Грузия и Армения

Армения и Грузия живут рядом уже тысячи лет. Все еще спорят, кто древнее, кто первым придумал делать вино из виноградной лозы и что грузины не заимствовали алфавит у армян, они сами его придумали.

Хотели бы побывать в Грузии?
Да
87.22%
Нет
12.78%
Проголосовало: 1033

Два древних прекрасных народа имели почти идентичную судьбу. Будучи христианской веры, и грузины, и армяне, одинаково были готовы защищать свои дома, книги и церкви от османов и другого агрессивно настроенного люда.

Какие между ними самими были отношения? Неужели никогда Грузия и Армения не ссорились?

Войны и конфликты в истории

На самом деле в течение веков армяне и грузины часто выступали союзниками, организовывая совместную оборону против захватчиков. При армянском царе Тигране Великом в 1 веке до н.э. оба народа жили в одном государстве. Также обстояли дела при грузинской царице Тамаре и в более поздние времена — в Российской империи.

Тигране Великом
Яндекс картинки

Несколько столетий обеими странами правила династия Багратуни. Корни этих правителей восходят к израильскому царю Давиду. В 20 веке эти страны входили в состав СССР, позже в обеих началось сильное диссидентское течение: и Грузия, и Армения страстно желали выхода из Советского Союза, воодушевившись Перестройкой и Гласностью.

В настоящий момент отношения между ними добрососедские, но с некоторыми противоречивыми нюансами.

Армения — союзник России и входит в ЕАЭС, она всегда на протяжении своей истории была пророссийски настроенной. Грузия прозападная, не имеет дипломатических отношений с РФ, а в 2014 году она ввела санкции против России.

Грузия прозападная, не имеет дипломатических отношений с РФ, а в 2014 году она ввела санкции против России
Яндекс картинки

С другой стороны, Грузия имеет тесные экономические связи с Турцией и Азербайджаном — фактическими врагами Армении.

И в то же время, Армения, не имея выхода к морю, использует территорию Грузии для вывоза и ввоза различных товаров. Между обеими странами есть железная дорога. Наземная дорога из Армении в Россию тоже лежит через Грузию — Военно-грузинскую дорогу.

Военно-грузинскую дорогу.
Яндекс картинки

Исторически сложилось так, что на современной территории Грузии проживало много армян. И сейчас там живет 250 тысяч армян. Они составляют большинство населения приграничного региона Самцхе-Джавахети.

Рассказываем, как и почему произошла единственная война между Закавказскими республиками.

Этот конфликт носит название «Армяно-грузинская война 1918 года». Дико, когда сейчас читаешь об этом, поскольку никаких видимых причин для того, чтоб начинать войну с многовековым добрым соседом просто не существовало.

Во всех источниках так и пишут: «Военный конфликт между этими странами до сих пор не изучен». Вероятно, поэтому вокруг него зародилось несколько конспирологических теорий.

После свержения Российской монархии, ее окраины остались предоставленными сами себе. Одни рассчитывали получить независимость, другие собирались войти в обновленную Россию с широкой автономией, но без большевиков.

Немного печальной предыстории.

3 марта 1918 года большевики подписали Брест-Литовский договор, по которому Россия выходила из Первой мировой войны. По итогам соглашения, она согласилась передать османам земли, полученные в ходе Русско-турецкой войны.При этом, большевиков совершенно не заботило, что это идет вразрез с армяно-грузинскими интересами, а эти территории в тот момент удерживались как раз ими.

3 марта 1918 года большевики подписали Брест-Литовский договор, по которому Россия выходила из Первой мировой войны. По итогам соглашения, она согласилась передать османам земли, полученные в ходе Русско-турецкой войны.
Яндекс картинки

На Трапезундских переговорах османы требовали от Закавказского сейма признания Батума, Карса и Ардагана. Турки также желали, чтоб все территории, занятые ими во время войны, тоже оставались у Турции. Естественно, армянские и грузинские депутаты были против этого, а азербайджанские согласны. Во-первых, среди этих земель не было ни метра из Азербайджана, во-вторых, среди них царили пантюркистские настроения.

В результате христианское большинство Сейма отвергло требования турок и проголосовало за войну.

Османы рассердились, двинули войска и заняли Батум, но очень быстро были приостановлены армянскими отрядами у Карса.

Османы рассердились, двинули войска и заняли Батум, но очень быстро были приостановлены армянскими отрядами у Карса.
Яндекс картинки

И вот здесь была допущена первая роковая ошибка: после объявления перемирия и возобновления переговоров, глава Закавказской делегации Акакий Чхенкели не просто принял Брестско-Литовский договор в качестве основы для дальнейших переговоров. Руководство Закавказской Федерации, которую возглавляли, в основном, грузинские меньшевики, отправило приказ армянским войскам освободить Карсскую крепость, в которую спокойненько вошли турки.

Карсскую крепость
Яндекс картинки

Это была мощная крепость и армяне могли бы удерживать ее оборону в течение долгих месяцев, а также переломить ход событий в пользу Армении и Грузии. Но вот такая пораженческая позиция негативно повлияла на будущие события.

Перемирие с османами все равно долго не длилось — война возобновилась в более сложных для Закавказской армии условиях и турки взяли Карс. И аппетит у них, надо отметить, крепко усилился. Они уже требовали себе Тифлис, Александрополь и Эчмиадзин.

Армяне дали три крупных сражения туркам при Сардарапате, Каракилисе и Баш-Апаране, остановив их продвижение по всем фронтам.

Армяне дали три крупных сражения туркам при Сардарапате, Каракилисе и Баш-Апаране, остановив их продвижение по всем фронтам.
Яндекс картинки

В этот момент грузинское руководство единственным средством защиты от турецкой резни видело в покровительстве Германии и дало на согласие на немецкую оккупацию. 24 мая Грузия провозгласила независимость, а Армения через 4 дня — 28 мая.

4 июня в результате подписания мирного договора с Османской империей, вся этнически населенная армянами южная часть Лорийской области и Ахалкалаки были переданы туркам. Но между самими Закавказскими республиками не было проведено четких границ.

Примечание:

Во время данных событий армяне составляли 75 % населения Лори и 90% — Ахалкалаки. Грузины, русские и греки составляли этническое меньшинство этих регионов.

Военные столкновения между армянскими и грузинскими силами продолжались три недели — с 7 по 31 декабря 1918 года. Но первая небольшая стычка произошла 18 октября.

Армянские военные захватили ж/д станцию недалеко от поселка Кобер. Немцы предложили им отступить, но армяне отказались.После того, как Грузия согласилась на мирное урегулирование, армяне отвели свои силы обратно из взятых районов.

Военные столкновения между армянскими и грузинскими силами продолжались три недели - с 7 по 31 декабря 1918 года. Но первая небольшая стычка произошла 18 октября.
Яндекс картинки

Посол Армении Аршак Джамалян в столице Грузии заявил, что притязания его страны на Лори бесспорны, но армяне желают мирного решения вопроса ради «многовековой дружбы двух братских народов». Грузия настаивала на незыблемости своих южных границ, в то время, как Армения предлагала новую делимитацию, согласно которой приграничные этнически и исторически армянские области должны вернуться в родную гавань.

В течение всего ноября грузинская сторона несколько раз меняла даты, чтобы армяне могли присутствовать на конференции по урегулированию приграничных вопросов. Но армянская делегация не смогла прибыть сначала из-за ж/д сообщения между Тифлисом и Ереваном, затем по причине саботажа телеграфных линий.

5 декабря грузинская миссия во главе с Симоном Мдивани покинула Ереван. Переговоры считались проваленными и грузины развернули войска в приграничных селах, что только усилило напряженность.
Яндекс картинки

5 декабря грузинская миссия во главе с Симоном Мдивани покинула Ереван. Переговоры считались проваленными и грузины развернули войска в приграничных селах, что только усилило напряженность. Более того — по приказу грузинского правительства весь подвижной состав железной дороги был угнан, а подвоз продовольствия с севера и запада перекрыт. Грузинские власти объявили, что Армения — государство нежизнеспособное.

35% всего продовольствия Армения получала из России по единственному транспортному пути — железную дорогу, проходящую через подконтрольный грузинам Батум. После его перекрытия в стране начался голод.

35% всего продовольствия Армения получала из России по единственному транспортному пути - железную дорогу, проходящую через подконтрольный грузинам Батум. После его перекрытия в стране начался голод.
Яндекс картинки

В то же время начались беспорядки в приграничных деревнях.

Расквартированные там грузинские войска начали репрессии армянского населения: устраивали обыски, угоняли скот, насиловали женщин. В селе Узунлар Лорийской области возмущенные беспределом жители напали на грузинский гарнизон и пленили солдат. Согласно грузинским источникам, это были не местные жители, а переодетые армянские солдаты.

Вскоре армянские подразделения подошли и к штабу самого Цулукидзе в Санаине
Яндекс картинки

Для подавления восстания генерал Варден Цулукидзе отправил в село роту из 200 солдат, однако им не удалось изменить ситуацию — они были отброшены назад артиллерийским огнем.

События на армяно -грузинском фронте развивались стремительно. Вскоре армянские подразделения подошли и к штабу самого Цулукидзе в Санаине. Сражения начались вокруг железнодорожного вокзала.

Армянским войскам удалось устроить захват бронепоезда, перевозившего грузинских солдат.

бронепоезда
Яндекс картинки

Тем временем, Цулукидзе отступил в Алаверди, преследуемый армянскими силами. 12 декабря под начальством Цулукидзе находилось всего 700 солдат. Их окружили около 4 000 армян. Осознавая безнадежное положение, Цулукидзе решил снова отступить — ему удалось сделать прорыв и уйти в Садахло.

Параллельно армянские войска атаковали грузин под командованием генерала Цицианова в Воронцовке и Привольно. Им удалось взять оба города.

Параллельно армянские войска атаковали грузин под командованием генерала Цицианова в Воронцовке и Привольно. Им удалось взять оба города.
Яндекс картинки

Грузины понесли серьезные потери в живой силе и технике и отступили к Катариненфельду.

За два дня армянам удалось взять все спорные деревни. Грузины эвакуировали мирное население на поезде. Левым флангом армянской армии командовали Тер-Никогосян и Корольков. Они совершили стремительные маневры в районе Садахло, где укрепился Цулукидзе со своими отрядами.

Левым флангом армянской армии командовали Тер-Никогосян и Корольков. Они совершили стремительные маневры в районе Садахло, где укрепился Цулукидзе со своими отрядами.
Яндекс картинки

Первая атака была отбита, но армянам удалось блокировать вокзал, соединяющий Тифлис и Садахло. Таким образом была перекрыта возможность для подвоза помощи грузинам. После успеха армянских сил Цулукидзе отправили в отставку. На его место был назначен генерал Сумбаташвили.

У Тифлиса

Армянские силы продолжали наступление, заняли большинство армянских сел в районе Борчали. Им удалось войти в город Болнис-Хачен, расположенный в паре миль от столицы Грузии.

город Болнис-Хачен
Яндекс картинки

Впрочем, у армян не было намерения брать Тифлис.

Командующий армянскими войсками легендарный генерал Дро (Драстамат Канаян) требовал признать Ахалкалакский район армянским, угрожая развернуть дальнейшее наступление. Если бы он не терял времени и действительно напал на Тифлис, то несомненно, занял бы его — инициатива и превосходство в силах были на армянской стороне. 20 декабря армяне заняли важный в стратегическом плане Шулавер.

генерал Дро (Драстамат Канаян)
Яндекс картинки

Грузинам нужно было время, чтоб подтянуть основные силы для контрнаступления. Командующим грядущей операцией «Шулавери» был назначен талантливый генерал Гиоргий Мазниашвили.

Мазниашвили надо было выиграть время — он попытался отдельными диверсионными действиями по позициям армян отвлечь их от общего наступления. И его идея удалась. Грузины заняли самую высокую точку на горе рядом с Шулавери, откуда контролировали ситуацию на большей части территории. Но вскоре армянам удалось ее отбить. Так продолжалось несколько раз.

Примечание:

В 1920 году Грузия не стала поддерживать Армению в новой армяно-турецкой войне и объявила о своем нейтралитете. В благодарность за подобное поведение кемалистский представитель турок в Тбилиси предоставил грузинам гарантии территориальной целостности

24 декабря армяне продолжили атаковать грузинские позиции. Грузины к тому времени получили подкрепление и подключили авиацию — сбросили бомбы на Шулавер с самолетов.

сбросили бомбы на Шулавер с самолетов
Яндекс картинки

25 декабря представители союзников в Тбилиси потребовали прекратить боевые действия. К тому времени весь Лори и большая часть Борчалу находились под контролем армянских сил под руководством Драстамата Канаяна.

В период с 25 по 27 декабря произошло несколько столкновений. Садахло переходил то к одной стороне, то к другой.

Примечание:

На протяжении военных действий армян на территории Грузии беззастенчиво преследовали. Было арестовано множество людей, в том числе, депутатов Тифлисского горсовета. В деревнях арестовывали мирных жителей и отправляли в Кутаиси в качестве якобы военнопленных. Так власти решили доказать победу, которой не было. В селах за Тифлисом ополченцы грабили, убивали мужчин и совершали насилие над женщинами

Случилась тупиковая ситуация, как сказал историк Ричард Ованнисян: «Результат конфликта был безрезультатным». 31-го декабря стороны подписали мирное соглашение в селе Садахло. Новая конференция была назначена 9-го января. Помимо армян и грузин, в ней участвовали и англичане.

17-го января в Тбилиси утвердили новое соглашение, согласно которому север Борчалинского уезда отходил к Грузии, южная половина к Армении, а среднюю объявили "нейтральной зоной", она передавалась в подчинение британскому генерал-губернатору.
Яндекс картинки

17-го января в Тбилиси утвердили новое соглашение, согласно которому север Борчалинского уезда отходил к Грузии, южная половина к Армении, а среднюю объявили «нейтральной зоной», она передавалась в подчинение британскому генерал-губернатору.

Примечание:

И армяне и грузины полагали, что победили. Обе стороны сетовали на союзников, остановивших боевые действия. Иначе, говорили они внутреннему потребителю, доблестная армянская (грузинская) армия дошла бы до конца

Интересно:

Уже после войны вся область Лори была передана Армянской ССР, а Ахалкалак — Грузинской ССР.

Отношения в настоящее время

С 17 июля 1992 года между Арменией и Грузией существуют дипломатические отношения. В 2001 году был подписан армяно-грузинский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности.

Армяно -грузинские отношения совершенно братскими не назовешь, но и враждебными — тоже. У них есть, за что вместе выпить ароматного вина за одним столом, какое общее прошлое славить и за что попенять друг другу.

В Абхазии армяне являются второй по численности этнической группой: составляют 20% от общего числа населения. Эмигрировали они сюда в 1910 годах из Турции после того, как в этой стране начались погромы. В течение военных действий в 1992-93 гг. между Грузией и Абхазией армяне старались хранить нейтралитет. Но вмешаться все же пришлось: по мере того, как грузины все чаще нападали на населенные пункты, армяне стали поддерживать абхазов и даже воевали на их стороне.

Как говорит армянин Тер-Мамиконян из города Гагры, армян с абхазами не объединяли общие идеи, но была война и пришлось защищать свои дома: в них стреляли и они стреляли, а делить абхазским армянам с грузинами, да и Армении с Грузией нечего.

Отношения грузия армения в настоящее время
Яндекс картинки

На улице 21 век. Жить бы да наслаждаться этой чудесной природой и благами сверкающей изумительной Земли. Пусть слово «война» навсегда покинет лексический словарь всех народов, а потомкам о них будут рассказывать, как о неудачном мультике.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: