Хачапури с сыром и творогом — прекрасное решение для хозяйки, которая не может тратить время на готовку. Есть множество способов приготовления быстрых хачапури в домашних условиях. В большинстве случае выпечку делают в духовке. Однако не менее вкусно можно приготовить и на сковороде.
На кефире
Недорогое простое лакомство можно быстро приготовить на завтрак. Хачапури подают как к чаю, так и кофе. Это еще и приятное дополнение к любому второму блюду.
Совет! Классический рецепт грузинских хачапури предполагает определенный сорт сыра (адыгейский). За неимением такового можно воспользоваться обычным вареным вариантом, взять имеретинский, смешать несколько сортов — брынзу с сулугуни. Важно, чтобы продукт был твердый.
Рецепт хачапури с сыром и творогом включает:
- Муку 300 гр
- Кефир 250 гр
- Яйцо
- Масло подсолнечное 17 гр
- Сахар и соль 5 гр
- Для фарша:
- Любого твердого сыра 250 гр
- Творог 150 гр
- Яйцо
- Для смазки:
- Масло сливочное 1 ст/л
-
В емкости с высокими бортами соединяют необходимое количество кефира, растительного масла, соли. Вбив яйцо, продукты перемешивают до однородной консистенции.
Муку просеивают вместе с содой, а затем постепенно вводят компоненты в кефирную смесь.
Замешивают тесто, всыпая порциями муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким, не прилипать к ладоням. Полученный результат прикрывают салфеткой, оставляют минут на 10. -
Пока тесто “доходит” приступают к начинке.
Сыр крупно натирают, вбивают яйцо, добавив творог. Ингредиенты перемешивают до однородного состояния. -
К этому времени тесто должно “подойти”. Его разделяют на шесть равных кусков, каждый из которых раскатывают в виде лепешки. Ее диаметр не должен превосходить дна сковороды.
По центру каждой заготовки помещают творожно-сырный фарш. -
Края лепешки подтягивают к середине, соединив их, защипывают. Будущий хачапури кладут на поверхность швом книзу, а затем раскатывают при помощи скалки.
Аналогичную процедуру проделывают с обратной стороны. -
Сковороду хорошенько разогревают, а затем выкладывают лепешку. Выпекают под закрытой крышкой до золотистости. Лучше использовать антипригарную сковородку. Тогда посуду не придется смазывать маслом. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

С адыгейским сыром и зеленью
Приготовить такой вариант хачапури не представляет сложности, он по силам даже начинающей хозяйке.
Для теста нужно запастись следующими продуктами:
- кефиром — 200 мл;
- сметаной (жирностью 15 %) — ст. л.;
- солью — ч. л.;
- содой — 1 ч. л.;
- мукой — 2,5 стакана.
В начинку входят:
- адыгейский сыр — 250 ;
- твердый сыр — 150 г;
- укроп и петрушка.
Время подготовки — час 20 минут.
На готовку потребуется около 40 минут.
Выход — 6 штук.
Калорийность
На 100 г приходится:
- калорий — 254 ккал;
- белков — 13 г;
- жиров — 14 г;
- углеводов — 18 г.
Пошаговое приготовление с фото
- В миску вливают кефир с добавлением соли, сахара и соды. Все перемешивают. К смеси присоединяют подсолнечное масло со сметаной. Ингредиенты вновь перемешиваются.
- Муку просеивают, градировано всыпают в кефирную массу.
- Замешивают тесто. Процесс лучше начать при помощи ложки, а закончить руками.
- Тесто должно быть мягким, слегка липнуть к ладошкам.
- После этого его надо завернуть в целлофан и оставить в холодильнике на 60 минут.
В это время занимаются начинкой.
- Оба сорта сыра трут на крупной терке.
- Зелень мелко рубят.
- Все компоненты смешиваются.
Начинка готова.
- Тесто делят на 6 одинаковых порций. Каждый кусок обминают.
- Начинку также делят на 6 частей, из каждой формируют шар.
- Одну порцию теста раскатывают в виде небольшой лепешки. В центр кладут шарик из фарша.
- Края лепешки сводят к середине, после чего защипывают их.
- Пальцами с обеих сторон лепешку следует “растоптать”, а затем “припудрить” мукой. У правильной заготовки начинка должна просвечивать через тесто.
- Хачапури выпекают на сковороде без масла под закрытой крышкой в течение 30 секунд с каждой стороны.

Ленивые хачапури
Если у хозяйки нет времени возиться с тестом, можно приготовить ленивые хачапури.
Подготовка займет около 30 минут.
На готовку уйдет 20 минут.
Хачапури можно угостить 4 человек.
К/Б/Ж/У — 2709,8/110,8/207,02/91,6
Вначале подготавливают продукты.
- На крупной терке натирают по 100 гр адыгейского сыра и твердого сорта.
- Стакан муки просеивают через сито.
- Пучок укропа мелко рубят.
- Потребуется растопить 100 г сливочного масла, а затем его остудить.
- Приступают к приготовлению теста.
- В емкости смешивают 150 г творога, 3 яйца, стакан кефира. В смесь вводят охлажденное растопленное сливочное масло, солят, перчат.
- Туда же порциями вводят муку, ингредиенты перемешивают до однородной жидкой консистенции.
- Останется только присоединить сыр вместе с зеленью, замесить тесто, оставить его в теплом месте на 20 минут.
- Сковороду хорошо разогревают, смазывают маслом, выливают тесто. Поджарив хачапури с одной стороны 3 минуты, лепешку переворачивают, готовят до румяности еще минуты три.
- Лепешку разрезают на порции, подают на завтрак в горячем или теплом виде.

Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски — знаменитый грузинский пирог, который прекрасно подходит для перекуса. Необходимо подготовить:
- 150 г творога;
- 50 г любого твердого сыра;
- 35 г муки;
- яйцо;
- столовую ложку подсолнечного масла;
- немного соли.
На подготовку понадобится 10 минут.
Приготовление займет 15 минут.
Выход изделия — 1 шт.
К/Б/Ж/У — 874,3/48,5/62,5/29,8
Шаги приготовления с фото
Хачапури с творогом на сковороде готовится просто:
- Необходимое количество творога разминают вилкой в емкости.
- Сыр мелко натирают. 40 г из всего количества отправляют к перетертому творогу, остальную часть убирают.
- Разбив яйцо, отделяют белок от желтка.
- Белок отправляют к творогу, массу тщательно перемешивают.
- Сюда же вводят муку. Замешивают творожное тесто из которого скатывают шар.
- Далее из теста формируют лепешку в виде лодочки.
- На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают туда заготовку.
- Для жарки одной стороны понадобится около 3 минут. Как только хачапури зарумянится, его переворачивают, в центре делают отверстие, куда вводят желток от яйца.
- Останется насыпать на пирог оставшуюся часть тертого сыра, прикрыть крышку, обжарить вторую сторону лепешки на медленном огне. Достаточно трех минут, чтобы образовалась румяная корочка, сыр расплавился, а желток схватился.
- Теплый хачапури можно подавать к завтраку.

По-мегрельски
Еще одной разновидностью хачапури является вариант по-мегрельски. Он состоит из:
- кефира — 250 мл;
- яйца;
- муки — 2 ст.;
- соды — 3,5 г;
- сулугуни — 0,3 кг
- творога — 0,2 кг;
- сливочного масла — 50 г;
- соли, черного молотого перца — на свое усмотрение.
На подготовку продуктов потребуется полчаса.
Выпечка готовится 30 минут.
Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
К/Б/Ж/У — 2224,4/110,9/158,2/89,6
Как приготовить хачапури с творогом. Пошагово:
- В одной емкости смешивают все компоненты теста. Замесив его, тесто оставляют на полчаса.
- В это время готовят начинку. Сыр сулугуни измельчают, делят на две неравные порции. Большую часть отправляют к творогу. Смесь перемешивают с добавлением соли и перца. На заметку! За неимением сулугуни можно воспользоваться брынзой.
- Готовое тесто разрезают на две половинки. Раскатывают одну лепешку. По центру выкладывают начинку. Края защипывают, заготовку раскатывают скалкой. Аналогичную процедуру проводят и со вторым куском теста.
- Сделав вилкой несколько проколов, хачапури раскладывают на сухой сковороде, жарят до румяности. Затем пирожок переворачивают на другую сторону, присыпают оставшимся сыром.
- Хачапури готовится в закрытой сковороде до готовности.

Из слоеного теста
Классический рецепт слоеного теста нельзя назвать простым. Однако для хачапури с сыром и творогом можно приобрести готовый вариант. Чтобы ускорить процесс в домашних условиях можно использовать сковороду, а не духовку.
Быстрые хачапури готовятся из следующих продуктов:
- 450 г сулугуни;
- 100 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 500 г готового теста.
К/Б/Ж/У — 1943,1/103,5/168,3/3,5
Время подготовки продуктов — 20 минут.
Время приготовления — полчаса.
Количество порций — 6
- Готовое тесто делят на 6 равных частей. Каждый кусок раскатывают в лепешку.
- Сулугуни трут на крупной терке, добавляют к нему необходимое количество творога.
- Фарш выкладывают на середину лепешки, защипнув затем края.
- На сковороду без масла выкладывают заготовки. Обжаривают одну сторону на протяжении трех минут. Перевернув, доводят до готовности.
- Теплый пирожок смазывают сливочным маслом, предлагают на завтрак или подносят к чаепитию.

Из лаваша
Лаваши часто используются в разнообразных блюдах. Не исключением являются и ленивые хачапури. Для приготовления быстрых пирожков в домашних условиях следует запастись:
- 1 тонким лавашом;
- творогом — 260 г;
- твердым сыром — 160 г;
- 2 яйцами;
- чесноком — 5 долек;
- укропом — 100 г;
- солью — 2 г.
На подготовку продуктов потребуется 10 минут.
Приготовление займет четверть часа.
Ингредиенты рассчитаны на 6 человек.
Энергетическая ценность
Выпечка содержит:
- 1623 килокалорий;
- 115 г белков;
- 103,7 г жиров;
- 59,3 г углеводов.
Приготовление по шагам
- Чеснок очищают от шелухи, мелко натирают. Укроп промывают, затем нарезают.
- Сыр трут на крупной терке. Отправив продукт в миску, добавляют творог. Посолив, все тщательно перемешивают при помощи вилки.
Важно! Начинка не должна быть сладкой.
- К фаршу добавляют чеснок с зеленью. Снова все хорошо перемешивают. Останется только взбить в отдельной емкости яйца, ввести их к творожной начинке, все довести до однородности.
- Лаваш разрезают на квадратные заготовки размером 15 на 15 см.
- В середину квадрата кладут фарш (приблизительно 2 чайные ложки), затем заворачивают в виде конвертика. Для лучшей фиксации можно воспользоваться зубочистками. Аналогичную процедуру проделывают с каждой заготовкой.
- В разогретую сухую сковороду выкладывают хачапури, обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовыми пирожками можно наслаждаться во время чаепития.

Хачапури подается в горячем виде. Однако если кому-то нравится ощущать тягучесть сыра, выпечку лучше оставить минут на 10.