Грузинской чахохбили с говядиной

Чахохбили — знаменитое на весь мир грузинское блюдо из мяса и овощей. Когда-то его готовили исключительно из дикого фазана, водившегося в горах Грузии, но теперь стали популярными множество разновидностей блюда с бараниной, говядиной, мясом домашней птицы (курочки или уточки).

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1914

Особенность чахохбили в том, что мясо (желательно жирное) первоначально жарят без масла. Выкладывают в раскаленный казанок и обжаривают всухую. Варят его тоже почти без добавления воды (редко подливают не более половины стакана кипятка, когда блюдо получается суховатое), оно готовится за счет влаги в овощах. Поэтому в чахохбили непременно вводят помидоры — в нем много воды.

Лук обычно обжаривается отдельно, чтоб он не впитал влагу мяса и других овощей и не стал безвкусным.

Рецепт грузинского чахохбили с говядиной

Совсем несложно приготовить совершенный чахохбили дома. Весь процесс займет у вас чуть больше часа. Несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным и наваристым.

Ингредиенты
  • Говядина ½ кг
  • Луковица 2 шт
  • Помидоры: ½ кг
  • Перец чили 1 шт
  • Зубчики чеснока 4 шт
  • Сахарный песок ½ ч/л
  • Свежая зелень(петрушка, кинза, базилик) по одному пучку
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 134 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 3.5 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо баранина
    Промыть и обсушить мякоть говядины. Нарезать ее на небольшие кусочки. Выложить в разогретый сотейник и обжаривать 10 минут без добавления жира. Не беспокойтесь — когда мясо выделит сок, оно не будет липнуть к поверхности сковороды.
  • лук на сковороде
    Пока обжаривается мясо, можно успеть нарезать лук полукольцами. На другой сковороде обжарить луковые полукольца в небольшом количестве подсолнечного масла. При желании можно добавить 2 ст.ложки сухого красного или белого вина и помешивать лук, пока оно будет выпариваться.
  • мясо
    Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать на дольки (нет смысла придавать им какую-то форму, все равно она ее потеряет). Выложить плоды к говядине и тушить вместе.
  • чахохбили
    Переложить лук к говядине с томатами, добавить соль, плотно накрыть крышкой и оставить тушиться один час.
    За это время нарезать зелень, порубить перец и чеснок на мелкие кубики.
    За 5 минут до выключения огня добавить зелень, перец и чеснок. После снятия с огня оставить блюдо под крышкой настаиваться еще 5-10 мин.
    Чахохбили готов. Приятного аппетита!

Примечание:

Обычно чахохбили подают без гарнира. Вместо хлеба принято предлагать лаваш или лепешки

чахохбили
Яндекс.картинки

Чахохбили из говядины на сковороде

Говядину для этого блюда рекомендуется брать с жирком. Тогда чахохбили получится густым, сочным и ароматным.

Примечание:

Для приготовления чахохбили желательно использовать посуду с толстым дном — казан, утятницу, чугунную сковороду

Продукты

  • говядина — 0,7 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • лук — 4 шт;
  • зубчики чеснока — 4;
  • растительное масло — для жарки;
  • красный острый перец — 1 стручок;
  • свежая зелень — 0,5 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • приправы (кориандр, базилик сушеный, перцы красный и черный молотый) — по вкусу.

Калорийность блюда (порция):

К: 83/Б: 8/Ж: 4/У:3/

Кол-во порций 4, время приготовления — 110 мин.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Говядину промыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать ее на маленькие куски.
  2. Обжаривать кусочки говядины в подсолнечном масле. Вероятно, понадобится жарить их по 5 минут с каждой стороны. Если консистенция мяса кажется суховатой, добавьте немного воды.
  3. Когда корочка говядины станет золотистой, значит настало время выложить к ней лук, нарезанный полукольцами. Перемешать лук с мясом и оставить томиться 10 мин.
  4. Как очистить помидоры: сделать у основания крестообразный надрез, залить плоды кипятком и оставить их на несколько минут, накрыв крышкой. Затем долить холодной водой и снять шкурку — она снимается легко рукой без использования ножа. Очищенные помидоры нарезать на кусочки, положить к говядине. Добавить соль, перец, накрыть крышкой и томить 40 мин.
  5. Периодически перемешивать ингредиенты.
  6. По истечении указанного времени, добавить в сковороду порубленный кружочками стручок перца, кориандр, базилик и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Нашинковать свежую зелень. Часть положить в чахохбили за 5 минут до снятия с огня.
  8. Готовый чахохбили оставить настаиваться под крышкой 5 мин.
  9. Перед подачей посыпать кушанье оставшейся зеленью.

Интересно:

Прежде чахохбили готовили из фазана. Откуда идет название блюд? Оказывается, по-грузински птица эта птица называется «хохоби». А русское название «фазан» пришло от греческого города Фазис, на месте которого сейчас расположен Поти. Вот такая кудрявая история

чахохбили
яндекс.картинки

Рецепт чахохбили от Барбаре Джорджадзе

В конце 19 века чахохбили готовили именно так.

Общипывали фазана и жарили его на вертеле на костре. Лук резали крупными кусочками и обжаривали в большом количестве сливочного масла.

Затем добавляли воды, а когда она закипала, закладывали нарезанного на куски фазана.

В заключительных нотках добавляли барбарис, уксус или гранатовый сок.

Удивительно, что помидор тогда в блюде не использовали, а сейчас он — один из основных компонентов.

чахохбили
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: