Предлагаем приготовить сытное блюдо для всей семьи хачапури с сыром по-мегрельски. Готовятся ароматные лепешки быстро из натуральных продуктов, обладают высокой питательной ценностью.
Рецепт на сковороде
Накормить большую дружную семью пара пустяков. Хачапури с сытной начинкой на скорую руку готовятся быстро, а запахи начинают привлекать домочадцев с первых минут. Выпекаются блины наверху, нет надобности возиться с тяжелыми формами для духовки, проверять температуру и выжидать время. Готовим с любовью и вдохновением.
- Мука пшеничная 3 стакана
- Кефир 1 стакан
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сыр твердый 400 г.
- Масло сливочное 50 г.
-
Подготовить продукты по списку. Они должны быть комнатной температуры. В миске взбить венчиком одно яйцо с сахаром и солью до побеления массы
-
Влить кефир, растительное масло, перемешать.
-
Муку просеять, смешать с содой, добавлять порциями к жидкой части, каждый раз тщательно вымешивая, чтобы не было комочков. Домешиваем на столе с мукой. Масса должна быть эластичной, хорошо держать форму.
-
Сыр натереть на терке, добавить сырое яйцо, перемешать.
-
Тесто разделить на 9 кусочков, сформировать шарики.
-
Раскатать кусочек теста в кружок толщиной 0,5 см, по центру выложить 1-2 столовые ложки начинки, края защипнуть мешочком.
-
Заготовку перевернуть и аккуратно раскатать блином по размерам сковородки, на которой они будут выпекаться толщиной 1,5 см.
-
Обжаривать блины с двух сторон на сухой сковородке до золотистой корочки под крышкой.
-
Готовые хачапури переложить на тарелку, смазать сливочным маслом. Подавать горячими с чаем. Приятного аппетита.

В духовке с мацони
Классический рецепт грузинской выпечки готовится на мацони, кисломолочном напитке. Он отличается нежным сладковатым вкусом, однородной консистенцией. Быстрота готовки подкупает многих хозяюшек и они с удовольствием пекут сдобные лепешки для своей семьи. Предлагаем простой рецепт для хачапури. Мегрули отличаются обилием начинки, которая закладывается внутрь и посыпается верх. Румяная корочка вызывает аппетит, а тянущийся сыр никого не оставит равнодушным. Нужно будет готовить еще одну порцию вкуснейших лепешек.
Ингредиенты:
- Мацони – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Яйца – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Сыр – 150 гр.;
- Масло растительное – 2 ст. л.
КБЖУ – 295 ккал:11:17:22
Порций – 6
Время приготовления – 50 минут
Пошаговый мастер-класс:
- На столе выложить продукты, проверить их качество, свежесть, наличие всех нужных ингредиентов.
- Замесить тесто из муки, мацони, яйца и растительного масла. Компоненты тщательно вымешать до однородного состояния, оставить выстаиваться.
- Сыр для начинки можно использовать любой. Протереть его через сито, чтобы консистенция стала однородной.
- Тесто разделить на 6 частей, раскатать каждую в тонкий пласт, выложить по центру 1 столовую ложку начинки, защипнуть края и раскатать заново толщиной около 2 см. Сверху присыпать еще начинкой.
- Отправить запекаться в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
- Горячие лепешки выложить стопкой, при желании смазать сливочным маслом. Настоящий вкус проявится, когда они немного остынут. Готовьте с любовью. Приятного аппетита.

Кулинарные секреты:
- Тесто для хачапури по-мегрельски должно хорошо раскатываться, не липнуть к рукам. Подсолнечное масло, добавленное при замешивании, придает массе эластичности;
- Классический вариант сдобы готовится в виде лодочки с зауженными концами. А в середину выливают сырое яйцо, которое моментально заваривается, или кладут немного сыра. Такой закуской гостеприимные хозяева угощали моряков из дальних странствований. Гостя усаживали за стол, а он им рассказывал про другие страны и океаны. С противоположной стороны Черного моря существует такое же блюдо, но с другим названием. Турецкая сдоба называется пиде. Это булочка для одного, так как разламывать ее неудобно. Едят мегрули так: отламывают край теста, макают в начинку и съедают. Гурманы проверяют хачапури на свет. Если стенки просвечиваются, то тесто раскатано тонко и правильно;
- По аналогичному рецепту можно приготовить дрожжевые хачапури. Тесто выходит воздушным, легким, тает во рту. Понадобится молоко, вода, сухие быстрорастворимые дрожжи, подсолнечное масло, мука, сахар, соль. Замешивается тесто классическим способом с опарой и выстаиванием в теплом месте. Главный секрет: дать тесту хорошо подойти, чтобы раскрылись дрожжи и масса увеличилась в три раза. Если осталось тесто, его можно завернуть в пакет и положить в холодильник, а испечь сдобу на следующий день.

На кефире с адыгейским сыром
Кавказская кухня славится многими рецептами. Среди них хачапури с сыром по-мегрельски. Грузинский хлеб с пресным адыгейским сыром прекрасное дополнение к жирному плову или бозбашу. Лепешки готовятся наверху на сухой сковороде, получаются с первого раза. Понадобятся простые, доступные продукты, немного усилий и вкусный обед готов.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл;
- Мука – 1,5 стакана;
- Яйца – 1 шт.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Сыр адыгейский – 300 гр.;
- Соль, сода – по 1 ч. л..
КБЖУ – 250 ккал:
Время готовки – 40 минут
Порций — 9
Пошаговый рецепт хачапури по-мегрельски с фото и видео:
- Выложить на стол продукты для замеса теста. Удобно, когда все под рукой.
- В отдельной емкости взбить яйцо с солью, влить кефир комнатной температуры, просеять муку, добавить соду, тщательно вымешать. Масса должна хорошо формироваться, не липнуть к рукам. Оставить на 15 минут, накрыть пищевой пленкой. В тесто для хачапури по-мегрельски обычно добавляют именно пшеничную муку с высоким содержанием клейковины, которая не дает тесту расползаться.
- Сыр перетереть через сито, чтобы он стал воздушным, рассыпчатым, размешать с яйцом. Начинка готова.
- Отдохнувшее тесто разделить на 4 равные части, каждую раскатать скалкой в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. На один корж насыпать начинку, накрыть вторым, защипнуть края. Получиться две заготовки. Настоящий грузинский вариант хачапури готов, приступаем к жарке.
- Доводить до готовности будем на сухой сковороде на среднем огне. Жарить с двух сторон до появления характерных подпалин (около 5 минут).
- Горячие лепешки перемазать сливочным маслом, сложить горкой, подавать к столу. Приятного аппетита. Сдобу желательно съедать в день приготовления, чтобы тесто не зачерствело. А на следующую порцию замесить свежее.

Виды начинок
Хачапури популярны не только на Кавказе, но и во многих других странах. Каждый народ вносит свои дополнения в рецептуру, изменять количественный и качественный состав теста. Но наибольшее разнообразие приходится на начинку. Самые распространенные варианты:
- С вареным яйцом и мясом. Выглядят аппетитно, очень питательны и вкусны;
- творожная начинка делает сдобу сладкой, нравится детям, полезна для пополнения кальция в организме;
- в качестве начинки используют фасоль, вареные овощи. Всего насчитывают более 200 вариантов;
- подойдет любой кисломолочный сыр;

- изысканный вкус выходит, если смешать твердый сыр с ветчиной;
- мясные изделия являются главным блюдом на любом празднике. Сытные, ароматные, с хрустящей корочкой отлично утоляют голод.
По форме выпечки может быть круглая, треугольная, в виде лодочки, квадратные. Часто их готовят с открытым верхом и можно сразу посмотреть, какая внутри начинка. Есть варианты закрытого типа, когда о начинке можно догадаться только по запаху. В разных регионах Закавказья готовят хабизгин, ачму, кубдари, лобиани, менгрельские ватрушки. Это все разновидности хачапури.

Много споров возникает по поводу, какой сыр использовать в приготовлении. Можно брать любой по вкусу, какой есть в вашем регионе. Наиболее часто в рецептах встречается:
- сулугуни имеет интересную структуру с вытянутыми волокнами, которые формируются на этапе вываривания. При покупке обращайте внимание на рассол, в котором он находится. Жидкость должна быть без запаха, без посторонних частиц, полупрозрачной. А сама масса белого, молочного оттенка;

- имеретинский является еще несозревшей основой для более твердых сортов. Он имеет нейтральный, пресный вкус, очень капризен при нагревании;

- адыгейский;

- твердый сыр по классическому рецепту. Его можно приобрести в любом магазине по доступной цене.
