Хачапури с сыром по-грузински

Выбирая для приготовления вариант хачапури с сыром, можно не только использовать разные типы сыров, но и применять отличающиеся виды теста. Можно добавлять в начинку и другие компоненты. Оно может быть замешено на молоке, мацони или воде, в него можно добавлять дрожжи или соду. Замешивать его можно на скорую руку или применять технологию слоеного теста. Дополнительно стоит учитывать, что ингредиенты могут быть не только классическими, но и хачапури с сыром можно сделать с мясом или наоборот как сладкий десерт. А теперь обо всем поподробней.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.65%
Нет
2.35%
Проголосовало: 85

Тесто

Выбирая, как приготовить тесто для хачапури, можно использовать следующие разновидности:

  1. Классическое дрожжевое на молоке или воде. В качестве жидкой компоненты можно использовать молочно-водную смесь в любой пропорции.
  2. Дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. Стоит учитывать, что в этом случае домашние хачапури получаются жирными, но очень вкусными, хрустящими и совершенно неповторимым вкусом.
  3. Также тесто на хачапури можно выполнить на мацони, сметане, кефире или скисшем молоке. В этом случае в качестве разрыхлителя используется сода, гашеная уксусом или лимонным соком. Можно также применять и пакетированный разрыхлитель, который не нужно дополнительно гасить кислотой, а он сразу высыпается во время замешивания теста.
тесто
яндекс.картинки

Это базовые разновидности теста, которые достаточно просто можно сделать дома. Но если нет возможности тратить время на этот этап, то дрожжевое или слоеное тесто для хачапури можно всегда купить в магазине.

Дрожжевое

Ингредиенты
Порции: +4
  • Молоко ½ л
  • Муку пшеничную 1 кг (около)
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Дрожжи свежие 20 гр или 1/2 ч.л. в сухом виде
  • Соль 1 ч/л
  • Сахар 1 ст/л
  • Масло растительное или сливочное топленое 150 гр
На порцию
Калории: 244 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 32 г
Углеводы: 45 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • кефир яйцо
    Взбить яйцо с солью и сахаром, не слишком интенсивно, но чтобы объединить белок с желтком.
    Добавить приблизительно половину слегка теплого молока.
    Развести в полученной жидкой массе дрожжи, независимо от того сухие они или живые.
  • мука сито
    Просеять туда 1/4 муки, указанной в рецепте. Начать замешивать жидкое тесто.
    Накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте. Опара должна подойти и интенсивно начать пузырится, что будет свидетельствовать об активации дрожжевых культур.
  • тесто
    На этом шаге добавить растительное масло или сливочное растопленное.
    Когда это произойдет, можно будет добавлять оставшуюся часть муки и молока. Делать это порционно, чтобы легче было замесить однородное тесто.
    После не стоит останавливаться с точки зрения вымешивания, так как тесту нужно воздействие. Мешать еще около 5-7 минут.
    Выдержать в месте, где нет сквозняков. Делать это 2 раза.
    После этого обмесить его, чтобы вышли пузырьки образующегося внутри углекислого газа. И повторить процесс расстаивания еще раз.

тесто
Яндекс.кратинки

Бездрожжевое

Грузины также часто выбирают бездрожжевой вариант теста для того, чтобы приготовить этот вид выпечки. Чтобы замесить его, нужно взять:

  • муки — 1 кг;
  • яиц — 2 шт;
  • масла сладкосливочного — 150 г;
  • мацони густой консистенции или сметанки с малым количеством жира — 200 мл;
  • соды — 1/2 ч.л;
  • уксуса или лимонного сока для гашения соды- 1 ст.л;
  • соли — 1/2 ч.л;
  • сахарного песка — 1 ст.л.

Технология приготовления этой разновидности теста будет следующей:

  1. Вбить яйца, и интенсивно разболтать их с сухой составляющей.
  2. Влить мацони или сметану и добиться однородности.
  3. Внести растопленный сливочный жир.
  4. Погашенную кислотной средой соду влить в виде пенящейся массы в общий объем.
  5. Просеять муку и начинать сразу замешивать гладкое тесто.
  6. Выдержать для активации клейковины 10-15 минут.

Этот вариант бездрожжевого теста идеален, когда необходимо приготовить такое национальное блюдо на скорую руку.

 

Слоеное

А вот более сложный и трудоемкий с точки зрения временных затрат вариант теста — это слоеное. Чтобы правильно его выполнить, нужно взять такие ингредиенты, как:

  • мука — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 0,4 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • чистая бутилированная вода — 1 неполный стакан;
  • сахар — 1 ст.л. с горкой;
  • соль — 1/3 ч.л.

Технология приготовления слоеного теста:

  1. Достать применяемый жир, чтобы он размяк.
  2. Нужно замесить сначала крутое тесто из ключевых компонентов, внося в состав сразу сахар и соль.
  3. Раскатать из потоньше.
  4. Масло разделить на 10-12 частей.
  5. Взять один кусочек и пальцами размять по поверхности лепешки.
  6. Сложите ее пополам и повторить смазывание маслом уже верхней половины лепешки.
  7. Повторять шаги по складыванию с дальнейшей раскаткой. Стараться не продавливать слои, чтобы они остались целыми.
  8. Убрать в холодильник на 20 минут или в морозилку на 5-10 минут. Это нужно для того, чтобы масло успело отвердеть и между слоями образовалась нужная прослойка.
  9. После этого достать тесто и еще раз повторить эту процедуру 6 раз, используя все остальные кусочки масла.
тесто
Яндекс.кратинки

После этого тесто готово для того, чтобы из него можно было лепить подходящую выпечку.

Способы приготовления хачапури

Что до выбора способа, как приготовить такие пироги в домашних условиях, можно тоже применять разные способы. Настоящие сырные пироги могут быть — печеными или жареными. Первый вариант подойдет тем, кто хочет делать рецепт с меньшим количеством. А жареные хачапури можно приготовить дома достаточно быстро. Такая сырная лепешка может быть выполнена буквально за 20-30 минут. Особенно если используют бездрожжевое тесто без длительной расстойки.

В духовке

Рецепты классических хачапури с сыром, запеченных в духовке потребует следующего набора продуктов:

  1. Дрожжевое тесто — 1 кг.
  2. Мягкий домашний молодой сыр — 700 г. Его можно заменить полностью брынзой или смешать эти виды в разных пропорциях.
  3. Укроп — 1 большой пучок.
  4. Масло сливочное — 70 г.
  5. Яичный желток — 1 шт.


КБЖУ на 100 г таких быстрых лепешек составляет:

  • калорийность — 312 ккал;
  • белки — 13 г;
  • жиры — 10,6 г;
  • углеводы — 36 г.

Технология приготовления настоящих быстрых лепешек сырных в духовом шкафу достаточно проста:

  1. Из общей массы теста скатать 4 равные по объему части.
  2. Измельчить сыр любым способом.
  3. Чистый укроп тонко нарубить. Объединить его с сырной массой.
  4. Раскатать 1 часть теста в большой по диаметру круг – ориентироваться на размеры противня.
  5. Выложить на середину полученную начинку. Занимать ею приблизительно половину от раскатанной площади.
  6. Покрошить небольшое количество масла, распределяя его равномерно по сыру.
  7. Аккуратно собрать внутрь края теста — плотно защипать.
  8. Аккуратно раскатать скалкой заготовку для хачапури с зеленью, чтобы не попадалось тесто — и отправить его в духовку. Она должна быть предварительно разогретой до отметки в 200°С. Кисточкой, смоченной в взболтанном желтке, пройтись по поверхности заготовки, чтобы образовалась красивая золотистая корочка у готового изделия.
хачапури
Яндекс.картинки

По-грузински

Чтобы выполнить хачапури по-грузински, нужно взять следующие продукты:

  1. Тесто дрожжевое — 0,7 кг.
  2. Творог жирный — 150 г.
  3. Сыр сулугуни — 150 г.
  4. Брынза и твердый сыр — по 200 г.
  5. Зубки чеснока — 2-3 шт.
  6. Масло сливочное — 100 г.яичный желток — 1 шт.
  7. Мука для присыпки противня — 1 ст.л.

КБЖУ на 100 г таких грузинских хачапури составляет:

  • калорийность — 305 ккал;
  • белки — 13,3 г;
  • жиры — 10 г;
  • углеводы — 35 г.

Технология приготовления включает в себя такие шаги:

  1. Тесто разделить на 3 равные части.
  2. Сыры перетереть на терке – размешать.
  3. Яичный желток взбить, чтобы им было легко смазывать поверхность заготовок хачапури.
  4. Масло сливочное также разделить на 3 равные части, чтобы потом разложить поверх начинки.
  5. Каждый шар теста раскатать в достаточно большой круг.
  6. В середину выложить сырную начинку. Каждый кусочек масла нарезать на мелкие кубики и выложить поверх сыра.
  7. Зубки чеснока порубить тонкими дольками. Выложить соответствующую часть на начинку.
  8. Края аккуратно собрать внутрь, защипывания их плотно, чтобы сыр не вышел наружу при выпекании.
  9. Подпилить мукой и аккуратно раскатать скалкой, чтобы не нарушить целостность теста.
  10. Разогреть духовой шкаф до 200°С.
  11. Сделать еще 2 заготовки хачапури.
  12. Смазать поверхностях желтком.
хачапури
Яндекс.картинки

Выпекать, выкладывая сразу 2 или 3 пирога на противень. Время обработки составляет 20 минут — ориентироваться на степень прогрева и интенсивности работы самого духового шкафа.

По-имеретински

Ещё один классический вид такого сырного пирога — это хачапури по имеретински. Делается эта разновидность достаточно быстро, достаточно всего лишь подготовить следующий набор продуктов:

  1. Тесто на мацони с добавлением соды в виде разрыхлителя — 1 кг.
  2. Рассольный домашний сыр — 1 кг.
  3. Масло сливочное — 70 г.
  4. Яйца — 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Чтобы правильно выполнить данный вид закрытого сырного пирога, нужно тесто разделить на 5 частей.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Вбить в него 2 куриные яйца и размешать, чтобы получилась однородная вязкая консистенция.
  4. После этого поэтапно раскатывают каждую часть теста. Кладут внутрь соответствующую часть начинки.
  5. Края собирают аккуратно внутрь. Плотно их защипывают и аккуратно рукой и распластывают заготовку будущего хачапури.
  6. Оставшееся куриное яйцо слегка взбить и смазать им поверхности всех заготовок.
  7. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С на протяжение 20-25 минут. Ориентироваться на степень золотистом и пирога.
хачапури
Яндекс.картинки

По-мегрельски

Еще один вариант национального блюда — это мегрельская разновидность хачапури. Вот, сколько и каких продуктов нужно, чтобы испечь их в домашних условиях:

  1. Дрожжевого теста — 1 кг.
  2. Домашнего сыра, желательно рассольных сортов — 1,2 кг.
  3. Яичных желтков — 3 шт. + 1 для смазывания поверхностей заготовок.
  4. Масло сливочное — 100 г.

С этим списком продуктов нужно выполнить следующие действия:

  1. Дрожжевое тесто разделить на 5 частей.
  2. Рассольный сыр натереть на крупной терке.
  3. Вбить в него 3 желтка и размешать.
  4. Каждую заготовку теста раскатать в круглую форму размером около 35 см.
  5. В центр положить начинку.
  6. Сверху распределить кусочки масла — предварительно его разделить на соответствующие части по количеству заготовок.
  7. После этого нужно аккуратно лепить края, заворачивая их к центру.
  8. Сверху смазать оставшимся куриным желтком.
  9. Выпекать в духовом шкафу. Сколько уйдет на это времени — зависит от толщины пирога. В среднем выпекание занимает около 20-25 минут.
хачапури
Яндекс.картинки

Ленивые

В кавказской кухне есть и другие рецепты, которые позволяют максимально быстро сделать национальный пирог на скорую руку. Для этой разновидности выпечки берут:

  1. Кефир или мацони — 1 полный стакан.
  2. Яйца — 3 шт.
  3. Мука пшеничная — 4 стакана неполных.
  4. Сода — 1/3 ч.л.
  5. Уксус — 1 ст.л.
  6. Соль — 1/2 ч.л.
  7. Любого вида сыра — 500 г.
  8. Масло растительное — для жарки.
  9. Желток куриный — для смазывания поверхности — если изделия будут выпекаться, а не жариться.

КБЖУ на 100 г таких ленивых пирогов составляет:

  • калорийность — 342 ккал;
  • белки — 13,3 г;
  • жиры — 13,3 г;
  • углеводы — 37 г.

Чтобы быстро испечь ленивые жареные хачапури, нужно придерживаться следующей технологии:

  1. Смешать мацони (кефир) с куриными яйцами.
  2. Погасить соду уксусом и влить полученную пенящуюся массу в жидкость.
  3. Просеять муку — делать это порциями. Интенсивно каждый раз размешивать массу, чтобы получилась гладкая однородная структура. В итоге должно быть получена консистенция достаточно густой сметаны. Необходимо ориентироваться на нужную текстуру, чтобы не использовать лишнее количество муки. Можно брать ее немного больше или меньше от объема, указанного в рецепте. Все зависит от степени клейковины в этом компоненте.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Подмешать его к тесту, интенсивно размешивания все ложкой для равномерного распределения.
  6. Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла. Лучше всего использовать антипригарную сковородку, чтобы исключить пригорание.
  7. Выкладывать небольшое количество теста на разогретую поверхность и разравнивать ложкой.
  8. Жарить закрыв крышкой на сковородке с одной стороны. После этого перевернуть — и довести до необходимой степени готовности с другого бока.
  9. Необходимо обратить внимание, что данную разновидности легких ленивых хачапури можно не только на сковородке. Если сделать тесто более густым, чтобы его можно было сформовать руками, то такие изделия можно печь. Такие хачапури в духовке будут менее калорийными.
хачапури
Яндекс.картинки

С сыром сулугуни

Еще один классический рецепт кавказской кухни — это пироги под названием шекецели. Они лишь отдаленно похожи на хачапури, но все же относятся к этой категории выпечки.

Чтобы испечь такие домашние хачапури с сыром, свекольной ботвой и картофелем, нужно подготовить следующие продукты для теста:

  1. Жирную сметану — 1 стакан.
  2. Сливочное масло — 200 г.
  3. Мука пшеничная — 350 г.
  4. Соль — 1 щепотка.
  5. Для начинки для хачапури берут:
  6. Картофель — 0,5 кг.
  7. Ботва свекольная — 450 г.
  8. Сыр сулугуни — 500 г.
  9. Куриный желток для смазывания поверхности изделий.

Чтобы этот вид изделий выполнить просто и быстро, поможет такая пошаговая инструкция:

  1. Очистить картофель и поставить его отваривать в слегка подсоленной воде. Желательно не разрезать клубни на мелкие куски — так картофель наберет меньше всего в себя влаги.
  2. Когда картофель сварится, слить с него всю воду и размять картофелемялкой в пюре.
  3. Для теста смешать все ингредиенты в глубокой миске и получить у него однородную консистенцию.
  4. Свекольную ботву вымыть, стряхнуть с нееивсю влагу. Желательно промокнуть бумажными полотенцами и тонко нарубить.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Тесто разделить на 15-20 кусочков.
  7. Каждый кусочек раскатать в прямоугольный пласт.
  8. На одну сторону выложить небольшое количество картофельного пюре, размазывая его равномерно.
  9. Сверху положить небольшое количество свекольной ботвы и тертый сыр.
  10. Заворачивать половинку теста поверх начинки. Слепить края.
  11. Смазать поверхность шекецели взбитым желтком.
  12. Отправить в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до 200°С.
  13. Выпекать на протяжении 15-20 минут, ориентируясь на цвет поверхности шекецели.
хачапури
Яндекс.картинки

С брынзой

Перед тем, как выбрать рецепт, нужно обратить внимание на начинку. Использовать можно разные виды сыров, как те, которые хорошо плавятся во время термической обработки. Так и те, которые творожатся при нагреве.

Очень вкусными получаются круглые пироги внутрь которых кладут лучшие сорта домашней брынзы и укроп. Для любителей более ароматной выпечки из зелени можно выбрать кинзу, которая является традиционной для кухни Кавказа.

Чтобы сделать блюдо этим способом, нужно взять:

  1. Дрожжевое тесто — 1 кг.
  2. Домашней брынзы — 700 г.
  3. Укропа — 1 большой пучок.
  4. Масла сливочного — 100 г.
  5. Яичный желток для смазывания теста.

Калорийность таких лепешек с сыром сорта брынза в духовке, составляет на 100 г. готового изделия:

  • калорийность — 289 ккал;
  • белки — 11 г;
  • жиры — 8,6 г;
  • углеводы — 28 г.

Делать такие вкусные хачапури можно следующим образом:

  1. Весь объем дрожжевого теста разделить на 4-5 частей.
  2. Брынзу натереть на мелкой терке, так она лучше расплавится во время термической обработки.
  3. Вымытый укроп очень тонко нарубить.
  4. Смешать сыр и зелень.
  5. Каждую часть теста раскатываем в достаточно большой круг.
  6. На середину, занимая приблизительно 50% от полученной площади тестяной заготовки, выложить сырную смесь.
  7. Поверху распределить небольшие кусочки сливочного масла.
  8. Края аккуратно завернуть к центру и плотно слепить их.
  9. Потом аккуратно руками, подпыляя мукой верхнюю часть лепешки, расплата стать заготовку в больший размер.
  10. Смазать желтком сверху и отправить в разогретую духовку.
  11. Температура выпечки — 210°С. Время выпекания — 20-25 минут.
хачапури
Яндекс.картинки

Нарта

Еще один оригинальный рецепт хачапури без яиц — это нарта. Это традиционное название, можно встретить во многих осетинских или аджарских селах Грузии.

Для теста нарты нужно взять:

  1. Муки — 500 г.
  2. Сахара — 1 ст.л.
  3. Соли — 1/2 ч.л.
  4. Соды — 1/3 ч.л.
  5. Уксуса — 1 ст.л.
  6. Масла сливочного в растопленным виде 150 г.
  7. Кефира — 5-6 ст.л.

Для начинки используют:

  1. Сыр имеретинский его можно дополнить копченой разновидностью любого домашнего сыра — 500 г.
  2. Сметана жирная — 4 ст.л.
  3. Сливочное масло — 60 г.
  4. Соль — по вкусу.

Калорийность нарта, испеченных в духовке, составляет на 100 г. готового изделия:

  • калорийность — 312 ккал;
  • белки — 11,6 г;
  • жиры — 8,9 г;
  • углеводы — 31 г.

Чтобы быстро испечь такие пироги, нужно выполнить следующие действия:

  1. Соду погасить уксусом. Добавить в массу соль и соду.
  2. Влить туда кефир.
  3. Растопить сливочное масло и добавить к жидкости с содой.
  4. Просеять муку и замесить гладкое эластичное тесто.
  5. Сыр натереть на крупной терке. Смешать его со сметаной.
  6. Весь объем теста разделить на 3-4 части.
  7. Каждую часть раскатать в круглую форму максимально большого размера.
  8. На центральную часть кладут натертый сыр со сметаной.
  9. Сверху добавляют кусочки резаного масла.
  10. Края заворачивают к центру и плотно их соединяют.
  11. Отправить выпекать в духовой шкаф при температуре 200-220°С.
хачапури
Яндекс.картинки

С колбасой

Бывают и более неординарные рецепты такого сырного пирога из Грузии. Иногда начинку дополняют колбасой, которую можно купить в магазине. Или традиционно приобретают на рынке, выбирая домашние мясные изделия с ароматными специями.

Полный список продуктов, которые потребуются для хачапури с колбасой:

  1. Дрожжевое тесто — 1 кг.
  2. Сыр рассольный — 500 г.
  3. Колбаса — 500 г. Она может быть как вареной, так и полукопченой.
  4. Укроп — 1 большой пучок.
  5. Масло сливочное — 100 г.

Калорийность таких хачапури с колбасой составляет на 100 г. готового изделия:

  • калорийность — 312 ккал;
  • белки — 12,5 г;
  • жиры — 10 г;
  • углеводы — 31 г.

Технология приготовления:

  1. Тесто разделить на 5 частей.
  2. Сыр натереть.
  3. Укроп очень мелко порубить смешать с сыром.
  4. Колбасу нарезать полукружочками или кубиками.
  5. Брать каждую часть теста и раскатывать ее в большой круг.
  6. На середину, занимая приблизительно половину площади, выложить колбасу.
  7. Сыр с зеленью распределить сверху.
  8. Подтягивать края наверх начинки, слепливая их в складки и закрывая верхнюю часть. В центре стоит оставить небольшое отверстие, для того чтобы отходила лишняя влага.
  9. Испечь хачапури с колбасой в духовом шкафу при температуре 180°С на протяжении 25 минут.
хачапури
Яндекс.картинки

По-царски

Готовить можно такие хачапури и на сковороде и в духовке. Если использовать посуду с антипригарным покрытием, то можно добавлять минимум жира в процессе жарки. А если это обычная сковородка, то придется подливать большее количество растительного масла.

Для данного рецепта нужно взять следующие продукты:

  1. Тесто на мацони или кефире с добавлением соды — общим весом 1 кг.
  2. Сулугуни, твердый сыр, сыр с плесенью (один из них можно заменить копченой разновидностью) — по 300 г.
  3. Кинза, укроп, лук зеленый — по 1/2 пучка.
  4. Сметана — 100 мл.
  5. Яичный желток — 2 шт.

Калорийность царских хачапури на 100 г. составляет:

  • калорийность — 332 ккал;
  • белки — 11,3 г;
  • жиры — 12 г;
  • углеводы — 32 г.

Технология приготовления:

  1. Тесто на хачапури с сыром разделить на 4-5 равных частей.
  2. Твердый вид сыра и сулугуни натереть на терке.
  3. Сыр с плесенью раскрошить на мелкие фракции руками.
  4. Смешать сыр вместе со сметаной.
  5. Добавить к сырной массе мелко рубленую зелень.
  6. Каждую часть теста раскатать в большой пласт.
  7. Выложить в середину начинку.
  8. Края стянуть вверх. Плотно защипать и потом руками размять в большой плоский круг.
  9. Поверхность густо смазать взбитым желтком.
  10. Испечь изделия на протяжении 20-25 минут в духовом шкафу при температуре не выше 200°С.
хачапури
Яндекс.картинки

Если будет выполняться жарка этих изделий, то делать это на соответствующей по размеру сковороде, переворачивая лепешки с бока на бок и подливая необходимое количество жира.

С курицей

Для тех, кто любит вкусную ароматную выпечку с сочным мясом, можно выбрать в виде начинки для хачапури с сыром — куриное филе или фарш из него. Такие мучные изделия можно использовать как самостоятельное блюдо на обед или ужин, благодаря наличию компонентов, которые способствуют насыщению.

Вот перечень необходимых продуктов для изделий с курицей:

  1. Слоеное тесто — 500 г.
  2. Куриное филе — 300 г.
  3. Твердый сыр желательно с остринкой — 250 г.
  4. Укроп и зеленый лук — по несколько веточек.

Калорийность такого блюда на 100 г. составляет:

  • калорийность — 354 ккал;
  • белки — 10 г;
  • жиры — 15,6 г;
  • углеводы — 33 г.

Технология приготовления достаточно проста:

  1. Куриное филе очень мелко порубить ножом. При желании можно пропустить через мясорубку.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Лук и укроп вымыть, стряхнуть с него влагу и очень тонко порубить.
  4. Слоеное тесто достать из упаковки или из морозилки (если оно готовилось самостоятельно). Распластать его и нарезать на 4-5 кусков.
  5. Каждый из них аккуратно раскатать в тонкий пласт, стараясь не слишком давить, чтобы не слиплись слои.
  6. В этом случае можно использовать квадратную форму, а не традиционную круглую.
  7. Выложить сначала мясо, только на одну половинку теста.
  8. А потом сверху распределить смешанный с зеленью сыр.
  9. Накрыть сверху 2 свободной половинкой теста.
  10. Запекать на протяжении 25-35 минут в духовом шкафу, который был разогрет до 200°С.
  11. Такие пирожки вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.
хачапури
Яндекс.картинки

По-осетински

Один из лучших способов сделать классический вариант этого блюда — это воспользоваться осетинским рецептом. Для него нужно взять:

  1. Мацони или кефир — 500 мл.
  2. Муки — 4 полных стакана.
  3. Масло сливочного — 200 г.
  4. Соли -1 неполная ч.л.
  5. Разрыхлителя — 1 стандартный пакетик весом в 5 г.
  6. Осетинский сыр (если его нет можно заменить сулугуни) — 800 г.
  7. Куриное яйцо — 2 шт.
  8. Сливочное масло — 100 г.

Калорийность таких осетинских пирогов на 100 г. составляет:

  • калорийность — 305 ккал;
  • белки — 10,2 г;
  • жиры — 10,6 г;
  • углеводы — 28,3 г.

Технология приготовления проста:

  1. Для теста растопить сливочное масло.
  2. Смешать жир с кефиром.
  3. Просеять в жидкость муку. Добавить соль и погашенную уксусом соду.
  4. Замесить гладкое эластичное тесто и оставить его на 15 минут для того, чтобы активизировалась клейковина.
  5. Разделит на 6-7 частей.
  6. Осетинский сыр натереть на крупной терке.
  7. Сливочное масло разделить на 6-7 кусочков — по числу заготовок для пирога.
  8. Раскатать 1 часть теста в достаточно большой круг.
  9. Положить на середину тертый сыр и сверху распределить ту часть масла, которая отведена для этой порции.
  10. Края собрать к центру, аккуратно защипать.
  11. Припылить слегка мукой. Скалкой аккуратно раскатать, чтобы сыр не вылез наружу.
  12. Смазать заготовку желтком.
  13. Выпекать на протяжении 20-25 минут в духовке, температура в которой выставлена на отметке 200°С.
хачапури
Яндекс.картинки

Сырная лепешка

Для тех, кто не хочет долго возиться с изготовлением пирога с начинкой, можно использовать ленивый рецепт. Здесь можно еще больше упростить процесс приготовления, если купить изначально готовое тесто в магазине. Оно может быть дрожжевым или слоеным — выбор зависит от индивидуальных предпочтений.

Для такой сырной лепешки к завтраку нужно взять:

  1. Тесто дрожжевое или слоеное — весом 500 г.
  2. Сыр — 400 г.
  3. Масло сливочное — 50 г.

Калорийность сырной лепешки на 100 г. составляет:

  • калорийность — от 280 до 345 ккал;
  • белки — 10 г;
  • жиры — 11-15,6 г;
  • углеводы — 33 г.

Технология приготовления максимально проста:

  1. Тесто разделить на 5 частей.
  2. Каждую из них раскатать на поверхности, которая была предварительно подпылена мукой, в круглый пласт толщиной 2-3 мм.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Распределить его по поверхности лепешки. Слегка вдавить в тесто пальцами.
  5. Сверху распределить маленькие кусочки масла. Этот шаг можно пропустить в особенности для слоеного теста.
  6. Разогреть духовой шкаф до отметки в 180°С.
  7. На противень, который был смазан маслом и посыпан мукой, переложить сырную лепешку.
  8. Выпекать ее 10 минут, контролируя, чтобы сыр сверху не подгорел.
сырная лепешка
Яндекс.картинки

От Амаяка Акопяна

Выбирая, как красиво и очень вкусно приготовить такую выпечку с сыром в виде лодочек, стоит обратить внимание на рецепт от Амаяка Акопяна. Для него берут:

  1. Дрожжевое тесто — 500 г.
  2. Сыр твердый — 400 г.
  3. Куриное яйцо — 6-7 шт.
  4. Масло сливочное — 100 г.


Калорийность и питательная ценность такого рецепта на 100 г. составляет:

  • калорийность — 289 ккал;
  • белки — 11 г;
  • жиры — 9,4 г;
  • углеводы — 29 г.

Технология приготовления достаточно легкая, но нужно действовать по указанным шагам:

  1. Тесто разделить на 6-7 частей и раскатать каждую из них в прямоугольник.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Сформировать из теста лодочки, защипывая углы и оставляя раскрытую центральную часть. Высота бортиков должна быть около 5-7 мм.
  4. Внутрь выложить сыр, распределить кусочки сливочного масла.
  5. Поверхность теста смазать взбитым желтком.
  6. Выпекать изделия на протяжении 10 минут в духовом шкафу, температура в котором была установлена не выше 200°С.
  7. После этого достать противень с хачапури и вбить в центр каждого куриное яйцо.
  8. Установить обратно в духовой шкаф и выпекать еще 5-7 минут, пока яйцо не схватится. Желательно, чтобы желток в середине оставался слегка в жидком состоянии.
хачапури
Яндекс.картинки

По-аджарски

Аджарские хачапури с сыром сулугуни считаются традиционным рецептом, который в Грузии подают к завтраку, обеду и ужину. Это один из любимых вариантов приготовления блюда. При желании его с легкостью можно повторить в домашних условиях. Для этого открытого пирога потребуются:

  1. Дрожжевое тесто — 1 кг.
  2. Смесь разных сортов сыров — 800 г.
  3. Чеснок — 5 зубков.
  4. Укроп — 1 пучок.
  5. Яйца перепелки — 10-12 шт.
  6. Куриный желток для смазывания поверхности — 1 шт.

Питательная ценность аджарских хачапури составляет:

  • калорийность — 289 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 10 г;
  • углеводы — 30 г.

Такие открытые пироги к завтраку или ужину печь нужно следующим образом:

  1. Разделить тесто на 5-6 частей.
  2. Сыр натереть
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинками поперек.
  4. Укроп вымыв, очень мелко измельчить.
  5. Каждую часть теста раскатать на подпыленной муке поверхности в удлиненный прямоугольник.
  6. Аккуратно сформировать из него лодочку, защипывания края по длинным сторонам.
  7. В образовавшееся углубление сложить сначала рубленую зелень, распределить пластинки чеснока и уложить сверху тертый сыр.
  8. Бортики должны быть такими, чтобы исключить вытекание из сыра из лодочки.
  9. Выложить заготовки на предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанный мукой противень. Установить его в духовой шкаф, температура в котором выставлена на отметке не выше 200°С. Выпечь до образования слабой золотистой корочки — это будет состояние приблизительно полуготовности.
  10. Достать из духовки почти полностью пропеченые изделия.
  11. Вбить внутрь по 2 перепелиных яйцах. Выставить обратно в духовку и довести до готовности. На этот процесс уйдет не более 5-7 минут.
хачапури
Яндекс.картинки

На сметане

Если хочется получится оригинальное тесто, можно выполнить полупесочный вариант. В этом случае хачапури получаются более калорийными, но от этого они становятся еще и более вкусными — прямо пальчики оближешь.

Список продуктов для рецепта:

  1. Сметана — 150 мл.
  2. Масло растительное — 100 мл.
  3. Мука — 800-1000 г.
  4. Разрыхлитель — 1 пакетик.
  5. Яйцо куриное — 1 шт.
  6. Соль — 1/2 ч.л.
  7. Сыр молодой — 1 кг.
  8. Кинза — 1 большой пучок.
  9. Масло сливочное — 50 г.

Питательная ценность таких жирных хачапури на сметане на 100 г составляет:

  • калорийность — 334 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 11,7 г;
  • углеводы — 33 г.

Технология изготовления включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Сметану смешать с растительным маслом, добавить соль и разрыхлитель.
  2. Влить туда слегка взбитое яйцо.
  3. Просеять в этот объем муку и замесить гладкое эластичное тесто.
  4. Отставить его в сторону, чтобы разбухла клейковина.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Вымытую кинзу порубить.
  7. Тесто разделить приблизительно на 5 частей.
  8. Каждую из них раскатать в тонкий пласт.
  9. На середину выложить кинзу, сверху — сыр.
  10. Края затянуть к центру, залепить и затем лепешку аккуратно руками размять в более плоскую и большую форму.
  11. Выпечка такие лепешки в духовом шкафу на температурной отметки 200°С.
  12. Вынимая их из духового шкафа, смазывать сливочным маслом и складывать в стопочку, чтобы они слегка обмякли.
хачапури
Яндекс.картинки

С колбасным сыром

Жаря хачапури с сыром на сковороде, можно использовать разные виды сыров. Одним из наиболее необычных вариантов является применение колбасного сорта. Он может быть как простым, так и слегка подкопченым, и в каждом случае получаются совершенно отличающиеся вкусовые характеристики.

Что до списка продуктов, то он выглядит так:

  1. Слоеное тесто — 1 кг.
  2. Сыр колбасный — 1 кг.
  3. Укроп и кинза — по 1 большому пучку.
  4. Яичный желток — 1 шт.


Питательная ценность таких слоеных хачапури на 100 г составляет:

  • калорийность — 364 ккал;
  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 17,7 г;
  • углеводы — 34 г.

Технология приготовления слоёный хачапури с плавленным колбасным сыром выглядит следующим образом:

  1. Слоеное тесто раскатать в пласт.
  2. Разделить их на 6-8 частей.
  3. Колбасный сыр, который может быть плавленными, подкопченым или с разными специями — нарезать тонкими кружками.
  4. Всю вымытую зелень мелко порубить.
  5. На каждую часть слоеного теста (на одну половинку) выложить небольшое количество смеси зелени.
  6. Сверху ее перекрыть несколькими кружками колбасного сыра.
  7. Накрыть второй половинкой и потом плотно прижать края.
  8. Выпекать слоеные хачапури при 220°С около 15 минут.
хачапури
Яндекс.картинки

С яблоками

Закрытый вариант хачапури бывает не только с сырной начинкой, но и совершенно необычными ингредиентами. Можно просто пальчики облизать от того, насколько вкусными получаются такие виды пирогов с тертыми яблоками, посыпанные сахаром и корицей.

Чтобы их выполнить дома, нужно взять следующие продукты:

  1. Дрожжевое сдобное тесто с большим количеством сахара и сливочного масла — 500 г.
  2. Яблоки кислых сортов — 1 кг.
  3. Сахар — 200 г.
  4. Корица — 1 пакетик весом 15 г.
  5. Яичный желток — 1 шт.
  6. Молоко — 1 ст.л.

Питательная ценность таких яблочных хачапури на 100 г составляет:

  • калорийность — 254 ккал;
  • белки — 5,9 г;
  • жиры — 10 г;
  • углеводы — 30 г.

Приготовление включает в себя следующие действия:

  1. Разделить дрожжевое тесто на 5 частей, приблизительно по 100 г в каждом кусочке.
  2. Яблоки вымыть, очистить от шкурки. Разрезать на 4 части и вынуть сердцевину.
  3. Натереть яблоки на крупной терке, смешать полученную массу с сахаром и корицей.
  4. Каждый кусок теста раскатать в тонкий пласт.
  5. Внутрь выложить яблочно-коричную смесь.
  6. Защипать края к центру — внутри оставить небольшое отверстие.
  7. Аккуратно размять полученную лепешку руками, чтобы немного увеличить площадь.
  8. Смешать яичный желток с молоком. Полученным составом смазать поверхность пирога.
  9. Выпекать на протяжении 20 минут при температуре не выше 180°С.
хачапури
Яндекс.картинки

За 10 минут с зеленью

Для тех, кто хочет приготовить ленивые лепешки — чтобы не тратить много времени, стоит воспользоваться данным рецептом. В этом случае нужны будут такие продукты, как:

  1. Тесто на соде и кефире — 500 г.
  2. Сыр молодой или российский — 400 г.
  3. Любая зелень — 1 большой пучок.
  4. Масло сливочное для смазывания пирогов — 50 г.
  5. Масло растительное — для жарки.

Питательная ценность таких ленивых жареных пирогов на 100 г составляет:

  • калорийность — 310 ккал.
  • белки — 10,1 г.
  • жиры — 14,7 г.
  • углеводы — 30,3 г.

Вот, как приготовить хачапури с сыром:

  1. Натереть сыр на мелкой терке.
  2. Вымытую зелень очень мелко порубить.
  3. Вмешать сыр и зелень в тесто, добиваясь равномерного распределения компонентов.
  4. На сковороде разогреть растительное масло. Лучше брать этих целей антипригарное изделие, чтобы исключить прилипание тертого сыра.
  5. Руками сформовать плоские лепешки.
  6. Выложить их на разогретую поверхность сковороды и равномерно пожарить с обоих боков.
хачапури
Яндекс.картинки

2 сыры

Используя разные виды сыров можно получить оригинальный вкус выпечки. Чтобы получить такие изделия, нужно подготовить следующие продукты:

  1. Дрожжевое тесто — 500 г.
  2. Российский сыр — 300 г.
  3. Плавленые сырки — 300 г.
  4. Сливочное масло — 100 г.
  5. Яичный желток для смазывания поверхности изделий.

Питательная ценность на 100 г. таких хачапури «2 сыра», составляет:

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 10 г;
  • жиры — 9,9 г;
  • углеводы — 27 г.

Технология приготовления включает следующие шаги:

  1. Раздели дрожжевое тесто на 5 частей.
  2. Российский сыр натереть на терке.
  3. Плавленые сырки нарезать тонкими ломтиками.
  4. Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт. В центр выложить сначала пластики плавленого сыра, а сверху распределить твердый российский сыр.
  5. Аккуратно складками заворачивать края внутрь, защипывая их так, чтобы не было отверстий.
  6. Смазать поверхность яичным желтком и отправить на выпекание в духовой шкаф, выставляя ручку термометра на отметку не выше 200°С.
  7. Готовые пироги складывать стопкой друг на друга, предварительно обильно смазав сливочным маслом.
хачапури
Яндекс.картинки

С творогом

Для тех, кто следит за уровнем калорийности потребляемой пищи, а также своим здоровьем, предлагаем вариант ПП хачапури. Чтобы их приготовить, нужно взять:

  1. Тесто на мацони и соде — 600 г.
  2. Творог жирный — 700 г.
  3. Чеснок — 2-3 зубчика.
  4. Укроп — 1 большой пучок.
  5. Масло сливочное — 50 г.


Питательная ценность таких творожных хачапури на 100 г составляет:

  • калорийность — 264 ккал;
  • белки — 10,2 г;
  • жиры — 9,7 г;
  • углеводы — 27 г.

Чтобы выполнить такую разновидность хачапури, нужно сделать следующие шаги:

  1. Чеснок нарезать тонкими дольками.
  2. Жирный творог перетереть через сито.
  3. Укроп очень тонко измельчить.
  4. Соединить эти 3 компоненты, получая однородную массу.
  5. Тесто разделить на 5 частей. Каждую из них раскатать в тонкий большой пласт.
  6. В центр выложить творожную начинку с чесноком и зеленью.
  7. Заворачивая края внутрь, защипать их.
  8. Смазать поверхности яичным желтком.
  9. Испечь на протяжении 15-20 минут в духовом шкафу. Температура кулинарной обработки не выше 200°С.
хачапури
Яндекс.картинки

С тунцом

Когда нужен необычный способ приготовления такой выпечки, можно использовать варианта сырной лепешки по-турецки с чесноком, в который добавляют консервированную рыбу и чеснок.

Список требуемых ингредиентов:

  1. Дрожжевое тесто — 500 г.
  2. Тунец консервированный в собственном соку — 1 банка.
  3. Сыр — 500 г.
  4. Чеснок — 3-4 зуб.
  5. Укроп — 1 большой пучок.
  6. Яичный желток для смазывания поверхности теста.
  7. Масло сливочное — 50 г. для подачи.

Питательная ценность таких рыбных хачапури на 100 г составляет:

  • калорийность — 304 ккал;
  • белки — 12,9 г;
  • жиры — 10,7 г;
  • углеводы — 32 г.

Поэтапно нужно выполнить следующие действия, чтобы получить такие хачапури:

  1. Разделить на 5 частей.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. С баночки тунца слить жидкость. Кусочки рыбы разобрать вилкой на более мелкие волокна.
  4. Порубить предварительно вымытый и просушенный укроп.
  5. Очищенные зубки чеснока пропустить через пресс.
  6. Каждую часть текста разделить на 2 неравные части. Большую раскатать в круг.
  7. Равномерно распределить по поверхности кусочки тунца. Посыпать укропом с чесноком и притрусить сыром.
  8. Раскатать вторую часть теста и аккуратно закрыть лепёшку, заворачивая фигурно края внутрь.
  9. Смазать изделие яичным желтком и отправить запекать в духовку. Температура должна быть не выше 220°С. Время выпекания — 15 минут.
  10. Эта разновидность лепешки отличается не только вкусовыми характеристиками, но и своей питательной ценностью. Поэтому ее лучше подавать в обед с салатом.
хачапури
Яндекс.картинки

В багете

Для тех, кто хочет максимально быстро сделать такие пироги, можно использовать багет вместо теста. В этом случае необходимо подготовить следующие продукты:

  1. Широкий багет — 1 шт.
  2. Сыр — 400 г.
  3. Яицо — 1 шт.
  4. Укроп — 1 маленький пучок.

Питательная ценность данного блюда имеет на 100 г. следующие показатели:

  • калорийность — 278 ккал;
  • белки — 10 г;
  • жиры — 4,8 г;
  • углеводы — 29 г.

Сделать хачапури с обычным багетом, нужно всего лишь выполнить следующие простые шаги:

  1. Потереть сыр и смешать его сырыми куриными яйцами.
  2. Измельчить укроп и добавить его к сырной массе.
  3. Багет аккуратно разрезать вдоль — из нижней части выбрать небольшое количество мякиша, чтобы сформировалось углубление.
  4. Наполнить сырной массой с зеленью.
  5. Запекать в духовом шкафу — 7-8 минут. Также можно жарить такой настенный багет на гриле.
хачапури
Яндекс.картинки

С персиками

Еще один сладкий вариант хачапури грузины выполняют с персиками. В качестве начинки сюда идут самые спелые и ароматные плоды. В этом случае не нужно будет добавлять дополнительно сахар, так как собственной сладости у них достаточно для того, чтобы получить требующийся вкус.

Что до полного списка продуктов, которые идут в этот рецепт, то они представлены:

  1. Дрожжевым тестом — 1 кг.
  2. Персиками — 800 г.
  3. Ванильным сахаром — 1 стандартный пакетик.
  4. Сливочное масло — 30 г.
  5. Куриные яйца — 2 шт.
  6. Сметана — 2 ст.л.
  7. Яичный желток — 1 шт.

Питательная ценность персиковых хачапури на 100 г составляет:

  • калорийность — 264 ккал;
  • белки — 5,2 г;
  • жиры — 8,7 г;
  • углеводы — 30,3 г.

Технология приготовления:

  1. Дрожжевое тесто разделить на 6 частей.
  2. Персики разделить пополам, убирая косточку. Мякоть нарезать тонкими пластинками.
  3. Раскатать тесто в тонкий пласт и сразу положить заготовку на подготовленный противень.
  4. Аккуратно слоями выложить дольки персика.
  5. Сверху присыпать ванильным сахаром.
  6. Бортики аккуратно фигурно завернуть внутрь, чтобы сок из фруктов не вытекал наружу.
  7. Куриные яйца взбить со сметаной.
  8. Распределить часть полученной яично-сметанной смеси поверх персиков, чтобы при дальнейшей нарезке готовой продукции начинка не распадалась.
  9. Выпекать 15 минут в духовом шкафу при температурном показателе не выше 180-190°С.
хачапури
Яндекс.картинки

Без глютена

Для тех кто не переносит глютен, содержащийся в пшеничной муке, можно использовать данный рецепт. Для него потребуется:

  1. Рисовая мука — 300 г.
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Кефир — 50 мл.
  4. Масло сливочное — 30 г.
  5. Соль — 1 маленькая щепотка.
  6. Сахар — 1 ч.л.
  7. Сыр твердый или плавленый — 500 г.
  8. Сода — 1/2 ч.л.
  9. Уксус — 1 ст.л.

Питательная ценность таких безглюткновых хачапури на 100 г. составляет:

  • калорийность — 274 ккал;
  • белки — 10,1 г;
  • жиры — 11,3 г;
  • углеводы — 31,2 г.

Технология производства:

  1. Рисовую муку смешать с яйцом, кефиром и топленым сливочным маслом.
  2. Добавить соль и сахар, а также погасить соду уксусом.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Из рисового теста аккуратно сформировать небольшую лепешку — она будет очень крошливой, поэтому придется работать очень аккуратно.
  5. Внутрь выложить сыр.
  6. Сверху прикрыть второй лепешкой и аккуратно завернуть края вверх.
  7. Выпекать на протяжении 15-20 минут. Уровень нагрева не выше 200°С.
хачапури
Яндекс.картинки

С картошкой

Еще один сытный вариант хачапури — это разновидность, в которой картофельное пюре смешивается с молодым рассольным сыром. Всегда такую начинку можно дополнить разными видами зелени, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Список ингредиентов для приготовления блюда:

  1. Дрожжевое тесто — 500 г.
  2. Картофель сырой — 2 клубня.
  3. Сыр рассольный молодой или плавленый — 500 г.
  4. Укроп зеленый, лук, кинза — по несколько веточек на выбор.
  5. Черный молотый перец — по вкусу.
  6. Желток яичный + 1 ст.л. молока для смазывания поверхности теста.
  7. Масло сливочное — 70 г. для подачи лепешек.

Питательная ценность на 100 г составляет:

  • калорийность — 304 ккал;
  • белки — 10 г;
  • жиры — 10,7 г;
  • углеводы — 32,2 г.

Приготовление двоеточия

  1. Картофель отварить в слегка подсоленной воде. Когда он дойдет до нужной консистенции, слить воду и размять его до состояния пюре.
  2. Тесто разделить на 5 частей.
  3. Каждую из них раскатать в тонкий пласт.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Всю вымытую зелень очень мелко порубить и смешать с сырной массой.
  6. На середину каждой лепешки выложить сначала небольшое количество картофельного пюре, размазывая его так, чтобы оно заняло около 50% площади внутри заготовки.
  7. Сверху посыпать сырной массой с зеленью.
  8. Аккуратно забрать края внутрь, затягивая их так, чтобы в центре оставалось только небольшое отверстие.
  9. Поверхность смазать желтком, взбитым с молоком.
  10. Переложить заготовки на подготовленный противень и выпекать их 15-20 минут при показателе температуры не выше 200°С.
  11. Готовое изделие смазать обильно сливочным маслом и продолжить выпекать остальные заготовки.
хачапури
Яндекс.картинки

По-гурийски

Грузинская кухня имеет множество способов приготовления хачапури. Один из наиболее необычных, но от этого не менее вкусных — выпечка по-гурийски. Для нее нужно взять:

  1. Пшеничной муки — 4 стакана.
  2. Подсолнечного масла — 1 ст.л.
  3. Водки — 1 ст.л.
  4. Топленого масла — 300 г.
  5. Слабосоленого молодого сыра — 300 г.
  6. Куриных яиц — 2 шт.
  7. Соли — по вкусу.

Питательная ценность на 100 г.:

  • калорийность – 289 ккал;
  • белки – 8 г;
  • жиры – 8,9 г;
  • углеводы – 26 г.

Технология представляет собой следующую последовательность действий:

  1. Вбить 1 куриное яйцо и слегка его размешать.
  2. Добавить подсолнечное масло, водку, растопленный сливочный жир и соль.
  3. Все размешать и просеять муку.
  4. Замесить однородное гладкое тесто.
  5. Одновременно с тем измельчить любым способом сыр.
  6. Разделить тесто на 5-6 частей.
  7. Каждую из них раскатать в тонкий пласт и в центр него выложить начинку
  8. Края защипнуть сверху и разровнять круглую форму до нужных размеров — в высоту хачапури не должно превышать 5 мм.
  9. Выпечь около 15-20 минут в духовке. Следить, чтобы изделие не подгорало ни сверху, ни снизу.
хачапури
Яндекс.кратинки

С фасолью

Кулинария Грузии изобилует самыми разнообразными рецептами этой разновидности выпечки. Нестандартный вариант – это применение фасоли в сочетании с сыром. Сюда можно также добавлять специи и свежую зелень, чтобы получить определенный вкус.

Вот одна из вариаций хачапури с фасолью:

  1. Тесто на мацони с добавлением соды – 1 кг.
  2. Фасоль красная отварная — 150 г. в готовом виде.
  3. Сыр сулугуни – 400 г.
  4. Укроп и зеленый лук – по 1 небольшому пучку.
  5. Масло сливочное – 50 г.

Питательная ценность на 100 г.:

  • калорийность – 289 ккал;
  • белки – 8 г;
  • жиры – 8,9 г;
  • углеводы – 26 г.

Технология приготовления:

  1. Тесто разделить на 5-6 частей.
  2. Фасоль отварить, несколько раз меняя воду. Добиться состояния разваренности. Размять картофелемялкой в пюре.
  3. Натереть сыр и смешать его с пюре.
  4. Зелень вымыть и нарубить. Добавить зелень в сырно-фасолиевую массу.
  5. Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт и в центр него выложить полученную начинку.
  6. Края свернуть к верху и собрать их в узел.
  7. Раскатать скалкой в тонкий пласт.
  8. Смазать желтком и отправить на выпекание в духовой шкаф. Термообработка должна длиться в течение 20 минут не менее, а температурные показатели должны варьироваться в диапазонах 180-2100С.
хачапури
Яндекс.картинки

Варианты начинок

Оценивая такие лепешки, как блюдо и к какой кухне оно принадлежит – стоит сразу отметить, что такой вариант грузинского блюда можно встретить и в кухне других кавказских государств. Поэтому родиной таких лепешек могут называться многие страны, с той или иной вариацией. Для него можно использовать следующие комбинации начинок:

  1. Сыр.
  2. Сыр с яйцом или сметаной.
  3. Сыр с зеленью.
  4. Сыр с фасолью отварной.
  5. Сыр с сырым мясом.
  6. Фарш говяжий или куриный обжаренный с сулугуни.
  7. Разные виды сыров.
  8. Яблоко с сахаром и корицей.
  9. Персики.
  10. Тертый сыр с томатами.
  11. Сыр с рыбой. Рыба может быть как в отварном, так и сыром виде.
  12. Сыр с сырым яйцом.
хачапури
Яндекс.картинки

Начинка может быть закрытой или открытой. Как она будет размещаться, зависит от того, какое название у этого мучного блюда – осетинские, имеретинские, мегрельские или аджарские вариации. И выглядят они по разному, в чем можно убедиться на фото. Для тех, кто не умеет печь, в дополнении к рецептам можно пользоваться не только пошаговыми фото, но и видео, которое дает более тщательное представление о технологии изготовления. Такие лепешки или пироги можно готовить обычным способом – запекать в духовке. Также можно жарить на сухой сковородке или с добавлением жира. Кулинария также допускает приготовление на гриле – в этом случае образуется особый вкус. Но лучше все же такие пирожки печь, смазывая их после окончания термообработки обильно сливочным маслом.

Что такое хачапури

Разные виды пирогов сильно отличаются друг от друга. Но история блюда все же одна – так пекли сырные лепешки еще в те времена, когда на территории этого государства стали образовываться первые города. Но потом, по мере становления и развития родины хачапури – Грузии, стали появляться многочисленные вариации такой выпечки. И история запомнила все технологии.

хачапури
Яндекс.картинки

Теперь под таким названием понимаются следующие разновидности мучного блюда:

  1. Закрытые лепешки, внутрь которых может помещается не только тертый сыр, но и другие комбинации, как сладких, так и соленый начинок. Такие блюда распространены не только в Грузии, но и на территории Балкан, Турции и ряда других стран. Хачапури по-турецки изготавливаются с большим количеством зелени и тертым овечьим сыром. А на Балканах сюда добавляют часто запеченную рыбу.
  2. Открытые изделия все же чаще всего начиняют тертым сыром и заливают сверху сырым куриным яйцом.

Выбирая те или иные вариации хачапури, можно всегда варьировать начинки и тесто. Получатся совершенно разные мучные изделия, которые подойдут, как великолепная закуска к чаю или кофе, так и обед или ужин в дополнении с овощами. При приготовлении всегда можно использовать вспомогательные видео или фото, которые существенно облегчат процесс новичкам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: