Грузинское вино Саперави красное полусладкое

Саперави полусладкое – это одно из наиболее известных вин, производимых в Грузии. Оно относится к категории красных столовых. Но стоит отметить, что популярность этого алкогольного напитка заключается еще и в его доступной цене.

Были ли Вы в Грузии?
Да
54.13%
Нет
45.87%
Проголосовало: 3713

Описание

Саперави полусладкое – грузинское вино, производимое из таких красных сортов винограда, как:

  • Саперави.
  • Ркацетели.
  • Совиньон каберне.
саперави
Яндекс картинки

И ряд некоторых других красных сортов. Допускается небольшое количество белого винограда, но он не должен превышать в объеме 10-15%.

Что до основных вкусовых и органолептических характеристик этого грузинского вина, то здесь можно выделить следующие особенности:

  1. Уровень крепости варьируется от 12 до 17%. Но есть редкие исключения из указанного диапазона.
  2. Глубокий и насыщенный вкус, с ярко выраженным букетом.
  3. Среди основных вкусовых нот ощущаются – ежевика, красные ягоды, терпкость винограда, зерна граната и мякоть очень зрелой сливы.
  4. В послевкусие выразительно ощущаются легкие древесные нотки, благородная кора дуба, свежесть кедра, которая едва заметна.
  5. Вкус глубокий, самобытный, в нем после дегустации ощущаются смесь терпкость и насыщенность. Одновременно с этим проявляются танинные ноты – для них характерен вяжущий эффект, который ярче всего проступает сразу после бокала вина.
  6. Также специалисты выделяют в букете легкие травяные нотки, а иногда еще и морской коктейль из легкого запаха сосны с соляными брызгами.
  7. Вино достаточно густое по консистенции, что хорошо прослеживается в образующейся «слезе», которая плавно стекает по стенке бокала.
  8. Цвет может несколько изменяться. Этот параметр интенсивно зависит от урожая, сахарности вина и наличия в нем танинов. Но чаще всего колер варьируется от малиново-рубинового до темно-красного. Колер и используемые сорта винограда градуируют этот вид алкоголя на подвиды.

Важно понимать, что в объеме вина может образовываться осадок – это естественный процесс, который относится к естественному. Это никак не влияет на вкусовые характеристики, но может несколько снизить эстетичность. Поэтому, если наблюдается данное явление, то следует очень аккуратно сначала отстоять бутылку, чтобы мелкие осадочные фракции сгустились внизу и не находились в объеме спиртного. Потом аккуратно, не взбалтывая общую массу, перелить содержимое бутылки в графин, подходящий для подачи. Делать это не полностью, так как сцеживая последние капли влаги из заводской бутылки – велика вероятность попадания твердых фракций уже и в графин. Если нет уверенности в выполнении такого действия, то можно использовать специальную фильтровальную бумагу или бинт. Но использование последнего материла может привести к появлению посторонних запахов в спиртном напитке, что является крайне нежелательным.

Марки

На сегодняшний день такой сорт винограда, как Саперави, которое традиционно используют для производства одноименного вина, выращивают не только в Грузии. Его посадки можно обнаружить еще и в других уголках региона – и чаще всего такую лозу можно обнаружить в Крыму, южных регионах России и Кавказа. Поэтому и здесь распространена технология получения этого алкогольного напитка. Поэтому потребителю, который не имеет определенных предпочтений с точки зрения производителя, придется выбирать среди нескольких марок. Чтобы выбор было осуществить проще, стоит ориентироваться на такие наиболее популярные, узнаваемые, а значит и качественные бренды, как:

  1. Розовый Саперави от Артвайн Асканели (Грузия, Кахетия). Отличается ярко розовым цветом и легкостью. Консистенция средней плотности.
  2. Chateau Mukhrani Kindzmarauli – еще одна кахетинская разновидность Саперави. Но эта категории алкогольного напитка обладает большей плотностью и насыщенностью, как по текстуре, так и по вкусовому букету.
  3. Askaneli Brothers Kindzmarauli – качественное вино, производимое по всем особенностям технологии с использованием выдержки в соответствующих дубовых бочках.
  4. Chateau Orkhevi Alazani Valley – эту марку вина производят также в Грузии. Уровень алкоголя здесь достигает 12%, а цвет вина скорее темно-рубиновый за счет используемых сортов винограда – Саперави и Тарквери.
  5. Саперави от Inkerman – Производитель Крым (производитель Инкерман). Этот напиток обладает сложным вкусом и насыщенным темным красным оттенком. По своим характеристикам этот крымский алкогольный напиток практически ничем не уступает традиционным грузинским разновидностям, так как выпускается по традиционным технологиям с сохранением всех необходимых циклов. Так же великолепным вкусовым характеристикам способствует и качество виноматериала – та лоза винограда, которая произрастает на полуострове, получает все необходимое от окружающей среды, чтобы набрать требующийся уровень сладости и аромата.
саперави
Яндекс картинки

Это далеко не все категории вина, на этикетке которого красуется название Саперави. Но эти бренды заслуживают самого пристального внимания.

Цена

Что же касается цены, то она будет варьироваться. И ценник в первую очередь зависит от срока, на протяжении которого выдерживают молодое вино в дубовых емкостях. А уже потом в стоимость закладывается и такой показатель, как раскрученность самого производителя.

В среднем, за бутылку такого красного или розового столового, которое относится к категории полусладких вин, придется отдать 800 руб. Но ценник может быть и существенно выше. За элитные категории вина этой марки придется отдать до 2000 руб. в стоимость здесь включены не только длительный срок выдержки и узнаваемость бренда, но дополнительно и упаковка в элитную подарочную бутылку и вспомогательную тару.

Отзывы

Для тех, кто не знаком с традиционным вкусом этого настоящего грузинского вина помогут отзывы тех, кто уже приобщился к нему:

  • это столовое вино идеально для душевной компании, которая стремится расслабиться, но даже после достаточного количества алкоголя стремится сохранить ясность мысли. Вино дает приятные ощущения и его вкус весьма освежающ и приятнее;
  • первый раз попробовала Саперави еще в Грузии, потом неоднократно приобретала его и в местных магазинах. Но, чтобы приобрести качественное, придется поискать настоящие винотеки, а не бродить по полкам привычных сетевых супермаркетов;
  • вкусное вино с насыщенным благородным вкусом. Отличается свежестью и приятным послевкусием. От него не болит голова, в результате чего напрашивается вывод о качестве алкоголя. Приобретал бутылку в специализированном винном бутике, так что уверен в подлинности происхождения бутылки.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: