Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински — это грузинское блюдо, которое напоминает сырный пирог. Его можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Тесто для имерули традиционно готовят без дрожжей, но с распространением этого блюда, в рецепты включают все новые и новые ингредиенты.

Хачапури — это вкусное блюдо, с приготовлением которого смогут справиться абсолютно все, стоит только захотеть. Пользуйтесь нашими рецептами и удивляйте своих родных и гостей.

Были ли Вы в Грузии?
Да
54.47%
Нет
45.53%
Проголосовало: 3793

Это выпечка, которая будет таять во рту. Ее готовят с большим добавлением сыра, который покорит сердца всех любителей вкусно покушать. Такое кушанье понравится всем членам семьи.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Имеретинский сыр 250 гр
  • Мука 500 гр
  • Молоко 350 мл
  • Сливочное масло 50 гр
  • Дрожжи 5 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Сахар 3 ч/л
  • Оливковое масло 2 ст/л
  • Соль 1 ч/л
На порцию
Калории: 329 ккал
Белки: 42 г
Жиры: 47 г
Углеводы: 89 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • мука сито
    Пшеничную муку просеять через сито. Добавить к ней указанное количество дрожжей. Посолить и посахарить.
  • молоко
    Молоко разогреть до комнатной температуры. Постепенно влить его в муку вместе с оливковым и половиной сливочного масла.
  • тесто
    Вымешивать тесто до однородного состояния. Если тесто получилось сильно упругим, то можно добавить в него совсем чуть-чуть жидкости.
  • сыр
    Пока можно приготовить начинку. Сыри измельчить
  • сыр яйцо мука
    Вбить в продукт яйцо и добавить масло.
  • тесто
    По истечении времени скатать тесто в рулет и поделить его на равномерные равных частей.
  • тесто
    Каждую «шайбу» раскатать в тонкий пласт. В центр каждого кружочка поместить начинку.
  • хачапури
    Края теста соединить и слегка придавить пальцами сырное кушанье.
    Поместить хачапури на лист для выпекания и поставить в духовку до полной готовности.

Грузинский хачапури готов. Можно угощать кушаньем домочадцев.

На дрожжевом тесте

есто для такого кушанья можно без труда приготовить в домашних условиях. С особенностями приготовления данного блюда справится каждая хозяюшка, ведь хачапури готовится очень легко.

Ингредиенты:

  • Сыр — 800 г;
  • Мука — 700 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ст. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 3 ч. л.;
  • Пищевая соль — по вкусу.


КБЖУ:

  • К — 209
  • Б — 18
  • Ж — 17,2
  • У — 11

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 10 — 15 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала следует приготовить основу. Для этого в глубокую емкость влить подогретое молоко, растворить в нем дрожжи.
  2. В эту же миску вбить куриные яйца, посолить и всыпать сахарный песок. Перемешать продукты.
  3. Просеять в смесь пшеничную муку. Замесить тесто. Отложить тесто пока будет готовиться начинка.
  4. Сырок измельчить, лучше всего сделать это ножом, но можно и шинковкой.
  5. Готовое тесто разрезать на части.
  6. На каждый кружочек выложить начинку и залепить края.
  7. Хачапури слегка раскатать его скалкой.
  8. Обжарить заготовки. Должна образоваться румяная корочка.
  9. После готовности смазать лепешку растопленным сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински можно подавать к столу горячему, когда сыр еще тянется, но в холодном виде кушанье тоже очень вкусное.

Хачапури по-мегрельски
Яндекс картинки

На мацони с сыром и яйцом

Лепешки на мацони с сыром и яйцом можно готовить к семейному чаепитию или же на праздничный стол. Если под рукой не оказалось грузинского молочного продукта, то можно заменить его обычным кефиром. Хачапури по-имеретински понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • Сыр — 400 г;
  • Мука — 350 г;
  • Мацони 150 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 60 г;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сода — 1/3 ч. л.


КБЖУ:

  • К — 189
  • Б — 15,3
  • Ж — 16,8
  • У — 12,1

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность блюда – 1 час 15 минут

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала лучше всего приготовить основу для хачапури. Это можно сделать по рецепту, описанному выше.
  2. Сыр измельчить с помощью ножа или натереть его на треке. Если есть желание, то можно всыпать в начинку немного молотого перца или зелень.
  3. Получившееся тесто поделить на три равных части.
  4. Положить на них сыр.
  5. Края тесто собрать в кольцо и залепить их. Получившийся мешочек приплюснуть и раскатать как можно тоньше.
  6. Пожарить хачапури на сковороде до румяной корочки.
  7. Готовое кушанье смазать маслом.

Прекрасное чаепитие в кругу семьи вам гарантировано.

Совет! Для придания более аппетитного внешнего вида можно присыпать кушанье зеленью.

хачапури
Яндекс.картинки

На кефире на сковороде

Тесто для хачапури по-имеретински на кефире считается универсальным и подойдет практически для любой выпечки. Приготовить настоящее кавказское кушанье вам поможет поэтапный рецепт.

Ингредиенты:

  • Сыр (можно выбрать несколько сортов) — 500 г;
  • Мука — 400 г;
  • Кефир 200 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.


КБЖУ:

  • К — 282,5
  • Б — 9,2
  • Ж — 25,8
  • У — 2,3

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность блюда – 2 часа.

Пошаговый рецепт:

  1. Пшеничную муку просеять через сито. Постепенно влить в нее кефир, постоянно перемешивая.
  2. Вбить яйцо и растительное масло. Замесить тесто.
  3. Сыр измельчить. Можно порезать его тонкими пластами и так выкладывать на тесто.
  4. Тесто поделить на пять равных частей.
  5. Каждый кусочек раскатать. В центр каждого кружочка выложить сыр.
  6. Из теста сделать мешочек и залепить края.
  7. Повернуть заготовку швом вниз, присыпать мукой и раскатать как можно тоньше.
  8. Каждую заготовку пожарить до румянца, а после смазать маслом.

Подать имерули к столу пока они еще горячие.

хачапури
Яндекс.кратинки

В микроволновке с адыгейским сыром

Кушанье, приготовленное в микроволновке ничуть не хуже хачапури пожаренного на сковороде. Оно идеально сочетается с чаем, а также имерули можно подавать к столу вместо хлеба к первым блюдам.

Ингредиенты:
  • Пшеничная мука — 600 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Яйца (куриные) — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Пищевая соль — по вкусу.
  • Адыгейский сыр — 0,5 кг;


КБЖУ:

  • К — 203
  • Б — 11,3
  • Ж — 28
  • У — 12

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность блюда – 1 час 50 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Яичные белки отделить от желтков.
  2. В отдельной емкости смешать муку и пищевую соду. Затем выложить муку на стол горкой и в середине сделать углубление.
  3. Воду подсолить. Постепенно влить в ямку яичные белки и воду. Замесить тесто, в нем не должно остаться комочков. Должна получится однородная масса.
  4. Разделить получившуюся массу на равномерные части. Каждую очень тоненько раскатать.
  5. Натереть адыгейский сыр, добавить в него яичные желтки и половину сливочного масла.
  6. Одну заготовку выложить на лист для выпекания, смазать его маслом. На блинчик выложить начинку и распределить ее по всему периметру лепешки.
  7. Второй половинкой накрыть начинку. Залепить края теста.
  8. Готовить блюдо в микроволновке несколько минуток.
  9. По истечении времени подать кушанье к столу.
хачапури
Яндекс.картинки

Домочадцы непременно попросят у вас добавки. Приятного аппетита!

В духовке со шпинатом

Хачапури по-имеретински не всегда бывают в форме пирога, часто блюда готовят в форме лодочек. Тогда оно получается не только вкусным, но и невероятно красивым. Пользуясь пошаговым рецептом с фото вы сможете создать кулинарный шедевр грузинской кухни.
Ингредиенты:

  • Тесто — 1 кг;
  • Твердый сыр — 500 г;
  • Имеретинский сыр — 200 г;
  • Шпинат — 250 г;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Сливочное масло — 150 г.


КБЖУ:

  • К — 203
  • Б — 11,3
  • Ж — 28
  • У — 12

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность блюда – 1 час 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить сыр. Шпинат промыть и измельчить. Смешать все в тарелке.
  2. Тесто разрезать на четыре равномерных части. Каждую раскатать.
  3. На каждую маленькую лепешку положить по несколько столовых ложки сыра со шпинатом и равномерно распределить ее.
  4. Залепить края лепешки, сформировав лодочку. На каждой заготовке сделать разрез и раскрыть его.
  5. Выложить хачапури на лист для выпекания и отправить в духовку. Готовить выпечку 10 минут до золотистой корочки.
  6. Теперь необходимо в лодочки вбить по одному куриному яйцу и положить небольшое количество подтаявшего масла. Готовить кушанье еще несколько минут.
  7. При желании присыпать хачапури укропом.

Теперь можно пробовать вкуснятину с сыром и шпинатом. Приятного аппетита!

хачапури
Яндекс.картинки

Совет! Главное не переборщить с начинкой, иначе тесто может порваться или лопнуть.

В мультиварке без яиц

Грузинская кухня не перестает удивлять своими кулинарными изысками. Это самый простой рецепт хачапури по-имеретински. Чтобы его приготовить вам понадобится совсем немного времени и хорошее настроение.

Ингредиенты для теста:

  • Вода (теплая) — 100 мл;
  • Молоко — 0,5 мл;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахарный песок — 1 ч. л.;
  • Сухие дрожжи — 10 г;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Сливочное масло — 50 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Адыгейский сыр — 200 г;
  • Брынза — 200 г;
  • Сливочное масло — 50 г;


КБЖУ:

  • К — 101
  • Б — 7,6
  • Ж — 7,8
  • У — 5,2

Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Пошаговый рецепт:

  1. Сперва необходимо заняться тестом. Для этого в глубокую тарелку влить молоко и воду комнатной температуры, добавить к нему дрожжи. Размешать смесь до полного растворения комочков.
  2. В эту же миску всыпать сахар и посолить массу. Перемешать продукты.
  3. Просеять в смесь пшеничную муку. Замесить тесто. Оставить на полчаса — час.
  4. Брынзу и адыгейский сыр очень тонко порезать. Добавить к ингредиентам подтаявшее масло.
  5. Готовую массу поделить на части. Делать несколько больших лепешек с помощью скалки.
  6. На каждый кружочек выложить начинку и залепить края.
  7. В чашу мультиварки выложить заготовки.
  8. Поставить мультиварку на режим «Жарка», необходимое время — 5 минут.
хачапури
Яндекс.картинки

Теперь хачапури с вкуснейшим сыром готовы и можно наслаждаться их отменным вкусом.

Из лаваша с мясом

Проще этого рецепта хачапури по-имеретински вы точно не найдете. Поэтапный рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой во время приготовления.
Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 2 шт.;
  • Говядина – 300 г;
  • Сыр (твердый) — 100 г;
  • Творог (лучше брать домашний) — 100 г;
  • Масло – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир (можно заменить любым кисломолочным продуктом) — 150 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.


КБЖУ:

  • К — 193
  • Б — 17,3
  • Ж — 35
  • У — 12

Количество порций – 5. Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность блюда – 1 час 50 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо ополоснуть и перекрутить на мясорубке.
  2. Пожарить фарш на сковороде, не забыв посолить и присыпать молотым перцем.
  3. Тем временем сыр натереть на крупной терке или же порезать тоненькой соломкой.
  4. В емкость с сыром добавить творог. Массу посолить и вымешать до однородного состояния.
  5. На сковороде разложить армянский лаваш так, чтобы края слегка свисали. Второй лаваш поделить на части и половину поместить их на дно сковороды.
  6. Влить в емкость кефир.
  7. Теперь выложить мясную начинку и накрыть ее второй половиной разделенного лаваша.
  8. Последним слоем выложить творожную начинку. Завернуть свисающие края основного лаваша.
  9. Поджарить хачапури на среднем огне до румянца.
  10. Готовое хачапури поделить на порции и подать к столу.

Совет! Чтобы лаваш хорошо пропитался, нужно поставить его в холодное место на час — два.

хачапури
Яндекс.картинки

С сыром и зеленью

Настоящий имерули готовится именно с сыром и зеленью. Кушанье получается очень нежным и сытным. Оно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Тесто — 1200 г;
  • Яйца (желток) — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 700 г;
  • Масло — 100 г;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.


КБЖУ:

  • К — 218
  • Б — 23
  • Ж — 32
  • У — 5

Количество порций – 5. Время подготовки продуктов — 30 мин.

Готовность блюда – 1 час 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начинки измельчить сыр, вбить в него яичные желтки и подтаявшее масло.
  2. Зелень измельчить и всыпать его в начинку. Слегка подсолить ее и размешать.
  3. Тесто разрезать пополам. Каждую половинку раскатать в тоненькую лепешку.
  4. Одну половинку выложить на сковороду, смазать ее сливочным маслом. На серединку поместить начинку, распределить ее равномерно по всей поверхности пласта.
  5. Вторую лепешку разложить поверх начинки. Защипнуть края теста.
  6. Поджарить заготовку на несильном с каждой стороны.
  7. Готовое кушанье смазать маслом и подать его к столу.
Хачапури по-мегрельски
Яндекс. Картинки

Кушанье сделает вечер в кругу семьи намного уютнее. Приятного аппетита!

С картошкой

Можно найти множество рецептов этого блюда, но хачапури с картошкой точно попадет на первую страничку вашей кулинарной книги.
Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 300 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Мука — 600 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Масло сливочное — 75 г;
  • Дрожжи сухие — 11 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.


КБЖУ:

  • К — 153,2
  • Б — 24,3
  • Ж — 30,9
  • У — 5,4

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов — 30 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде. Сделать пюре.
  2. Сыр измельчить, натерев его на терке.
  3. Смешать ингредиенты в подходящей емкости. Добавить к ним сливочное масло и вбить яйца. Перемешать. Картофельно-сырная начинка готова.
  4. В глубокую миску влить слегка подогретое молоко. Растворить в нем дрожжи. Добавить соль и сахар муку высшего класса.
  5. Замесить тесто, чтобы оно было слегка липким.
  6. Тесто поделить на одинаковые части. Раскатать их.
  7. На середину каждой из них поместить начинку.
  8. Сформировать из теста мешочек и залепить края. Раскатать хачапури скалкой. Заготовка должна получиться тонкой.
  9. Пожарить хачапури с обеих сторон на максимальном огне и смазать маслом.

Грузинское блюдо можно смело подавать к чаю.

хачапури
Яндекс. Картинки

С творогом

Это прекрасный рецепт для тех, кто любит выпечку, но совершенно нет времени на ее готовку. Состряпав хачапури с творогом и вы будете удивлены результатом.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир или мацони — 200 мл;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Ржаная мука — 400 г;
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.


Ингредиенты для начинки:

  • Сырный продукт — 200 г;
  • Творог — 200 г;
  • Масло — 60 г;
  • Молотый перчик, пищевая соль — по вкусу.

КБЖУ:

  • К — 189,9
  • Б — 21,2
  • Ж — 19,3
  • У — 6,3

Количество порций – 4.

Готовность блюда – 1 час 10 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Для замеса теста следует смешать в глубокой миске все необходимы ингредиенты. Приготовить однородное тесто.
  2. Сыр измельчить с помощью ножа или натереть его на треке. Добавить в него творог, посолить и посыпать черным перцем.
  3. Готовую массу разрезать на четыре равные части и раскатать их.
  4. Выложить на блинчики творожную начинку.
  5. Края теста слепить и приплюснуть получившийся мешочек. Слегка раскатать его.
  6. Пожарить хачапури на сковороде, смазанной маслом. Готовить кушанье 5 минут с каждой стороны.
  7. В завершении смазать хачапури маслом и можно пить чай!
хачапури На кефире с адыгейским сыром
Яндекс. Картинки

С сулугуни

Кавказское кушанье славится своим отменным вкусом во всем мире. Рассольный грузинский сыр делает ее в разы лучше.

Ингредиенты:

  • Сулугуни — 400 г;
  • Мука — 1 кг;
  • Яйцо — шт.;
  • Молоко — 400 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сахар — 4 ч. л.;
  • Дрожжи (сухие) — 9 г;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.


КБЖУ:

  • К — 190,3
  • Б — 25,7
  • Ж — 31,1
  • У — 6,2

Количество порций – 3. Время подготовки продуктов — 20 мин.

Готовность блюда – 1 час.

Пошаговый рецепт:

  1. Пшеничную муку просеять. Добавить к ней сухие дрожжи, посолить и посахарить. Вымешать.
  2. Молоко необходимо слегка подогреть и можно постепенно вливать его в муку. Сюда же отправить оливковое масло и куриное яйцо. Приготовить мягкое и нежное тесто.
  3. Готовую массу оставить в теплом месте на полчаса.
  4. Тем временем можно браться за начинку, а именно натереть сыр на терке.
  5. Вбить в сыр оставшееся яйцо и добавить сливочное масло.
  6. Спустя указанное время скатать тесто колбаской и поделить его на 3 части.
  7. Сделать из них маленькие, тоненькие блинчики. В центр каждой поместить столовую начинку.
  8. Края теста слепить и слегка раскатать заготовку скалкой.
  9. Выложить хачапури на лист для выпекания и поставить в разогретый духовой шкаф. Хачапури готовится быстро, поэтому через несколько минут их можно будет пробовать.

Хачапури по-имеретински можно подавать к чаю.

хачапури
Яндекс.картинки

Из слоеного теста

Кушанье готовится в духовке или в мультиварке. Хачапури получается аппетитным, хрустящим и сытным.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 1 упаковка;
  • Сыр — 600 г;
  • Соль, специи — по вкусу.


КБЖУ:

  • К — 272,5
  • Б — 8,2
  • Ж — 21,8
  • У — 1,3

Количество порций – 2. Время подготовки продуктов — 10 мин.

Готовность блюда – 40 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Сыр нарезать мелкой соломкой. Посолить его и добавить приправу.
  2. Тесто разрезать острым ножом. Сформировать из них квадратные заготовки.
  3. На каждый квадратик положить начинку и сформировать треугольник.
  4. Заготовки выложить на противень. Выпекать хачапури двадцать минут.

Это самый простой рецепт кушанья, благодаря которому вы сэкономите свое время и порадуете близких вкуснятиной.

Существует легенда с грузинским кушаньем, она гласит о том, что хачапури-лодочки символизируют жизнь моряков, которых всегда ждали близкие. Для туристов в Грузии всегда готовят три основных блюда, а именно хинкали, шашлыки, и конечно же, хачапури.

Сейчас существует огромное количество рецептов, благодаря которым с легкостью можно приготовить такое блюдо как хачапури. Оно готовится с различной начинкой, поэтому вы точно сможете выбрать тот рецепт, который понравится вам больше всего.

С приготовлением хачапури смогут справиться не только шеф-повара, но и начинающие хозяюшки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: