Грузинское вино Хванчкара

Солнечная Грузия изобилует непревзойденными винами с индивидуальными характеристиками. Знакомясь со всем многообразием, ценители обязаны обратить внимание на вино Хванчкара. Что это за напиток, какой он на вкус, как и где его производят, подробно расскажет статья.

А вы пробовали Грузинские вина?
Да
87.23%
Нет
12.77%
Проголосовало: 470

Вкусовые качества

Хванчкара, представляет собой красное вино, рожденное на основе натуральных, высококачественных ингредиентов. Содержание сахаров варьируется от 3-5 %, а крепость не превышает 12 градусов. Традиционное грузинское вино, вроде mironi Хванчкара, производится из сортов муджуретули и александроули. Именно они привносят ту самую уникальную морозную нотку. Неподалеку от виноградника обычно произрастают различные растения, которые дарят вину свой еле уловимый, тонкий шлейф.

Вино Хванчкара отличается интенсивным кровавым цветом. Вкус классический, виноградный, с оттенком фиалки, земляники или чернослива. Напиток сладко-кислый, и с деликатным, ягодным послевкусием.

За счёт сладости, которая первой и ощущается, вино относят к десертным и сочетают с шоколадом, яблоками, и другими сладостями. Напиток способен разжечь аппетит, подчеркнуть и оттенить поданного к ужину блюда.

Важно! Крайне нежелательно употреблять напиток людям, страдающим сахарным диабетом. На 1 л вина, приходится 40 г сахара. Для уточнения информации, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Виды

Все желающие насладиться великолепным вкусом красного полусладкого, столкнутся с разнообразием представленных напитков, которые обладают своим насыщенным букетом. Ценителям изысканных напитков стоит присмотреться к вину, выпускаемому на заводах под такими марками, как:

  1. Chateau Mukhrani Khvanchkara AOC. Этот натуральный грузинский напиток обладает ярким миксом клубники и малины. При дегустации вино длительное время задерживается во рту, позволяя ощутить нежную, слегка ощутимую кислинку.
Chateau Mukhrani Khvanchkara AOC
Яндекс.картинки
  1. Tbilvino Iveriuli Khvanchkara. Напиток радует глаз красивым рубиновым цветом. Кислый вкус обусловлен наличием в составе ягод, таких как черная смородина, вишня и малина. Такой букет дарит вину элегантный шлейфовый аромат и ни с чем несравнимый вкус.
Tbilvino Iveriuli Khvanchkara
Яндекс.картинки
  1. Badagoni Khvanchkara. Это красное полусладкое вино порадует гурманов классическим привкусом красных и черных ягод. Органолептические качества основаны на гармонично подобранном ягодном составе с приятной и естественной горчинкой.
Badagoni Khvanchkara
Яндекс.картинки
  1. Хванчкара Талисман. Этот напиток темного красного оттенка, уходящего в фиолетовый подтон. Отличительной чертой является ярко выраженный вкус земляники, также ощущаются вкрапления жареного ореха. Необычный нюанс в букет привносит карамель и сушеные фрукты.
Хванчкара Талисман
Яндекс.картинки

Исторический факт: На международной выставке, которая проходила в Бельгии, напиток завоевал 1 место, получив почетный жетон короля Бельгии Леопольда Второго.

Цена и где купить

Грузия одна из красивых жарких стран, а народ, в ней проживающий, отличается гостеприимством и часто приглашают туристов к себе в дом к обеду. Что уж говорить про кухню и вино, которые никого не оставят равнодушными.

В Грузии невозможно нарваться на поддельное вино Хванчкара, а купить его можно с рук, постучавшись в любой дом, на розлив в магазинах и на винных заводах.

Хванчкара относится к элитным грузинским напиткам. Часто его привозят с собой из солнечной страны в Москву, в качестве подарка на юбилей и другое торжественное событие. Наслаждаться его послевкусием, можно как соло, так и сочетая с различными грузинскими яствами. Оно идеально гармонирует с сулугуни, жареным или запеченным в духовке мясом с грибами и овощами.

Найти и купить настоящее вино BADAGONI Khvanchkara красное полусладкое, 0,75 л., можно в Москве в торговом центре METRO. В интернет магазинах и крупных розничных алкомаркетах бутылка mironi Хванчкара стоит 2636 рублей. В среднем, в России, максимально минимальная цена составляет 1700 рублей за 1 бутылку. Это совсем не дешево, но цена полностью оправдывает качество, вкус и аромат напитка.

Каким бы вкусным и натуральным не было бы вино, следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Вино премиум класса можно выпивать по фужеру за ужином. В таком количестве оно снабжает организм полезными веществами и помогает съеденной пище легко и быстро усвоиться.

Как отличить подделку

Вино Хванчкара обладает уникальным набором качеств. Потребителям необходимо ознакомиться с ними, чтобы уметь отличить суррогат:

  1. Главной характеристикой является то, что его относят к разновидности красных, полусладких вин. Так, если на витрине встретиться белое сухое вино Хванчкара, можно смело считать его подделкой.
  2. Крепость настоящего напитка варьируется от 10,5 до 12 градусов.
  3. В производстве не применяют кристаллический сахарный песок, соответственно, в составе натурального алкоголя, это вещество встречаться не будет. Объем природных сахаров в алкоголе не должен превышать 5 %.
  4. Для производства вина используют лишь две разновидности ягод муджуретули и александроули. Произрастают они только в Амбролаурском районе. Ягоды выращенные в других районах не обладает такими изысканными вкусовыми характеристиками и настоящая Хванчкара из него выйдет.
  5. Цвет вина глубокий, интенсивный, красный или темно-рубиновый, некоторые разновидности обладают фиолетовым оттенком.
  6. Аромат классический, виноградный, с тонким цветочным и ягодным шлейфом.
  7. На вкус натуральное вино всегда сладкое и с лёгкой, пикантной кислинкой. Отличается бархатистым, немного вяжущим и длительным послевкусием.

Хванчкара — это гордость местных виноделов и повод ещё не раз посетить удивительную Грузию. Хотя бы раз в жизни стоит попробовать натуральное вино Хванчкара, чтобы прочувствовать роскошный букет напитка, мощную энергию Грузии, и её историю.

Как производят Хванчкару

В Грузии наблюдается непрерывное активное развитие в сфере изготовления алкоголя на основе винограда. Но несмотря на это Хванчкару производят по традиционной рецептуре.

В основе технологического производства лежит сбраживание сырья, и что интересно отходы не извлекаются. Собранный виноград давят с использованием специальных прессов. А затем сок, косточки и жмых переливают в специальные кувшины и герметично упаковывают. Бродить содержимое начинает в прохладе. Процесс долгий, но нужно набраться терпения, чтобы попробовать тот самый бархатистый вкус.

Эта технология имеет свой смысл. После заморозков ягоды винограда делаются слаще, соответственно, и вино, рожденное при низких температурах, получается более насыщенным и терпким.

Суть сводится к тому, что кувшины с сырьем закапывают в землю, оставляя горлышко снаружи. А так как в Грузии по ночам прохладно, то и процесс брожения не прекращается даже в это время суток.

Готовый алкогольный напиток разливают в сосуды из нержавеющего материала и хранят при нуле градусе. Для транспортации на продажу вино пастеризуется, что является главным отличием производственного процесса.

Пусть грузинский напиток и представлен на витрине в широком ассортименте, но большая часть его является подделкой, так, часто можно встретить белое сухое вино. Настоящее вино, всегда красное полусладкое, и никогда не будет стоить меньше 45 долларов за бутылку.

К каким блюдам подают

Для того чтобы в полной мере ощутить и по достоинству оценить весь букет напитка, стоит взять на вооружение три следующих совета:

  1. Вино прекрасно сочетается не только с десертами, такими как ягодное суфле, чурчхела, орехи и сухофрукты, но и с хинкали, шашлыками и чахохбили. Оно отлично подчеркивает вкус специй, приправ и оттеняет аромат готового мяса.
  2. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить, желательно до 14 градусов.
  3. Вино отлично сочетается со сладкими сочными грушами, орехами, мягким сыром сулугуни, свежим хлебом и маслинами.

Подавать его следует в классических бокалах для красного вина до трапезы, для того чтобы разжечь у гостей аппетит, или наоборот после, чтобы насладиться чистым вкусом грузинского напитка.

вино
Яндекс.картинки

Настоящие ценители Хванчкары не советуют подавать напиток к рыбе, считая это сочетание далеко не самым удачным. Но предпочтения у всех разные, и чтобы выбрать для себя подходящую гармонию вкуса, нужно пробовать вино с различными ингредиентами.

Лучшие производители

Гордостью грузинских виноделов была и остаётся богатейшая история страны, с её древними традициями. Грузинский народ трепетно соблюдает их, и передаёт молодому поколению.

Часто на этикетках указывают дату основания виноделен. Старейшим производителем является Алаверди. Дата заложения погреба 1011 году.

Сегодня, открывается много молодых и современных компаний. Которые по качеству выпускаемой продукции, вполне могут побороться за лидерство. Среди них можно отметить такие марки, как: Askaneli Brothers, Шато Мухрани и Бадагони. Напитки поставляются в различные страны мира и пользуются большой популярностью среди потребителей. Продукция этих марок, часто участвует в различных конкурсных мероприятиях и имеет много наград.

Стоит рассмотреть каждую из них более подробно:

Askaneli Brothers. Это один крупных создателей качественного грузинского алкогольного напитка. Ежегодно под этой маркой производится до нескольких миллионов бутылок не только красного полусладкого, но и игристого вина.

Askaneli Brothers.
Яндекс.картинки

Шато Мухрани. Имеет в наличии несколько десятков красных и белых вин. Компанию связывают исторические факты с родом Багратионом, наследники которого положили начало и вложили много сил на развитие изготовления вина в Грузии.

"Шато Мухрани"
Яндекс.картинки

Винодельня Бадагони занимается глубинной исследовательской работы на уровне ДНК. Основной её задачей является выявление схожести и различий в сортах винограда. Таким образом ей удается вывести новый ни с чем не сравнимый вид, вкус и аромат напитка.

багадони
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: