Хачапури по-гурийски

В западной части Грузии находится один из самых небольших и живописных уголков страны — Гурия. Место здесь очень красивое, со множеством горных хребтов, озер и рек. Ну и морское побережье располагает к тому, чтоб разбросать здесь чудесные курорты.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.65%
Нет
2.35%
Проголосовало: 85

Многие отдыхали в этом райском местечке с детьми.

Но Гурия славится не только своими зонами отдыха, но и кулинарией, как и вся Грузия, впрочем. Одно из самых известных гурийских блюд — это хачапури. Гурийское хачапури называют еще «гурули».

Гурули представляет собой выпечку в форме полумесяца. Его отличие от других грузинских хачапури в том, что в него добавляют рубленое вареное яйцо.

Тесто у хачапури по-гурийски нереально нежное и тонкое. Без этого блюда в Гурии не обходится ни одно рождественское застолье.

Есть много рецептов хачапури по-гурийски, хозяюшки не дремлют и каждая привносит в оригинальный вариант нечто свое.

Предлагаем несколько самых интересных рецептов гурули.

Хачапури по-гурийски

Выпечка порадует домочадцев и гостей нежностью сырной начинки, тягучестью и хрустящей корочкой.

Важно:

Дрожжи кладут в слегка подогретое молоко с кефиром(если используют и кефир тоже). В том случае, если молоко слишком горячее — дрожжи не выживут.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Мука 3 стакана
  • Сыр Сулугуни ½ кг
  • Яйцо 5 шт
  • Дрожжи сухие 20 гр
  • Молоко 1 стакан
  • Сахарный песок 1 ч/л
  • Сливочное масло 50 гр
  • Свежая зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Приправы по вкусу
На порцию
Калории: 253 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 22 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Как готовить тесто. В глубокой миске просеять муку. Сделать углубление, налить туда молока, всыпать дрожжи и разбить 2 яйца. Перемешать ложкой или деревянной лопаточкой. Положить растопленное сливочное масло, посолить и добавить сахар. Вымесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и оставить отдыхать 30 минут.
  • яйцо сыр
    Приготовить начинку. Сварить три яйца, остудить их и натереть на крупной терке. Сулугуни тоже натереть на крупной терке. Перемешать сыр с яичками.
  • тесто
    За полчаса тесто уже отдохнуло. Поделить его на несколько частей, скатать из них шарики и укрыть полотенцем.
  • хачапури
    Из одного шарика раскатать овальную лепешку. По одной его части равномерно распределить начинку. Другой половинкой накрыть первую и придать лепешке форму полумесяца. Края защипать. Так поступить со всем тестом.
  • Хачапури
    Противень смазать растительным маслом. Переложить на него хачапури и смазать их яичным желтком.
    Выпекать хачапури по гурийски 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Подавать к столу горячими с крепким чаем, мацони или сладким молоком! Приятного аппетита!

Интересно:

В Рождество в хачапури по-гурийски кладут монетку — кто ее найдет, у того исполнится новогоднее желание.

Хачапури
Яндекс.картинки

Классический рецепт гурийского хачапури

Выпечка по-гурийски, — это, конечно, высококалорийное блюдо. Но в конце концов — калории посчитать можно и завтра, а сегодня хорошо бы попробовать как это там бывает — по-гурийски!

Продукты

  • мука — 1 кг;
  • дрожжи -1 пакетик;
  • маргарин — 150 гр;
  • яйцо — 3 шт;
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 20 гр;
  • сметана — 1 ст.л;
  • сулугуни — 1 стандартная головка.

Калорийность блюда (порция):

К: 289/Б: 11/Ж: 10/У: 30/

Кол-во порций — 5, время приготовления — 90 мин.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Как делать тесто. Прежде всего следует слегка разогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Разбить яйцо в молочную смесь и перемешать.
  2. В большой миске просеять муку. Добавить к нему молоко, перемешивать. Выложить размягченный маргарин, налить растительное масло и вымешивать красивое, густое тесто. Укрыть его и положить в теплое место — отдыхать и подниматься.
  3. Приготовить начинку. Сулугуни натереть на крупной терке. Яйца отварить, остудить, почистить и нарезать на дольки.
  4. Отдохнувшее и набухшее тесто поделить на три части. Раскатать одну часть в лепешку овальной формы. Положить на одной стороне натертый сыр и сверху разложить дольки яйца. Другой половинкой лепешки прикрыть все это роскошество, придать хачапури форму полумесяца и крепко защипать края, чтоб при запекании вкусный сок не вытек. Так поступить и с оставшимися двумя частями теста.

Примечание: В начинку можно добавить, что угодно — обжаренный лучок, свежую зелень, грибочки или мясной фарш.

  1. Духовку хорошо разогреть, можно при температуре 200 градусов. На противень, смазанный маслом, разложить хачапури по-гурийски, смазать их взбитым желтком, смешанным с ложкой сметаны и сливочным маслом. Выпекать 10- 17 мин.
  2. Как только корочка станет золотистой, достать сочные пирожки и нарезать на порционные куски. Подавать красивые полумесяцы по-гурийски горячими.
хачапури
Яндекс.картинки

Примечание:

Яйцо в начинку хачапури по-гурийски кладут по-разному. Одни рубят его на две половинки и в такой форме кладут на сырной фарш. Другие нарезают их на дольки, а третьи — натирают на терке, либо мелко режут ножом и смешивают с Сулугуни.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: