Хачапури по-имеретински — это грузинское блюдо, которое напоминает сырный пирог. Его можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Тесто для имерули традиционно готовят без дрожжей, но с распространением этого блюда, в рецепты включают все новые и новые ингредиенты.
Хачапури — это вкусное блюдо, с приготовлением которого смогут справиться абсолютно все, стоит только захотеть. Пользуйтесь нашими рецептами и удивляйте своих родных и гостей.
Настоящий грузинский рецепт
Это выпечка, которая будет таять во рту. Ее готовят с большим добавлением сыра, который покорит сердца всех любителей вкусно покушать. Такое кушанье понравится всем членам семьи.
- Имеретинский сыр 250 гр
- Мука 500 гр
- Молоко 350 мл
- Сливочное масло 50 гр
- Дрожжи 5 гр
- Яйцо 1 шт
- Сахар 3 ч/л
- Оливковое масло 2 ст/л
- Соль 1 ч/л
-
Пшеничную муку просеять через сито. Добавить к ней указанное количество дрожжей. Посолить и посахарить.
-
Молоко разогреть до комнатной температуры. Постепенно влить его в муку вместе с оливковым и половиной сливочного масла.
-
Вымешивать тесто до однородного состояния. Если тесто получилось сильно упругим, то можно добавить в него совсем чуть-чуть жидкости.
-
Пока можно приготовить начинку. Сыри измельчить
-
Вбить в продукт яйцо и добавить масло.
-
По истечении времени скатать тесто в рулет и поделить его на равномерные равных частей.
-
Каждую «шайбу» раскатать в тонкий пласт. В центр каждого кружочка поместить начинку.
-
Края теста соединить и слегка придавить пальцами сырное кушанье.
Поместить хачапури на лист для выпекания и поставить в духовку до полной готовности.
Грузинский хачапури готов. Можно угощать кушаньем домочадцев.
На дрожжевом тесте
есто для такого кушанья можно без труда приготовить в домашних условиях. С особенностями приготовления данного блюда справится каждая хозяюшка, ведь хачапури готовится очень легко.
Ингредиенты:
- Сыр — 800 г;
- Мука — 700 г;
- Молоко — 300 мл;
- Масло сливочное — 100 г;
- Дрожжи сухие — 1,5 ст. л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 3 ч. л.;
- Пищевая соль — по вкусу.
КБЖУ:
- К — 209
- Б — 18
- Ж — 17,2
- У — 11
Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 10 — 15 мин.
Готовность блюда – 1 час.
Пошаговый рецепт:
- Для начала следует приготовить основу. Для этого в глубокую емкость влить подогретое молоко, растворить в нем дрожжи.
- В эту же миску вбить куриные яйца, посолить и всыпать сахарный песок. Перемешать продукты.
- Просеять в смесь пшеничную муку. Замесить тесто. Отложить тесто пока будет готовиться начинка.
- Сырок измельчить, лучше всего сделать это ножом, но можно и шинковкой.
- Готовое тесто разрезать на части.
- На каждый кружочек выложить начинку и залепить края.
- Хачапури слегка раскатать его скалкой.
- Обжарить заготовки. Должна образоваться румяная корочка.
- После готовности смазать лепешку растопленным сливочным маслом.
Хачапури по-имеретински можно подавать к столу горячему, когда сыр еще тянется, но в холодном виде кушанье тоже очень вкусное.

На мацони с сыром и яйцом
Лепешки на мацони с сыром и яйцом можно готовить к семейному чаепитию или же на праздничный стол. Если под рукой не оказалось грузинского молочного продукта, то можно заменить его обычным кефиром. Хачапури по-имеретински понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- Сыр — 400 г;
- Мука — 350 г;
- Мацони 150 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сливочное масло — 60 г;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сода — 1/3 ч. л.
КБЖУ:
- К — 189
- Б — 15,3
- Ж — 16,8
- У — 12,1
Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 15 мин.
Готовность блюда – 1 час 15 минут
Пошаговый рецепт:
- Для начала лучше всего приготовить основу для хачапури. Это можно сделать по рецепту, описанному выше.
- Сыр измельчить с помощью ножа или натереть его на треке. Если есть желание, то можно всыпать в начинку немного молотого перца или зелень.
- Получившееся тесто поделить на три равных части.
- Положить на них сыр.
- Края тесто собрать в кольцо и залепить их. Получившийся мешочек приплюснуть и раскатать как можно тоньше.
- Пожарить хачапури на сковороде до румяной корочки.
- Готовое кушанье смазать маслом.
Прекрасное чаепитие в кругу семьи вам гарантировано.
Совет! Для придания более аппетитного внешнего вида можно присыпать кушанье зеленью.

На кефире на сковороде
Тесто для хачапури по-имеретински на кефире считается универсальным и подойдет практически для любой выпечки. Приготовить настоящее кавказское кушанье вам поможет поэтапный рецепт.
Ингредиенты:
- Сыр (можно выбрать несколько сортов) — 500 г;
- Мука — 400 г;
- Кефир 200 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сливочное масло — 50 г;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.
КБЖУ:
- К — 282,5
- Б — 9,2
- Ж — 25,8
- У — 2,3
Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 30 мин.
Готовность блюда – 2 часа.
Пошаговый рецепт:
- Пшеничную муку просеять через сито. Постепенно влить в нее кефир, постоянно перемешивая.
- Вбить яйцо и растительное масло. Замесить тесто.
- Сыр измельчить. Можно порезать его тонкими пластами и так выкладывать на тесто.
- Тесто поделить на пять равных частей.
- Каждый кусочек раскатать. В центр каждого кружочка выложить сыр.
- Из теста сделать мешочек и залепить края.
- Повернуть заготовку швом вниз, присыпать мукой и раскатать как можно тоньше.
- Каждую заготовку пожарить до румянца, а после смазать маслом.
Подать имерули к столу пока они еще горячие.

В микроволновке с адыгейским сыром
Кушанье, приготовленное в микроволновке ничуть не хуже хачапури пожаренного на сковороде. Оно идеально сочетается с чаем, а также имерули можно подавать к столу вместо хлеба к первым блюдам.
- Пшеничная мука — 600 г;
- Вода — 200 мл;
- Яйца (куриные) — 3 шт.;
- Сливочное масло — 70 г;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Пищевая соль — по вкусу.
- Адыгейский сыр — 0,5 кг;
КБЖУ:
- К — 203
- Б — 11,3
- Ж — 28
- У — 12
Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 30 мин.
Готовность блюда – 1 час 50 минут.
Пошаговый рецепт:
- Яичные белки отделить от желтков.
- В отдельной емкости смешать муку и пищевую соду. Затем выложить муку на стол горкой и в середине сделать углубление.
- Воду подсолить. Постепенно влить в ямку яичные белки и воду. Замесить тесто, в нем не должно остаться комочков. Должна получится однородная масса.
- Разделить получившуюся массу на равномерные части. Каждую очень тоненько раскатать.
- Натереть адыгейский сыр, добавить в него яичные желтки и половину сливочного масла.
- Одну заготовку выложить на лист для выпекания, смазать его маслом. На блинчик выложить начинку и распределить ее по всему периметру лепешки.
- Второй половинкой накрыть начинку. Залепить края теста.
- Готовить блюдо в микроволновке несколько минуток.
- По истечении времени подать кушанье к столу.

Домочадцы непременно попросят у вас добавки. Приятного аппетита!
В духовке со шпинатом
Хачапури по-имеретински не всегда бывают в форме пирога, часто блюда готовят в форме лодочек. Тогда оно получается не только вкусным, но и невероятно красивым. Пользуясь пошаговым рецептом с фото вы сможете создать кулинарный шедевр грузинской кухни.
Ингредиенты:
- Тесто — 1 кг;
- Твердый сыр — 500 г;
- Имеретинский сыр — 200 г;
- Шпинат — 250 г;
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Сливочное масло — 150 г.
КБЖУ:
- К — 203
- Б — 11,3
- Ж — 28
- У — 12
Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 20 мин.
Готовность блюда – 1 час 20 минут.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить сыр. Шпинат промыть и измельчить. Смешать все в тарелке.
- Тесто разрезать на четыре равномерных части. Каждую раскатать.
- На каждую маленькую лепешку положить по несколько столовых ложки сыра со шпинатом и равномерно распределить ее.
- Залепить края лепешки, сформировав лодочку. На каждой заготовке сделать разрез и раскрыть его.
- Выложить хачапури на лист для выпекания и отправить в духовку. Готовить выпечку 10 минут до золотистой корочки.
- Теперь необходимо в лодочки вбить по одному куриному яйцу и положить небольшое количество подтаявшего масла. Готовить кушанье еще несколько минут.
- При желании присыпать хачапури укропом.
Теперь можно пробовать вкуснятину с сыром и шпинатом. Приятного аппетита!

Совет! Главное не переборщить с начинкой, иначе тесто может порваться или лопнуть.
В мультиварке без яиц
Грузинская кухня не перестает удивлять своими кулинарными изысками. Это самый простой рецепт хачапури по-имеретински. Чтобы его приготовить вам понадобится совсем немного времени и хорошее настроение.
Ингредиенты для теста:
- Вода (теплая) — 100 мл;
- Молоко — 0,5 мл;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Сахарный песок — 1 ч. л.;
- Сухие дрожжи — 10 г;
- Мука — 0,5 кг;
- Сливочное масло — 50 г.
Ингредиенты для начинки:
- Адыгейский сыр — 200 г;
- Брынза — 200 г;
- Сливочное масло — 50 г;
КБЖУ:
- К — 101
- Б — 7,6
- Ж — 7,8
- У — 5,2
Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 15 мин.
Готовность блюда – 1 час.
Пошаговый рецепт:
- Сперва необходимо заняться тестом. Для этого в глубокую тарелку влить молоко и воду комнатной температуры, добавить к нему дрожжи. Размешать смесь до полного растворения комочков.
- В эту же миску всыпать сахар и посолить массу. Перемешать продукты.
- Просеять в смесь пшеничную муку. Замесить тесто. Оставить на полчаса — час.
- Брынзу и адыгейский сыр очень тонко порезать. Добавить к ингредиентам подтаявшее масло.
- Готовую массу поделить на части. Делать несколько больших лепешек с помощью скалки.
- На каждый кружочек выложить начинку и залепить края.
- В чашу мультиварки выложить заготовки.
- Поставить мультиварку на режим «Жарка», необходимое время — 5 минут.

Теперь хачапури с вкуснейшим сыром готовы и можно наслаждаться их отменным вкусом.
Из лаваша с мясом
Проще этого рецепта хачапури по-имеретински вы точно не найдете. Поэтапный рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой во время приготовления.
Ингредиенты:
- Армянский лаваш – 2 шт.;
- Говядина – 300 г;
- Сыр (твердый) — 100 г;
- Творог (лучше брать домашний) — 100 г;
- Масло – 50 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Кефир (можно заменить любым кисломолочным продуктом) — 150 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
КБЖУ:
- К — 193
- Б — 17,3
- Ж — 35
- У — 12
Количество порций – 5. Время подготовки продуктов – 30 мин.
Готовность блюда – 1 час 50 минут.
Пошаговый рецепт:
- Мясо ополоснуть и перекрутить на мясорубке.
- Пожарить фарш на сковороде, не забыв посолить и присыпать молотым перцем.
- Тем временем сыр натереть на крупной терке или же порезать тоненькой соломкой.
- В емкость с сыром добавить творог. Массу посолить и вымешать до однородного состояния.
- На сковороде разложить армянский лаваш так, чтобы края слегка свисали. Второй лаваш поделить на части и половину поместить их на дно сковороды.
- Влить в емкость кефир.
- Теперь выложить мясную начинку и накрыть ее второй половиной разделенного лаваша.
- Последним слоем выложить творожную начинку. Завернуть свисающие края основного лаваша.
- Поджарить хачапури на среднем огне до румянца.
- Готовое хачапури поделить на порции и подать к столу.
Совет! Чтобы лаваш хорошо пропитался, нужно поставить его в холодное место на час — два.

С сыром и зеленью
Настоящий имерули готовится именно с сыром и зеленью. Кушанье получается очень нежным и сытным. Оно понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- Тесто — 1200 г;
- Яйца (желток) — 2 шт.;
- Твердый сыр — 700 г;
- Масло — 100 г;
- Зелень — 1 пучок;
- Соль — по вкусу.
КБЖУ:
- К — 218
- Б — 23
- Ж — 32
- У — 5
Количество порций – 5. Время подготовки продуктов — 30 мин.
Готовность блюда – 1 час 20 минут.
Пошаговый рецепт:
- Для начинки измельчить сыр, вбить в него яичные желтки и подтаявшее масло.
- Зелень измельчить и всыпать его в начинку. Слегка подсолить ее и размешать.
- Тесто разрезать пополам. Каждую половинку раскатать в тоненькую лепешку.
- Одну половинку выложить на сковороду, смазать ее сливочным маслом. На серединку поместить начинку, распределить ее равномерно по всей поверхности пласта.
- Вторую лепешку разложить поверх начинки. Защипнуть края теста.
- Поджарить заготовку на несильном с каждой стороны.
- Готовое кушанье смазать маслом и подать его к столу.

Кушанье сделает вечер в кругу семьи намного уютнее. Приятного аппетита!
С картошкой
Можно найти множество рецептов этого блюда, но хачапури с картошкой точно попадет на первую страничку вашей кулинарной книги.
Ингредиенты:
- Твердый сыр — 300 г;
- Картофель — 400 г;
- Мука — 600 г;
- Молоко — 250 мл;
- Масло сливочное — 75 г;
- Дрожжи сухие — 11 г;
- Яйца — 1 шт.;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
КБЖУ:
- К — 153,2
- Б — 24,3
- Ж — 30,9
- У — 5,4
Количество порций – 4. Время подготовки продуктов — 30 мин.
Готовность блюда – 1 час.
Пошаговый рецепт:
- Картофель отварить в подсоленной воде. Сделать пюре.
- Сыр измельчить, натерев его на терке.
- Смешать ингредиенты в подходящей емкости. Добавить к ним сливочное масло и вбить яйца. Перемешать. Картофельно-сырная начинка готова.
- В глубокую миску влить слегка подогретое молоко. Растворить в нем дрожжи. Добавить соль и сахар муку высшего класса.
- Замесить тесто, чтобы оно было слегка липким.
- Тесто поделить на одинаковые части. Раскатать их.
- На середину каждой из них поместить начинку.
- Сформировать из теста мешочек и залепить края. Раскатать хачапури скалкой. Заготовка должна получиться тонкой.
- Пожарить хачапури с обеих сторон на максимальном огне и смазать маслом.
Грузинское блюдо можно смело подавать к чаю.

С творогом
Это прекрасный рецепт для тех, кто любит выпечку, но совершенно нет времени на ее готовку. Состряпав хачапури с творогом и вы будете удивлены результатом.
Ингредиенты для теста:
- Кефир или мацони — 200 мл;
- Яйца — 1 шт.;
- Ржаная мука — 400 г;
- Пищевая сода — 0,5 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- Сырный продукт — 200 г;
- Творог — 200 г;
- Масло — 60 г;
- Молотый перчик, пищевая соль — по вкусу.
КБЖУ:
- К — 189,9
- Б — 21,2
- Ж — 19,3
- У — 6,3
Количество порций – 4.
Готовность блюда – 1 час 10 минут.
Пошаговый рецепт:
- Для замеса теста следует смешать в глубокой миске все необходимы ингредиенты. Приготовить однородное тесто.
- Сыр измельчить с помощью ножа или натереть его на треке. Добавить в него творог, посолить и посыпать черным перцем.
- Готовую массу разрезать на четыре равные части и раскатать их.
- Выложить на блинчики творожную начинку.
- Края теста слепить и приплюснуть получившийся мешочек. Слегка раскатать его.
- Пожарить хачапури на сковороде, смазанной маслом. Готовить кушанье 5 минут с каждой стороны.
- В завершении смазать хачапури маслом и можно пить чай!

С сулугуни
Кавказское кушанье славится своим отменным вкусом во всем мире. Рассольный грузинский сыр делает ее в разы лучше.
Ингредиенты:
- Сулугуни — 400 г;
- Мука — 1 кг;
- Яйцо — шт.;
- Молоко — 400 мл;
- Сливочное масло — 50 г;
- Сахар — 4 ч. л.;
- Дрожжи (сухие) — 9 г;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.
КБЖУ:
- К — 190,3
- Б — 25,7
- Ж — 31,1
- У — 6,2
Количество порций – 3. Время подготовки продуктов — 20 мин.
Готовность блюда – 1 час.
Пошаговый рецепт:
- Пшеничную муку просеять. Добавить к ней сухие дрожжи, посолить и посахарить. Вымешать.
- Молоко необходимо слегка подогреть и можно постепенно вливать его в муку. Сюда же отправить оливковое масло и куриное яйцо. Приготовить мягкое и нежное тесто.
- Готовую массу оставить в теплом месте на полчаса.
- Тем временем можно браться за начинку, а именно натереть сыр на терке.
- Вбить в сыр оставшееся яйцо и добавить сливочное масло.
- Спустя указанное время скатать тесто колбаской и поделить его на 3 части.
- Сделать из них маленькие, тоненькие блинчики. В центр каждой поместить столовую начинку.
- Края теста слепить и слегка раскатать заготовку скалкой.
- Выложить хачапури на лист для выпекания и поставить в разогретый духовой шкаф. Хачапури готовится быстро, поэтому через несколько минут их можно будет пробовать.
Хачапури по-имеретински можно подавать к чаю.

Из слоеного теста
Кушанье готовится в духовке или в мультиварке. Хачапури получается аппетитным, хрустящим и сытным.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 1 упаковка;
- Сыр — 600 г;
- Соль, специи — по вкусу.
КБЖУ:
- К — 272,5
- Б — 8,2
- Ж — 21,8
- У — 1,3
Количество порций – 2. Время подготовки продуктов — 10 мин.
Готовность блюда – 40 минут.
Пошаговый рецепт:
- Сыр нарезать мелкой соломкой. Посолить его и добавить приправу.
- Тесто разрезать острым ножом. Сформировать из них квадратные заготовки.
- На каждый квадратик положить начинку и сформировать треугольник.
- Заготовки выложить на противень. Выпекать хачапури двадцать минут.
Это самый простой рецепт кушанья, благодаря которому вы сэкономите свое время и порадуете близких вкуснятиной.
Существует легенда с грузинским кушаньем, она гласит о том, что хачапури-лодочки символизируют жизнь моряков, которых всегда ждали близкие. Для туристов в Грузии всегда готовят три основных блюда, а именно хинкали, шашлыки, и конечно же, хачапури.
Сейчас существует огромное количество рецептов, благодаря которым с легкостью можно приготовить такое блюдо как хачапури. Оно готовится с различной начинкой, поэтому вы точно сможете выбрать тот рецепт, который понравится вам больше всего.
С приготовлением хачапури смогут справиться не только шеф-повара, но и начинающие хозяюшки.