Грузинская кухня насыщена разными кулинарными рецептами, вкушать которые можно ежедневно. Хачапури в духовке с сыром – визитная карточка страны. При определенной сноровке на приготовление блюда уход совсем немного времени.
Из дрожжевого теста
Хачапури с сыром по классическому рецепту из дрожжевого теста получаются вкусными и сытными. Готовится такое лакомство несложно. Для замешивания сдобной основы подходит один из вариантов: вручную или, используя хлебопечь.
- пшеничной муки 500 гр
- упаковка дрожжей 1 шт
- вода 1.5 стакана
- соль ½ ст/л
- плавленых сырка 2 шт
- ерца черного молотого ½ ч/л
- чеснока 2 дольки
- растительного масла 3 ст/л
-
В глубокую емкость всыпать заявленное количество муки. Добавить соль и сухие быстродействующие дрожжи. Аккуратно перемешать.
-
В сыпучую смесь добавить 1,5 ст. слегка теплой воды и две столовые ложки подсолнечного масла. Замесить тесто, поставить в теплое место, дать подняться. Времени на расстойку потребуется не более 40-50 минут.
-
Тем временем, несколько плавленых сырков натереть на крупной терке. Полученную массу сдобрить черным молотым перцем и очищенным, мелкорубленым чесноком. Ингредиенты размешать.
-
Из поднявшегося теста скатать форму колбаски и разделить на 8 однотипных частей. Из каждого кусочка раскатать лепешку, толщина которой не превышает 3-4 мм. Сверху выложить сыпную начинку. Действия повторить еще 7 раз.
-
Следующий этап – скрытие начинки. Для этого нужно свернуть тесто по форме, напоминающее конверт и соединить швы, защипнув края сдобы.
-
На заранее подготовленный противень, промазанный растительным маслом, выложить конвертики с сырной начинкой. В нескольких местах нужно наколоть вилкой. Такие отверстия нужны, чтобы из сдобы уходил лишний воздух. Несладкая сдоба выпекается при 1800С от 15 до 20 минут. Готовность хачапури определяется по степени зажарки. Как только они приобретут красивый румянец, их можно доставать из духового шкафа.
«Хачапури подается в основном к чаю, но если лепешки готовы ближе к вечеру, они хорошо сочетаются с бокалом вина»

Из теста на кефире с сыром и зеленью
Практически никто не останется равнодушным от рецепта хачапури в духовке, приготовленный на кефире с сырной начинкой и зеленью. Готовится за 30 минут, поэтому гости не успеют изголодаться. Поскольку сложность минимальная, с этим справится любая хозяйка.
«В рецепте может участвовать любой вид твердого сыра, в том числе и рассольный»
Время приготовления: 40 минут.
Время готовки: 25
Количество порций: 4
КБЖУ на 100 гр.:
- Ккал 197,5 ккал.
- Белок 12,5
- Жиры 9,1
- Углеводы 13,3
Ингредиенты:
- 100 гр. пшеничной муки;
- 100 мл кефира 2,6%;
- 4 куриных яйца;
- 200 гр. сыра;
- 5 гр. разрыхлителя для теста;
- растительное масло для смазывания противня;
- соль и зелень по вкусу.
Последовательность действий:
- Мелко порубить зелень петрушки.
- В глубокой посуде соединить: разбитое яйцо, кефир или скисшееся молоко, измельченную зелень. Подсолить и немного взбить венчиком.
- Сделать сырную нарезку, натерев на терке со средней ячейкой, и соединить с тестом.
- В замес добавить просеянную муку, разрыхлитель теста и аккуратно перемешать.
- Противень с высокими бортиками или жаропрочную посуду смазать растительным маслом. Затем в емкость выкладывается тонким слоем тесто. Выпечка готовится при 1800С около 10-15 минут.
- Когда хачапури подрумянятся, их разрезают на порционные кусочки и подают к столу. Можно оценивать на вкус!

С сыром и яйцом
Хачапури с сыром и яйцом в духовке готовятся просто. Внешне блюдо выглядит аппетитно и необычно. К столу подается в сочетании с мясным или куриным бульоном.
Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 2
КБЖУ на 100 гр.:
- Белок 13,9
- Жиры 10,7
- Углеводы 21,2
- Калории 239
Ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 0,3 ч.л. соли;
- 0,3 ч.л. сахара;
- 150 гр. пшеничной муки;
- 0,3 ч.л. сухих дрожжей;
- 20 мл подсолнечного масла;
- пучок зелени укропа;
- куриное яйцо.
Состав начинки:
- 75 гр. Адыгейского сыра;
- 100 гр. сыра Сулугуни;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл сливок.
Алгоритм действий:
- В просеянную пшеничную муку добавить сухие дрожжи, сахар-песок, соль. Все компоненты перемешать. Добавить теплой воды и вымесить тесто. По консистенции оно должно получиться крутое. В процессе вымешивания влить подсолнечное масло и продолжить замес.
- Поставить тесто в теплое место дозревать в течение 10-15 минут, покрыв емкость полотенцем.
- Пока сдоба подымается начинаем готовить начинку. Для этого два вида сыра натереть на терке с не очень крупными ячейками, сдобрить сливками. Полученную композицию нужно вымесить до однородного состояния. Затем ввести муку и мелко измельченную зелень. Количество соли добавляется по вкусу. Аккуратно перемешать.
- Поднявшееся тесто немного обмять и разделить на две порции равнозначные по размеру. Из каждой раскатать лепешку, по центру выложить начинку, а края свернуть и защипнуть сверху и снизу. По форме заготовка должна напоминать лодочку. Поверхность обмазать взбитым яйцом.
- Несладкую сдобу положить на жаровню и отправить в разогретый духовой шкаф, нагретый до 2200С на 15 минут.
- По истечении времени хачапури достать и сделать небольшое углубление в центре начинки. В отдельную емкость разбить яйцо. Достать желток и переложить в подготовленное углубление, присолить.
- Затем отправить хачапури обратно в духовой шкаф. Запекать не больше 5-7 минут. Вытащенное горячее блюдо сверху сдобрить небольшим кусочком сливочного масла. Можно подавать гостям!

Из слоеного теста
Хачапури с сыром из слоеного теста домашнего приготовления получается очень вкусным, нежным и тает во рту. Кто решил попробовать не прогадает! Можно купить готовое слоеное тесто, тогда времени на готовку потребуется еще меньше.
Время приготовления: 100 минут.
КБЖУ на 100 гр.:
- Белок 13
- Жиры 17,1
- Углеводы 20,5
- Калории 294,9
Ингредиенты для тестовой основы:
- 0,4 кг пшеничной муки;
- ч.л. дрожжей (сухих);
- 200 мл молока;
- куриное яйцо;
- соли и сахара по 1 ч.л.;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 60 гр. сливочного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 0,3 кг адыгейского сыра;
- 0,3 кг сыра сулугуни;
- 0,1 кг «Российского» сыра.
Для смазывания:
- яйцо.
Пошаговый рецепт:
- Вначале нужно приготовить слоеное тесто. Для этого в глубокую емкость всыпать пшеничной муки. Добавить соли, сахара, дрожжей и перемешать.
- В молоко, подогретое до 400 разбить сырое яйцо и размешать венчиком или простой вилкой. Полученная жидкость должна получиться однородного состояния.
- Далее соединить мучную смесь с яично-молочной основой. Аккуратно перемешать ложкой. Влить в содержимое растительного масла и замесить тесто.
- На вымешивание уйдет не более 7-8 минут. Текстура будущей сдобы должна получиться упругой, но мягкой и не липнущей к рукам. Затем емкость покрыть пленкой и отправить в прохладное место – холодильник. В этом рецепте действие дрожжей направлено не на подъем теста, а на расслойку в духовке. Поэтому ставить в теплое место не нужно.
- Далее растопить сливочное масло.
- Поверхность стола присыпать мукой и раскатать пласт из теста. Обмакнув кулинарную кисть в сливочное масло смазать его. Следом начинается сворачивание с тестовой основы от правой границы к центру и от левой к центру. Получившиеся полосы промазать сливочным маслом.
- Затем сворачивание продолжается, но уже в направлении сверху вниз. Количество переворотов около 3-4. Не забывать каждый перевернутый слой обмазывать маслом.
- Получившийся многослойный квадрат нужно вновь раскатать по столу. Тесто разрезать на два одинаковые половинки и поместить в морозильную камеру на 15-20 минут.
- Следующим этапом – готовится сырная начинка. Для этого кусочек адыгейского сыра натирается на терке с крупными ячейками. К нему добавляется «Российский» и сыр сулугуни однотипного измельчения. Все компоненты аккуратно перемешиваются.
- Одну порцию охлажденного теста раскатать в лепешку диаметром 22 см. Сырную заготовку разделить приблизительно на половину и из одной из частей сформировать в руках форму шара. Потом переложить в центр раскатанной лепешки.
- Поднимая тесто вверх и, защипывая на макушке, формируется сдобный узелок. Заготовка переворачивается швом вниз и раскатывается скалкой до образования лепешки, диаметром 28 мм.
- Сырой хачапури смазать взбитым яйцом и посередине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Со вторым кусочком повторить такие же действия.
- Заготовку аккуратно перенести на противень и выпекать в духовке, нагретой до 1800С 30-35 минут.
- Когда хачапури приобретет золотисто-румяный оттенок, его следует достать и обмазать оставшимся топленым сливочным маслом.
К столу лучше подавать блюдо в горячем виде.

С сыром сулугуни
По вкусовым характеристикам хачапури в духовке с сыром сулугуни покорит любого, кто ее попробует. Нежная тестовая основа и запекшаяся сырная начинка придают блюду неповторимый вкус и аромат.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4
КБЖУ на 100 гр.:
- Бело 10,2
- Жиры 12
- Углеводы 29,9
- Калории 268,8
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки I сорта;
- 0,15 кг сливочного масла;
- куриное яйцо;
- 700 мл молока;
- 11 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
- ч.л. сахар-песок;
- 700 гр. сыр Сулугуни.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом разводятся дрожжи, добавив в емкость 2 ст.л. молока и ч.л. сахара.
- Из мучной смеси сделать горку с углублением. В отверстие разбить куриное яйцо, влить заранее подготовленную дрожжевую закваску, положить порезанного кусками сливочного масла и остатки молока. Тесто продолжать вымешивать до того, пока руки не перестанут прилипать к нему. Поставить в теплое место на 3 часа, чтобы тесто поднялось.
- Для получения вкусной начинки, сыр сулугуни должен быть свежим. Сырная основа получается после протирания сыра через крупные ячейки терки.
- Тесто, дошедшее до нужной кондиции обмять и отрезать кусок, размером 250 гр. Из него сделать круглую лепешку, высота которой не должна превышать 0,5 см.
- По центру положить начинку из сыра.
- Все края сырной лепешки приподнять вверх и соединить. Затем заготовку перевернуть соединительным швом к столу и немного раскатать скалкой. Чтобы испечь вкусный хачапури, нужно в центральной части сделать небольшое отверстие. Оно высвобождает излишки воздуха.
- В основе для смазывания соединяются – сметана и сырое яйцо. Ими нужно промазать верх лепешки и посыпать сырной крошкой. Запекать в духовом шкафу, нагретом до 2100С не более 6-7 минут.
Перед выносом готового лакомства на стол его нужно смазать сливочным маслом. Когда масляная основа полностью впитается, блюдо можно дегустировать.

С адыгейским сыром
Не менее вкусным и сытным получается хачапури, приготовленный с адыгейским сыром и зеленью. Благодаря мягкости, присущей сырной композиции, лакомство становится сочным и более нежным.
Время приготовления: 80 минут.
Количество порций: 2
КБЖУ на 100 гр.:
- Белок 12
- Жиры 13,8
- Углеводы 18,5
- Калории 246
Ингредиенты:
- 2,5 ст. пшеничной муки;
- стакан воды;
- 20 гр. прессованных дрожжей;
- ½ ч.л. поваренной соли;
- ½ ч.л. сахара;
- 0,6 кг адыгейского сыра;
- 3 ст.л. растительного масла;
- куриное яйцо;
- 20 гр. сливочного масла;
- 4-5 веточек зелени укропа.
Готовим шаг за шагом:
- В емкость с углублением влить теплой воды и положить туда дрожжи, сахар-песок и поваренную соль. Еще добавить 300 гр. просеянной муки и 3 ст.л. растительного масла. Все компоненты тщательно перемешать. Для этого можно использовать кулинарную кисточку.
- Далее ввести оставшуюся муку и замесить тесто, обминая руками. Сформированную форму шара покрыть полотенцем и поставить на расстойку в теплое место до увеличения объема в 2 раза.
- Приготовление начинки начинается с шинковки адыгейского сыра. Для этого используется терка с крупной ячейкой. Затем вводится поваренная соль и мелко порубленная зелень укропа.
- Следующий этап – добавить в сырную нарезку куриное яйцо и 2 ч.л. муки. Тщательно перемешать.
- Когда тесто подойдет до нужного объема, его следует выложить на стол, заранее присыпанный мукой и разделить на две порции. Начинка тоже делится на две равные части.
- Одну из частей раскатать в форме лепешки, толщиной не более 1 см, и в центр положить начинку, сформированную в виде шара.
- Взяв за края лепешки соединить их хорошо защипнув вверху. Затем форму перевернуть и аккуратными движениями раскатать скалкой.
- По толщине лепешка не должна превышать 1-1,5 см. В форму для запекания постелить пергаментную бумагу. По центру сделать небольшое отверстие и переложить заготовку на противень.
- Выпекать хачапури в духовом шкафу следует от 10 до 12 минут при 2500С.
- Готовое блюдо с внешней стороны обмазать сливочным маслом и можно пробовать на вкус.

Закрытые с творогом
Запеченные в духовке закрытые хачапури с творогом и сыром получаются сытными и вкусными. Их можно подавать на завтрак или взять в дорогу.
«Творог лучше выбирать жирнее, тогда начинка приобретет особый вкус и нежность»
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 3-4
КБЖУ на 100 гр.:
- Белок 12,1
- Жиры 28,1
- Углеводы 17,2
- Калории 370
Ингредиенты:
- 100 гр. сливочного масла;
- 0,2 кг творога;
- 2 куриных яйца;
- ½ ч.л. соды;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 3 дольки чеснока;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- соль и зелень по вкусу.
Технология приготовления:
- Сначала нужно замесить тесто. Для этого в просеянную муку поместить протертый творог, 1 яйцо, мелко порубленное сливочное масло. Соду перед добавлением погасить уксусом или соком лимона. Количество соли минимальное – на кончике лезвия ножа. Все компоненты перемешать и замесить тестовую основу плотной консистенции.
- Далее готовится начинка. Взяв терку натереть на ней крупно сыр. Сдобрить сырную композицию разбитым куриным яйцом, майонезом, мелко нарезанным чесноком. Измельченную зелень положить по вкусу. Все ингредиенты перемешать.
- Жаровню застелить пергаментом. Тесто поделить пополам. Одну часть раскатать и по бокам сделать возвышенности. Переложить на противень и разложить начинку ровным слоем.
- Из второй части сделать однотипную лепешку и покрыть начинку хорошо защипнув края.
- Выпекается хачапури при 190-2000С в течение 35-40 минут.
- Когда на лепешке появится характерный румянец и аромат – блюдо готово.
К закрытым хачапури с сыром и творогом, порезанным на равные кусочки, подают сметану. Такие лепешки могут заменять порцию хлеба к первым либо вторым горячим блюдам.

По-аджарски
Хачапури по-аджарски не только вкусное, но и необычно красивое блюдо, выполненное в форме лодочки. А сочетание двух сыров – сулугуни и адыгейского дает лакомству сливочно-сырный вкус.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Количество порций: 4
КБЖУ на 100 гр.:
- Белок 12
- Жиры 16,8
- Углеводы 21,9
- Калории 293,2
Ингредиенты:
- 0,4 кг муки высшего сорта;
- 150 мл воды;
- 100 мл молока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. сахара;
- ч.л. поваренной соли;
- ч.л. сухих дрожжей;
- куриное яйцо.
В начинку входят следующие компоненты:
- 0,250 кг сыра сулугуни;
- 0,250 кг адыгейского сыра;
- 0,1кг сливочного масла;
- 4 куриных желтка.
Последовательность действий:
- Начинать готовить тесто нужно с соединения: муки, быстродействующих сухих дрожжей, соли и сахара. Все компоненты аккуратно перемешать.
- Воду и молоко подогреть до 400 и постепенно влить в мучную смесь. Быстрыми движениями ложки перемешать содержимое тары. Затем замесить тесто вручную, добавив топленое сливочное масло.
- Достать из емкости, получившееся тесто и продолжить его замешивать на столешнице, присыпанной мукой. На этой уйдет не более 5-7 минут. Определить его готовность можно по трем признакам: эластичности, мягкости и образования не липкой консистенции.
- Сформированный шар положить обратно в глубокую емкость и поставить в теплое место для расстойки. Оставить подыматься тесто на 30-60 минут. Время изменяется от свежести дрожжей. Или дождаться, когда оно увеличится в два раза.
- Начинка готовится следующим способом: оба вида сыра натереть на терке с крупной ячейкой.
- Переложить сырную композицию в растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.
- Тесто и начинку поделить на 4 равные части.
- Для формирования хачапури нужно взять один тестовый кусок. Положить на поверхность присыпанную мукой и раскатать скалкой круглую лепешку размером 23 см. Поместить сырную композицию так, чтобы от края до нее остался свободным 1 см. Далее завернуть бортики с двух сторон. Основная масса начинки останется по центру. Кончики с обеих сторон защипнуть. По форме сдоба должна напоминать лодочку.
- Противень для запекания застелить пергаментом и выложить заготовки, обмазав сверху взбитым яйцом. Поставить в заранее разогретую духовку до 2000С на 15-25 минут.
- После вынуть и вбить в центральную часть хачапури яйцо. Если целого многовато, можно немного убрать белка.
- Поставить обратно в духовой шкаф. Когда белок немного схватится, а желток останется жидким, лакомство готово! Можно пробовать.

Имеретинские
Хачапури по-имеретински – одна из категорий национального грузинского блюда. Отличие – готовиться из сыра местного приготовления с однотипным названием. Текстура имеретинского сыра или чкинти квели обладает особой мягкостью, легким пряным ароматом и упругой основой с множеством глазков.
«Имеретинский сыр сложно найти, поэтому его можно заменить на сулугуни, фета, моцареллу или вымоченную брынзу»
Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 10-14
КБЖУ на 100 гр.:
- Белок 24,5
- Жиры 33,8
- Углеводы 54,4
- Калории 618
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки;
- 0,5 кг мацони;
- 150 мл молока;
- 100 гр. сливочного масла;
- 80 мл растительного масла;
- 11 гр. сухих быстродействующих или 22 гр. свежих дрожжей;
- ст.л. сахар-песок;
- ч.л. соли;
- яйцо.
Начинка:
- 1 кг имеретинского сыра;
- 70 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Вначале готовится тестовая основа. Для этого в емкость с углублением нужно влить слегка теплого молока и добавить сыпучих ингредиентов – дрожжи, сахар-песок, поваренную соль, 2 ст.л. муки. Затем полученную смесь поставить в теплое место для расстойки на 20 минут.
- Следом добавляется мацони – грузинский кисломолочный продукт, нагретый до комнатной температуры. Сливочное масло растопить и после остывания добавить в мучную смесь. Аккуратно перемешать и замесить тесто, постепенно добавляя оставшейся пшеничной муки. К концу вымешивания тестовой структуры руки необходимо смазывать немного подсолнечным маслом. Месить до той поры, пока тесто не станет отставать от рук.
- Далее из теста для имерули сформировать шар, промазать маслом и положить в чистую посуду. Сверху покрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 120 минут, чтобы тесто для выпечки подошло до нужной консистенции. По-прошествии часа нужно обмять руками.
- Следующий этап – готовим начинку. Необходимое количество имеретинского сыра натереть на терке с крупными ячейками. Сдобрить сливочным маслом и соединить, перемешивая вилкой все компоненты. Нагреть духовой шкаф до 2000С.
- Дошедшее тесто и начинку поделить на количество частей одинакового размера. Взяв один кусочек и положить на стол, присыпанный мукой. Раскатать лепешку, а в центр поместить сырную начинку в форме шара.
- Затем аккуратными движениями приподнять края лепешки и соединить вверху, защипнув их вместе. После перевернуть швом вниз и размять руками, сформировав заготовку толщиной около 1,5 см. Делать это можно на столе или на застеленном пергаментом противне. Поверхность лепешки смазать яйцом заранее взбитым венчиком или вилкой. Обязательно сделать небольшие отверстия, что выходил лишний пар.
- Поставить в духовку на 18-20 минут при 200С. Когда на имерули появится румяная корочка, нужно вынуть выпечку и, покрыв льняным полотенцем, дать постоять 8-10 минут. После можно подавать гостям.
«Заменить мацони можно кефиром с небольшим процентом жирности»

Ленивые
Ленивые хачапури – быстрая в приготовлении сырная выпечка. Для молодых хозяек, как готовится рецепт, можно посмотреть по видео.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4
КБЖУ на 100 гр.:
- Белок 14,8
- Жиры 5,5
- Углеводы 20,0
- Калории 187,7
Ингредиенты:
- 0,2 кг твердого сыра;
- 30 гр. сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 0,12 кг муки высшего сорта;
- ч.л. разрыхлителя;
- 0,2 кг творога;
- долька чеснока;
- ½ пучка зелени укропа;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Любой вид твердого сыра измельчить на крупной терке. Соединить с творогом. Перемешать.
- Сдобрить смесь мелко порубленной зеленью, чесноком, пропущенным через чеснокодавку, солью и растительным маслом. Тщательно перемешать.
- Следом ввести постепенно пшеничную просеянную муку. Все компоненты размешать, получив однородную консистенцию.
- Заранее подготовленную форму для запекания смазать растительным маслом. В емкость влить жидкое тесто, высотой 1,5-2 см.
- В разогретую духовку до 2000С поставить заготовку и выпекать 30 минут.
На стол подавать в горячем виде. Если сдобрить соусом лакомство станет еще аппетитнее.