Цинандали — одно из самых известных грузинских вин. Оно относится к разряду белых сухих и изготавливается из двух сортов винограда: Ркацители и Мцване.
Вкусовые характеристики
Цинандали обладает узнаваемым сбалансированным вкусом: фруктовые аккорды переходят в продолжительное цитрусовое послевкусие с лёгкими древесными аккордами. Гурманы отмечают яркие нотки абрикоса и персика. Этот вкус прекрасно сочетается с ароматом напитка: элегантным, с цветочными и фруктовыми тонами. И во вкусе, и в аромате есть лёгкая кислинка, что типично для сухих вин.
Чтобы вкусовые и ароматические свойства Цинандали проявили себя наиболее ярко, виноград Ркацители и Мцване собирают в конце сентября, обязательно вручную и после заката. Это не просто следование традициям, а реальная необходимость — таким образом экономится энергия, поскольку ягоды, собранные ночью, не нужно дополнительно охлаждать. Что касается ручного сбора, то он нужен для того, чтобы отсортировать самые чистые и подходящие ягоды, чего ни одна машина не сделает лучше опытного виноградаря.
Изготовление напитка из двух сортов винограда — тоже не пустая прихоть. Это делается для того, чтобы объединить их лучшие качества.
Ркацители считается универсальным базовым сортом — его применяют для изготовления самых разных белых вин. Он сообщает напитку характерный аромат, полный свежий вкус и соломенный цвет. Ркацители составляет 85% сырья, которое применяется для изготовления Цинандали.

Количество Мцване составляет остальные 15%. Это высокоурожайный сорт с ярким ароматом, который характеризуется высоким содержанием сахара и, вместе с тем, высокой кислотностью.
Вызревает напиток в дубовых бочках — в идеале он должен бродить 2-3 года.
История вина Цинандали начинается с XIX века — вино получило своё название по имени села в Кахетии, где его впервые стали производить. В промышленных масштабах Цинандали производится с 1886 года — это одно из самых старых грузинских вин. С этого времени рецептура и технология изготовления не подвергались существенным изменениям.
Крепость Цинандали составляет 10-12 градусов, в отдельных случаях достигает 13-14 градусов (зависит от производителя). Этот показатель является средним для белого сухого вина.
Чтобы вкус Цинандали раскрылся наиболее полно, он требует подходящего гастрономического обрамления. Традиционно напиток подают с мягкими и молодыми сырами, блюдами из птицы, блюдами из свежих и печёных овощей, а также морепродуктами: рыбой нежирных сортов, креветками, мидиями, кальмарами и др. Это позволяет сочетать вино Цинандали с блюдами японской кухни, которые гармонируют далеко не со всеми алкогольными напитками.
Выигрышными будут также сочетания данного напитка с кислыми блюдами. К вину Цинандали хорошо подойдут блюда с лимонным или уксусным соусом. Однако учтите, что блюдо не должно кислить больше вина, иначе вкус напитка будет восприниматься как плоский и невыразительный. Это правило действует как для белых, так и для красных вин.
Что касается сладких блюд, то они, наоборот, невыгодно подчеркнут кислые ноты и скрадут богатые фруктовые тона.
Лучше всего вкус вина Цинандали гармонирует со следующими продуктами:
- лосось;
- мясо птицы;
- овощные салаты;
- традиционные грузинские сыры.

Не рекомендовано сочетание с такими продуктами и блюдами, как:
- шоколад и вообще любые сладости;
- копчёная и жирная рыба;
- острое мясо (оно рекомендовано только к красному вину);
- сладкие фрукты.
Предпочтительно избегать любой слишком тяжёлой пищи: Цинандали лучше сочетается с сытными, но лёгкими блюдами.
Совет: перед подачей вино лучше охладить до 10-11 градусов.
Не забывайте, что вино Цинандали, как и любой алкогольный напиток, противопоказано несовершеннолетним, людям с заболеваниями ЖКТ, а также беременным и кормящим женщинам.

Отзывы потребителей
Поскольку Цинандали — один из самых популярных сортов грузинских вин, в сети существует огромное количество отзывов на этот напиток.
Положительные оценки явно преобладают. Покупатели отмечают яркий фруктово-цветочный аромат напитка без типичной для сухих вин терпкости и классический, не слишком кислый вкус. Многие комментаторы удивляются сочетанию роскошного, насыщенного ароматического букета и достаточно сдержанного вкуса, воспринимая это как плюс напитка.
И запах, и вкус вина порождает у дегустаторов самые разные ассоциации. Помимо персиковых, абрикосовых и цитрусовых аккордов кто-то различает яблочные нотки, а кому-то чудится айва или жёлтая слива.
Также комментаторы отмечают, что вино легко пьётся и не «бьёт в голову» — опьянение от него постепенное и мягкое. В числе других плюсов часто называют отсутствие характерного запаха спирта, что, безусловно, свидетельствует о высоком качестве продукта и его подлинности.
Авторы многочисленных положительных отзывов сходятся на том, что Цинандали — одно из лучших вин в своей ценовой категории.
Негативные отзывы встречаются гораздо реже: есть вероятность, что их авторы пробовали не настоящий Цинандали, а подделку. Учитывая популярность этого напитка, его подделывают достаточно часто. Чтобы избежать подделок, покупайте вино только в проверенных местах и проверяйте наличие знаков качества.
Совет: если вы хотите ознакомиться с отзывами о Цинандали, сравните комментарии на разных площадках.
Популярные производители (с ценой за 1 бутылку)
Как вкусовые свойства Цинандали, так и его цена сильно разнятся в зависимости от производителя. Поскольку вино это очень популярное и считается гордостью Грузии, его производит множество компаний. В этом нужно уметь разбираться, так как напиток от одного производителя может понравиться вам меньше, чем от другого.
Вот список основных компаний, производящих Цинандали, с указанием средних цен за бутылку объёмом 750 мл:
- Шуми — 600-1100 руб. Выпускает вино, отличающееся сладковатым вкусом, что не свойственно для Цинандали. Структура напитка мягкая и маслянистая.

2. Тамада — 700-1000 руб. Вкус с горьковатыми нотками и долгим послевкусием, типичным для данного сорта.

3. Картули Вази — 800-1300 руб. Нежный аромат с цветочными аккордами, лёгкое ореховое послевкусие.

4. Марани — 800-1400 руб. Довольно выражены кислинка и горечь, поэтому подойдёт истинным любителям сухих вин.

5. Бадагони — 800-1200 руб. Вино со сбалансированным и сравнительно мягким вкусом. Бадагони — единственная грузинская компания, чья продукция отмечена сертификатом ISO.

6. Палавани — 600-800 руб. Освежающий интригующий аромат, чистое послевкусие.

7. Талавери — 600-1000 руб. Мягкое и тонкое вино с отчётливым фруктовым привкусом.

Цинандали от любого из этих производителей будет отличным украшением праздничного стола или прекрасным сопровождением для обыденной трапезы. При желании этот напиток можно подавать в качестве аперитива или дижестива, поскольку он обладает свойствами, улучшающими пищеварение.
Если вы хотите купить Цинандали в Грузии, не сомневайтесь, что встретите это вино даже в маленьких городках и небольших магазинчиках. В Грузии этот напиток стоит дешевле, чем в России, поэтому приобретать его выгодно.
Совет: при возможности лучше купить вино в специализированном магазине, а не в супермаркете — так вы с меньшей вероятностью столкнётесь с подделкой.