • мука сито
    Муку просеять через сито, всыпать в нее дрожжи и соль. Вбить желток.
  • тесто
    В смесь влить молоко. Перемешать продукты.
  • хлебопечка тесто
    Емкость для хлебопечки смазать небольшим количеством сливочного масла. Поместить в нее получившуюся смесь. Выставить режим «Тесто». Совет! Перед тем, как вынуть тесто из хлебопечки. Его необходимо слегка присыпать мукой.
  • тесто
    Готовая масса делится на несколько равных частей и раскатывается в тонкий пласт.

тесто
Яндекс. Картинки

Тесто для хачапури готовится очень просто и быстро. С этим справится каждая хозяюшка.

Для более выраженного вкуса можно добавить в начинку укроп и несколько зубчиков чеснока. Это сделает блюдо еще ароматнее и вкуснее.

Рецепт хачапури

Выпечка очень напоминает сырную лепешку, но вкус хачапури понравится каждому любителю грузинской кухни. Существует множество рецептов этого блюда, но классический остается самым популярным и по сей день.

Ингредиенты:

  • Сыр (твердый) — 1 кг;
  • Яйца — 1 шт. + желток;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Вода — 400 мл;
  • Подсолнечное масло — 50 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахарный песок — 1 ч. л.;
  • Дрожжи — 10 г;.

Пищевая и энергетическая ценность хачапури в расчете на 100 грамм:

  • К — 325
  • Б — 9,2
  • Ж — 25,8
  • У — 1,3

Количество порций – 15. Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность блюда – 45 минут.

Рецепт хачапури:

  1. Муку просеять в глубокую миску, добавить к ней дрожжи, соль и сахарный песок.
  2. Постепенно влить в миску воду комнатной температуры, а также сливочное масло.
  3. Вымешать тесто. Оно должно получится не очень упругим и слегка липнуть к рукам.
  4. Дать массе постоять для поднятия.
  5. Тем временем можно подготовить начинку.
  6. Сыр натереть на крупной терке, вбить к нему яйцо и сливочное масло. Тщательно перемешать продукты.
  7. Поднявшееся тесто разделить на несколько частей и тоненько раскатать каждую и них.
  8. В центр кружочков выложить начинку. Сырной начинки должно быть столько же, сколько и теста.
  9. Края тесто защипнуть, сформировав мешочек. Обрезать ножом хвостик.
  10. Раскатать мешочек. Толщина лепешки должна быть не более 1 см.
  11. Выложить одну из заготовок в емкость хлебопечки, проколоть ее вилкой и смазать желтком.
  12. Готовить кушанье 5 — 10 минут на режиме «Выпечка».
хачапури
Яндекс. Картинки

Выпекать хачапури необходимо поочередно. При приготовлении хачапури многие хозяюшки предпочитают измельчать сыр руками. Считается, что такая начинка не «сливается» с тестом во время готовки, тогда вкус хачапури более выраженный и насыщенный.

Совет! Хачапури сочетается не только с чаем, его также можно подавать к столу вместо хлеба к первым и вторым блюдам.

«Ленивый» хачапури на сковороде

Если к вам неожиданно пришли гости и необходимо приготовить вкусное кушанье к чаю, то этот рецепт именно для вас. Приготовление «ленивого» хачапури не займет много времени и вы сможете приятно удивить гостей.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 200 г;
  • Молоко — 200 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахарный песок — 0,5 ч. л.;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • Сыр — 300 г;
  • Сливочное масло — 100 г.

Пищевая и энергетическая ценность хачапури в расчете на 100 грамм:

  • К — 258
  • Б — 8
  • Ж — 23
  • У — 11

Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 10 мин.

Готовность блюда – 50 минут.

Рецепт хачапури:

  1. Сыр натереть на крупной терке.
  2. В отдельной миске смешать муку (просеянную), разрыхлитель, а также молоко, яйцо, сахар и сливочное масло.
  3. Перемешать массу, чтобы в ней не было комочков.
  4. Смешать тесто с начинкой и еще раз все хорошо перемешать.
  5. Емкость хлебопечки смазать сливочным маслом, влить в нее массу.
  6. Готовить хачапури на режиме «Выпечка»
  7. Когда появится золотистая корочка, хачапури можно вынимать из хлебопечки.
  8. Сырную лепешку смазать сливочным маслом и подать ее к столу.
"Ленивый" хачапури на сковороде
Яндекс. Картинки

Хачапури можно жарить и на растительном масле, оно получится таким же вкусным. Приятного аппетита!

Многие блюда грузинской кухни пользуются огромно популярностью по всему миру. Хачапури не является исключением. Существует множество рецептов этого кушанья, каждый из которых стоит приготовить и выбрать самый вкусный!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: