Сытные хачапури из лаваша с сыром– это возможность вкусно и сытно перекусить. Рецептов этой закуски много и у каждого блюда свой интересный вкусовой оттенок.
Сырные
- Лаваш 1 шт
- Творог 200 гр
- Яйцо 2 шт
- Голландский сыр 400 гр
- Пучок петрушки
- Сметана 50 гр
- Чеснок несколько зубчиков
- Соль/перец молотый по вкусу
-
В глубокой емкости нужно смешать яйца со сметаной. Эти продукты нужно взбить венчиком. На противень выкладываем лаваш и тщательно смазываем его подготовленной яично-сметанной массой.
-
Далее посыпаем лаваш сыром. Слой сыра укрываем лавашем. Далее промазываем лаваш яично-сметанным соусом.
Далее необходимо равномерно распределить по поверхности лаваша творог, перемешанный с солью и перцем. Далее смесь необходимо перемешать с чесноком, продавленным через пресс. Снова слой устилаем лавашем. Его необходимо промазать специально подготовленным соусом. Сверху лаваш посыпаем сыром. -
Все слои нужно определить в духовой шкаф и выпекать лаваш в течение 15 минут. Температура выпекания должна варьироваться в пределах 170 градусов Цельсия.
Хачапури из лаваша с сыром подается в горячем или холодном виде.

С творогом в духовке
Для приготовления этого блюда можно использовать магазинный лаваш.
Время приготовления- 45 минут
Кол-во порций- 4
БЖУ
- ккал-720;
- белки –51;
- жиры-37;
- углеводы-49.
Ингредиенты:
- готовый лаваш;
- творог – 400 гр;
- сыр – 200 гр;
- яйца – 3 шт;
- сметана – несколько ложек;
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу.
Шаги по приготовлению:
- начинать приготовление необходимо с начинки. Сыр необходимо натереть на терке. Покупать сыр лучше всего твердый. Натертый сыр необходимо разделить напополам;
- далее нужно мелко нарубить зелень. Обычно, это лук или укроп;
- Творог для приготовления можно использовать любой. Это непринципиально. Смешиваем в миске половину натертого сыра, творог и зелень;
- по желанию всегда можно добавить продавленный чеснок. По вкусу добавляет соль и перец;
- далее нужно приступить к приготовлению заливки для хачапури. Начинаем с того, что вымешиваем венчиком в чашке разбитые яйца;
- в смесь на следующем этапе добавляется сметана. Специи добавляют по вкусу;
- на следующем этапе необходимо сформировать ленивые лепешки из творога и сыра. В вырезанную емкость лаваша выкладываем приготовленный соус. Начинку нужно равномерно распределить по всей поверхности лаваша. Сверху лаваша выкладываем второй лаваш, а потом снова начинку. Эти шаги необходимо чередовать между собой;
- стандартно делают четыре слоя лаваша. Верхний же слой обильно посыпают сыром;
- далее отправляем все в духовой шкаф. Запекается лаваш в течение получаса.
Так мы получаем очень вкусное и питательное блюдо.

С кефиром
Кол-во порций – 4
Время приготовления – 35 минут
БЖУ
- ккал-680;
- белки-41;
- жиры-37;
- углеводы-52.
Ингредиенты:
- готовые лепешки или лаваш;
- творог – 350гр;
- сыр – 250 гр;
- яйца – 4 штуки;
- сметана – 4-5 ложек;
- кефир – 300 гр;
- пучок зелени;
- специи по вкусу.
Последовательность приготовления:
- сначала нужно позаботиться о начинке лаваша. Берем твердый сорт сыра и натираем его на терке. Использовать для приготовления лучше сыр твердых сортов, потому что он хорошо плавится;
- зелень мелко рубим. Обычно, в готовке используют лук, укроп. Но иногда можно добавить и другую зелень;
- творог можно использовать любой. Далее необходимо смешать творог и половину натертого сыра. По желанию добавляется зелень и мелко нарубленный чеснок. Далее нужно все хорошо перемешать. Смесь нужно попробовать на соль. По вкусу перчим;
- хачапури из лаваша с сыром приготавливается быстро. Сначала в миске необходимо разбить яйца и взбить их венчиком. В яйца добавляется сметана. Соль и перец также добавляются по вкусу;
- в подготовленную смесь необходимо добавить кефир.
- далее в подготовленную форму нужно выложить тесто и выложить в его сердцевину начинку. Начинку далее нужно равномерно распределить по всей поверхности лаваша. Таким образом чередуем начинку и тесто;
- выпеченный в духовке лаваш достаем из духовки и даем блюду остыть. Таким образом начинка надежно схватится. Лаваш необходимо порезать на порции и подать блюдо к столу.
Приятного аппетита!

С адыгейским сыром на сковороде
Кол-во порций – 3
Время приготовления – 40 минут
БЖУ
- ккал- 680;
- белки- 41;
- жиры- 47;
- углеводы- 53.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт;
- сахарный песок – 1 ч.л;
- соль – по вкусу;
- сода – ½ ч.л;
- масло растительное – 1 ст.л;
- сыр мягкий – 0,5 кг;
- масло сливочное – по вкусу.
Шаги по приготовлению:
- В глубокую миску необходимо налить кефир. Далее в миску нужно добавить яйца, сахар, соль и растительное масло. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать;
- Далее необходимо смешать в миске кефир, яйца и муку. Далее нужно добавить соду. Мука в смесь вмешивается постепенно. В результате таких работ тесто вымешивается поэтапно для ленивого лаваша. В результате подобных работ тесто получается податливым. С ним становится очень легко управляться;
- Далее тесто нужно отправить в миску. Далее смесь должна настояться;
- Далее нужно сделать начинку. Для этих целей натирают сыр твердого сорта. В миске далее необходимо взбить яйца, смесь подсаливается. Все ингредиенты тщательно перемешиваются;
- Вымешенное тесто должно быть раскатано в небольшие колбаски. Эти колбаски раскатываются в лепешки;
- В середину каждой лепешки накладывается начинка. Далее этот слой начинки перекрывается другим лавашем. Это действие нужно повторить до тех пор, пока не будет готов целый лаваш;
- Далее лаваш необходимо отправить на разогретую сковороду. При этом она должна быть сухая. Растительное масло при обжаривании не добавляется. При формировании золотистой корочки нужно перевернуть лаваш и обжарить его с двух сторон.
Готовый рецепт из хачапури из лаваша перекладывается на тарелочку. Сверху лаваша можно положить пару кусочков растительного масла. Когда оно растает, блюдо станет намного аппетитнее.

Запеченные конвертики
Кол-во порций – 4
Время приготовления – 35 минут
БЖУ
- ккал – 710;
- белки- 43г;
- жиры-77 г;
- углеводы-57 г.
Ингредиенты:
- вареные яйца – 3 шт;
- пучок зелени;
- сметана – 30 гр;
- Слоеное тесто -250 гр;
- специи по вкусу.
Шаги приготовления хачапури на сковороде из лаваша:
- первым делом нужно натереть сыр на крупной терке. В сыр нужно добавить несколько яиц. Далее все смешивается;
- квадрат слоеного теста необходимо разложить на столе. Его подсаливают. Тесто нужно раскатать. Тесто разделяется на четыре части и выкладывается на поверхность стола. Начинку необходимо выложить в центр лаваша или на его края. Далее тесто смазывается водой при помощи кухонной кисти;
- начинку необходимо залепить таким образом, чтобы получился квадрат, прямоугольник или же треугольник;
- в готовом конвертике проделываются дырочки с помощью вилки. Дырочки необходимы для того, чтобы тесто хачапури при приготовлении поднялось;
- для приготовления блюда используют противень. Его нужно смазать растительным маслом. Духовку разогреваем до температуры в 28 градусов Цельсия. Для образования золотистого оттенка хачапури необходимо смазать яйцом;
- слоеное тесто нужно выпекать при температуре в 220 градусов в течение получаса. Хачапури подаются в сметанном соусе или с растопленным сыром.
Приятного аппетита!

С сулугуни
Кол-во порций – 6
Время приготовления – 30 минут
БЖУ
- ккал – 680;
- белки-65 гр;
- жиры – 93 гр;
- углеводы-45 гр.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст.л;
- сухие дрожжи – 15 гр;
- растительное масло – 2 ст.ложки;
- мука – 3 ст.л;
- яйцо – 2 шт;
- сыр – 250 гр.
Шаги по приготовлению блюда:
- В теплой жидкости нужно смешать сахар, соль и сухие дрожжи. Все ингредиенты нужно смешать. Тесто должно настояться в течение пяти минут;
- в глубокой чаше необходимо смешать муку, а далее нужно влить в тесто несколько яиц;
- с помощью лопатки тесто перемешивается. Когда не выходит перемешать тесто, то нужно добавить жидкости в массу. Тесто нужно перемешать вручную. В него необходимо влить несколько столовых ложек растительного масла;
- далее необходимо продолжать мешать тесто до получения нужной консистенции. Это может продолжаться в течение 10 минут. Чашу для выпекания необходимо смазать растительным маслом и влить в него тесто. На подъем теста может уйти до 40 минут;
- Сыр сулугуни далее натирается на большой терке. В сыр добавляют белок. Желток нужно оставить для смазывания готового лаваша;
- в сыр с белком добавляется вода, сливки, молоко, а также 3 ст. ложки муки. Относительно размера хачапури возможно разделить тесто на несколько частей. После этого тесто выкладывают на стол, посыпают его мукой. Руками нужно раскатать тесто в лепешку. Диаметр лепешки может доходить до 26 см, а толщина лепешки может доходить до 7 мм. На края лепешки укладывается начинка, при этом образовывается лодочка;
- по аналогии формируется второе хачапури;
- духовка разогревается до температуры в 280 градусов Цельсия. Поверх противня выкладывается пергамент. Далее он присыпается мукой. Далее нужно перенести лодочки на противень;
- хачапури отправляется в духовку и запекается в течение 20 минут. На готовой лепешке должна образоваться золотистая корочка.
Хачапури из лаваша в духовке с сулугуни никогда не дополняется майонезом и другими соусами.

С зеленью
Ленивые хачапури из лаваша с зеленью – очень сытное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина.
Кол-во порций – 6
Время приготовления – 20 минут
БЖУ
- ккал – 219;
- белки – 17;
- жиры – 12;
- углеводы – 12,7.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 300 гр;
- творог – 800 гр;
- твердый сыр – 400 гр;
- один пучок петрушки;
- яйцо куриное – 2 шт.
Последовательность действий по приготовлению блюда:
- Зелень необходимо промыть под проточной водой;
- Далее нужно нашинковать в тарелочке сырок;
- После этого в миске нужно вымесить творожную массу;
- Далее нужно переложить творог в глубокую мисочку;
- Далее нужно натереть сыр на крупной терке;
- Зелень шинкуют;
- Все ингредиенты смешиваются;
- В лаваш выкладывается начинка и после этого лаваш заворачивается в треугольник;
- На разогретую сковороду выливается растительное масло и на нем обжаривается лаваш до образования золотистой корочки;
- Таким образом будет готов лаваш с зеленью.

С яйцом
Сегодня можно насчитать большое количество типов лаваша. Это может быть грузинский лаваш, мегрельский, рачинский, аджарский и многие другие. Для приготовления отличного лаваша нужно уметь управляться с тестом.
Кол-во порций – 3
Время приготовления – пол часа
БЖУ
- ккал- 650;
- белки — 38;
- жиры – 31;
- углеводы- 47.
Состав:
- 250 гр твердого сыра;
- 250 гр сыра сулугуни;
- 3 яйца;
- небольшое количество растительного масла.
Как приготовить хачапури из лаваша:
- сулугуни нужно натереть на крупной терке. Иногда сулугуни заменяют на брынзу;
- из лаваша нужно вырезать прямоугольник. В серединку прямоугольника нужно выложить небольшую часть начинки;
- в данное углубление нужно аккуратно влить разбитой яйцо. Яйцо немного солим и немного перчим.
- далее пирог необходимо завернуть по типу конвертиков. Сначала нужно загнуть вовнутрь края, а после этого свернуть лаваши конвертиком;
- далее на хорошо разогретую сковороду необходимо налить немного растительного масла. Готовятся конвертики в хорошо разогретой сковороде в течение 4-5 минут. Фото конвертиков для семейной книги рецептов всегда красиво смотрится.
Блюдо готово!

С чесноком и сметаной
Кол-во порций – 4
Время приготовления- 40 минут
БЖУ
- ккал – 750;
- белки- 43;
- жиры –47;
- углеводы- 57.
Состав:
- нетолстый лаваш – 1 шт;
- сметана – 270 гр;
- сыр твердый – 170 гр;
- яйца – 3 шт;
- чеснок – несколько зубчиков;
- пучок укропа;
- специи – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Для приготовления хачапури берут армянский лаваш тонкого раската. Он очень тонкий и хорошо запекается;
- Обычно в хачапури выкладывают сыры различного типа, можно взять и адыгейский. Это может быть сулугуни, твердый сыр. Идеальной начинкой может считаться сыр, натертый на терке. К нему добавляют сметану;
- Хачапури приготавливают в духовом шкафу на небольшом количестве жира. Но лучше всего запечь его;
- Если блюдо приготовлено правильно, то сыр должен тянуться. Тесто в подобных ситуациях должно быть хорошо пропекаемым.
Шаги приготовления:
- В глубокой чаше необходимо натереть сыр на терке. В интернет-ресурсах можно найти много фото относительно того, как правильно это делать. Возможно его даже порезать на небольшие кубики. При таком способе сыр не будет сильно плавится;
- В натертый сыр добавляют 260 гр сметаны, а далее эту смесь хорошо перемешивают с помощью вилки. Сметана не должна быть сладкой;
- Далее смесь необходимо посолить и поперчить по вкусу;
- На терке небольшой нужно натереть несколько зубчиков чеснока. Чеснок далее необходимо добавить в эту смесь;
- Далее необходимо мелко нашинковать зелень;
- Все это нужно высыпать в начинку и затем тщательно перемешать;
- В отдельной миске далее необходимо вымесить несколько яиц;
- В смесь добавляем оставшиеся продукты. Далее нужно все тщательно перемешать. Далее лаваш разрезается на небольшие квадратики в 15на15 см;
- В центр каждого квадратика необходимо выложить несколько чайных ложек начинки. Если конвертик раскрывается, то необходимо его сколоть при помощи зубочисток. Это нужно проделать со всеми конвертиками;
- Выкладываем конвертики в антипригарную сковороду. Также на нее выливаем несколько ложек растительного масла. Далее хачапури нужно обжарить в течение трех-пяти минут.
Приятного аппетита!
