Хачапури – это распространенное блюдо. Разные народы готовят его по-своему. О том, как приготовить хачапури по абхазски, можно узнать из данной статьи.
Рецепт
Подают данную выпечку сразу, как только приготовится, горячей. Подходит в качестве перекуса вместе с чаем, поможет на некоторое время утолить голод.
Для приготовления абхазского хачапури понадобится:
- Кефир 1 стакан
- Сухие дрожжи 8 гр
- Сахар 1 ч/л
- Соль 1 ч/л
- Масло подсолнечное 70 мл
- Масло сливочное 40 гр
- Мука 400 гр
- Сыр Адыгейский ½ кг
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень пучок
-
В отдельную емкость всыпать муку. Добавить к ней сухие дрожжи, соль, сахар.
Влить подсолнечное масло и кефир, подогретые до комнатной температуры. Перемешать.
Замесить мягкое и упругое по консистенции тесто.
Убрать его в теплое место. -
Для начинки в другую посуду выложить сыр, который заранее нужно натереть.
Выложить к нему вымытые и порубленные ножом зубчики чеснока и зелень.
Тщательно перемешать. -
По прошествии примерно часа тесто должно подняться.
Разделить его на 5-7 частей. -
Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку.
По ее центру разложить начинку.
Совет: Чем больше начинки, тем лучше. Не стоит ее жалеть.
Края защипнуть в виде мешочка. -
Перевернуть будущий хачапури, раскатать скалкой.
Проделать все то же самое с остальными шариками.
Выложить приплюснутые мешочки с начинкой на противень.
Помазать яичным желтком.
Отправить в духовку и выпекать 25-30 минут.

С сулугуни
Список необходимых ингредиентов:
- мука – 300 грамм;
- молоко – 175 мл;
- сливочное масло – 45 грамм;
- растительное масло – 20 грамм;
- свежие дрожжи – 8 грамм;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр сулугуни – 300 грамм;
- творожный сыр – 100 гр.;
- зелень – 50 гр.
Совет: Из зелени можно взять укроп, петрушку, зелёный лучок.
Калории и БЖУ на 100 гр.:
- к 271.94;
- б 10.23;
- ж 15.56;
- у 23.46.
Подготовка – 2 ч 20 мин.
Сколько готовится – полчаса.
Количество порций – 8.
Рецепт по шагам с фото:
- Немного подогреть молоко. Влить его в емкость.
- Вложить дрожжи, перемешать.
- Оставить буквально на пару минут.
- Далее добавить сахар и 5 чайных ложек муки.
- Все размешать и оставить на несколько минут.
- Яйцо отдельно разбить и взболтать его. Сливочное масло немного размягчить.
- Влить растительное и сливочное масло к молоку, также добавить только половину взбитого яйца. Другая половина понадобится для смазки.
- Всыпать муку, просеяв ее.
- Замесить массу и убрать ее на 2 часа в тепло, накрыв пищевой пленкой.
- Вилкой поломать на кусочки творожный сыр.
- К нему присоединить натертый на терке сулугуни.
- Порубить зелень и выложить к сырам, перемешать.
- Спустя 2 часа достать тесто и поделить его пополам.
- Раскатать скалкой каждую часть и посередине выложить начинку.
- Защипнуть сверху края, как бы собрав их в узелок.
- Приплюснуть еще раз скалкой до такого же диаметра, как и у формы для запекания.
- Выложить хачапури в форму, смазать яйцом, запекать при 220 градусах 15 мин.
- Так как помещается только одна лепешка, выпекать придется два раза.
- Готовые абхазские хачапури промазать сливочным маслом, и можно угощаться!

Быстрые на сковороде
Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- 200 мл кефира;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 40 гр. масла сливочного;
- 300 гр. сулугуни;
- 200 гр. адыгейского сыра;
- перец черный по вкусу.
Пищевая энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 254;
- б 13;
- ж 14;
- у 18.
Время подготовки – 30 мин.
Время готовности – полчаса.
Количество порций – 8.
Что необходимо делать:
- Муку просеять и соединить ее с содой и солью.
- Залить кефиром и замесить тесто. Оно должно получиться немного липким, но держащим форму.
- Оставить массу на 20 минут.
- Сулугуни и адыгейский сыры крупно натереть.
- Соединить их и посолить, поперчить.
- Тесто скрутить в «колбаску», поделить ее на четыре части.
- Сырную начинку тоже поделить по 4 части и сформировать из них шарики.
- Раскатать лепешку из теста и выложить на нее посередине сырный шар.
- Защипнуть края сверху и немного придавить рукой.
- Перевернуть хачапури и раскатать скалкой.
- Сделать несколько проколов вилкой.
- Разогреть сковороду на среднем огне, жарить на ней лепешку без масла, накрыв крышкой, до появления румяной корочки.
- Проделать все то же самое с остальными тремя частями теста.
- После жарки каждый хачапури смазать сливочным маслом, очень тщательно, не жалея.
- Подать к столу можно вместе со сметаной и зеленью.

Сытные, ароматные и очень вкусные хачапури станут прекрасным вариантом для перекуса, к тому же готовятся они просто и недолго. Хачапури по достоинству оценят как взрослые, так и дети!