Грузинские кулинары подарили миру хачапури, хинкали, сациви, хаш, харчо, мамалыгу, сырные пироги ачма, ачму с лавашом и много еще чего. А тем, кто хочет приготовить их самостоятельно, лучше один раз посмотреть видео от хороших шеф-поваров. Известный кулинар Илья Лазерсон предлагает ознакомиться с его способом приготовления аджарского хачапури (на видео тоже). Инструкция настолько доступная, что с блюдом справится даже ребенок.
Аджарское хачапури представляет собой аппетитную, золотистую лодочку из хлеба с сырной начинкой.
Рецепт вкусного хачапури от Ильи Лазерсона
Аджарцы гордятся своим коронным любимым блюдом и ласково называют местное хачапури — «ачарули».
Для приготовления хачапури необходимы следующие продукты
- Сыр Сулугуни 230 гр
- Вода 1 стакан
- Дрожжи живые 20 гр
- Мука 2 стакана
- Масло сливочное 30 гр
- Подсолнечное масло 1 ст/л
- Соль и сахар по вкусу
- Яйцо 2 шт
-
Как готовить тесто. Просеять в глубокой чаше 0,5 стакана муки, добавить соль, сахар, дрожжи. Влить воду и хорошенько все перемешать венчиком. Затем влить подсолнечное масло и перемешать деревянной лопаточкой. Пока тесто еще жидкое — следует всыпать 2 стакана муки и все еще перемешивать лопаточкой. А вот дальше надо руками вымешивать — всыпать около 0,5 стакана муки и вымесить хорошее, податливое, мягкое тесто.
Примечание:
Пока готовите тесто, включите духовую печь на 270-280 градусов, чтоб она хорошо прогрелась
Интересное сравнение:
Илья Лазерсон советует приготовить тесто такой консистенции, чтоб оно было нежнее мочки уха
Готовое дрожжевое тесто укрыть полотенцем и поставить в теплое место. -
Как готовить начинку. Натереть одну головку Сулугуни на терке. Вмешать в сырную массу белок одного яйца (он не даст расклеиться массе). Всыпать две щепотки муки и 2 ст.л водички. Начинку тоже перемешать рукой и дать ей немного отдохнуть.
Примечание:
Легче тереть на терке сыр, который только что достали из холодильника -
Достать тесто, разомнуть руками, сформировать лепешку.
Провести несколько раз скалкой, чтоб получилась круглая лепешка. Края снизу и сверху скрутить в роллы навстречу друг другу до середины, соединить их и закрепить на концах. А серединку расширить. Получается форма лодочки. -
В середину лодки насыпать сырной фарш.
Противень слегка присыпать мукой, уложить на нем суденышко и отправить в печку на 8 мин. -
Через указанное время достать хачапури, внутри сырного фарша сделать выемку и разбить в него яйцо. Снова отправить хачапури в духовку — на этот раз всего на 2 минуты.
Переложить лодочку на тарелку и положить кусочки сливочного масла по краям (по линии роллов), они сразу начинают растапливаться от горячей лепешки и сливаться с сыром и яйцом.
Бесподобной красоты и вкуса хачапури по-аджарски от любимого многими кулинара Лазерсона готово! Приятного аппетита!
Лазерсон показывает, как есть ачарули — надо вилочкой перемешать фондю, образовавшееся в лодочке, отламывать кусочки лепешки, макать в густой соус из масла, сыра и яйца и смаковать его.

Интересно:
Вот основные принципы Лазерсона по такому важному блюду, как аджарское хачапури-ачарули:
«1. Тесто податливое! 2. Тесто по весу равняется начинке! 3. Правильно ешьте лодку!»
Илья Исаакович Лазерсон — не только шеф-повар, автор 150 кулинарных книг, радио- и телеведущий, блогер, а также мастер спорта по фехтованию.
Мужчины становятся еще мужественнее к 8-му марта. В этот день они стараются порадовать женщин не только на всех фронтах жизни, но и на важнейшей — кухне.
Илья Лазерсон предлагает лучшей половине человечества сделать легкий салатик с кальмарами и розовым соусом и получить море охов и ахов от своих любимых дам. Единственное, чего нет — количества ингредиентов. Чего нет — того нет.
Звездные повара готовят по божественному вдохновению.
Дамы, вы тоже включите интуицию и готовьте на глаз.
Продукты
- кальмары;
- огурцы;
- кетчуп;
- чеснок;
- кинза;
- майонез;
- соль — по вкусу;
- кунжутное масло;
- соевый соус;
- корнишоны.
Кол-во порций — не указано, время приготовления — полчаса
Пошаговый рецепт
- Залить кальмары кипятком на 1-2 минуты. Слить воду, промыть под холодной водой и снять кожу и внутренности. Промыть холодной водой и затем еще раз обдать кипятком на одну минуту и снова промыть в холодной воде. И в третий раз повторить ту же процедуру.
- Огурцы почистить, промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
- Корнишоны нарезать пластинами и выложить в салатницу. Туда же положить нарезанные кубиками огурцы.
- Зелень и зеленый лучок промыть, обсушить и мелко нашинковать, добавить к корнишонам и огурцам.
- Кальмаров порезать соломкой и положить в салат.
- В отдельной чаше смешать майонез и кетчуп.
- Чеснок мелко порубить и добавить в розовый соус. Сюда же влить соевый соус и кунжутное масло.
- Полить получившимся соусом салат, посолить, перемешать и украсить зернышками белого и черного кунжута.
Салат от Лазерсона к 8-му марта готов! Приятного аппетита!
