Хачапури от Ильи Лазерсона

Грузинские кулинары подарили миру хачапури, хинкали, сациви, хаш, харчо, мамалыгу, сырные пироги ачма, ачму с лавашом и много еще чего. А тем, кто хочет приготовить их самостоятельно, лучше один раз посмотреть видео от хороших шеф-поваров. Известный кулинар Илья Лазерсон предлагает ознакомиться с его способом приготовления аджарского хачапури (на видео тоже). Инструкция настолько доступная, что с блюдом справится даже ребенок.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.51%
Нет
5.49%
Проголосовало: 2041

 

Аджарское хачапури представляет собой аппетитную, золотистую лодочку из хлеба с сырной начинкой.

Рецепт вкусного хачапури от Ильи Лазерсона

Аджарцы гордятся своим коронным любимым блюдом и ласково называют местное хачапури — «ачарули».

Для приготовления хачапури необходимы следующие продукты

Ингредиенты
Порции: +2
  • Сыр Сулугуни 230 гр
  • Вода 1 стакан
  • Дрожжи живые 20 гр
  • Мука 2 стакана
  • Масло сливочное 30 гр
  • Подсолнечное масло 1 ст/л
  • Соль и сахар по вкусу
  • Яйцо 2 шт
На порцию
Калории: 1,170 ккал
Белки: 53 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 108 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Как готовить тесто. Просеять в глубокой чаше 0,5 стакана муки, добавить соль, сахар, дрожжи. Влить воду и хорошенько все перемешать венчиком. Затем влить подсолнечное масло и перемешать деревянной лопаточкой. Пока тесто еще жидкое — следует всыпать 2 стакана муки и все еще перемешивать лопаточкой. А вот дальше надо руками вымешивать — всыпать около 0,5 стакана муки и вымесить хорошее, податливое, мягкое тесто.
    Примечание:
    Пока готовите тесто, включите духовую печь на 270-280 градусов, чтоб она хорошо прогрелась
    Интересное сравнение:
    Илья Лазерсон советует приготовить тесто такой консистенции, чтоб оно было нежнее мочки уха
    Готовое дрожжевое тесто укрыть полотенцем и поставить в теплое место.
  • сыр яйцо мука
    Как готовить начинку. Натереть одну головку Сулугуни на терке. Вмешать в сырную массу белок одного яйца (он не даст расклеиться массе). Всыпать две щепотки муки и 2 ст.л водички. Начинку тоже перемешать рукой и дать ей немного отдохнуть.
    Примечание:
    Легче тереть на терке сыр, который только что достали из холодильника
  • хачапури
    Достать тесто, разомнуть руками, сформировать лепешку.
    Провести несколько раз скалкой, чтоб получилась круглая лепешка. Края снизу и сверху скрутить в роллы навстречу друг другу до середины, соединить их и закрепить на концах. А серединку расширить. Получается форма лодочки.
  • хачапури
    В середину лодки насыпать сырной фарш.
    Противень слегка присыпать мукой, уложить на нем суденышко и отправить в печку на 8 мин.
  • хачапури
    Через указанное время достать хачапури, внутри сырного фарша сделать выемку и разбить в него яйцо. Снова отправить хачапури в духовку — на этот раз всего на 2 минуты.
    Переложить лодочку на тарелку и положить кусочки сливочного масла по краям (по линии роллов), они сразу начинают растапливаться от горячей лепешки и сливаться с сыром и яйцом.
    Бесподобной красоты и вкуса хачапури по-аджарски от любимого многими кулинара Лазерсона готово! Приятного аппетита!

Лазерсон показывает, как есть ачарули — надо вилочкой перемешать фондю, образовавшееся в лодочке, отламывать кусочки лепешки, макать в густой соус из масла, сыра и яйца и смаковать его.

хачапури
Яндекс.картинки

Интересно:

Вот основные принципы Лазерсона по такому важному блюду, как аджарское хачапури-ачарули:

«1. Тесто податливое! 2. Тесто по весу равняется начинке! 3. Правильно ешьте лодку!»

Илья Исаакович Лазерсон — не только шеф-повар, автор 150 кулинарных книг, радио- и телеведущий, блогер, а также мастер спорта по фехтованию.

Мужчины становятся еще мужественнее к 8-му марта. В этот день они стараются порадовать женщин не только на всех фронтах жизни, но и на важнейшей — кухне.

Илья Лазерсон предлагает лучшей половине человечества сделать легкий салатик с кальмарами и розовым соусом и получить море охов и ахов от своих любимых дам. Единственное, чего нет — количества ингредиентов. Чего нет — того нет.

Звездные повара готовят по божественному вдохновению.

Дамы, вы тоже включите интуицию и готовьте на глаз.

Продукты

  • кальмары;
  • огурцы;
  • кетчуп;
  • чеснок;
  • кинза;
  • майонез;
  • соль — по вкусу;
  • кунжутное масло;
  • соевый соус;
  • корнишоны.

Кол-во порций — не указано, время приготовления — полчаса

Пошаговый рецепт

  1. Залить кальмары кипятком на 1-2 минуты. Слить воду, промыть под холодной водой и снять кожу и внутренности. Промыть холодной водой и затем еще раз обдать кипятком на одну минуту и снова промыть в холодной воде. И в третий раз повторить ту же процедуру.
  2. Огурцы почистить, промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Корнишоны нарезать пластинами и выложить в салатницу. Туда же положить нарезанные кубиками огурцы.
  4. Зелень и зеленый лучок промыть, обсушить и мелко нашинковать, добавить к корнишонам и огурцам.
  5. Кальмаров порезать соломкой и положить в салат.
  6. В отдельной чаше смешать майонез и кетчуп.
  7. Чеснок мелко порубить и добавить в розовый соус. Сюда же влить соевый соус и кунжутное масло.
  8. Полить получившимся соусом салат, посолить, перемешать и украсить зернышками белого и черного кунжута.

Салат от Лазерсона к 8-му марта готов! Приятного аппетита!

салат
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: