Грузинский винный напиток Хареба известен, как на территории Грузии, так и за пределами. Коллекция состоит из красных, белых сухих, полусладких вин, отличающихся изысканным исполнением. Особенность вина Хареба заключается в пряных нотах.
Киндзмараули
Грузинское вино Хареба Киндзмараули рубиновое с фиолетовым оттенком. Аромат вишнево — сливовый с нотками специй. Вино полусладкое, не приторное, гармоничное, мягкое, приятное. Такой эффект создает естественная кислотность Саперави, балансирующая сладость, плотность напитка.
По интенсивности аромат выше средних показателей, многогранный. Пьется легко. Сахаристость полусладкого вина 40 грамм на литр, что говорит о естественной кислотности. Крепость — 12 %. Послевкусие с легким оттенком черного перца. Это означает, что использовался зрелый виноград.
Подают к красному мясу, говядине.
Стоимость: 900 — 2100 руб. за 0.75 л.
Хванчкара
Напиток Сталина. Первоначально называлось Кипианивское, но по указу Сталина стало носить название региона, где и было основано.

Красное полусладкое вино с ярким, свежим, фруктовым ароматом. Вкус с оттенком красной смородины, клубники, розы, перца. Бархатистый, насыщенный. Во вкусе остро ощущаются земляника, сухофрукты. Послевкусие карамельно – гранатовое.
Содержание алкоголя – 11%, сахаристость 30-40 грамм на литр.
Для легкого десерта, мягкого сыра. Перед подачей требует охлаждения до 12-14 градусов.
Цена варьируется от 1600 – 2700 руб. за 0.75 л.
Саперави
Сухое столовое вино славится вкусом. Крепость алкогольного напитка составляет – 12%. Срок выдержки влияет на своеобразие вкуса. В основном ощущаются фруктовые нотки с приятной терпкостью.
Важно! Вкусовые качества раскрываются после 15 лет выдержки.
Цвет багряный, аромат среднеинтенсивный, фруктовый с дубовыми нотками. Вкус с кислинкой, средним послевкусием. Процентное содержание алкоголя среднее.
Можно купить, начиная от 550 руб. за 0.75 л., в зависимости от срока выдержки может достигать 4 800 руб.
Алазанская долина
Золотого цвета. Аромат фруктовый, ощущение айвы, спелой дыни, медовый привкус.
При добавлении сортов «Мцване Казури», «Киси», напиток становится фруктовым, кислота понижается.

Сорт «Мцване Казури» придает вину насыщенности. Цена: 500 – 1100 руб. за 0.75 л.
Ркацители
Светло – янтарного оттенка с зеленоватым отблеском, истончает аромат молодых полевых цветов, цитрусовых. Схож с запахом молока. На вкус кисловато – горьковатое, с привкусом орехов, фруктов, цитрусов. Лимонное послевкусие. По отзывам, скорее летний напиток, поскольку при жаркой погоде утоляет жажду, а вместе с тем придать веселое настроение.
Подавать рекомендуется к рыбным блюдам, креветкам, кальмарам, легким овощным закускам. Перед употреблением охлаждается.
Стоит 800 — 2000 руб.
Винодельня Хареба
Винодельня Khareba основана в 2004 г. в Алазанской долине, у склона Кавказских гор.
Khareba означает «благовещенье». Это винодельческая фирма Грузии, занимающаяся изготовлением, выпуском вина в Кахетии, Имеретии. Виноградные плантации (Цицка, Крахуна, Оцханури, Аладастури, Цоликаури) достигают до 745 га, расположены в восточной стороне Кахетии, в западной части Имеретии.

Винное предприятие производит следующие марки алкоголя:
- «Саперави».
- «Киндзмараули».
- «Ркацители».
- «Мцване».
- «Алазанская долина».
- «Цинандали».
- «Крахуна».
- «Цицка».
- «Цоликаури».
- «Аладастури.
- «Оцханури Сапере».
- «Усахелоури», «Мерло».
- «Саперави Гвираби» и прочие.

Рядом туннель, бывшее военное сооружение. После утраты оборонительной функции стал винным погребом, не только для хранения вина, но и выдержки.
Со временем туннель стал разветвленным, получил статус самостоятельной достопримечательности. Та часть, которая вырублена из скалы получила название Гвираби.
Отзывы посетителей можно посмотреть на сайте винодельни: www.winery-khareba.com/