Чахохбили — знаменитое на весь мир грузинское блюдо из мяса и овощей. Когда-то его готовили исключительно из дикого фазана, водившегося в горах Грузии, но теперь стали популярными множество разновидностей блюда с бараниной, говядиной, мясом домашней птицы (курочки или уточки).
Особенность чахохбили в том, что мясо (желательно жирное) первоначально жарят без масла. Выкладывают в раскаленный казанок и обжаривают всухую. Варят его тоже почти без добавления воды (редко подливают не более половины стакана кипятка, когда блюдо получается суховатое), оно готовится за счет влаги в овощах. Поэтому в чахохбили непременно вводят помидоры — в нем много воды.
Лук обычно обжаривается отдельно, чтоб он не впитал влагу мяса и других овощей и не стал безвкусным.
Рецепт грузинского чахохбили с говядиной
Совсем несложно приготовить совершенный чахохбили дома. Весь процесс займет у вас чуть больше часа. Несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным и наваристым.
- Говядина ½ кг
- Луковица 2 шт
- Помидоры: ½ кг
- Перец чили 1 шт
- Зубчики чеснока 4 шт
- Сахарный песок ½ ч/л
- Свежая зелень(петрушка, кинза, базилик) по одному пучку
- Соль по вкусу
-
Промыть и обсушить мякоть говядины. Нарезать ее на небольшие кусочки. Выложить в разогретый сотейник и обжаривать 10 минут без добавления жира. Не беспокойтесь — когда мясо выделит сок, оно не будет липнуть к поверхности сковороды.
-
Пока обжаривается мясо, можно успеть нарезать лук полукольцами. На другой сковороде обжарить луковые полукольца в небольшом количестве подсолнечного масла. При желании можно добавить 2 ст.ложки сухого красного или белого вина и помешивать лук, пока оно будет выпариваться.
-
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать на дольки (нет смысла придавать им какую-то форму, все равно она ее потеряет). Выложить плоды к говядине и тушить вместе.
-
Переложить лук к говядине с томатами, добавить соль, плотно накрыть крышкой и оставить тушиться один час.
За это время нарезать зелень, порубить перец и чеснок на мелкие кубики.
За 5 минут до выключения огня добавить зелень, перец и чеснок. После снятия с огня оставить блюдо под крышкой настаиваться еще 5-10 мин.
Чахохбили готов. Приятного аппетита!
Примечание:
Обычно чахохбили подают без гарнира. Вместо хлеба принято предлагать лаваш или лепешки

Чахохбили из говядины на сковороде
Говядину для этого блюда рекомендуется брать с жирком. Тогда чахохбили получится густым, сочным и ароматным.
Примечание:
Для приготовления чахохбили желательно использовать посуду с толстым дном — казан, утятницу, чугунную сковороду
Продукты
- говядина — 0,7 кг;
- помидоры — 0,7 кг;
- лук — 4 шт;
- зубчики чеснока — 4;
- растительное масло — для жарки;
- красный острый перец — 1 стручок;
- свежая зелень — 0,5 пучка;
- соль — по вкусу;
- приправы (кориандр, базилик сушеный, перцы красный и черный молотый) — по вкусу.
Калорийность блюда (порция):
К: 83/Б: 8/Ж: 4/У:3/
Кол-во порций 4, время приготовления — 110 мин.
Пошаговый рецепт с фото
- Говядину промыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать ее на маленькие куски.
- Обжаривать кусочки говядины в подсолнечном масле. Вероятно, понадобится жарить их по 5 минут с каждой стороны. Если консистенция мяса кажется суховатой, добавьте немного воды.
- Когда корочка говядины станет золотистой, значит настало время выложить к ней лук, нарезанный полукольцами. Перемешать лук с мясом и оставить томиться 10 мин.
- Как очистить помидоры: сделать у основания крестообразный надрез, залить плоды кипятком и оставить их на несколько минут, накрыв крышкой. Затем долить холодной водой и снять шкурку — она снимается легко рукой без использования ножа. Очищенные помидоры нарезать на кусочки, положить к говядине. Добавить соль, перец, накрыть крышкой и томить 40 мин.
- Периодически перемешивать ингредиенты.
- По истечении указанного времени, добавить в сковороду порубленный кружочками стручок перца, кориандр, базилик и пропущенный через пресс чеснок.
- Нашинковать свежую зелень. Часть положить в чахохбили за 5 минут до снятия с огня.
- Готовый чахохбили оставить настаиваться под крышкой 5 мин.
- Перед подачей посыпать кушанье оставшейся зеленью.
Интересно:
Прежде чахохбили готовили из фазана. Откуда идет название блюд? Оказывается, по-грузински птица эта птица называется «хохоби». А русское название «фазан» пришло от греческого города Фазис, на месте которого сейчас расположен Поти. Вот такая кудрявая история

Рецепт чахохбили от Барбаре Джорджадзе
В конце 19 века чахохбили готовили именно так.
Общипывали фазана и жарили его на вертеле на костре. Лук резали крупными кусочками и обжаривали в большом количестве сливочного масла.
Затем добавляли воды, а когда она закипала, закладывали нарезанного на куски фазана.
В заключительных нотках добавляли барбарис, уксус или гранатовый сок.
Удивительно, что помидор тогда в блюде не использовали, а сейчас он — один из основных компонентов.
