Хачапури по-тбилисски

В статье содержится подробное описание того, как приготовить хачапури по тбилисски. Соблюдая точную технологию, результат обязательно порадует.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.56%
Нет
2.44%
Проголосовало: 82

На кефире

Тесто для хачапури на кефирной основе, получается ничем не хуже дрожжевого, и поднимается за считанные минуты. Хачапури получаются мягкими, ароматными и менее калорийными. Следуя рецепту по тбилисски, свежую выпечку нужно смазать сливочным маслом и сразу подать к столу.

Ингредиенты для лепёшек по тбилисски:

Совет: Муку обязательно нужно просеять, так она обогащается кислородом, и выпечка получается воздушной и пышной.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 264 ккал
Белки: 10.96 г
Жиры: 13.33 г
Углеводы: 25.61 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • кефир сода
    Подготовить глубокую миску и перелить в неё кефир, оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы активировались кисломолочные бактерии.
    Примерно через двадцать минут ввести соду и перемешать. Дождаться бурной реакции, если кефир свежий и кислый, то процесс наступит спустя десять минут. Этому свидетельствует появление множества мелких пузырьков.
  • кефир яйцо
    Вбить яйцо, добавить сахар и соль, влить постный жир. Взбить массу венчиком до однородной консистенции.
  • тесто
    Частями подсыпать муку и одновременно помешивать, дабы не образовались комки.
    Как только станет тяжело вымешивать тесто ложкой, переложить его на присыпанный мукой стол.
    Месить, пока тесто не станет эластичным и мягким. Для того чтобы не забивать его мукой, можно смазывать руки маслом. Но кефирное тесто всегда немного липкое, так и должно быть. Собрать основу в комок, придать округлую форму и оставить на десять минут, прикрыв чистым полотенцем.
  • сыр терка
    Для начинки нужно сулугуни натереть на тёрке, переложить в плошку и вбить яйцо. Хорошо перемешать.
  • тесто
    Подошедшее тесто немного обмять и, смазав руки маслом, поделить на восемь равных частей, может получиться и чуть больше лепёшек.
  • тесто
    Каждую скатать в комок и дать немного отдохнуть. Затем раскатать в тонкий пласт и в центр положить подготовленную начинку. Подвести края к центру, надёжно закрепить и раскатать заготовку скалкой в плоскую лепёшку.
  • хачапури
    Хорошо разогреть сковороду и обжарить лепёшки без добавления жира.
    Как только появится румяная корочка, перевернуть и жарить другую сторону будущего хачапури. Готовить нужно на слабом огне, так хачапури не пригорит, а равномерно приготовится.
    Переложить готовые хачапури по тбилисски на сервировочное блюдо, промазывая маслом. Подавать лепёшки только с пылу, с жару!

хачапури
Яндекс.картинки

На молоке

Готовить хачапури можно и на молоке. Выпечка получается более плотной структуры, но нежной и очень вкусной. Ниже представлена технология приготовления выпечки по тбилисски.

Ингредиенты:

  • 125 г муки пшеничной;
  • 1 стакан молока;
  • 60 г куриного яйца;
  • 300 гр твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 262.83;
  • б 13.59;
  • ж 16.83;
  • у 13.73.

Количество порций – 7.

Время приготовления – 25 минут.

Готовность лепёшек по тбилисски – 50 мин.

Хачапури по тбилисски рецепт с фото:

  1. Яйцо разбить в миску, добавить щепотку соли и разболтать вилкой.
  2. Влить тёплое молоко и ещё раз как следует перемешать.
  3. Небольшими частями добавлять муку и перемешивать.
  4. Сыр натереть на крупной тёрке.
  5. Соединить сырную стружку с тестом и вымесить.
  6. Разогреть жаровню, предварительно смазав сливочным маслом, и распределить тонким слоем тесто при помощи ложки.
  7. Жарить на умеренном огне до золотистого цвета.
  8. Переложить на блюдо и смазать маслом.
  9. Аналогичным способом пожарить все лепёшки.

Хачапури – питательный продукт, который отлично утоляет голод и надолго дарит ощущение сытости. Выпечка по тбилисски хороша как самостоятельное блюдо, так и с добавлением зелени, свежих овощей, бульона или соуса.

хачапури
Яндекс.картинки

Из лаваша

Это вариант ленивого хачапури. Готовится быстро, а значит, станет идеальным вариантом вкусного завтрака для занятых людей.

Ингредиенты для лепёшек по тбилисски:

  • 300 грамм творога;
  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г свежего укропа;
  • 200 г сулугуни;
  • 2 г соли.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 194.08;
  • б 13.79;
  • ж 10.16;
  • у 11.58.

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 25 минут.

Готовность выпечки по тбилисски – 40 мин.

Технология приготовления выпечки по тбилисски:

  1. Сыр натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  2. Творог выложить в миску и смешать с сырной стружкой.
  3. Посолить смесь, добавить измельчённый чесночок, зелень и вымесить массу ложкой.
  4. Вбить в пиалу яйца, разболтать вилкой и перелить к сырно-творожной начинке. Перемешать.
  5. Лаваш нарезать на части квадратной формы.
  6. В середину каждой выложить начинку, примерно по две ложки.
  7. Завернуть плотно конвертом и обжарить на раскаленной сковороде, заранее смазанной маслом, приблизительно по три минуты.

Готовые хачапури подавать тёплыми, с пикантным сметанным соусом.

хачапури
Яндекс.картинки

На сметане

Хачапури любят все, они необыкновенно вкусные и ароматные. Моментально расходятся со сладким чаем или кофе. Их удобно брать с собой в дорогу и на работу, обеспечивая питательный перекус.

Ингредиенты для хачапури:

  • твердый сыр – 180 гр;
  • мука хлебопекарная – 70 г;
  • жирная сметана – 210 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • специи.

Совет: Подавать хачапури хорошо со сметаной или острым томатным соусом, а ещё со свежей зеленью и овощами.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 338.2;
  • б 12.26;
  • ж 27.38;
  • у 9.97.

Количество порций – 4.

Время приготовления – 15 минут.

Готовность хачапури – 25 мин.

Примечание: Хачапури – довольно высококалорийный продукт, но если пшеничную муку заменить на муку из цельного зерна, а сметану выбрать с меньшей долей жира, то получится вполне диетическое блюдо.

Способ приготовления хачапури:

  1. Следует заранее подготовить все продукты, чтобы не отвлекаться от процесса.
  2. Сыр измельчить на тёрке, маслу дать время подтаять, муку просеять, а зелень промыть и мелко порубить ножом.
  3. Для теста подготовить глубокую посуду, растереть в ней яйца со специями, добавить сметану, сырную стружку, зелень, масло и муку. Все составляющие тщательно вымесить до однородности.
  4. Раскалить сковороду, распределить часть теста, как показано на фото, и жарить на слабом огне около восьми минут.
  5. Затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить три минуты.
  6. Как только хачапури зарумянится, переложить на доску и смазать маслом.

Подавать хачапури с сацебели, чёрным перцем, чесночно-сметанным соусом.

хачапури
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: