В статье содержится подробное описание того, как приготовить хачапури по тбилисски. Соблюдая точную технологию, результат обязательно порадует.
На кефире
Тесто для хачапури на кефирной основе, получается ничем не хуже дрожжевого, и поднимается за считанные минуты. Хачапури получаются мягкими, ароматными и менее калорийными. Следуя рецепту по тбилисски, свежую выпечку нужно смазать сливочным маслом и сразу подать к столу.
Ингредиенты для лепёшек по тбилисски:
Совет: Муку обязательно нужно просеять, так она обогащается кислородом, и выпечка получается воздушной и пышной.
- Кефир а; 40 г сливочного масла. 250 мл
- Мука пшеничная 3 стакана
- Яйца куриные 160 гр
- Сахарный песок 10 гр
- Соль 5 гр
- Пищевая сода ½ ч/л
- Постный жир 20 мл
- Сыр Сулугуни 350 гр
- Масло сливочное 40 гр
-
Подготовить глубокую миску и перелить в неё кефир, оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы активировались кисломолочные бактерии.
Примерно через двадцать минут ввести соду и перемешать. Дождаться бурной реакции, если кефир свежий и кислый, то процесс наступит спустя десять минут. Этому свидетельствует появление множества мелких пузырьков. -
Вбить яйцо, добавить сахар и соль, влить постный жир. Взбить массу венчиком до однородной консистенции.
-
Частями подсыпать муку и одновременно помешивать, дабы не образовались комки.
Как только станет тяжело вымешивать тесто ложкой, переложить его на присыпанный мукой стол.
Месить, пока тесто не станет эластичным и мягким. Для того чтобы не забивать его мукой, можно смазывать руки маслом. Но кефирное тесто всегда немного липкое, так и должно быть. Собрать основу в комок, придать округлую форму и оставить на десять минут, прикрыв чистым полотенцем. -
Для начинки нужно сулугуни натереть на тёрке, переложить в плошку и вбить яйцо. Хорошо перемешать.
-
Подошедшее тесто немного обмять и, смазав руки маслом, поделить на восемь равных частей, может получиться и чуть больше лепёшек.
-
Каждую скатать в комок и дать немного отдохнуть. Затем раскатать в тонкий пласт и в центр положить подготовленную начинку. Подвести края к центру, надёжно закрепить и раскатать заготовку скалкой в плоскую лепёшку.
-
Хорошо разогреть сковороду и обжарить лепёшки без добавления жира.
Как только появится румяная корочка, перевернуть и жарить другую сторону будущего хачапури. Готовить нужно на слабом огне, так хачапури не пригорит, а равномерно приготовится.
Переложить готовые хачапури по тбилисски на сервировочное блюдо, промазывая маслом. Подавать лепёшки только с пылу, с жару!

На молоке
Готовить хачапури можно и на молоке. Выпечка получается более плотной структуры, но нежной и очень вкусной. Ниже представлена технология приготовления выпечки по тбилисски.
Ингредиенты:
- 125 г муки пшеничной;
- 1 стакан молока;
- 60 г куриного яйца;
- 300 гр твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 262.83;
- б 13.59;
- ж 16.83;
- у 13.73.
Количество порций – 7.
Время приготовления – 25 минут.
Готовность лепёшек по тбилисски – 50 мин.
Хачапури по тбилисски рецепт с фото:
- Яйцо разбить в миску, добавить щепотку соли и разболтать вилкой.
- Влить тёплое молоко и ещё раз как следует перемешать.
- Небольшими частями добавлять муку и перемешивать.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Соединить сырную стружку с тестом и вымесить.
- Разогреть жаровню, предварительно смазав сливочным маслом, и распределить тонким слоем тесто при помощи ложки.
- Жарить на умеренном огне до золотистого цвета.
- Переложить на блюдо и смазать маслом.
- Аналогичным способом пожарить все лепёшки.
Хачапури – питательный продукт, который отлично утоляет голод и надолго дарит ощущение сытости. Выпечка по тбилисски хороша как самостоятельное блюдо, так и с добавлением зелени, свежих овощей, бульона или соуса.

Из лаваша
Это вариант ленивого хачапури. Готовится быстро, а значит, станет идеальным вариантом вкусного завтрака для занятых людей.
Ингредиенты для лепёшек по тбилисски:
- 300 грамм творога;
- 1 лист тонкого лаваша;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 70 г свежего укропа;
- 200 г сулугуни;
- 2 г соли.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 194.08;
- б 13.79;
- ж 10.16;
- у 11.58.
Количество порций – 6.
Время подготовки продуктов – 25 минут.
Готовность выпечки по тбилисски – 40 мин.
Технология приготовления выпечки по тбилисски:
- Сыр натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Творог выложить в миску и смешать с сырной стружкой.
- Посолить смесь, добавить измельчённый чесночок, зелень и вымесить массу ложкой.
- Вбить в пиалу яйца, разболтать вилкой и перелить к сырно-творожной начинке. Перемешать.
- Лаваш нарезать на части квадратной формы.
- В середину каждой выложить начинку, примерно по две ложки.
- Завернуть плотно конвертом и обжарить на раскаленной сковороде, заранее смазанной маслом, приблизительно по три минуты.
Готовые хачапури подавать тёплыми, с пикантным сметанным соусом.

На сметане
Хачапури любят все, они необыкновенно вкусные и ароматные. Моментально расходятся со сладким чаем или кофе. Их удобно брать с собой в дорогу и на работу, обеспечивая питательный перекус.
Ингредиенты для хачапури:
- твердый сыр – 180 гр;
- мука хлебопекарная – 70 г;
- жирная сметана – 210 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- специи.
Совет: Подавать хачапури хорошо со сметаной или острым томатным соусом, а ещё со свежей зеленью и овощами.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 338.2;
- б 12.26;
- ж 27.38;
- у 9.97.
Количество порций – 4.
Время приготовления – 15 минут.
Готовность хачапури – 25 мин.
Примечание: Хачапури – довольно высококалорийный продукт, но если пшеничную муку заменить на муку из цельного зерна, а сметану выбрать с меньшей долей жира, то получится вполне диетическое блюдо.
Способ приготовления хачапури:
- Следует заранее подготовить все продукты, чтобы не отвлекаться от процесса.
- Сыр измельчить на тёрке, маслу дать время подтаять, муку просеять, а зелень промыть и мелко порубить ножом.
- Для теста подготовить глубокую посуду, растереть в ней яйца со специями, добавить сметану, сырную стружку, зелень, масло и муку. Все составляющие тщательно вымесить до однородности.
- Раскалить сковороду, распределить часть теста, как показано на фото, и жарить на слабом огне около восьми минут.
- Затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить три минуты.
- Как только хачапури зарумянится, переложить на доску и смазать маслом.
Подавать хачапури с сацебели, чёрным перцем, чесночно-сметанным соусом.
