Хачапури по-аджарски с творогом

Для тех кто любит домашнюю выпечку, но старается контролировать количество калорий, можно использовать один из ниже представленных рецептов ПП хачапури. Все они содержат те компоненты, которые приводят к минимальному потреблению углеводов, а начинка из творога, большого количества зелени, а также некоторых видов овощей позволяет насытить организм максимум полезных веществ. А создавая внешне привлекательные хачапури, как на фото, можно получить отличное блюдо для подачи на праздничный стол.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.56%
Нет
2.44%
Проголосовало: 82

С творогом и зеленью в духовке на рисовой муке

Для людей, которые не только стараются употреблять диетические продукты, но еще и избегают поглощения глютена из-за его непереносимости, подойдут ПП хачапури по аджарски с зеленью и творогом. Для этого блюда необходимо взять такие компоненты, чтобы приготовить тесто:

Ингредиенты
  • Рисовая мука 100 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Сода или разрыхлитель  ч/л
  • Соль 2 небольшие щепотки
  • Для начинки потребуется:
  • Творог нежирный 200 гр
  • Сыр сулугуни 200 гр
  • Яйца перепелки 4 шт
  • Лук, укроп, кинза  веточек
  • Черный перец, соль по вкусу
  • Томаты 2 небольших плода
На порцию
Калории: 206 ккал
Белки: 10.5 г
Жиры: 5.8 г
Углеводы: 28 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • мука
    Смешать в глубокой миске рисовую муку, соль, куриное яйцо. Добавить 1 ст.л. чистой воды.
  • тесто
    Подмешать половину творога. Если он крупинчатый, то предварительно перетереть его через сито. Размешивать тесто до получения однородной и гладкой массы.
    На финальной стадии развести в уксусе соду — дождаться полной реакции гашения и вылить полученную массу в тесто. Еще раз размешать для получения однородной консистенции.
  • хачапури
    Из полученной массы сформировать небольшие продолговатые лодочки высотой не более 1 см. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку. Если они начнут расползаться по краям, теряя свою первоначальную форму, аккуратно ложкой поправить их, возвращая в первоначальные габариты.
    Время выпекания составит приблизительно 15 минут, так как заготовка должна схватиться сверху, но не пропечься до конца.
  • сыр
    Натереть сыр на мелкой терке.
  • помидор
    Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку. Разрезать каждый помидор пополам и потом нарезать полукольцами.
  • зелень
    Зелень тщательно промыть, стряхнуть излишки влаги и очень тонко порубить.
  • творог
    Смешать остатки творога с тертым сыром, добавить зелень, формируя однородную массу. Не забыть ее посолить и добавить черный молотый перец.
  • хачапури
    На заготовки выложить по ломтику или 2 томатов. Сверху распределить полученную массу из сыра и творога. Вбить 1 яйцо перепелки. Вернуть все в духовой шкаф и запекать еще 10 минут.

хачапури
Яндекс.картинки

Ленивые хачапури на сковородке со шпинатом и помидором

Еще один идеальный вариант для исполнения диетического рецепта хачапури — это так называемый «ленивый» вариант. Он подходит для тех, кто хочет одновременно получить диетическое блюдо с творогом и сыром, но и не потратить слишком много времени на его приготовление.

Здесь понадобятся такие продукты, как:

  • пшеничная мука — 150 г;
  • творог — 50 г;
  • яйца — 1 шт;
  • соль — 1 маленькая щепотка;
  • сода — 1/3 ч.л;
  • уксус — 1 неполная столовая ложка;
  • масло растительное — 1 ст.л;
  • сыр молодой — 250 г;
  • укроп — 1 большой пучок;
  • яйца перепелки — 5 шт;
  • соль — по вкусу.

Калорийность таких хачапури на 100 г. составляет:

  • калорийность — 223 ккал;
  • белки — 11,5 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы — 29 г.

Технология приготовления:

  1. Замесить однородное тесто из пшеничной муки, куриного яйца, небольшого количества перетертого творога и 1 столовой ложки растительного масла.
  2. Внести в него соду, предварительно погашенную уксусом.
  3. Еще раз размешать, для равномерного распределения компонентов.
  4. Натереть сыр на крупной терке.
  5. Всю зелень тщательно промыть, интенсивно просушить и очень тонкой измельчить.
  6. Смешать сыр с зеленью, посолить и поперчить массу.
  7. Сформировать из теста удлиненные овальные лодочки — защипать их по краям, чтобы внутри получилось углубление.
  8. Выложить заготовки на смазанный противень. Смазывать его можно растительным или сливочным маслом. Но обязательно интенсивно притрусить мукой, чтобы тесто не прилипало к металлической основе.
  9. Выставить в предварительно разогретую духовку. Температура нагрева желательно чтобы не превышала 200°С.
  10. Выпекать их 10-15 минут до легкого золотистого оттенка.
  11. Достать их из духового шкафа. Наполнить внутренности смесью из тертого сыра и рубленной зелени. Распределить эту массу внутри лодочки равномерно.
  12. Влить внутрь каждой лодочки в центр 1 перепелиное яйцо.
  13. Поставить назад противень с хачапури и выпекать изделия на протяжении еще около 10 минут.
хачапури
Яндекс.картинки

Ключевые советы по приготовлению блюда

Чтобы получить вкусную ароматную не сладкую выпечку, нужно придерживаться таких советов профессиональных поваров, как:

  1. Необходимо обратить внимание, что для получения красивых внешне изделий, как указано на фото, поверхность теста необходимо в обязательном порядке смазывать взбитым куриным яйцом. Для этого можно брать как один разбитый желток, так и смешивать полностью желток с белком, добавляя в него 1 чайную ложку молока или воды.
  2. Использовать только свежие продукты. Это касается не только яиц и сыра, но и таких компонентов, как мука и зелень. Если есть возможность приобрести творог и сыр домашнего производства, то стоит обязательно попробовать такое вариант приготовления. Вкус и аромат будет существенно отличаться от того блюда, которое будет приготовлено из магазинных продуктов.
  3. Также можно пробовать экспериментировать с компонентами для начинки. Вместо мягкого сыра можно применять смесь из разных сортов или брать острые разновидности. Для самых смелых экспериментов допустимо укладывать раскрошенный сыр с плесенью.
  4. Зелень также подойдет любая – укроп, базилик, петрушка, черемша, кинза, сельдерей. Можно брать один вид зелени или реализовывать смеси.
хачапури
Яндекс.картинки

В этом случае получается внешне привлекательные и очень ароматные хачапури.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: