Алазанская долина – вино, производимое грузинскими виноделами, и представленное на рынке сбыта двумя сортами: красным и белым. Это одно из наиболее востребованных вин потребителями, благодаря не завышенному ценнику. Винные произведения выпускаются с 1977 года, и большая часть алкогольной продукции уходит на экспорт.
Вкусовые характеристики вина
Виноградники, для приготовления грузинского вина выращиваются в самом центре района Кахетии – Алазанская долина. Оно расположено на высоте 200-500 км над уровнем моря. Равнинная местность с обоих берегов огорожена хребтовыми образованиями. С правого – Цив-Гомборгским хребтом, а с левого – Кавказскими горными возвышенностями. Высокая плодородность почвы и протекание по всей долине реки Алазани способствует выращиванию основных сортов винограда – Саперави и Ркацители.
«Саперави с грузинского переводится, как «краситель», а Ркацители «красный рог»
Белое вино опытные виноделы Грузии изготавливают из виноградников сорта Ркацители. Винный напиток приобретает соломенный цвет с золотистым отливом. В композиции присутствует небольшая кислинка- это отличие его от других марок вина. Вкусовые особенности — светлая палитра и аромат спелой дыни и айвы, будет положительно оценен многими почитателями грузинских напитков.
Во вкусе ощущается привкус луговых растений, цветов акации, боярышника. Чувствуются медовые нотки.
Красное полусладкое вино изготавливается из сорта – Саперави. В приготовлении могут участвовать другие культуры:
- мцване;
- тетра;
- цоликаури;
- александроули;
- муджуретули;
- оджалеши.

Цвет не фальсифицированного винного напитка темно-гранатовый с проблеском фиолетового отлива. В аромате алкогольной продукции прослеживаются ежевичные нотки. Вкусовыми рецепторами ощущается особая мягкость с небольшой долей кислинки и последующим послевкусием.
«Столовое вино названо согласно равнинной местности, которая в свою очередь именуется в честь реки Алазанки»
Виды и производители
Производители винных напитков — большая часть крупных заводов района Грузии, выпускающие алкоголь. Предприятия, в список которых входит приготовление вина этой марки, укомплектованы новейшим европейским оборудованием и лабораториями контроля качества. Благодаря этой модернизации качество винного произведения стало более высоким и вернулась предыдущая слава бренда. Популярные марки полусладкого вина Алазанская долина:
- Талаверди Марнискани. Крепость красного винного напитка этого бренда не более 12% об. Ему свойственен ярко выраженный фруктовый вкус. Сочетается с легкими закусками и десертами.
- Nikala 1862 Badagoni. Представитель красных сортов с ягодным ароматом. Гармония вкуса появляется в сочетании оттенков черных фруктов. Никала — хорошее дополнение к кушанью из птицы и к красному мясу.
- Alazani Valley Kindzmarauli Marani. Винное произведение обладает соломенным цветом с золотистым отливом и фруктово-цветочным вкусом. В аромате находятся в гармонии белые спелые фрукты и луговые цветочные насаждения. Подается к блюдам, приготовленным из птицы и салатам.
- Kartuli. Представитель этой марки представляет собой купаж саперави, александроули, оджалеши, мурджуретули. Вкус вина состоит из ежевичных оттенков, ягод черной смородины и шоколада. Может быть аперитивом.
- Kakhuri Gvinis Marani. Алкогольная продукция этой марки приготовлена исключительного из одного сорта винограда – саперави. В красном полусладком вине гармонично переплетается вкус лесных ягод, с последующим послевкусием, запоминающийся нотками черешни. В свежем аромате преобладают ягодные оттенки. Подчеркивает вкус блюд, приготовленных из красного или белого мяса, десертов из фруктов.
- Teliani Valley. Однотонный спиртовой напиток, приготовленный из виноградников сорта ркацители. Утонченный вкус винной композиции раскрывается оттенками печеных яблок, цукатов и белого изюма. Аромат состоит из переплетений фруктовых вкусов – груш и яблок с медом.
В Грузии существуют и другие компании, производящие столовое вино Алазанская долина. К ним относятся:
- Badagoni.
- Georgian Royal;
- Wines;
- Хареба.
- Микитани.
- Талавери.
- Mildiani.
- Тамарани.
- Teluri.
- Дом грузинского вина.
- Chateau orkhevi;
- Шуми;
- Patardzeuli (Патардзеули).
Не менее популярный среди прочих изготовителей — винный завод Шалвино. Компания возобновила производство по приготовлению спиртового напитка из сортов винограда саперави и его продажу в 2008 году. На завод куплено и установлено новейшее оборудование Della Toffola, собранное в Италии. Для проверки контроля качества созданы лаборатории с современными установками.
«Если почитателям вин выпала возможность продегустировать Алазанку и напиток не понравился, стоит попробовать такую же марку другого производителя. Как утверждают профессиональные дегустаторы, сорта однотипного бренда у разных изготовителей могут сильно отличаться»
До 2006 года из Грузии в Россию поставлялись винные композиции не очень высокого качества, поэтому было введено эмбарго. До его отмены крупные заводы по приготовлению вина успели поставить новое оборудование. И когда в 2013 году эмбарго сняли, качество алкогольной продукции заметно улучшилось.
Где купить и сколько стоит
Грузинское полусладкое вино доступно любому ценителю виноделия. Купить бутылку винного напитка можно в специализированных торговых лавках или в интернет магазинах. Однако никто не застрахован от получения некачественной алкогольной продукции. Цена вина изменяется от 350 до 1200 рублей.
«Винные композиции рекомендуется покупать в проверенных магазинах, где разрешена продажа алкоголя. Или можно столкнуться с контрафактной продукцией»
На изменение стоимости влияют следующие показатели:
- завод-производитель (рецептура бренда доступна многим специализированным предприятиям);
- какой сорт вина выбирается покупателем;
- сумма в денежном эквиваленте, уплаченная за провоз груза через таможню;
- процент, установленный торговой лавкой.
В магазины вино может поступать в двух видах – в стеклянной таре или керамических кувшинах. Как утверждают ценители, во втором варианте винное произведение вкуснее. Однако по цене оно будет отличаться в сторону увеличения почти в два раза.

Некоторые недобросовестные производители вместо оригинала предлагают покупателю подделку. Чтобы не попасться на удочку мошенникам, нужно акцентировать внимание на следующие показатели:
- Оформление бутылки. На стеклянной таре официальных производителей, предлагающих качественный винный напиток, отсутствуют: сколы, трещины, следы клея, неровно наклеенные этикетки и другой заводской брак.
- Акциз. Все вина, ввозимые в Россию должны иметь акцизную марку. Отсутствие такой возможно в двух случаях: алкогольная продукция покупается в зоне свободной торговли или на территории Грузии.
- Консистенция. Правильно принимать решение о покупке нужно после просмотра вина на свет. Если перед покупателем оригинальный напиток с высоким качеством, в нем будет отсутствовать сильная муть или большой осадок.
С чем подают
Продукция виноделия прекрасно сочетается:
- со сладкой выпечкой – бисквитами;
- с белым мясом, приготовленным в кисло-сладком соусе;
- с блюдами из овощей;
- с холодными закусками;
- с морепродуктами.

Выступает дополнением шведского стола.
Подчеркнуть вкус красного полусладкого грузинского вина Алазанская долина помогут следующие блюда и закуски:
- мясо, зажаренное на сковороде или на гриле с добавлением острых специй и соусов;
- штрудель;
- холодные закуски с морепродуктами;
- сладкие десерты;
- свежие фрукты;
- суфле;
- натуральный кофе.

Оба вина этой марки берутся за основу для приготовления глинтвейна. Благодаря их сбалансированному букету пунш приобретает особый аромат и пряность.
«Оба сорта вин опытные дегустаторы рекомендуют подавать в качестве аперитива»
Как правильно пить
Пить вино Алазанская долина рекомендуется охлажденным. Один из подходящих периодов для приема внутрь спиртосодержащей продукции — летние жаркие вечера. На вкус винное произведение достаточно легкое, поэтому ценители не советуют после выпитого бокала вина закусывать.
«Алазанская долина легко пьется и хорошо утоляет жажду, а опьянение наступает не сразу, лишь через некоторое время. И протекает мягко»
Оптимальная температура подачи белого вина +100С +160С, для красного это значение немного ниже и составляет +80С +100С.
Чтобы почувствовать полное раскрытие вкусов, напиток рекомендуется пить медленно и небольшими глотками, постепенно насыщаясь его ароматом. Форма фужеров, выставляемая на праздничный стол для питья полусладких винных композиций – хрустальные бокалы с широким дном и на длинной ножке.
Особенности производства
При приготовлении грузинского вина участвует два сорта винограда – Саперави и Ркацители. Однако возможно добавление других видов для создания насыщенного и глубокого вкуса.
После сбора урожая виноград помещается в специальные емкости – деревянные чаны и начинается отделение сока. С учетом, что виноградные зерна не удаляются, и кожура с ягод не снимается. Для этой процедуры может применяться оборудование в виде прессов или виноделы добывают сок старейшим способом и давят созревшие ягоды ногами. Выделяющийся сок вместе с мезгой поступает в кувшины – квеври, закопанные в землю. После наполнения сосуда он герметично закрывается. Вино начинает брожение при постоянно сохраняющейся температуре +140С +150С в следующие несколько месяцев. Далее наступает созревание.
«Производители, выбирающие количество вместо качества могут выдерживать вино в чанах, изготовленных из нержавейки. В этом случае сок очищается от мезги еще в процессе ферментации. Такой метод с использованием современных технологий удобен для бизнеса, потому что обходится дешевле и быстрее»
Технологическая особенность приготовления красных вин заключается в процессе брожения, который происходит без удаления мезги из сока. Переход на следующий этап возможен спустя 5 дней. Дальнейшие действия виноделов – выделение, забродившего сусла от мезги, чтобы перейти на новый уровень — созревание.
В отличие от красных сортов для созревания белых вин не требуется отсеивать мезгу. Благодаря такой методике на выходе получают алкогольный продукт, обладающий терпким вкусом.
Отзывы потребителей
Большинство отзывов, написанные потребителями вина, положительные. В них отмечается следующее:
- качество предоставленной линейки бренда Никала (Nikala 1862) производителя «Бадагони» по отзывам покупателей хорошее. Марка привлекает мягким и гармоничным сочетанием ягодно-фруктовых ноток. Напитку соответствует умеренная сладость и бархатистое послевкусие. Цена винной композиции не высокая. Поэтому подойдет для отдыха компанией дома, в кафе или ресторане. Оценено и зарекомендовано многими людьми, хоть раз попробовавшими этот напиток;
- достаточно высокого качества вино алазанская долина от Патардзеули. Во вкусе отсутствует кислинка, вино не отдает спиртом, приятно на вкус и обладает тонким ароматом плодовых ягод. Рекомендуется к употреблению;
- чуть меньшее количество людей (около 90%) предпочли бы выпить столовое вино компании «Хареба». Со слов обычных покупателей вину свойственен: насыщенный и терпкий вкус. Напиток не слишком сладкий с небольшой долей кислинки. Алазанку легко пить. Несмотря на достаточно низкий ценник алкогольная продукция, реализуемая со склада компании хорошего качества;
- выбор не больше 60% людей был остановлен на грузинском вине Алазанская долина марки «Tabla». Вино легко пить, ему соответствует терпкий, ярко выраженный вкус с преобладанием фруктовых тонов. Винная композиция умеренной сладости. Однако существует одна особенность – опьянение наступает очень быстро, отдавая в голову. Многими ценителями винодельной продукции было отмечено появление чувства изжоги, и признаков похмелья даже при выпитых 1 или 2 бокалов вина.