Грузинское виноделие – передовое в Восточной Европе, может сравниваться разве что с молдавским. Для большинства известно благодаря Киндзмараули, производящегося с сороковых годов. Однако, это не единственный экземпляр мастеров из Грузии, примером может выступать вино marani, полное название – Марани Саперави.
Описание напитка
Оценки дегустаторов вино получило отличные, крупные организации, специализирующиеся в сфере виноделия дают высокий рейтинг, в качестве примера выступит московская WineStyle, выдвинувшая 7.6 баллов по десятибалльной шкале, а некоторые отдельные сорта получают выше 8, хоть и уступая упомянутому Киндзмараули. Нельзя забывать про мировые конкурсы виноделия, грузинские производители могут похвастаться многочисленными серебряными и бронзовыми медалями. По характеристикам:
- цвет тёмно-гранатовый с преобладанием фиолетовых бликов;
- аромат отдаёт чёрной смородиной больше остального, но имеет нотки вишни и ежевики;
- вкус сбалансирован, идеальное сочетание свежих фруктов и ягод, послевкусие отдаёт сухим, но положительное;
- крепкость и насыщенность в пределах нормы, не превышают средних показателей;
- температура сервировки предполагает не выходить за пределы 16-18 градусов, чтобы не потерять уникальные свойства напитка.
Говоря о сочетании гастрономическом, то лучше подаётся к мясу, желательно гриль, но допускаются и копчёности с остальными различиями, интересная особенность, заключающаяся в том, что marani подходит к абсолютно любому сыру без исключений.

Марани Саперави – красное вино, является классическим, производящемся в Грузии, название получило не просто, изготовляется из винограда с одноимённым сортом – “Саперави”, а слово “Марани” добавилось из-за одной особенности производителя, который по сей день хранит некоторые запасы в глиняных сосудах, имеющих названия квеври, по-грузински — марани. Ингредиенты собираются в период, когда их зрелость достигает пика, после чего отделяют от гребней и дробят на малые частицы.
Процесс ферментации обязан проходит при температуре не ниже 23*С, но и не должна превышать показателя в 28*С, резервуары, где всё проходит, выполняются из нержавеющих материалов. В изготовлении присутствуют моменты делестажа, ремонтажа, применяются на кожицу виноградин, основной задачей является усиление красящих веществ, а также экстракции ароматических свойств. Время на ферментацию выделяется от восьми до десяти дней, после чего подвергается сусло яблочному молочному брожению. Только после вино marani saperavi разливается по цистернам, где начинается выдерживание до определённого момента, когда можно разливать по бутылкам, но с соблюдением нормы уровня влажности и средней температуры.

Первое красное в истории марани производство запустилось с начала XX века, тогда был основан винодельческий завод «Телавский винный погреб», организатором являлся крупный грузинский предприниматель Кохтабеладешвили. Располагается в населённом пункте Телави, неподалёку от столицы Кахетии, центру всея Алазанской долины. Территория документально делится на 7 зон, представляющих районы винного производства, именно так большинство товаров получают привычные названия. Проще всего будет условно поделить на два берега, находящихся с левой и правой сторон Алазанской территории.
В первом микрозоны занимают:
- «Цинандали»;

- «Вазисубани»;

- «Ахашени»;

- «Мукузани».

Около Большого Кавказа:
- «Напареули»;

- «Кварели»;

- “Киндзмараули».

Любителям виноделия запомнить просто, именно здесь рождаются высококлассные сухие полусладкие изделия с насыщенным вкусом при комбинировании невообразимых для объединения составных элементов.
Начиная с 1995 завод начал преображаться — получил вторую жизнь не только на бумаге, наименовав себя акционерным обществом, но и в практичном плане, было приобретено новое оборудование для производства, утверждена стратегия на последующее распространение продукции. Качество вина увеличилось в разы, дело в приглашённых специалистах, которыми были французы, равных на момент в виноделии не было, они помогли реорганизовать полностью поэтапный процесс производства, что привело к новому уровню качества. Спустя годы Телавский винный погреб умудрился объединить современные принципы разработки винных изделий со старинными секретами кавказских экспертов, такая комбинация наделила распространённый товар высокой ценности нотами классического грузинского дела, не потеряв своей утончённости.
Ассортимент акционерного общества не остановился на одном удачном marani saperavi, а продвинулся на огромное предложение, в которое включаются даже эксклюзив, производящийся ограниченной партией без повторного запуска. Распространённость Телавского погреба не является пустым расхваливанием, по сегодняшний день изделия завода активно экспортируются в 15 стран, приносящих миллионы дохода предпринимателям и инвесторам.
Цена и где приобрести
Точную цену продукта назвать сложно, всё зависит от того, кто его продаёт и где, ибо влияют множество факторов, начиная от количества поставленного вина, заканчивая налоговой и таможенной политикой государства. Если брать примерные наценки, то упомянутый московский WineStyle предлагает 750 миллилитров от 820 рублей. Там же можно узнать критерии, по которым отбирается наценка на изделия и узнать мнение продегустировавших вино.
Можно приобрести на местах продаж, или заказать по интернет-сервису при наличии, можно выбрать пункт доставки. При огромном желании на главной странице есть ссылка на источники производителя, где можно получить оригинальную продукцию прямо с завода без дилерских посредников, но таковой вариант может оказаться дороже, если транспортировка окажется затруднительной.
Из альтернативных торговцев можно отметить Vinowine и Decanter, но их предложения в разы дороже, превышая даже тысячу рублей.