Наряду с известными достопримечательностями вино Мукузани стало визитной карточкой Грузии. С конца 19 века рецептура его производства почти не изменилась.
Вкусовые характеристики
Мукузани-это красное грузинское вино. Производят его только из винограда сорта Саперави. В переводе название переводят как «краситель», именно он придает напитку уникальный цвет. Обширные плантации этого винограда произрастают на востоке Грузии. Этому сорту необходимо много солнечного тепла и света. Очень привередлив этот виноград к составу почвы. Лучше всего он растет на известняковых грунтах, которые образуются в дельте реки Алазани. Самые лучшие грозди Саперави собирают на высоте 400 м над уровнем моря, на горном склоне Цив-Гомбори. Выше этого уровня виноград вызревает не таким сладким и сочным. Из такого винограда делают домашние вина, они уступают по вкусовым качествам. Виноград созревает в начале августа, но остается на лозе до сентября. Тогда он достигает технической спелости, и может быть использован в производстве. Только такие ягоды отдадут напитку все ароматные и вкусовые нюансы.

При всем развитии техники, в производстве вина мукузани применяют только ручной сбор ягод. Для местных жителей виноград обладает душой и характером. Как к нему относишься, такой напиток и получится. Бережно снимают гроздья, не повреждая ягоды. На следующем этапе ягоды отделяют от веточек и измельчают. Мезгу не фильтруют. Полученную смесь выдерживают в больших емкостях из нержавеющей стали. При температуре 23-25 градусов происходит брожение. Через 14 дней вино переливают в бочки из дуба. Где процесс брожения кисломолочных бактерий проходит в течение трех лет. Такая выдержка придает вину терпкость и сложный характер. Мукузани не считают простым вином, у него много граней. Каждый в этом вине найдет свой аромат и вкус.

Признаки качества:
- Уникальное место произрастания винограда. Настоящее вино этой марки производят в небольшом районе Кахетии с названием Мукузани.
- Старинная технология изготовления вина. Рецепт не менялся кардинально много лет.
Факт. Мукузани много раз получало первые места на международных выставках. Это десять медалей из золота, две серебряных и три из серебра.
Мукузани причисляют к сухим маркам вин. Его вкус нельзя спутать ни с чем другим. Описывают его как бархатный, вяжущий. Он отличается терпкостью и ярким привкусом фруктов. Отчетливо слышен вкус и аромат красной рябины, смородины и гвоздичного дерева. Среди явного ягодного аромата прослеживаются нотки благородного дуба с темным шоколадом. Вино имеет плотный вишневый цвет, который придает ему виноград саперави.

Характеристика вина Мукузани:
- крепость 10%-12%;
- кислотность 6%-7%;
- сухое красное.
Мукузани подают умеренно теплым. Сочетается это вино с жаренным мясом и птицей. Уместно будет подать острые сыры на закуску. В Грузии мукузани предлагают к традиционному лавашу с сыром сулугуни и кинзой, запеченным овощам. Ягодные соусы к мясу подчеркнут богатый вкус вина.
Факт. На территории восточной Грузии был обнаружен кувшин с виноградными семечками. Его возраст определили в 6000 лет до нашей эры. Это доказывает древнейшее изготовление вина в Грузии.
Отзывы потребителей
Благодаря другу из Грузии мне довелось попробовать настоящий шедевр винного искусства-Мукузани. В Грузии о нем ходят легенды. Надо сказать все ожидания оправдались. Бутылка с темной эффектной этикеткой обещала необыкновенный вкус. Потряс меня глубокий, насыщенный цвет. В бокале оно выглядело кроваво-красным. Аромат мукузани показался мне ягодным с оттенком шоколада. Никакого запаха спирта не улавливается. На вкус терпкое, слегка вяжет. Идеальная кислинка и свежесть лесных ягод остается как послевкусие. Пить его надо слегка теплым. У нас оно стояло при температуре 20 градусов. В холодном виде оно не так отдает аромат. Для закуски я нарезала сыр и жаркое из индейки. Идеальное сочетание. Подойдет для праздничного стола. Понравится любителям терпкого и сложного вкуса.

Отзыв
Для особенной даты купили в простом магазине Мукузани. Из интернета вычитали об особенностях. Вино созданное по древним рецептам оказалось очень хорошим. Сначала нас порадовал богатый цвет. Описать могу как сок граната, не разбавленный. В запахе чувствуется присутствие дуба. Слегка вяжет на языке и оставляет привкус кислоты. Пить его приятно, закусывая чем-нибудь с ярким вкусом. Нам понравилось сочетание с шашлыком из баранины. Из минусов можно назвать аллергическую реакцию: покраснение лица. Рекомендую как подарок или украшение праздника.
Отзыв
Хочется поделиться впечатлениями о своей покупке вина. Выбирать вина на праздник мне сложно, так как мало понимаю в качестве. В магазине пришлось обратиться к консультанту и он сразу посоветовал сухое красное грузинское вино. Я знаю, что Грузия славится Мукузани. Бутылка мне понравилась. Такую не стыдно поставить пред гостями. Дома вино открыли вечером, все это время бутылку на холод не убирали. Это пошло на пользу. Разливая по бокалам, уже ощущался сочный фруктовый запах. Очень красивый цвет вина: насыщенный, темный вишневый. На этикетке описывают аромат как черешневый, но мне он показался больше похожим на красную смородину. Совсем немного в аромате есть древесные ноты. Вино очень легкое. Терпкость есть, но ненавязчивая. Совсем не пахнет спиртом. Рекомендую к овощам на гриле и мясу.

Отзыв
Интересный напиток. Для любителей легких столовых вин не подойдет. У Мукузани очень насыщенный вкус и аромат. Я его разбавляю водой наполовину. Его не пьют залпом, а смакуют за неспешной беседой в кругу друзей. Прекрасно подходит для пикника на природе. У нас любят его употреблять под шашлык и салаты. Минус вижу в подделках на полках магазинов. Надо тщательно выбирать оригинальное вино из Кахетии. Только у него есть редкий цвет, аромат и послевкусие. Для меня Мукузани имеет ноты шоколада, а некоторые слышат в нем рябину. Хоть оно и сухое, но кислота умеренная, приятная. Особенный виноград дает достаточно сладости, все в меру.