Хачапури сырно-твороженные

Хачапури с сыром и творогом — прекрасное решение для хозяйки, которая не может тратить время на готовку. Есть множество способов приготовления быстрых хачапури в домашних условиях. В большинстве случае выпечку делают в духовке. Однако не менее вкусно можно приготовить и на сковороде.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.47%
Нет
2.53%
Проголосовало: 79

 На кефире

Недорогое простое лакомство можно быстро приготовить на завтрак. Хачапури подают как к чаю, так и кофе. Это еще и приятное дополнение к любому второму блюду.

Совет! Классический рецепт грузинских хачапури предполагает определенный сорт сыра (адыгейский). За неимением такового можно воспользоваться обычным вареным вариантом, взять имеретинский, смешать несколько сортов — брынзу с сулугуни. Важно, чтобы продукт был твердый.

Рецепт хачапури с сыром и творогом включает:

Ингредиенты
Порции: +12
На порцию
Калории: 243 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 19 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • яйцо миксер кефир
    В емкости с высокими бортами соединяют необходимое количество кефира, растительного масла, соли. Вбив яйцо, продукты перемешивают до однородной консистенции.
    Муку просеивают вместе с содой, а затем постепенно вводят компоненты в кефирную смесь.
    Замешивают тесто, всыпая порциями муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким, не прилипать к ладоням. Полученный результат прикрывают салфеткой, оставляют минут на 10.
  • сыр яйцо мука
    Пока тесто “доходит” приступают к начинке.
    Сыр крупно натирают, вбивают яйцо, добавив творог. Ингредиенты перемешивают до однородного состояния.
  • тесто
    К этому времени тесто должно “подойти”. Его разделяют на шесть равных кусков, каждый из которых раскатывают в виде лепешки. Ее диаметр не должен превосходить дна сковороды.
    По центру каждой заготовки помещают творожно-сырный фарш.
  • тесто
    Края лепешки подтягивают к середине, соединив их, защипывают. Будущий хачапури кладут на поверхность швом книзу, а затем раскатывают при помощи скалки.
    Аналогичную процедуру проделывают с обратной стороны.
  • хачапури
    Сковороду хорошенько разогревают, а затем выкладывают лепешку. Выпекают под закрытой крышкой до золотистости. Лучше использовать антипригарную сковородку. Тогда посуду не придется смазывать маслом. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

хачапури
Яндекс.картинки

С адыгейским сыром и зеленью

Приготовить такой вариант хачапури не представляет сложности, он по силам даже начинающей хозяйке.

Для теста нужно запастись следующими продуктами:

  • кефиром — 200 мл;
  • сметаной (жирностью 15 %) — ст. л.;
  • солью — ч. л.;
  • содой — 1 ч. л.;
  • мукой — 2,5 стакана.

В начинку входят:

  • адыгейский сыр — 250 ;
  • твердый сыр — 150 г;
  • укроп и петрушка.

Время подготовки — час 20 минут.

На готовку потребуется около 40 минут.

Выход — 6 штук.

Калорийность

На 100 г приходится:

  • калорий — 254 ккал;
  • белков — 13 г;
  • жиров — 14 г;
  • углеводов — 18 г.

Пошаговое приготовление с фото

  1. В миску вливают кефир с добавлением соли, сахара и соды. Все перемешивают. К смеси присоединяют подсолнечное масло со сметаной. Ингредиенты вновь перемешиваются.
  2. Муку просеивают, градировано всыпают в кефирную массу.
  3. Замешивают тесто. Процесс лучше начать при помощи ложки, а закончить руками.
  4. Тесто должно быть мягким, слегка липнуть к ладошкам.
  5. После этого его надо завернуть в целлофан и оставить в холодильнике на 60 минут.

В это время занимаются начинкой.

  1. Оба сорта сыра трут на крупной терке.
  2. Зелень мелко рубят.
  3. Все компоненты смешиваются.

Начинка готова.

  1. Тесто делят на 6 одинаковых порций. Каждый кусок обминают.
  2. Начинку также делят на 6 частей, из каждой формируют шар.
  3. Одну порцию теста раскатывают в виде небольшой лепешки. В центр кладут шарик из фарша.
  4. Края лепешки сводят к середине, после чего защипывают их.
  5. Пальцами с обеих сторон лепешку следует “растоптать”, а затем “припудрить” мукой. У правильной заготовки начинка должна просвечивать через тесто.
  6. Хачапури выпекают на сковороде без масла под закрытой крышкой в течение 30 секунд с каждой стороны.
хачапури
Яндекс.картинки

Ленивые хачапури

Если у хозяйки нет времени возиться с тестом, можно приготовить ленивые хачапури.

Подготовка займет около 30 минут.

На готовку уйдет 20 минут.

Хачапури можно угостить 4 человек.

К/Б/Ж/У — 2709,8/110,8/207,02/91,6

Вначале подготавливают продукты.

  1. На крупной терке натирают по 100 гр адыгейского сыра и твердого сорта.
  2. Стакан муки просеивают через сито.
  3. Пучок укропа мелко рубят.
  4. Потребуется растопить 100 г сливочного масла, а затем его остудить.
  5. Приступают к приготовлению теста.
  6. В емкости смешивают 150 г творога, 3 яйца, стакан кефира. В смесь вводят охлажденное растопленное сливочное масло, солят, перчат.
  7. Туда же порциями вводят муку, ингредиенты перемешивают до однородной жидкой консистенции.
  8. Останется только присоединить сыр вместе с зеленью, замесить тесто, оставить его в теплом месте на 20 минут.
  9. Сковороду хорошо разогревают, смазывают маслом, выливают тесто. Поджарив хачапури с одной стороны 3 минуты, лепешку переворачивают, готовят до румяности еще минуты три.
  10. Лепешку разрезают на порции, подают на завтрак в горячем или теплом виде.
хачапури
Яндекс.картинки

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — знаменитый грузинский пирог, который прекрасно подходит для перекуса. Необходимо подготовить:

  • 150 г творога;
  • 50 г любого твердого сыра;
  • 35 г муки;
  • яйцо;
  • столовую ложку подсолнечного масла;
  • немного соли.

На подготовку понадобится 10 минут.

Приготовление займет 15 минут.

Выход изделия — 1 шт.

К/Б/Ж/У — 874,3/48,5/62,5/29,8

Шаги приготовления с фото

Хачапури с творогом на сковороде готовится просто:

  1. Необходимое количество творога разминают вилкой в емкости.
  2. Сыр мелко натирают. 40 г из всего количества отправляют к перетертому творогу, остальную часть убирают.
  3. Разбив яйцо, отделяют белок от желтка.
  4. Белок отправляют к творогу, массу тщательно перемешивают.
  5. Сюда же вводят муку. Замешивают творожное тесто из которого скатывают шар.
  6. Далее из теста формируют лепешку в виде лодочки.
  7. На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают туда заготовку.
  8. Для жарки одной стороны понадобится около 3 минут. Как только хачапури зарумянится, его переворачивают, в центре делают отверстие, куда вводят желток от яйца.
  9. Останется насыпать на пирог оставшуюся часть тертого сыра, прикрыть крышку, обжарить вторую сторону лепешки на медленном огне. Достаточно трех минут, чтобы образовалась румяная корочка, сыр расплавился, а желток схватился.
  10. Теплый хачапури можно подавать к завтраку.
хачапури
Яндекс.картинки

По-мегрельски

Еще одной разновидностью хачапури является вариант по-мегрельски. Он состоит из:

  • кефира — 250 мл;
  • яйца;
  • муки — 2 ст.;
  • соды — 3,5 г;
  • сулугуни — 0,3 кг
  • творога — 0,2 кг;
  • сливочного масла — 50 г;
  • соли, черного молотого перца — на свое усмотрение.

На подготовку продуктов потребуется полчаса.

Выпечка готовится 30 минут.

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

К/Б/Ж/У — 2224,4/110,9/158,2/89,6

Как приготовить хачапури с творогом. Пошагово:

  1. В одной емкости смешивают все компоненты теста. Замесив его, тесто оставляют на полчаса.
  2. В это время готовят начинку. Сыр сулугуни измельчают, делят на две неравные порции. Большую часть отправляют к творогу. Смесь перемешивают с добавлением соли и перца. На заметку! За неимением сулугуни можно воспользоваться брынзой.
  3. Готовое тесто разрезают на две половинки. Раскатывают одну лепешку. По центру выкладывают начинку. Края защипывают, заготовку раскатывают скалкой. Аналогичную процедуру проводят и со вторым куском теста.
  4. Сделав вилкой несколько проколов, хачапури раскладывают на сухой сковороде, жарят до румяности. Затем пирожок переворачивают на другую сторону, присыпают оставшимся сыром.
  5. Хачапури готовится в закрытой сковороде до готовности.
хачапури
Яндекс.картинки

Из слоеного теста

Классический рецепт слоеного теста нельзя назвать простым. Однако для хачапури с сыром и творогом можно приобрести готовый вариант. Чтобы ускорить процесс в домашних условиях можно использовать сковороду, а не духовку.

Быстрые хачапури готовятся из следующих продуктов:

  • 450 г сулугуни;
  • 100 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г готового теста.

К/Б/Ж/У — 1943,1/103,5/168,3/3,5

Время подготовки продуктов — 20 минут.

Время приготовления — полчаса.

Количество порций — 6

  1. Готовое тесто делят на 6 равных частей. Каждый кусок раскатывают в лепешку.
  2. Сулугуни трут на крупной терке, добавляют к нему необходимое количество творога.
  3. Фарш выкладывают на середину лепешки, защипнув затем края.
  4. На сковороду без масла выкладывают заготовки. Обжаривают одну сторону на протяжении трех минут. Перевернув, доводят до готовности.
  5. Теплый пирожок смазывают сливочным маслом, предлагают на завтрак или подносят к чаепитию.
хачапури
Яндекс.картинки

Из лаваша

Лаваши часто используются в разнообразных блюдах. Не исключением являются и ленивые хачапури. Для приготовления быстрых пирожков в домашних условиях следует запастись:

  • 1 тонким лавашом;
  • творогом — 260 г;
  • твердым сыром — 160 г;
  • 2 яйцами;
  • чесноком — 5 долек;
  • укропом — 100 г;
  • солью — 2 г.


На подготовку продуктов потребуется 10 минут.

Приготовление займет четверть часа.

Ингредиенты рассчитаны на 6 человек.

Энергетическая ценность

Выпечка содержит:

  • 1623 килокалорий;
  • 115 г белков;
  • 103,7 г жиров;
  • 59,3 г углеводов.

Приготовление по шагам

  1. Чеснок очищают от шелухи, мелко натирают. Укроп промывают, затем нарезают.
  2. Сыр трут на крупной терке. Отправив продукт в миску, добавляют творог. Посолив, все тщательно перемешивают при помощи вилки.

    Важно! Начинка не должна быть сладкой.

  3. К фаршу добавляют чеснок с зеленью. Снова все хорошо перемешивают. Останется только взбить в отдельной емкости яйца, ввести их к творожной начинке, все довести до однородности.
  4. Лаваш разрезают на квадратные заготовки размером 15 на 15 см.
  5. В середину квадрата кладут фарш (приблизительно 2 чайные ложки), затем заворачивают в виде конвертика. Для лучшей фиксации можно воспользоваться зубочистками. Аналогичную процедуру проделывают с каждой заготовкой.
  6. В разогретую сухую сковороду выкладывают хачапури, обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовыми пирожками можно наслаждаться во время чаепития.
хачапури
Яндекс.картинки

Хачапури подается в горячем виде. Однако если кому-то нравится ощущать тягучесть сыра, выпечку лучше оставить минут на 10.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: