Для тех кто любит домашнюю выпечку, но старается контролировать количество калорий, можно использовать один из ниже представленных рецептов ПП хачапури. Все они содержат те компоненты, которые приводят к минимальному потреблению углеводов, а начинка из творога, большого количества зелени, а также некоторых видов овощей позволяет насытить организм максимум полезных веществ. А создавая внешне привлекательные хачапури, как на фото, можно получить отличное блюдо для подачи на праздничный стол.
С творогом и зеленью в духовке на рисовой муке
Для людей, которые не только стараются употреблять диетические продукты, но еще и избегают поглощения глютена из-за его непереносимости, подойдут ПП хачапури по аджарски с зеленью и творогом. Для этого блюда необходимо взять такие компоненты, чтобы приготовить тесто:
- Рисовая мука 100 гр
- Яйцо 1 шт
- Сода или разрыхлитель ч/л
- Соль 2 небольшие щепотки
- Для начинки потребуется:
- Творог нежирный 200 гр
- Сыр сулугуни 200 гр
- Яйца перепелки 4 шт
- Лук, укроп, кинза веточек
- Черный перец, соль по вкусу
- Томаты 2 небольших плода
-
Смешать в глубокой миске рисовую муку, соль, куриное яйцо. Добавить 1 ст.л. чистой воды.
-
Подмешать половину творога. Если он крупинчатый, то предварительно перетереть его через сито. Размешивать тесто до получения однородной и гладкой массы.
На финальной стадии развести в уксусе соду — дождаться полной реакции гашения и вылить полученную массу в тесто. Еще раз размешать для получения однородной консистенции. -
Из полученной массы сформировать небольшие продолговатые лодочки высотой не более 1 см. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку. Если они начнут расползаться по краям, теряя свою первоначальную форму, аккуратно ложкой поправить их, возвращая в первоначальные габариты.
Время выпекания составит приблизительно 15 минут, так как заготовка должна схватиться сверху, но не пропечься до конца. -
Натереть сыр на мелкой терке.
-
Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку. Разрезать каждый помидор пополам и потом нарезать полукольцами.
-
Зелень тщательно промыть, стряхнуть излишки влаги и очень тонко порубить.
-
Смешать остатки творога с тертым сыром, добавить зелень, формируя однородную массу. Не забыть ее посолить и добавить черный молотый перец.
-
На заготовки выложить по ломтику или 2 томатов. Сверху распределить полученную массу из сыра и творога. Вбить 1 яйцо перепелки. Вернуть все в духовой шкаф и запекать еще 10 минут.

Ленивые хачапури на сковородке со шпинатом и помидором
Еще один идеальный вариант для исполнения диетического рецепта хачапури — это так называемый «ленивый» вариант. Он подходит для тех, кто хочет одновременно получить диетическое блюдо с творогом и сыром, но и не потратить слишком много времени на его приготовление.
Здесь понадобятся такие продукты, как:
- пшеничная мука — 150 г;
- творог — 50 г;
- яйца — 1 шт;
- соль — 1 маленькая щепотка;
- сода — 1/3 ч.л;
- уксус — 1 неполная столовая ложка;
- масло растительное — 1 ст.л;
- сыр молодой — 250 г;
- укроп — 1 большой пучок;
- яйца перепелки — 5 шт;
- соль — по вкусу.
Калорийность таких хачапури на 100 г. составляет:
- калорийность — 223 ккал;
- белки — 11,5 г;
- жиры — 7 г;
- углеводы — 29 г.
Технология приготовления:
- Замесить однородное тесто из пшеничной муки, куриного яйца, небольшого количества перетертого творога и 1 столовой ложки растительного масла.
- Внести в него соду, предварительно погашенную уксусом.
- Еще раз размешать, для равномерного распределения компонентов.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Всю зелень тщательно промыть, интенсивно просушить и очень тонкой измельчить.
- Смешать сыр с зеленью, посолить и поперчить массу.
- Сформировать из теста удлиненные овальные лодочки — защипать их по краям, чтобы внутри получилось углубление.
- Выложить заготовки на смазанный противень. Смазывать его можно растительным или сливочным маслом. Но обязательно интенсивно притрусить мукой, чтобы тесто не прилипало к металлической основе.
- Выставить в предварительно разогретую духовку. Температура нагрева желательно чтобы не превышала 200°С.
- Выпекать их 10-15 минут до легкого золотистого оттенка.
- Достать их из духового шкафа. Наполнить внутренности смесью из тертого сыра и рубленной зелени. Распределить эту массу внутри лодочки равномерно.
- Влить внутрь каждой лодочки в центр 1 перепелиное яйцо.
- Поставить назад противень с хачапури и выпекать изделия на протяжении еще около 10 минут.

Ключевые советы по приготовлению блюда
Чтобы получить вкусную ароматную не сладкую выпечку, нужно придерживаться таких советов профессиональных поваров, как:
- Необходимо обратить внимание, что для получения красивых внешне изделий, как указано на фото, поверхность теста необходимо в обязательном порядке смазывать взбитым куриным яйцом. Для этого можно брать как один разбитый желток, так и смешивать полностью желток с белком, добавляя в него 1 чайную ложку молока или воды.
- Использовать только свежие продукты. Это касается не только яиц и сыра, но и таких компонентов, как мука и зелень. Если есть возможность приобрести творог и сыр домашнего производства, то стоит обязательно попробовать такое вариант приготовления. Вкус и аромат будет существенно отличаться от того блюда, которое будет приготовлено из магазинных продуктов.
- Также можно пробовать экспериментировать с компонентами для начинки. Вместо мягкого сыра можно применять смесь из разных сортов или брать острые разновидности. Для самых смелых экспериментов допустимо укладывать раскрошенный сыр с плесенью.
- Зелень также подойдет любая – укроп, базилик, петрушка, черемша, кинза, сельдерей. Можно брать один вид зелени или реализовывать смеси.

В этом случае получается внешне привлекательные и очень ароматные хачапури.