Хачапури по-мегрельски

Предлагаем приготовить сытное блюдо для всей семьи хачапури с сыром по-мегрельски. Готовятся ароматные лепешки быстро из натуральных продуктов, обладают высокой питательной ценностью.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.65%
Нет
2.35%
Проголосовало: 85

Рецепт на сковороде

Накормить большую дружную семью пара пустяков. Хачапури с сытной начинкой на скорую руку готовятся быстро, а запахи начинают привлекать домочадцев с первых минут. Выпекаются блины наверху, нет надобности возиться с тяжелыми формами для духовки, проверять температуру и выжидать время. Готовим с любовью и вдохновением.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 290 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 21 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • яйца
    Подготовить продукты по списку. Они должны быть комнатной температуры. В миске взбить венчиком одно яйцо с сахаром и солью до побеления массы
  • яйцо миксер кефир
    Влить кефир, растительное масло, перемешать.
  • тесто
    Муку просеять, смешать с содой, добавлять порциями к жидкой части, каждый раз тщательно вымешивая, чтобы не было комочков. Домешиваем на столе с мукой. Масса должна быть эластичной, хорошо держать форму.
  • яйцо сыр
    Сыр натереть на терке, добавить сырое яйцо, перемешать.
  • тесто
    Тесто разделить на 9 кусочков, сформировать шарики.
  • хачапури
    Раскатать кусочек теста в кружок толщиной 0,5 см, по центру выложить 1-2 столовые ложки начинки, края защипнуть мешочком.
  • хачапури
    Заготовку перевернуть и аккуратно раскатать блином по размерам сковородки, на которой они будут выпекаться толщиной 1,5 см.
  • хачапури
    Обжаривать блины с двух сторон на сухой сковородке до золотистой корочки под крышкой.
  • хачапури
    Готовые хачапури переложить на тарелку, смазать сливочным маслом. Подавать горячими с чаем. Приятного аппетита.

Хачапури по-мегрельски
Яндекс. Картинки

В духовке с мацони

Классический рецепт грузинской выпечки готовится на мацони, кисломолочном напитке. Он отличается нежным сладковатым вкусом, однородной консистенцией. Быстрота готовки подкупает многих хозяюшек и они с удовольствием пекут сдобные лепешки для своей семьи. Предлагаем простой рецепт для хачапури. Мегрули отличаются обилием начинки, которая закладывается внутрь и посыпается верх. Румяная корочка вызывает аппетит, а тянущийся сыр никого не оставит равнодушным. Нужно будет готовить еще одну порцию вкуснейших лепешек.

Ингредиенты:

  • Мацони – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

КБЖУ – 295 ккал:11:17:22

Порций – 6

Время приготовления – 50 минут

Пошаговый мастер-класс:

  1. На столе выложить продукты, проверить их качество, свежесть, наличие всех нужных ингредиентов.
  2. Замесить тесто из муки, мацони, яйца и растительного масла. Компоненты тщательно вымешать до однородного состояния, оставить выстаиваться.
  3. Сыр для начинки можно использовать любой. Протереть его через сито, чтобы консистенция стала однородной.
  4. Тесто разделить на 6 частей, раскатать каждую в тонкий пласт, выложить по центру 1 столовую ложку начинки, защипнуть края и раскатать заново толщиной около 2 см. Сверху присыпать еще начинкой.
  5. Отправить запекаться в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
  6. Горячие лепешки выложить стопкой, при желании смазать сливочным маслом. Настоящий вкус проявится, когда они немного остынут. Готовьте с любовью. Приятного аппетита.
хачапури
Яндекс. Картинки

Кулинарные секреты:

  • Тесто для хачапури по-мегрельски должно хорошо раскатываться, не липнуть к рукам. Подсолнечное масло, добавленное при замешивании, придает массе эластичности;
  • Классический вариант сдобы готовится в виде лодочки с зауженными концами. А в середину выливают сырое яйцо, которое моментально заваривается, или кладут немного сыра. Такой закуской гостеприимные хозяева угощали моряков из дальних странствований. Гостя усаживали за стол, а он им рассказывал про другие страны и океаны. С противоположной стороны Черного моря существует такое же блюдо, но с другим названием. Турецкая сдоба называется пиде. Это булочка для одного, так как разламывать ее неудобно. Едят мегрули так: отламывают край теста, макают в начинку и съедают. Гурманы проверяют хачапури на свет. Если стенки просвечиваются, то тесто раскатано тонко и правильно;
  • По аналогичному рецепту можно приготовить дрожжевые хачапури. Тесто выходит воздушным, легким, тает во рту. Понадобится молоко, вода, сухие быстрорастворимые дрожжи, подсолнечное масло, мука, сахар, соль. Замешивается тесто классическим способом с опарой и выстаиванием в теплом месте. Главный секрет: дать тесту хорошо подойти, чтобы раскрылись дрожжи и масса увеличилась в три раза. Если осталось тесто, его можно завернуть в пакет и положить в холодильник, а испечь сдобу на следующий день.
хачапури
Яндекс. Картинки

На кефире с адыгейским сыром

Кавказская кухня славится многими рецептами. Среди них хачапури с сыром по-мегрельски. Грузинский хлеб с пресным адыгейским сыром прекрасное дополнение к жирному плову или бозбашу. Лепешки готовятся наверху на сухой сковороде, получаются с первого раза. Понадобятся простые, доступные продукты, немного усилий и вкусный обед готов.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сыр адыгейский – 300 гр.;
  • Соль, сода – по 1 ч. л..

КБЖУ – 250 ккал:

Время готовки – 40 минут

Порций — 9

Пошаговый рецепт хачапури по-мегрельски с фото и видео:

  1. Выложить на стол продукты для замеса теста. Удобно, когда все под рукой.
  2. В отдельной емкости взбить яйцо с солью, влить кефир комнатной температуры, просеять муку, добавить соду, тщательно вымешать. Масса должна хорошо формироваться, не липнуть к рукам. Оставить на 15 минут, накрыть пищевой пленкой. В тесто для хачапури по-мегрельски обычно добавляют именно пшеничную муку с высоким содержанием клейковины, которая не дает тесту расползаться.
  3. Сыр перетереть через сито, чтобы он стал воздушным, рассыпчатым, размешать с яйцом. Начинка готова.
  4. Отдохнувшее тесто разделить на 4 равные части, каждую раскатать скалкой в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. На один корж насыпать начинку, накрыть вторым, защипнуть края. Получиться две заготовки. Настоящий грузинский вариант хачапури готов, приступаем к жарке.
  5. Доводить до готовности будем на сухой сковороде на среднем огне. Жарить с двух сторон до появления характерных подпалин (около 5 минут).
  6. Горячие лепешки перемазать сливочным маслом, сложить горкой, подавать к столу. Приятного аппетита. Сдобу желательно съедать в день приготовления, чтобы тесто не зачерствело. А на следующую порцию замесить свежее.
хачапури На кефире с адыгейским сыром
Яндекс. Картинки

Виды начинок

Хачапури популярны не только на Кавказе, но и во многих других странах. Каждый народ вносит свои дополнения в рецептуру, изменять количественный и качественный состав теста. Но наибольшее разнообразие приходится на начинку. Самые распространенные варианты:

  • С вареным яйцом и мясом. Выглядят аппетитно, очень питательны и вкусны;
  • творожная начинка делает сдобу сладкой, нравится детям, полезна для пополнения кальция в организме;
  • в качестве начинки используют фасоль, вареные овощи. Всего насчитывают более 200 вариантов;
  • подойдет любой кисломолочный сыр;
хачапури
Яндекс. Картинки
  • изысканный вкус выходит, если смешать твердый сыр с ветчиной;
  • мясные изделия являются главным блюдом на любом празднике. Сытные, ароматные, с хрустящей корочкой отлично утоляют голод.

По форме выпечки может быть круглая, треугольная, в виде лодочки, квадратные. Часто их готовят с открытым верхом и можно сразу посмотреть, какая внутри начинка. Есть варианты закрытого типа, когда о начинке можно догадаться только по запаху. В разных регионах Закавказья готовят хабизгин, ачму, кубдари, лобиани, менгрельские ватрушки. Это все разновидности хачапури.

хачапури
Яндекс. Картинки

Много споров возникает по поводу, какой сыр использовать в приготовлении. Можно брать любой по вкусу, какой есть в вашем регионе. Наиболее часто в рецептах встречается:

  • сулугуни имеет интересную структуру с вытянутыми волокнами, которые формируются на этапе вываривания. При покупке обращайте внимание на рассол, в котором он находится. Жидкость должна быть без запаха, без посторонних частиц, полупрозрачной. А сама масса белого, молочного оттенка;
сулугуни
Янедкс. Картинки
  • имеретинский является еще несозревшей основой для более твердых сортов. Он имеет нейтральный, пресный вкус, очень капризен при нагревании;
имеретинский сыр
Яндекс. Картинки
  • адыгейский;
адыгейский сыр
Яндекс. Картинки
  • твердый сыр по классическому рецепту. Его можно приобрести в любом магазине по доступной цене.
сыр твердый
Яндекс. Картинки

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: