Вазисубани — белое сухое вино, выпускаемое с 1978 года. Вазисубани производится из винограда сортов Ркацители и Мцване, которые выращиваются в Алазанской долине.
Описание вкуса
Данный напиток обладает крепостью 10-13 градусов. Его цвет можно описать как соломенный, мягко-золотистый, а в его аромате ощущаются свежие ноты полевых цветов и акациевого мёда.
Вкус Вазисубани характеризуется фруктовыми и медовыми оттенками, гурманы отмечают лёгкий привкус ванили и приятные древесные акценты. Послевкусие ровное и долгое.
Для создания такого многогранного глубокого вкуса напиток заготавливается строго определённым образом. Виноград собирают только вручную, так как ручной сбор более щадящий и исключает случайное попадание дефектных ягод. Настаивается Вазисубани не менее года — сперва в цистернах из металла, затем — в дубовых бочках.
Известно, что Вазисубани появилось в ответ на запросы потребителя, который хотел видеть широкий выбор свежих вин с фруктовыми нотками и без слишком окисленных тонов. Подобные вина остаются востребованы и сейчас, поэтому Вазисубани продолжает пользоваться спросом.

Так как этот напиток освежающий и ассоциируется с летом, его часто приобретают для пикников и застолий на свежем воздухе.
Для лучшего раскрытия вкуса Вазисубани мы рекомендуем подавать его со следующими закусками:
- рыба, приготовленная на гриле
- морепродукты
- мягкие и твёрдые сыры
- овощи и салаты
- блюда из птицы
- несладкие десерты

Как и все грузинские вина, Вазисубани отлично сочетается с блюдами грузинской национальной кухни. Вы не ошибётесь, если подадите этот напиток с хачапури, пхали или цыплёнком табака. Обратите внимание и на богатый выбор традиционных грузинских сыров, большинство которых отлично гармонирует именно с белыми винами.
Традиционно белое сухое вино не сочетается с красным мясом и копчёной рыбой — эти блюда помешают вкусу раскрыться в полной мере. Стоит также избегать шоколада, который не рекомендовано предлагать к любому вину, а также сладких десертов в целом. Сыр с голубой плесенью, который окажется прекрасным компаньоном для красного вина, с белым сухим тоже «не подружится» — причина в том, что насыщенный аромат этого сыра будет доминировать над ароматическим букетом напитка.
Суши и роллы, которые будут плохими соседями для большинства вин, к белому сухому подойдут неплохо, поэтому если вы любите японскую кухню, Вазисубани — ваш выбор. Однако в таком случае следует избегать избытка соевого соуса, который можно употреблять только с очень сухими винами.

Помните, что, каким бы восхитительным вкусом ни обладало вино, его легко «перебить» неправильно подобранными блюдами. И, наоборот, аккуратный выбор закусок раскроет лучшие грани даже достаточно скромного напитка.
Совет: подавайте Вазисубани к столу, сохраняя температуру 9-11 °С.
Цена
Вазисубани относится к винам средней ценовой категории. Его стоимость варьируется в пределах 600-1000 рублей, но можно встретить и более выгодные предложения.

В Москве данный напиток можно купить в таких магазинах, как Wine Shopper, АлкоПлаза, Вайнхелп, Виновайн и других. Многие из этих мест предлагают резервацию заказа по интернету. Помните, что доставка алкогольной продукции на дом в России не осуществляется.
Вазисубани не относится к очень популярным винам, поэтому подделывают его не слишком часто. Однако мы рекомендуем помнить, что вы можете встретиться с подделкой, и всегда тщательно осматривать этикетку. На ней должна содержаться информация о характеристиках вина и его производителе. Кроме того, необходимо наличие акцизной марки. Помимо отсутствия перечисленных признаков, подделку может выдать слишком низкая цена.