Землю, которой оказывает особое покровительство дух Пресвятой Девы Марии, называют Иверия. Это первый удел, полученный при жизни Царицей Небесной. Местность находится на территории современной Грузии и является жребием, выпавшим Богородице.
Описание удела
Сравнительно небольшая территория Грузии поражает природной красотой. Здесь смогли разместиться и величественные вершины гор, и черноморское побережье, и обширные луга, и рощи винограда. Прекрасную картину дополняют озера с кристально чистой водой, окруженные вековыми могучими лесами.
Совершенно очевидно, благодаря чему Иверия, смогла стать первоначальным уделом для несения христианской миссии Пресвятой Богородицей.
Их всего известно четыре. Другие три это:
- — греческий иверский монастырь на горе Афон, датируемый сорок восьмым годом нашей эры;
- — украинская Киево-Печорская лавра – тысяча двадцать восьмой год нашей эры;
- — российский монастырь (Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский) – тысяча семьсот шестидесятый год.
Благодаря святым апостолам – Андрею Первозванному и Симону Кананиту вместе с равноапостольной Ниной – в сей благословенный край была донесена православная вера.
Грузинскому народу свойственно сохранять святыни. Главный грузинский храм возвышается во Мцхете. В переводе Светицховели означает «освещенный столб», поставленный в качестве своеобразного символа торжества православной веры. Он известен миллионам верующих благодаря привезенной еще в первом веке одной из основополагающих святынь – Хитона Господня – из Иерусалима.
Совет: Те, кто желает совершить паломничество, смогут побывать в монастырях и храмах, которые были основаны в давние времена благодаря стараниям и мучениям проповедников. Узнать о законах местного гостеприимства. Просто прогуляться. Умиротворение старинных немноголюдных улочек Тбилиси позволит отдохнуть душой в природных живописных парковых зонах.

В Храме Метехи погребена грузинская царица. Ее называли Ранская Шушаник.
Главным тбилисским храмом верующие почитают Сиони. Его название было дано по названию одноименной иерусалимской горной возвышенности. Освящение проводилось в честь Успения. Крест равноапостольной Нины является главной святыней. Он выполнен при помощи лозы винограда, перевязан волосами грузинской просветительницы.
В честь Рождества Богородицы был в древности воздвигнут храм Анчисхати. Его прославила чудотворная икона Спасителя.
Многих туристов привлекает посещение «Хрустального моста мира» и неспешие прогулки по тбилисским улочкам, названным в честь католического миссионера из Франции, Шарден. Это своеобразный «Монмартр» — историческая древняя культурная городская местность. Здесь множество уютных кафе и небольших ресторанчиков, как и салонов с бутиками. Его по праву считают культовым местом.
Собор Святой Троицы является основным и главным. Расположен на возвышенности, названной Илией в честь святого пророка. Включает в себя тринадцать престолов. Звонница стоит отдельно. В честь Благовещения построен нижний храм. Другое название собора – Самеба.
Открыты часы для посещения в православной русской церкви святого Александра Невского. Здесь проживали и были погребены многие известные проповедники и чудотворцы.
Совет: стоит обязательно посетить культурную часть города, которая олицетворяет собой сказочный мирок, где красота и колорит просто завораживают.
Над уровнем моря на западе города возвышается величественная гора Мтацминда. Ее высота составляет семьсот двадцать семь метров. На склоне в средней части расположена церковь, построенная в честь Святого Давида. Это один из тринадцати отцов древней Сирии. Гора Мама-Давити получила теперешнее название по Иверской Божьей матери, означающей Святая Гора.

Во Мцхете есть три прекрасных храма, хранящих под своими сводами не только собственную уникальную историю, но и удивительную редкую красоту. Помимо основного главного храма Светицховели это:
- Джаври;
- Самтавро.
Если от Тбилиси ехать в древнейшую столицу, находящуюмся в северо-западном направлении, по пути расположен Монастырь Джвари. Он интересен своей необычной формой. Постройка как будто продолжает отвесную скалу. Здесь было положено начало великого произведения «Мцыри», созданного вдохновением русского гения Лермонтова.
Архитектурное строение по праву заслуживает сравнения с «жемчужиной архитектуры» христианства Грузии.
Во Мцхете центральная часть отдана под «животворный столб». Его именуют храмом Светисцховели. Второе рождение он обрел в одиннадцатом веке, когда вместо деревянной постройки была возведена каменная церковь. Мцхету величают вторым Иерусалимом. Предание гласит, что в этом месте хранится плащ пророка Илии. Он оставил его, возносясь на Небо в колеснице.
В настоящее время этот город является хранителем одной из наиболее важной для христианского мира церквей, которую почитатели занесли в список ЮНЕСКО в качестве строения, относящегося к Всемирному наследию.
Где находится
Если смотреть современную карту мира, Иверия расположена на территории Грузии. Помимо основного города Тбилиси, где в основном останавливаются туристические группы, есть еще несколько мест с архитектурными памятниками. Одним из них можно назвать Мцхету, совсем небольшой городок. Здесь можно посетить сразу три храма с интереснейшей историей.
Добираться сюда на автомобиле порядка двадцати минут. Можно воспользоваться рейсовыми автобусами или маршруткой. Отправление осуществляется каждые полчаса, а продолжительность пути составляет сорок минут. Минибус считается наиболее бюджетным транспортом, где поездка обойдется в 82 рубля. Такси доедет за пятнадцать минут. Стоимость проезда не превышает пятьсот пятьдесят рублей.
Путешественники получат массу приятных впечатлений и от прогулок, и от встречи с храмами Джаври, а также Светицховели (основной святыней) и Самтавро.
На карте городок находится немного севернее по отношению к Тбилиси. Здесь сливаются две реки. Одна – Кура, другая – Арагва. Ритм жизни городка схож с деревенским, но местность считается значимой, как для грузинского народа, так и для людей, интересующихся историческим прошлым. Его начало положено в пятом веке до нашей эры.