Саперави полусладкое – это одно из наиболее известных вин, производимых в Грузии. Оно относится к категории красных столовых. Но стоит отметить, что популярность этого алкогольного напитка заключается еще и в его доступной цене.
Описание
Саперави полусладкое – грузинское вино, производимое из таких красных сортов винограда, как:
- Саперави.
- Ркацетели.
- Совиньон каберне.

И ряд некоторых других красных сортов. Допускается небольшое количество белого винограда, но он не должен превышать в объеме 10-15%.
Что до основных вкусовых и органолептических характеристик этого грузинского вина, то здесь можно выделить следующие особенности:
- Уровень крепости варьируется от 12 до 17%. Но есть редкие исключения из указанного диапазона.
- Глубокий и насыщенный вкус, с ярко выраженным букетом.
- Среди основных вкусовых нот ощущаются – ежевика, красные ягоды, терпкость винограда, зерна граната и мякоть очень зрелой сливы.
- В послевкусие выразительно ощущаются легкие древесные нотки, благородная кора дуба, свежесть кедра, которая едва заметна.
- Вкус глубокий, самобытный, в нем после дегустации ощущаются смесь терпкость и насыщенность. Одновременно с этим проявляются танинные ноты – для них характерен вяжущий эффект, который ярче всего проступает сразу после бокала вина.
- Также специалисты выделяют в букете легкие травяные нотки, а иногда еще и морской коктейль из легкого запаха сосны с соляными брызгами.
- Вино достаточно густое по консистенции, что хорошо прослеживается в образующейся «слезе», которая плавно стекает по стенке бокала.
- Цвет может несколько изменяться. Этот параметр интенсивно зависит от урожая, сахарности вина и наличия в нем танинов. Но чаще всего колер варьируется от малиново-рубинового до темно-красного. Колер и используемые сорта винограда градуируют этот вид алкоголя на подвиды.
Важно понимать, что в объеме вина может образовываться осадок – это естественный процесс, который относится к естественному. Это никак не влияет на вкусовые характеристики, но может несколько снизить эстетичность. Поэтому, если наблюдается данное явление, то следует очень аккуратно сначала отстоять бутылку, чтобы мелкие осадочные фракции сгустились внизу и не находились в объеме спиртного. Потом аккуратно, не взбалтывая общую массу, перелить содержимое бутылки в графин, подходящий для подачи. Делать это не полностью, так как сцеживая последние капли влаги из заводской бутылки – велика вероятность попадания твердых фракций уже и в графин. Если нет уверенности в выполнении такого действия, то можно использовать специальную фильтровальную бумагу или бинт. Но использование последнего материла может привести к появлению посторонних запахов в спиртном напитке, что является крайне нежелательным.
Марки
На сегодняшний день такой сорт винограда, как Саперави, которое традиционно используют для производства одноименного вина, выращивают не только в Грузии. Его посадки можно обнаружить еще и в других уголках региона – и чаще всего такую лозу можно обнаружить в Крыму, южных регионах России и Кавказа. Поэтому и здесь распространена технология получения этого алкогольного напитка. Поэтому потребителю, который не имеет определенных предпочтений с точки зрения производителя, придется выбирать среди нескольких марок. Чтобы выбор было осуществить проще, стоит ориентироваться на такие наиболее популярные, узнаваемые, а значит и качественные бренды, как:
- Розовый Саперави от Артвайн Асканели (Грузия, Кахетия). Отличается ярко розовым цветом и легкостью. Консистенция средней плотности.
- Chateau Mukhrani Kindzmarauli – еще одна кахетинская разновидность Саперави. Но эта категории алкогольного напитка обладает большей плотностью и насыщенностью, как по текстуре, так и по вкусовому букету.
- Askaneli Brothers Kindzmarauli – качественное вино, производимое по всем особенностям технологии с использованием выдержки в соответствующих дубовых бочках.
- Chateau Orkhevi Alazani Valley – эту марку вина производят также в Грузии. Уровень алкоголя здесь достигает 12%, а цвет вина скорее темно-рубиновый за счет используемых сортов винограда – Саперави и Тарквери.
- Саперави от Inkerman – Производитель Крым (производитель Инкерман). Этот напиток обладает сложным вкусом и насыщенным темным красным оттенком. По своим характеристикам этот крымский алкогольный напиток практически ничем не уступает традиционным грузинским разновидностям, так как выпускается по традиционным технологиям с сохранением всех необходимых циклов. Так же великолепным вкусовым характеристикам способствует и качество виноматериала – та лоза винограда, которая произрастает на полуострове, получает все необходимое от окружающей среды, чтобы набрать требующийся уровень сладости и аромата.

Это далеко не все категории вина, на этикетке которого красуется название Саперави. Но эти бренды заслуживают самого пристального внимания.
Цена
Что же касается цены, то она будет варьироваться. И ценник в первую очередь зависит от срока, на протяжении которого выдерживают молодое вино в дубовых емкостях. А уже потом в стоимость закладывается и такой показатель, как раскрученность самого производителя.
В среднем, за бутылку такого красного или розового столового, которое относится к категории полусладких вин, придется отдать 800 руб. Но ценник может быть и существенно выше. За элитные категории вина этой марки придется отдать до 2000 руб. в стоимость здесь включены не только длительный срок выдержки и узнаваемость бренда, но дополнительно и упаковка в элитную подарочную бутылку и вспомогательную тару.
Отзывы
Для тех, кто не знаком с традиционным вкусом этого настоящего грузинского вина помогут отзывы тех, кто уже приобщился к нему:
- это столовое вино идеально для душевной компании, которая стремится расслабиться, но даже после достаточного количества алкоголя стремится сохранить ясность мысли. Вино дает приятные ощущения и его вкус весьма освежающ и приятнее;
- первый раз попробовала Саперави еще в Грузии, потом неоднократно приобретала его и в местных магазинах. Но, чтобы приобрести качественное, придется поискать настоящие винотеки, а не бродить по полкам привычных сетевых супермаркетов;
- вкусное вино с насыщенным благородным вкусом. Отличается свежестью и приятным послевкусием. От него не болит голова, в результате чего напрашивается вывод о качестве алкоголя. Приобретал бутылку в специализированном винном бутике, так что уверен в подлинности происхождения бутылки.