В западной части Грузии находится один из самых небольших и живописных уголков страны — Гурия. Место здесь очень красивое, со множеством горных хребтов, озер и рек. Ну и морское побережье располагает к тому, чтоб разбросать здесь чудесные курорты.
Многие отдыхали в этом райском местечке с детьми.
Но Гурия славится не только своими зонами отдыха, но и кулинарией, как и вся Грузия, впрочем. Одно из самых известных гурийских блюд — это хачапури. Гурийское хачапури называют еще «гурули».
Гурули представляет собой выпечку в форме полумесяца. Его отличие от других грузинских хачапури в том, что в него добавляют рубленое вареное яйцо.
Тесто у хачапури по-гурийски нереально нежное и тонкое. Без этого блюда в Гурии не обходится ни одно рождественское застолье.
Есть много рецептов хачапури по-гурийски, хозяюшки не дремлют и каждая привносит в оригинальный вариант нечто свое.
Предлагаем несколько самых интересных рецептов гурули.
Хачапури по-гурийски
Выпечка порадует домочадцев и гостей нежностью сырной начинки, тягучестью и хрустящей корочкой.
Важно:
Дрожжи кладут в слегка подогретое молоко с кефиром(если используют и кефир тоже). В том случае, если молоко слишком горячее — дрожжи не выживут.
- Мука 3 стакана
- Сыр Сулугуни ½ кг
- Яйцо 5 шт
- Дрожжи сухие 20 гр
- Молоко 1 стакан
- Сахарный песок 1 ч/л
- Сливочное масло 50 гр
- Свежая зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Приправы по вкусу
-
Как готовить тесто. В глубокой миске просеять муку. Сделать углубление, налить туда молока, всыпать дрожжи и разбить 2 яйца. Перемешать ложкой или деревянной лопаточкой. Положить растопленное сливочное масло, посолить и добавить сахар. Вымесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и оставить отдыхать 30 минут.
-
Приготовить начинку. Сварить три яйца, остудить их и натереть на крупной терке. Сулугуни тоже натереть на крупной терке. Перемешать сыр с яичками.
-
За полчаса тесто уже отдохнуло. Поделить его на несколько частей, скатать из них шарики и укрыть полотенцем.
-
Из одного шарика раскатать овальную лепешку. По одной его части равномерно распределить начинку. Другой половинкой накрыть первую и придать лепешке форму полумесяца. Края защипать. Так поступить со всем тестом.
-
Противень смазать растительным маслом. Переложить на него хачапури и смазать их яичным желтком.
Выпекать хачапури по гурийски 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Подавать к столу горячими с крепким чаем, мацони или сладким молоком! Приятного аппетита!
Интересно:
В Рождество в хачапури по-гурийски кладут монетку — кто ее найдет, у того исполнится новогоднее желание.

Классический рецепт гурийского хачапури
Выпечка по-гурийски, — это, конечно, высококалорийное блюдо. Но в конце концов — калории посчитать можно и завтра, а сегодня хорошо бы попробовать как это там бывает — по-гурийски!
Продукты
- мука — 1 кг;
- дрожжи -1 пакетик;
- маргарин — 150 гр;
- яйцо — 3 шт;
- подсолнечное масло — 0,5 стакана;
- молоко — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 20 гр;
- сметана — 1 ст.л;
- сулугуни — 1 стандартная головка.
Калорийность блюда (порция):
К: 289/Б: 11/Ж: 10/У: 30/
Кол-во порций — 5, время приготовления — 90 мин.
Пошаговый рецепт с фото
- Как делать тесто. Прежде всего следует слегка разогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Разбить яйцо в молочную смесь и перемешать.
- В большой миске просеять муку. Добавить к нему молоко, перемешивать. Выложить размягченный маргарин, налить растительное масло и вымешивать красивое, густое тесто. Укрыть его и положить в теплое место — отдыхать и подниматься.
- Приготовить начинку. Сулугуни натереть на крупной терке. Яйца отварить, остудить, почистить и нарезать на дольки.
- Отдохнувшее и набухшее тесто поделить на три части. Раскатать одну часть в лепешку овальной формы. Положить на одной стороне натертый сыр и сверху разложить дольки яйца. Другой половинкой лепешки прикрыть все это роскошество, придать хачапури форму полумесяца и крепко защипать края, чтоб при запекании вкусный сок не вытек. Так поступить и с оставшимися двумя частями теста.
Примечание: В начинку можно добавить, что угодно — обжаренный лучок, свежую зелень, грибочки или мясной фарш.
- Духовку хорошо разогреть, можно при температуре 200 градусов. На противень, смазанный маслом, разложить хачапури по-гурийски, смазать их взбитым желтком, смешанным с ложкой сметаны и сливочным маслом. Выпекать 10- 17 мин.
- Как только корочка станет золотистой, достать сочные пирожки и нарезать на порционные куски. Подавать красивые полумесяцы по-гурийски горячими.

Примечание:
Яйцо в начинку хачапури по-гурийски кладут по-разному. Одни рубят его на две половинки и в такой форме кладут на сырной фарш. Другие нарезают их на дольки, а третьи — натирают на терке, либо мелко режут ножом и смешивают с Сулугуни.