Хачапури по-абхазски

Хачапури – это распространенное блюдо. Разные народы готовят его по-своему. О том, как приготовить хачапури по абхазски, можно узнать из данной статьи.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.02%
Нет
4.98%
Проголосовало: 2249

Рецепт

Подают данную выпечку сразу, как только приготовится, горячей. Подходит в качестве перекуса вместе с чаем, поможет на некоторое время утолить голод.

Для приготовления абхазского хачапури понадобится:

Ингредиенты
Порции: +7
На порцию
Калории: 332 ккал
Белки: 6.36 г
Жиры: 15.03 г
Углеводы: 43.49 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    В отдельную емкость всыпать муку. Добавить к ней сухие дрожжи, соль, сахар.
    Влить подсолнечное масло и кефир, подогретые до комнатной температуры. Перемешать.
    Замесить мягкое и упругое по консистенции тесто.
    Убрать его в теплое место.
  • сыр
    Для начинки в другую посуду выложить сыр, который заранее нужно натереть.
    Выложить к нему вымытые и порубленные ножом зубчики чеснока и зелень.
    Тщательно перемешать.
  • тесто
    По прошествии примерно часа тесто должно подняться.
    Разделить его на 5-7 частей.
  • тесто
    Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку.
    По ее центру разложить начинку.
    Совет: Чем больше начинки, тем лучше. Не стоит ее жалеть.
    Края защипнуть в виде мешочка.
  • тесто
    Перевернуть будущий хачапури, раскатать скалкой.
    Проделать все то же самое с остальными шариками.
    Выложить приплюснутые мешочки с начинкой на противень.
    Помазать яичным желтком.
    Отправить в духовку и выпекать 25-30 минут.

Хачапури
Яндекс.картинки

С сулугуни

Список необходимых ингредиентов:

  • мука – 300 грамм;
  • молоко – 175 мл;
  • сливочное масло – 45 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • свежие дрожжи – 8 грамм;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр сулугуни – 300 грамм;
  • творожный сыр – 100 гр.;
  • зелень – 50 гр.

Совет: Из зелени можно взять укроп, петрушку, зелёный лучок.

Калории и БЖУ на 100 гр.:

  • к 271.94;
  • б 10.23;
  • ж 15.56;
  • у 23.46.

Подготовка – 2 ч 20 мин.

Сколько готовится – полчаса.

Количество порций – 8.

Рецепт по шагам с фото:

  1. Немного подогреть молоко. Влить его в емкость.
  2. Вложить дрожжи, перемешать.
  3. Оставить буквально на пару минут.
  4. Далее добавить сахар и 5 чайных ложек муки.
  5. Все размешать и оставить на несколько минут.
  6. Яйцо отдельно разбить и взболтать его. Сливочное масло немного размягчить.
  7. Влить растительное и сливочное масло к молоку, также добавить только половину взбитого яйца. Другая половина понадобится для смазки.
  8. Всыпать муку, просеяв ее.
  9. Замесить массу и убрать ее на 2 часа в тепло, накрыв пищевой пленкой.
  10. Вилкой поломать на кусочки творожный сыр.
  11. К нему присоединить натертый на терке сулугуни.
  12. Порубить зелень и выложить к сырам, перемешать.
  13. Спустя 2 часа достать тесто и поделить его пополам.
  14. Раскатать скалкой каждую часть и посередине выложить начинку.
  15. Защипнуть сверху края, как бы собрав их в узелок.
  16. Приплюснуть еще раз скалкой до такого же диаметра, как и у формы для запекания.
  17. Выложить хачапури в форму, смазать яйцом, запекать при 220 градусах 15 мин.
  18. Так как помещается только одна лепешка, выпекать придется два раза.
  19. Готовые абхазские хачапури промазать сливочным маслом, и можно угощаться!
хачапури
Яндекс.картинки

Быстрые на сковороде

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 200 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. сулугуни;
  • 200 гр. адыгейского сыра;
  • перец черный по вкусу.

Пищевая энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 254;
  • б 13;
  • ж 14;
  • у 18.

Время подготовки – 30 мин.

Время готовности – полчаса.

Количество порций – 8.

Что необходимо делать:

  1. Муку просеять и соединить ее с содой и солью.
  2. Залить кефиром и замесить тесто. Оно должно получиться немного липким, но держащим форму.
  3. Оставить массу на 20 минут.
  4. Сулугуни и адыгейский сыры крупно натереть.
  5. Соединить их и посолить, поперчить.
  6. Тесто скрутить в «колбаску», поделить ее на четыре части.
  7. Сырную начинку тоже поделить по 4 части и сформировать из них шарики.
  8. Раскатать лепешку из теста и выложить на нее посередине сырный шар.
  9. Защипнуть края сверху и немного придавить рукой.
  10. Перевернуть хачапури и раскатать скалкой.
  11. Сделать несколько проколов вилкой.
  12. Разогреть сковороду на среднем огне, жарить на ней лепешку без масла, накрыв крышкой, до появления румяной корочки.
  13. Проделать все то же самое с остальными тремя частями теста.
  14. После жарки каждый хачапури смазать сливочным маслом, очень тщательно, не жалея.
  15. Подать к столу можно вместе со сметаной и зеленью.
хачапури
Яндекс.картинки

Сытные, ароматные и очень вкусные хачапури станут прекрасным вариантом для перекуса, к тому же готовятся они просто и недолго. Хачапури по достоинству оценят как взрослые, так и дети!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: