Хачапури — любимое многими блюдо и гордость грузинской кухни. Оно представляет собой пирожок с сыром и яйцом. Переводится слово, как «творог с хлебом»: «хатчо» — это творог и «пури» — хлеб.
В Грузии огромное разнообразие хачапури, около 50 разновидностей: его можно готовить с мясом, рыбой, фасолью, свекольными листьями. У каждого хачапури свое тесто.
Так, «ачма» — это настоящий «Наполеон» с хрустящим слоеным тестом, а «лобиани» — это хачапури с отварной фасолью. Кудбари начиняют мясом и приправами. Но настоящей королевой среди всех является аджарское блюдо(ачарули). Красивая лодочка, в которую разбивают яйцо и кладут кусок масла, как только достают ее из печи, взывает восторг и одновременно недоумение у неискушенного гурмана.
«И как же мне поступить с этим суденышком?», — размышляет он. На самом деле, есть его просто: надо вилкой перемешать содержимое, отломить кусочек хлебушка, обмакивать в начинку и наслаждаться.
Одним словом, имеретинские, аджарские, мегрельские, горячие и ароматные с тянущимся сыром — стоит попробовать их все.
А сейчас предлагаем познакомиться с рецептами хачапури на шампуре — это отличный вариант для отдыха на природе.
Примечание:
Знаменитый «Сулугуни» — это вытяжной сыр. В процессе изготовления его вытягивают, что придает ему волокнистую структуру. Сулугуни не должен быть белоснежным, цвет добротного продукта — желто-серый. Это означает, что его не лишили всего жира
Хачапури на мангале
- Слоеное бездрожжевое тесто ½ кг
- Сыр ½ кг
- Сливочное масло 50 гр
-
Сыр натереть на крупной терке.
-
Масло растопить.
Положить растопленное масло к сыру и перемешать. -
Раскатать тесто и нарезать его на полоски шириной 5 см.
-
Начинку сформировать в форме котлетки и нанизать на шампур.
Сверху сырную начинку обмотать полоской слоеного теста. Края аккуратно защипать, а в пирожке сделать несколько проколов.
Примечание:
Угли в мангале не должны быть раскаленными — подойдут слабые -
Жарить хачапури на шампурах около 5-7 мин, постоянно переворачивая. О готовности пирожка говорит румяная корочка.
Приятного аппетита!

Примечание:
Не обязательно придерживаться рецепта, смело фантазируйте на тему хачапури. Например, можете влить в начинку 1 ложку воды и добавить любую любимую зелень, пряности и приправы: тархун, кинзу, укроп, петрушку, карри, хмели-сунели и др. Смело ломайте кулинарные стереотипы и двигайтесь в будущее на волне новых открытий
Рецепт хачапури на мангале с целым сыром
Продукты
- слоеное тесто — 180 гр;
- сыр «Сулугуни»- 180 гр.
Калорийность:
К: 334/Б: 13/Ж: 23/У: 20/
Кол — во порций — 3, время приготовления — 50 мин.
Пошаговый рецепт
- Автор использовал сыр «Сулугуни Умалат» и пресное слоеное дрожжевое тесто от «Сибирского гурмана». Сулугуни нарезать крупными брусочками, а тесто на полоски шириной около 2 см.
- Нанизать 2 куска сыра на шампур и заворачивать его полоской теста. Просветов в накрутке быть не должно. По обоим концам защипнуть тесто.
- Для этого блюда на шампуре нужно немного углей. Поставить шампуры на мангал и переворачивать их по мере подрумянивания корочки. Хачапури готовы, когда вся поверхность покрылась аппетитным румянцем.
Подавать их с аджикой и томатным соусом.

Примечание:
Рекомендуется оставлять между шампурами много места. В процессе запекания хачапури будут увеличиваться и мешать друг другу
Рецепт хачапури на мангале из смеси сыров и масла
Еще один рецепт отличного дополнения к шашлыкам на природе. Начинку этого хачапури делают из смеси адыгейского сыра и традиционного сулугуни, к которой добавляют топленое масло. Словами вкус такого пирожка на шампуре не описать, его надо пробовать.
Продукты:
- слоеное тесто — 0,5 кг
- грузинский сыр сулугуни — 0,5 кг;
- сливочное масло — 50 гр;
- соль — по вкусу.
Кол-во порций — 6, время приготовления — 60 мин.
Пошаговый рецепт с фото
- Натереть на терке «Адыгейский» и «Сулугуни». Добавить к ним размягченное сливочное масло и перемешать в однородный фарш. Посолить и снова перемешать.
- Тесто раскатать в пласт и нарезать его на полоски шириной 5 см.
- Сформировать начинку в виде люлякебаб (продолговатой котлетки) и нанизать ими шампуры.
- Наматывать полоску теста на сырной фарш. Накручивать надо так, чтоб не оставалось просветов. В конце процесса закрепить края и при помощи зубочистки сделать 5-6 проколов.
- Подготовить угольки — вполне подойдут те, что остались после шашлыка, они еще не догорели, но тлеют, это именно то, что нужно.
- Загрузить шампуры на мангал и переворачивать их по мере подрумянивания всей поверхности хачапури. Как только оно станет позолоченным по всей длине, снять с огня и подавать к столу.

Если осталось тесто, можно из него испечь вкусный хлеб на мангале — просто намотать полоску теста на шампур. Или даже спонтанный лесной женгялав хац: нарезать зелень, смешать с солью и перцем, налить немного масла (сливочного или подсолнечного), начинить ею лепешку и выпекать на сковороде на угольках мангала.
Совет:
Начинающим хозяйкам можно начинать освоение искусства приготовления хачапури с самого легкого — выпекания блюда на сковороде. С этим справится даже самый неопытный кулинар
Хачапури на решетке
Можно удачно заменить шампуры решеткой, вкус хачапури от этого не измениться — все та же сливочная нежность и дымок присутствуют. А форма на этот раз будет не продолговатой, а округлой.
Продукты
- тесто слоеное готовое — 250 гр;
- «адыгейский» — 100 гр;
- горячие угли, манга, решетка.
Кол-во порций — 5, время приготовления — 40 мин.
Пошаговый рецепт
- Раскатать тесто и нарезать его на квадратики. Получится примерно 10 штук.
- Каждый квадратик раскатать побольше и положить в центр нарезанный сыр.
- Сверху положить другой квадратик и закрепить края. Заготовки готовы!
- Смазывать яйцом хачапури не нужно, просто положите его на решетку мангала. Важно, чтоб угли были средние.
Примечание:
Нельзя сильно придавливать хачапури — в процессе они будут подниматься и становиться пышными
- Время запекания невозможно сказать точно. Время от времени следует переворачивать пирожки и по цвету определить, насколько они готовы.
Вкусные хачапури без шампуров готовы, приятного аппетита!
