Грузинское вино Киндзмараули

Грузинское вино Киндзмараули является настоящей легендой этой кавказской страны. Его оригинал производится из лучших сортов винограда — Саперави, а иногда в базу добавляют незначительное количество Мерло. В результате получают красное полусладкое вино, история которого начинается в далеком 1942 году. И за этот период была выработана собственная технология производства этого алкогольного напитка, которая в сочетании с высококачественными ягодами дает отменный результат, заслуживший многочисленные награды не только на региональных, но и на международных конкурсах и выставках.

А вы пробовали Грузинские вина?
Да
86.93%
Нет
13.07%
Проголосовало: 459

Какое на вкус

Вино Киндзмараули отличается следующими органолептическими и вкусовыми характеристиками, которые присущи исключительно этому виду алкогольного напитка:

  1. Этот алкогольный напиток относится к категории красного полусладкого вина.
  2. Ключевое его описание — это насыщенный красно-рубиновый или темно-розовый цвет с бархатной текстурой.
  3. Делают его по классической технологии исключительно из виноградной лозы сорта Саперави. В результате чего алкогольный напиток относится к моносортовым видом. Но здесь стоит отметить, что этот сорт винограда является малоурожайным, а выращивается исключительно на песчаных почвах Алазанской Долины, между реками Алазани и Дуруджи. Участок под посадку виноградной лозы здесь ограничен 120 гектарами, где можно выращивать этот сорт. В результате получается достаточно оригинальный вкус.
  4. В ароматических и вкусовых характеристиках здесь сочетается одновременно и сладость, и незначительно выраженная кислинка. Специалисты отмечают выраженный вишневый привкус с послевкусием из лесных ягод, а также ежевики и сливы.
  5. Отмечается сложный вкусовой букет, который и делает вино Киндзмараули таким популярным.
  6. Количество спиртов здесь может варьироваться от 10 до 12%, в зависимости от конкретного подвида.

Любопытным фактом является то, что многие другие производители, которые занимаются виноделия вне Грузии, пытались скопировать технологию производства этого сорта вина. Они использовали те же сорта винограда, но в результате у них не вышло получить аналогичный напиток. Поэтому многие эксперты успешность и популярность этого алкогольного напитка привязывают непосредственно к уникальной почве Алазанской Долины, а также к создаваемому здесь микроклимату.

Виды

На сегодняшний день вино Киндзмараули выпускается в нескольких разновидностях. В основном все они отличаются между собой не базовой технологией производства и используемыми сортами винограда, а непосредственно брендом и некоторыми тонкостями, которые вносят виноделы каждого предприятия:

  1. Shumi Киндзмараули — это оригинальный напиток, который выпускается по классической рецептуре, сохраненной на протяжении многих столетий. Само производство налажено до мелочей, каждый шаг здесь четко контролируется и не допускаются даже незначительные отклонения от установленной последовательности. К тому же, этот алкогольный напиток имеет постоянное качество, за счет чего пользуется популярностью даже у самых взыскательных клиентов. Крепость здесь составляет 11%, а что до вкусовых характеристик, то напиток имеет бархатистую текстуру и ярко-красный с розовыми нотами колер. В аромате присутствуют выраженные ноты черной смородины.

    Киндзмараули Shumi
    Яндекс.картинки
  2. Khareba Kinzmarauli — этот напиток имеет больший уровень крепости в 13%. Но более высокий градус не дает во вкусе выраженных спиртовых нот. Что до аромата, то у этой разновидности вина выражены вишневые ноты, фруктовая палитра, а также легкая специевая терпкость на финальных стадиях дегустации.

    Khareba Kinzmarauli
    Яндекс.картинки
  3. Tamada — эта категория вина Киндзмараули имеет не характерный цвет. Красный оттенок дополняется фиолетовыми нотами, а аромат напоминает черешневый сад. Количество алкоголя 11%.

    Tamada
    Яндекс.картинки
  4. Marani — грузинское вино этого бренда имеет достаточно широкую линейку. Здесь присутствует не только красное полусладкое, но и другие категории с точки зрения сахара и крепости. Стандартное же красное полусладкое вино Киндзмараули Марани имеет 12% спиртов, выраженные ежевичные и черешневые ноты, а также легкую кислинку черной смородины.

    Marani.
    Яндекс.картинки
  5. Vaziani — в алкогольном напитке от этого производителя используется классический виноград сорта Саперави. В результате получается вино с содержанием сахара 11%. Ключевые вкусовые характеристики — благородность, сбалансированность вкуса, бархатная текстура и насыщенный красно-рубиновый цвет.

    Vaziani
    Яндекс.картинки

Лучшие производители

На сегодняшний день к лучшим производителям вина Киндзмараули можно отнести одноименный концерн. На самом деле он представляет собой корпорацию, основная локация которой находится в Кахетии.


Помимо этого к лучшим Кахетинским брендам можно отнести — дом Марани, Askaneli, Гуриели, Гранели. Какое вино выбрать — зависит от индивидуальных финансовых возможностей и наличия перечисленных брендов на полках сетевых магазинов и винных бутиков.

Помимо вышеперечисленных брендов особого внимания заслуживают такие марки, как Badagoni, Muzaradi, Narnari, Ахашени, Тифлисский дворик и некоторые другие.

Важно, чтобы на этикетке бутылки было обязательно прописано слово Киндзмараули на английском языке. А также крайне важно, чтобы местом производства было указана микрозона именно Алазанской Долины, так как именно эта локация является той ключевой особенностью, которая и придает все классические вкусовые характеристики этому алкогольному напитку.

Цена

Что до стоимости, то цена на бутылку такого напитка может существенно варьироваться, в зависимости от того, кто произвел напиток, сколько лет выдерживали его в винном погребе, а также от качества самой бутылки. Так как встречаются элитные разновидности, упакованные в тару, которая была выполнена вручную.

кинзмараули
Яндекс.картинки

В среднем цена на красное полусладкое вино Kindzmarauli составляет 500-680 руб/бутылку. Объем в этом случае является традиционным — 0,7 литра.

Но важно не только, сколько стоит такой напиток, но дополнительно стоит оценить перед приобретением и его состав. Он должен быть прописан на задней оборотной стороне этикетки. Не допускается наличие синтетических примесей, включая ароматизаторы, даже идентичные натуральным.

Как отличить от подделки

Чтобы отзывы от употребления этого вина были только позитивными, важно приобрести качественное оригинальное вино, грузинского производства. Важно понимать, как отличить натуральное оригинальное изделие от подделки. Вот на какие факторы следует ориентироваться:

  1. Наличие оригинальной бутылки с фирменными этикетками. Страна производитель может быть только Грузия, так как именно здесь согласно установленному закону по оригинальности наименования, может быть выпущен этот вид алкоголя.
  2. Приобретать лучше всего в фирменных магазинах, которые работают в данной нише уже много лет. Они не захотят рисковать своим именем и наработанным имиджем, поэтому попасть здесь на подделку – меньше всего шансов. Но, чтобы купить здесь – придется отдать большую сумму, чем в рядовом супермаркете.
  3. Также необходимо смотреть и на цвет напитка. Он должен быть однородный без расслаивания в спокойном состоянии. Осадок допускается но только п на грани истечения срока хранения.
  4. Это не все отличия оригинала от подделки. Определить некачественный фальсифицированный вид спиртного можно ее и по косвенным признакам. Это могут быть – неровно наклеенная этикетка, неровности и шероховатости стекла, наплывы клея под бумажными этикетками. Все это не допускается в оригинальном продукте.

Особенности производства

Одно из любимых вин грузин в своем технологическом цикле имеет следующие особенности:

  1. С лозы собираются кисти винограда, когда ягода набирает максимум сахарности. Технологи тщательно отслеживают эти моменты, чтобы провести сбор ягод вовремя. Не допускают срыв в период, отличающийся повышенной влажностью воздуха или обильными осадками. В противном случае вкус может получиться слишком водянистым, а ароматические характеристики станут слабыми, как бы разбавленными.
  2. После этого из ягод отжимают сок специальными машинами, не допуская контакта получаемой жидкости с металлическими деталями, для избегания процессов окисления.
  3. Затем полученный виноградный сок разливают в специальные глиняные емкости, которые имеют объем в 500 декалитров. Эти кувшины называют квеври. Их намеренно зарывают в землю по самое горлышко. Выполняется это с одной целью – добиться постоянной температуры для равномерного процесса брожения.

В результате сохранения всех действий технологического цикла удается получить качественное вино, обладающее всеми необходимыми характеристиками. Равномерная температура брожения дает возможность придать готовому продукту мягкий нежный вкус с нотами вишни и смородины. Отсутствие классических деревянных бочек в процессе выдерживания позволяет исключить большое количество танинов в готовом алкогольном напитке. В результате вино не имеет характерной терпкости, которая присуща другим категориям вина.

Как и с чем пить

Грузинское вино Киндзмараули приобретет еще более пышный вкусовой букет, если его правильно подать к столу. Бутылку важно предварительно охладить. Оптимальная температура подачи составляет интервал в 14-180С. Не стоит разбавлять напиток льдом – лучше дождаться его охлаждение естественным путем в холодильнике на нижней полке или погрузив еще закупоренную бутылку в специальное ведерко со льдом.

вино
Яндекс.картинки

Если же добавлять кубики льда сразу в бокал, то вкус становится менее концентрированным и часть аромата и вкуса попросту пропадает, обедняя итоговое ощущение.

Пить стоит из высоких, слегка расширенных бокалов, что позволяет правильно сконцентрировать аромат и вкус.

Не менее важным является и то, с какими продуктами осуществляется подача Киндзмараули. Более всего оно сочетается с:

  1. Паштетами из утиной и гусиной печени. Его можно подавать, как на хрустящих лепешках, так и на маленьких хлебных тарталетках.
  2. Канапе с овощами и сыром.
  3. Сырная тарелка с самыми разнообразными видами сыров станет также идеальным дополнением к столу с этим красным полусладким вином.
  4. Запеченное, жареное или приготовленное на мангале мясо разных сортов – тоже идеально обеспечит нужную гармонию. Но рекомендовано избегать копченых и сильно насыщенных специями продуктов, так как они заглушают естественные ароматические особенности этого вина.
  5. Печеная рыба с лимоном – тоже идеально подойдет к столу с Киндзмараули. Это сочетание не является классическим, так как говорят, что к рыбе все же больше всего подойдет сухое или полусухое белое вино. Но, почему бы не проэскпериментировать и не попробовать такое сочетание.
  6. Пить Киндзмараули можно и с любыми сладкими блюдами, особенно с кремообразными и суфлейными десертами.
  7. Подается этот вид алкоголя и с фруктами. Персики, зрелые сладкие сливы, ежевика, клубника, виноград, как красный, так и белый, а также нарезанная дольками дыня – все это идеально сочетается с этим видом алкоголя. И шоколад здесь тоже не является исключением. Вино Киндзмараули, как Саперави и Бадагони здесь не является исключением.


Отзывы покупателей

  • Приобрели такое вино – остались им весьма довольны. Оно идеально сочетается со многими блюдами, поэтому не придется ломать голову с чем его подать. И оно не слишком кислое, как сухое, а иногда и полусухое вино. Отличный вариант для семейного застолья под любой повод.
  • Это вино идеально сбалансировано по вкусу. А это означает, что оно способно доставить массу удовольствия. И мы остались им очень довольны. К тому же нам порекомендовали его еще друзья в Грузии – ведь готовят его исключительно из чистого виноградного сока. В нем нет химии – а значит отсутствует и вред для здоровья. Всем рекомендую.
  • Называется это вино очень оригинально Киндзмараули – это на грузинском языке и есть «красное вино». Мы остались им полностью довольны, как во время употребления, так и в ощущениях после застолья. Поэтому ничего не требуется говорить дополнительно к его употреблению, кроме – алаверди.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: