Хачапури из лаваша с сыром

Сытные хачапури из лаваша с сыром– это возможность вкусно и сытно перекусить. Рецептов этой закуски много и у каждого блюда свой интересный вкусовой оттенок.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.56%
Нет
2.44%
Проголосовало: 82

Сырные

Ингредиенты
Порции: +8
  • Лаваш 1 шт
  • Творог 200 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Голландский сыр 400 гр
  • Пучок петрушки
  • Сметана 50 гр
  • Чеснок несколько зубчиков
  • Соль/перец молотый по вкусу
На порцию
Калории: 248 ккал
Белки: 15.9 г
Жиры: 11.4 г
Углеводы: 20.1 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • кефир яйцо
    В глубокой емкости нужно смешать яйца со сметаной. Эти продукты нужно взбить венчиком. На противень выкладываем лаваш и тщательно смазываем его подготовленной яично-сметанной массой.
  • лаваш
    Далее посыпаем лаваш сыром. Слой сыра укрываем лавашем. Далее промазываем лаваш яично-сметанным соусом.
    Далее необходимо равномерно распределить по поверхности лаваша творог, перемешанный с солью и перцем. Далее смесь необходимо перемешать с чесноком, продавленным через пресс. Снова слой устилаем лавашем. Его необходимо промазать специально подготовленным соусом. Сверху лаваш посыпаем сыром.
  • хачапури
    Все слои нужно определить в духовой шкаф и выпекать лаваш в течение 15 минут. Температура выпекания должна варьироваться в пределах 170 градусов Цельсия.
    Хачапури из лаваша с сыром подается в горячем или холодном виде.

хачапури
Яндекс.картинки

С творогом в духовке

Для приготовления этого блюда можно использовать магазинный лаваш.
Время приготовления- 45 минут
Кол-во порций- 4
БЖУ

  • ккал-720;
  • белки –51;
  • жиры-37;
  • углеводы-49.

Ингредиенты:

  • готовый лаваш;
  • творог – 400 гр;
  • сыр – 200 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • сметана – несколько ложек;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.

Шаги по приготовлению:

  1. начинать приготовление необходимо с начинки. Сыр необходимо натереть на терке. Покупать сыр лучше всего твердый. Натертый сыр необходимо разделить напополам;
  2. далее нужно мелко нарубить зелень. Обычно, это лук или укроп;
  3. Творог для приготовления можно использовать любой. Это непринципиально. Смешиваем в миске половину натертого сыра, творог и зелень;
  4. по желанию всегда можно добавить продавленный чеснок. По вкусу добавляет соль и перец;
  5. далее нужно приступить к приготовлению заливки для хачапури. Начинаем с того, что вымешиваем венчиком в чашке разбитые яйца;
  6. в смесь на следующем этапе добавляется сметана. Специи добавляют по вкусу;
  7. на следующем этапе необходимо сформировать ленивые лепешки из творога и сыра. В вырезанную емкость лаваша выкладываем приготовленный соус. Начинку нужно равномерно распределить по всей поверхности лаваша. Сверху лаваша выкладываем второй лаваш, а потом снова начинку. Эти шаги необходимо чередовать между собой;
  8. стандартно делают четыре слоя лаваша. Верхний же слой обильно посыпают сыром;
  9. далее отправляем все в духовой шкаф. Запекается лаваш в течение получаса.

Так мы получаем очень вкусное и питательное блюдо.

хачапури
Яндекс.картинки

С кефиром

Кол-во порций – 4

Время приготовления – 35 минут

БЖУ

  • ккал-680;
  • белки-41;
  • жиры-37;
  • углеводы-52.

Ингредиенты:

  • готовые лепешки или лаваш;
  • творог – 350гр;
  • сыр – 250 гр;
  • яйца – 4 штуки;
  • сметана – 4-5 ложек;
  • кефир – 300 гр;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. сначала нужно позаботиться о начинке лаваша. Берем твердый сорт сыра и натираем его на терке. Использовать для приготовления лучше сыр твердых сортов, потому что он хорошо плавится;
  2. зелень мелко рубим. Обычно, в готовке используют лук, укроп. Но иногда можно добавить и другую зелень;
  3. творог можно использовать любой. Далее необходимо смешать творог и половину натертого сыра. По желанию добавляется зелень и мелко нарубленный чеснок. Далее нужно все хорошо перемешать. Смесь нужно попробовать на соль. По вкусу перчим;
  4. хачапури из лаваша с сыром приготавливается быстро. Сначала в миске необходимо разбить яйца и взбить их венчиком. В яйца добавляется сметана. Соль и перец также добавляются по вкусу;
  5. в подготовленную смесь необходимо добавить кефир.
  6. далее в подготовленную форму нужно выложить тесто и выложить в его сердцевину начинку. Начинку далее нужно равномерно распределить по всей поверхности лаваша. Таким образом чередуем начинку и тесто;
  7. выпеченный в духовке лаваш достаем из духовки и даем блюду остыть. Таким образом начинка надежно схватится. Лаваш необходимо порезать на порции и подать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

хачапури
Яндекс.картинки

С адыгейским сыром на сковороде

Кол-во порций – 3

Время приготовления – 40 минут

БЖУ

  • ккал- 680;
  • белки- 41;
  • жиры- 47;
  • углеводы- 53.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 1 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • сода – ½ ч.л;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • сыр мягкий – 0,5 кг;
  • масло сливочное – по вкусу.

Шаги по приготовлению:

  1. В глубокую миску необходимо налить кефир. Далее в миску нужно добавить яйца, сахар, соль и растительное масло. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать;
  2. Далее необходимо смешать в миске кефир, яйца и муку. Далее нужно добавить соду. Мука в смесь вмешивается постепенно. В результате таких работ тесто вымешивается поэтапно для ленивого лаваша. В результате подобных работ тесто получается податливым. С ним становится очень легко управляться;
  3. Далее тесто нужно отправить в миску. Далее смесь должна настояться;
  4. Далее нужно сделать начинку. Для этих целей натирают сыр твердого сорта. В миске далее необходимо взбить яйца, смесь подсаливается. Все ингредиенты тщательно перемешиваются;
  5. Вымешенное тесто должно быть раскатано в небольшие колбаски. Эти колбаски раскатываются в лепешки;
  6. В середину каждой лепешки накладывается начинка. Далее этот слой начинки перекрывается другим лавашем. Это действие нужно повторить до тех пор, пока не будет готов целый лаваш;
  7. Далее лаваш необходимо отправить на разогретую сковороду. При этом она должна быть сухая. Растительное масло при обжаривании не добавляется. При формировании золотистой корочки нужно перевернуть лаваш и обжарить его с двух сторон.

Готовый рецепт из хачапури из лаваша перекладывается на тарелочку. Сверху лаваша можно положить пару кусочков растительного масла. Когда оно растает, блюдо станет намного аппетитнее.

хачапури
Яндекс.картинки

Запеченные конвертики

Кол-во порций – 4

Время приготовления – 35 минут

БЖУ

  • ккал – 710;
  • белки- 43г;
  • жиры-77 г;
  • углеводы-57 г.

Ингредиенты:

  • вареные яйца – 3 шт;
  • пучок зелени;
  • сметана – 30 гр;
  • Слоеное тесто -250 гр;
  • специи по вкусу.

Шаги приготовления хачапури на сковороде из лаваша:

  1. первым делом нужно натереть сыр на крупной терке. В сыр нужно добавить несколько яиц. Далее все смешивается;
  2. квадрат слоеного теста необходимо разложить на столе. Его подсаливают. Тесто нужно раскатать. Тесто разделяется на четыре части и выкладывается на поверхность стола. Начинку необходимо выложить в центр лаваша или на его края. Далее тесто смазывается водой при помощи кухонной кисти;
  3. начинку необходимо залепить таким образом, чтобы получился квадрат, прямоугольник или же треугольник;
  4. в готовом конвертике проделываются дырочки с помощью вилки. Дырочки необходимы для того, чтобы тесто хачапури при приготовлении поднялось;
  5. для приготовления блюда используют противень. Его нужно смазать растительным маслом. Духовку разогреваем до температуры в 28 градусов Цельсия. Для образования золотистого оттенка хачапури необходимо смазать яйцом;
  6. слоеное тесто нужно выпекать при температуре в 220 градусов в течение получаса. Хачапури подаются в сметанном соусе или с растопленным сыром.

Приятного аппетита!

хачапури
Яндекс.картинки

С сулугуни

Кол-во порций – 6

Время приготовления – 30 минут

БЖУ

  • ккал – 680;
  • белки-65 гр;
  • жиры – 93 гр;
  • углеводы-45 гр.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л;
  • сухие дрожжи – 15 гр;
  • растительное масло – 2 ст.ложки;
  • мука – 3 ст.л;
  • яйцо – 2 шт;
  • сыр – 250 гр.

Шаги по приготовлению блюда:

  1. В теплой жидкости нужно смешать сахар, соль и сухие дрожжи. Все ингредиенты нужно смешать. Тесто должно настояться в течение пяти минут;
  2. в глубокой чаше необходимо смешать муку, а далее нужно влить в тесто несколько яиц;
  3. с помощью лопатки тесто перемешивается. Когда не выходит перемешать тесто, то нужно добавить жидкости в массу. Тесто нужно перемешать вручную. В него необходимо влить несколько столовых ложек растительного масла;
  4. далее необходимо продолжать мешать тесто до получения нужной консистенции. Это может продолжаться в течение 10 минут. Чашу для выпекания необходимо смазать растительным маслом и влить в него тесто. На подъем теста может уйти до 40 минут;
  5. Сыр сулугуни далее натирается на большой терке. В сыр добавляют белок. Желток нужно оставить для смазывания готового лаваша;
  6. в сыр с белком добавляется вода, сливки, молоко, а также 3 ст. ложки муки. Относительно размера хачапури возможно разделить тесто на несколько частей. После этого тесто выкладывают на стол, посыпают его мукой. Руками нужно раскатать тесто в лепешку. Диаметр лепешки может доходить до 26 см, а толщина лепешки может доходить до 7 мм. На края лепешки укладывается начинка, при этом образовывается лодочка;
  7. по аналогии формируется второе хачапури;
  8. духовка разогревается до температуры в 280 градусов Цельсия. Поверх противня выкладывается пергамент. Далее он присыпается мукой. Далее нужно перенести лодочки на противень;
  9. хачапури отправляется в духовку и запекается в течение 20 минут. На готовой лепешке должна образоваться золотистая корочка.

Хачапури из лаваша в духовке с сулугуни никогда не дополняется майонезом и другими соусами.

хачапури
Яндекс.картинки

С зеленью

Ленивые хачапури из лаваша с зеленью – очень сытное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина.

Кол-во порций – 6

Время приготовления – 20 минут

БЖУ

  • ккал – 219;
  • белки – 17;
  • жиры – 12;
  • углеводы – 12,7.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 300 гр;
  • творог – 800 гр;
  • твердый сыр – 400 гр;
  • один пучок петрушки;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Последовательность действий по приготовлению блюда:

  1. Зелень необходимо промыть под проточной водой;
  2. Далее нужно нашинковать в тарелочке сырок;
  3. После этого в миске нужно вымесить творожную массу;
  4. Далее нужно переложить творог в глубокую мисочку;
  5. Далее нужно натереть сыр на крупной терке;
  6. Зелень шинкуют;
  7. Все ингредиенты смешиваются;
  8. В лаваш выкладывается начинка и после этого лаваш заворачивается в треугольник;
  9. На разогретую сковороду выливается растительное масло и на нем обжаривается лаваш до образования золотистой корочки;
  10. Таким образом будет готов лаваш с зеленью.
хачапури
Яндекс.картинки

С яйцом

Сегодня можно насчитать большое количество типов лаваша. Это может быть грузинский лаваш, мегрельский, рачинский, аджарский и многие другие. Для приготовления отличного лаваша нужно уметь управляться с тестом.

Кол-во порций – 3

Время приготовления – пол часа

БЖУ

  • ккал- 650;
  • белки — 38;
  • жиры – 31;
  • углеводы- 47.

Состав:

  • 250 гр твердого сыра;
  • 250 гр сыра сулугуни;
  • 3 яйца;
  • небольшое количество растительного масла.

Как приготовить хачапури из лаваша:

  1. сулугуни нужно натереть на крупной терке. Иногда сулугуни заменяют на брынзу;
  2. из лаваша нужно вырезать прямоугольник. В серединку прямоугольника нужно выложить небольшую часть начинки;
  3. в данное углубление нужно аккуратно влить разбитой яйцо. Яйцо немного солим и немного перчим.
  4. далее пирог необходимо завернуть по типу конвертиков. Сначала нужно загнуть вовнутрь края, а после этого свернуть лаваши конвертиком;
  5. далее на хорошо разогретую сковороду необходимо налить немного растительного масла. Готовятся конвертики в хорошо разогретой сковороде в течение 4-5 минут. Фото конвертиков для семейной книги рецептов всегда красиво смотрится.

Блюдо готово!

хачапури
Яндекс.картинки

С чесноком и сметаной

Кол-во порций – 4

Время приготовления- 40 минут

БЖУ

  • ккал – 750;
  • белки- 43;
  • жиры –47;
  • углеводы- 57.

Состав:

  • нетолстый лаваш – 1 шт;
  • сметана – 270 гр;
  • сыр твердый – 170 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • пучок укропа;
  • специи – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Для приготовления хачапури берут армянский лаваш тонкого раската. Он очень тонкий и хорошо запекается;
  2. Обычно в хачапури выкладывают сыры различного типа, можно взять и адыгейский. Это может быть сулугуни, твердый сыр. Идеальной начинкой может считаться сыр, натертый на терке. К нему добавляют сметану;
  3. Хачапури приготавливают в духовом шкафу на небольшом количестве жира. Но лучше всего запечь его;
  4. Если блюдо приготовлено правильно, то сыр должен тянуться. Тесто в подобных ситуациях должно быть хорошо пропекаемым.

Шаги приготовления:

  1. В глубокой чаше необходимо натереть сыр на терке. В интернет-ресурсах можно найти много фото относительно того, как правильно это делать. Возможно его даже порезать на небольшие кубики. При таком способе сыр не будет сильно плавится;
  2. В натертый сыр добавляют 260 гр сметаны, а далее эту смесь хорошо перемешивают с помощью вилки. Сметана не должна быть сладкой;
  3. Далее смесь необходимо посолить и поперчить по вкусу;
  4. На терке небольшой нужно натереть несколько зубчиков чеснока. Чеснок далее необходимо добавить в эту смесь;
  5. Далее необходимо мелко нашинковать зелень;
  6. Все это нужно высыпать в начинку и затем тщательно перемешать;
  7. В отдельной миске далее необходимо вымесить несколько яиц;
  8. В смесь добавляем оставшиеся продукты. Далее нужно все тщательно перемешать. Далее лаваш разрезается на небольшие квадратики в 15на15 см;
  9. В центр каждого квадратика необходимо выложить несколько чайных ложек начинки. Если конвертик раскрывается, то необходимо его сколоть при помощи зубочисток. Это нужно проделать со всеми конвертиками;
  10. Выкладываем конвертики в антипригарную сковороду. Также на нее выливаем несколько ложек растительного масла. Далее хачапури нужно обжарить в течение трех-пяти минут.

Приятного аппетита!

хачапури
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: