Хачапури на кефире – это вкусное аппетитное кушанье, довольно широко распространенное по всему земному шару. В данной статье будут описаны несколько способов приготовления этого блюда в домашних условиях.
На сковороде с зеленью
- Кефир 1 стакан
- Сода на кончике чайной ложки
- Соль ½ ч/л
- Сахар ½ ч/л
- Подсолнечное или растительное масло 1 ст/л
- Яйцо 2 шт
- Мука 2 стакана
- Сыр 300 гр
- Сливочное масло 1 ст/л
- Специи и соль по вкусу
- Петрушка несколько пучков
-
Чтобы вымесить тесто на хачапури на кефире, для начала возьмите большую миску и залейте туда кисломолочный продукт. Насыпьте все остальные ингредиенты, добавьте одно куриное яйцо и тщательно перемешайте вместе с пшеничной мукой.
Налейте подсолнечное масло и сделайте тесто. После этого разделите его на четыре куска, каждую из которых нужно еще раз помесить, а после оставить на четверть часа. -
Тем временем сыр измельчите на средней терке, разбейте яйцо и хорошенько смешайте. Посолите и поперчите.
-
Тесту придадите форму круга, а поверх выложите смесь с сыром и яйцом. Сформируйте края, чтобы начинка не вываливалась за пределы изделия.
После этого поместите на сковороду без масла и готовьте. Проследите за тем, чтобы обе стороны стали румяными и готовыми. В конце каждую закуску можно дополнить сливочным маслом, а также украсить свежей зеленью. Хачапури на кефире на сковороде с зеленью готов. Приятного аппетита!

Без дрожжей с адыгейским сыром
Для приготовления трех порций блюда вам понадобится:
- кефир – 1 стакан;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 500 грамм;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- сода – половина чайной ложки;
- адыгейский сыр – 350 грамм;
- жидкость – 30 миллилитров;
- желток от яйца – 1 штука.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 254,25 килокалории;
- белки – 11,79 грамм;
- жиры – 12,36 грамм;
- углеводы – 1,56 грамм.
Время подготовки к приготовлению: 15 минут.
Время готовки: 35 минут.
Хачапури с сыром рецепт на кефире:
- Для начала кефир перемешайте с небольшим количеством соды. В ту же миску добавьте все яйца, щепотку сахара и немного соли. Закидывая муку, делайте тесто. После его нужно убрать на 120 минут.
- Сыр измельчите, по желанию добавьте немного жидкости.
- Готовое тесто разрежьте на 4 сектора и отделите. Каждый из них превратите в лепешку, а после придайте им форму традиционного хачапури. Посередине кладите готовую сырную смесь.
- Яичный желток используйте в качестве смазки для румянца.
- Кушанья поместите в духовой шкаф на треть часа. По желанию спустя некоторое время (еще до готовности) добавьте сверху лакомства одно яйцо, и уберите снова еще на две минуты. Хачапури с сыром на кефире готов. Приятного аппетита!

«Ленивые» с творогом
Для приготовления вам понадобится:
- творог – 150 грамм;
- любой сыр – 150 грамм;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- мука – 50 грамм;
- кефир – полстакана;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло – 1 чайная ложка;
- петрушка – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 234,21 килокалории;
- белки – 10,56 грамм;
- жиры – 11,46 грамм;
- углеводы – 1,86 грамм.
Время подготовки к приготовлению: 15 минут.
Время готовки: 20 минут.
Быстрый рецепт хачапури на кефире с творогом:
- Два яйца разбейте в миску и хорошенько перемешайте с кефиром. После этого добавьте творожную массу и повторите действие.
- Затем натрите весь сыр и закиньте в ту же посуду с перцем и солью. По желанию дополните петрушкой, а после всыпайте муку.
- У вас получится мягкое тесто, которое после нужно превратить в лепешку и поместить на горячую сковороду (ее предварительно стоит смазать маслом). Готовьте до тех пор, пока тесто не поджарится с одной стороны, а затем возьмите и поверните его с помощью лопатки на другой.
- Оставьте ещё на несколько минут, а после подавайте к столу ленивые хачапури, смазав маслом. Приятного аппетита!

С чесноком на дрожжевом тесте
Для приготовления вам понадобится:
- мука – полкило;
- жидкость – половина стакана;
- яйцо – 1 штука;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 10 грамм;
- дрожжи – 10 грамм;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло (по желанию) – 1 столовая ложка;
- сыр – полкило;
- желток – 1 штука;
- чеснок – несколько долек.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 284,57 килокалории.
- белки – 11,45 гр.
- жиры – 13,48 гр.
- углеводы – 2,59 гр.
Время подготовки к приготовлению: 15 минут.
Время готовки: 35 минут.
Быстрый рецепт приготовления грузинского хачапури с чесноком на дрожжевом тесте:
- Перемешайте кефир с жидкостью и разогрейте в микроволновке или в кастрюле. После этого добавьте дрожжи и песенок, хорошенько размешайте и отложите на четверть часа.
- Для теста в данном рецепте используется специальная печь для приготовления хлеба. Залейте туда полученную смесь и разбейте одно куриное яйцо, а также топленое сливочное масло, муку и щепотку соли.
- Включите функцию замешивания теста. В среднем это занимает около полутора часов. Когда это время выйдет, достаньте полученный продукт и тщательно разомните. После разрежьте на четвертинки, а затем все части превратите в лепешки.
- Измельчите сыр с помощью терки или ножа, перемешайте с измельченным чесноком, а затем кладите в центр круга. Сформируйте хачапури и кладите в форму для запекания, в которую предварительно стоит налить немного подсолнечного масла. Готовьте треть часа. Вкусный хачапури на кефире в духовке готов. Приятного аппетита!

В духовке с брынзой и картофелем
Для приготовления вам понадобится:
- мука – полтора стакана;
- кефир – один стакан;
- яйцо курицы – 1 штука;
- соль – щепотка;
- сода – половина чайной ложки;
- картошка – 500 грамм;
- брынза – 250 грамм;
- масло подсолнечное – 30 миллилитров.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 215,24 килокалории.
- белки – 10,57 гр.
- жиры – 13,95 гр.
- углеводы – 1,46 гр.
Время подготовки к приготовлению: 15 минут.
Время готовки: 30 минут.
Простой рецепт приготовления грузинского хачапури в духовке с брынзой и картофелем с подробным описанием на видео:
- Для начала приготовьте внутреннюю часть кушанья. Картошку нужно хорошенько промыть и избавить от кожуры, а после поместить в прохладную воду и отварить треть часа. Затем продукт нужно превратить в пюре с помощью специального приспособления (дополнительные компоненты добавлять не нужно).
- Сыр измельчите с помощью терки или ножа, а затем перемешайте с предыдущим ингредиентом.
- Возьмите прозрачную тару и залейте небольшое количество кефира. Перемешайте с щепоткой соды, посолите и разбейте яйцо. Затем насыпьте пшеничную муку и приготовьте тесто.
- Поделите на одинаковые части и начните формировать хачапури. В центр нужно сложить начинку, состоящую из картошки и брынзы. После этого требуется поставить кушанье в духовку, положив на противень. Процесс займет у вас совсем немного – около четверти часа.
- Когда это время выйдет, можете доставать горячее лакомство. Рекомендуется посыпать его зеленью (укропом, петрушкой), и только после этого угощать родных. Блюдо получается сытным и аппетитным. Приятного аппетита!

По-аджарски
Для приготовления вам понадобится:
- мука – 400 грамм;
- кефир – 1 стакан;
- дрожжи – чайная ложка;
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – половина чайной ложки;
- подсолнечное масло – 30 миллилитров;
- творог – 300 грамм;
- сыр (рекомендуется использовать брынзу или сулугуни) – 150 грамм;
- сливки – 2 столовые ложки;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 1 небольшое кусочек.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 243,91 килокалории;
- белки – 10,59 гр;
- жиры – 14,56 гр;
- углеводы – 1,98 гр.
Время подготовки к приготовлению: 15 минут.
Время готовки: 30 минут.
Как готовить хачапури по-аджарски пошагово с видео объяснением:
- В подогретый кефир насыпьте песок и немного дрожжей и дождитесь, пока оба компонента целиком растворятся.
- В другой посуде перемешайте муку с получившейся жидкостью. Тщательно мешайте до того момента, пока не начнет образовываться плотное тесто, а после этого налейте 30 миллилитров подсолнечного масла и посолите.
- Займет этот процесс не более десяти минут. После этого продукт нужно переложить в другую емкость и положить в холодильник ровно на 60 минут.
- А в это время займитесь начинкой. Для этого можно использовать как и продукты домашнего производства, так и магазинные. Самое главное – чтобы они были высокого качества и без дефектов. Добавьте творог и одно яйцо. Обязательно посолите и закиньте нарезанный сыр.
- По желанию добавляйте совсем чуть-чуть сливок. Так кушанье выйдет еще более мягким и аппетитным.
- Компоненты тщательно перемешайте. К этому времени тесто уже должно стать готовым. Его нужно разделить на две одинаковые половинки (по желанию можно поделить их еще на две, если вы не хотите делать слишком большие закуски). Каждый кружочек придавите, образуя круг.
- Вложите примерно одну вторую часть сырной смеси и полностью размажьте по всей лепешке. Сверху по желанию можете добавить еще немного тертой брынзы.
- Следующим этапом кромку круга начинайте складывать к середине. Но стоит учесть, что делать это нужно так, чтобы небольшой участок все же остался свободен от теста.
- Сырые хачапури переместите в специальную форму для запекания. Её предварительно нужно смазать подсолнечным маслом или застелить фольгой. После этого на заготовки сверху поместите совсем немного яичного желтка и распределите. После этого ставьте в духовой шкаф и готовьте при температуре двести градусов по Цельсию примерно полчаса.
Приятного аппетита!

«Сырное ассорти»
Для приготовления вам понадобится:
- тесто без дрожжей на кефире – 500 грамм;
- сыр твердый – 200 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки.
- сыр сулугуни – 100 грамм;
- сыр брынза – 50 грамм.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 243,61 килокалории;
- белки – 11,58 гр;
- жиры – 14,26 гр;
- углеводы – 1,36 гр.
Время подготовки к приготовлению: 15 минут.
Время готовки: 30 минут.
Как приготовить хачапури с несколькими видами сыра пошагово:
- Для приготовления данного рецепта стоит заранее разморозить нежное тесто в комнатной температуре. Немного помесите (по надобности добавляйте муку), а после поделите на несколько частей
- Далее нужно сформировать основу для хачапури. Все виды сыра измельчите на средней терке и тщательно перемешайте между собой. После этого смесь нужно вложить в заготовку закуски.
- Яйцо разбейте в миску и хорошенько взбейте. Затем осторожно промажьте поверхность будущего хачапури (в том числе и начинку). Уберите в духовой шкаф на треть часа. Приятного аппетита!

С сулугуни
Для приготовления вам понадобится:
- кефир (не очень жирный) – 1 стакан;
- сода – треть чайной ложки;
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – половина чайной ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 2 стакана;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- сыр сулугуни – 300 грамм;
- масло сливочное – 4 столовые ложки;
- черный перец – по вкусу;
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 273,91 килокалории;
- белки – 11,49 грамм;
- жиры – 14,38 грамм;
- углеводы – 1,18 грамм.
Время подготовки к приготовлению: 15 минут.
Время готовки: 50 минут.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури с сулугуни в домашних условиях с фото объяснением:
- Для начала подготовьте все необходимые для приготовления компоненты. Первым делом в данном рецепте готовится тесто. Возьмите большую миску и залейте стакан подогретого кефира. Насыпьте соду, песок, посолите и разбейте одно куриное яйцо. Хорошенько смешайте с помощью миксера или других приборов.
- Муку (ее нужно предварительно просеять) вложите в другую чашу. Туда потихоньку начинайте наливать массу из прошлой миски. Постепенно перемешивайте. Когда тесто начнет формироваться, налейте немного подсолнечного масла.
- До конца вымесите продукт (на это уйдет несколько минут), а затем поделите его на 3-5 частей. Количество частей зависит от того, насколько большие вы хотите хачапури. Уберите на четверть часа.
- Сыр измельчите на терке и перемешайте вместе с солью, перцем и куриным яйцом.
- Каждую часть теста придавите рукой так, чтобы вышел кружок. В центр начинайте выкладывать сырную массу. Сформируйте лодочку.
После этого жарьте хачапури на сковороде примерно 15 минут. Приятного аппетита!

С моцареллой
Для приготовления вам понадобится:
- моцарелла – 300 грамм;
- мука – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – щепотка;
- соль – щепотка;
- сода – щепотка.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 253,51 килокалории;
- белки – 12,57 грамм;
- жиры – 13,76 грамм;
- углеводы – 1,58 грамм.
Время подготовки к приготовлению: 30 минут.
Время готовки: 40 минут.
Простой рецепт приготовления классического хачапури в моцареллой:
- Чтобы сделать тесто на хачапури на кефире, тщательно перемешайте стакан данного продукта, муку, соль, сахар и соду. Сформируйте нежное тесто и отложите на полчаса в холодильник.
- Тем временем моцареллу измельчите на средней терке, а затем добавьте соли по желанию. Залейте 30 миллилитров жидкости. Хорошенько смешайте до тех пор, пока масса не станет липкой. Затем нужно превратить ее в несколько небольших кружков.
- Тесто достаньте из холодильника и точно так же поделите на несколько частей. Каждую из них превратите в большую лепешку, которую затем нужно превратить в лодочку. В центр кладите сырную смесь, а затем заготовку кладите на сковороду и жарьте около трети часа. Хачапури на кефире на сковороде готов. Приятного аппетита!

По-мегрельски
Для приготовления трех порций вам понадобится:
- мука – 2,5 стакана;
- горячий кефир – 1 стакан;
- дрожжи – 5 грамм;
- сахар – 5 грамм;
- соль – 5 грамм;
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- моцарелла – 1 килограмм;
- яйцо курицы – 2 штуки.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 223,91 килокалории;
- белки – 11,39 гр;
- жиры – 15,56 гр;
- углеводы – 1,47 гр.
Время подготовки к приготовлению: 1 час.
Время готовки: 50 минут.
Пошаговый рецепт хачапури по-мегрельски:
- Перемешайте подогретый кефир, немного песка и дрожжей. Также кладите соль, подсолнечное масло и муку. Сделайте мягкое тесто и поместите в холодильную камеру на 60 минут.
- Затем вам нужно приняться за начинку. Моцареллу либо измельчите на очень маленькие кусочки, либо потрите на средней стороне терки. После смешайте с сырым куриным яйцом и солью.
- Полученную массу поделите вчетверо.
- После того как тесто хорошенько настоялось, его нужно еще раз смешать и отложить на полчаса. Поделите продукт на четыре равных куска и превратите их в лепешки.
- После сформируйте из них лодочки – типичную форму для хачапури. По центру выкладывайте сырную начинку и кладите в духовку на противне. Готовить такое кушанье нужно примерно треть часа. Приятного аппетита!

На мацони
Для приготовления вам понадобится:
- мацони – 250 миллилитров (примерно 1 стакан);
- пшеничная мука – 200-250 грамм;
- сыр твердый – 175 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- подсолнечное масло – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
- сливочное масло – 25 грамм (1 столовая ложка).
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 238,42 килокалории;
- белки – 10,37 гр;
- жиры – 13,16 гр;
- углеводы – 1,28 гр.
Время подготовки к приготовлению: 1 час.
Время готовки: 50 минут.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури на мацони:
- Тесто нужно замешать с помощью мацони и белой муки. Процесс это недолгий, главное – добавить компоненты в нужных пропорциях, чтобы продукт не вышел слишком сухим или водянистым.
- Сыр потрите на терке и тщательно перемешайте с одним куриным яйцом.
- Готовое тесто выложите на стол и отделите ровно одну вторую часть. Начинайте перемешивать, а затем сделайте из продукта круг, на который впоследствии нужно надавить так, чтобы вышла толстенькая лепешка.
- Из нее формируйте лодочку. В среднюю часть кладите заготовленную начинку (яично-сырная смесь), а затем убирайте в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Кушанье будет готово через четверть часа. Приятного аппетита!
