Практически ни одно торжественное мероприятие не обходится без бутылочки хорошего вина. Многие, выбирая подходящий напиток, отдают предпочтение продукции грузинских виноделов. Большой популярностью пользуется вино Ахашени, которое не производят больше нигде в мире. Оно является своего рода визитной карточкой Грузии.
Описание напитка
Красное полусладкое вино Ахашени бывает разной крепости, которая колеблется в диапазоне от 10 до 13 градусов. Содержание сахара в напитке составляет от 3-х до 5-ти г/см³. Содержание сахара в винограде во время его сбора должна быть не меньше 22%.
Впервые вино было произведено в 1958 году Зегаанским винзаводом. Напиток и по сей день выпускается в одноимённой деревне, но завод переименован в Шато-Загаани.

В Грузии в 2010 году был принят закон «О контролируемых регионах происхождения вин», что обеспечило защиту марки Ахашени. Она была внесена в реестр аппеллясьонов Грузии. Это означает, что исключительно виноделы этого региона из винограда сорта Саперави могут производить и торговать вином с названием Ахашени. Вино, изготовленное в другом регионе, придётся назвать по-другому. Иначе могут возникнуть неприятности.
Грузинские вина этого бренда имеют уникальный аромат и вкусовые качества. Благодаря их сочетанию напиток обладает запоминающимися нотками.
Легенда происхождения виноградников
В Грузии есть целый винодельческий регион – Кахетия. Все его районы называются по наименованию вина, виноград для которого выращивают на этих землях. Поэтому легко можно разыскать на карте местность Ахашени. Эти земли для местного населения являются святыми, поскольку о них гласит древняя грузинская легенда.
В ней идёт речь о царе Давиде IV – грузинском правителе, которого также называли Давидом Строителем. А звали его так потому, что в эпоху его правления и под его непосредственным руководством было возведено большое количество зданий.
Однажды царь отдал приказ о строительстве нового храма, который он посвятил своему духовному наставнику и правителю великомученику Георгию. В процессе возведения строители часто пили вино. Так они охлаждались в жаркую погоду и восстанавливали иссякшие силы. Как-то утром из пролитого одним из рабочих стакана вина выросла виноградная лоза.
Царь Давид немедленно отдал приказ разбить на этих землях виноградники. С тех пор началась история выращивание винограда сорта «Саперави», из которого производят вина Ахашени.
Цветовые характеристики
«Саперави» в переводе с грузинского означает «краситель». Благодаря ему напиток приобретает насыщенный рубиновый цвет. Даже если разбавить его водой, цвет всё равно остаётся ярким и интенсивным.
Напиток обладает приятным и освежающим ароматом. В нём отчётливо чувствуются нотки экзотических ягод и фруктов, особенно ярко выражен вкус таких ягод, как вишня, ежевика, малина и слива. В аромате вин Ахашени отчетливо прослеживается вкус тёмного шоколада, полыни и кедра.
Вкусовые свойства
Ахашени – достаточно терпкое вино. Оно обладает ярко выраженным и слегка маслянистым вкусом. В нём легко угадываются фруктовые и ягодные ароматы. Напиток оставляет приятное пряное послевкусие.
Технология производства
При изготовлении Ахашени большинство винодельческих предприятий применяет европейские технологии, а не классический способ.

Используются самые спелые ягоды с показателями сахаристости не меньше 22 %. Очищенный от гребней виноград отправляют в чаны, изготовленные из нержавеющей стали. Там он на протяжении недели подвергается брожению при температуре от 23 до 28 С˚.
Затем ягодную массу охлаждают, чтобы остановить процесс ферментации и сохранить остаточный сахар. Далее напиток разливают в бутылки, подвергают пастеризации и убирают в погреба, где он хранится при температуре 0 С˚.
Как не приобрести подделку
На современном алкогольном рынке встречается много контрафактной продукции. Покупая алкоголь известных брендов, можно легко вместо оригинала купить подделку, поэтому необходимо знать некоторые важные нюансы.
При покупке продукции Akhasheni необходимо обращать внимание на следующие детали:
Дизайн бутылки. Все производители алкогольной продукции используют для своих вин уникальную тару. Перед тем, как отправиться в магазин, можно зайти на официальную страницу любого производителя и посмотреть, как выглядят оригинальные бутылки с вином. Обязательно нужно проверить их на наличие брака. Опытные виноделы Грузии придают большое значение тому, чтобы на бутылках не было даже мельчайших сколов стекла, следов клея и другого производственного брака.
Акцизная марка. Покупая бутылочку вина Ахашени за пределами Грузии, необходимо обратить внимание, присутствует ли акцизная марка. Если её нет, можно не сомневаться, что вино контрафактное.
Чистота. Для изготовления оригинального напитка Ахашени используется чистая вода из родников, поэтому никаких помутнений и осадка в его консистенции не допускается.
Сколько стоит и где купить
Собираясь приобрести бутылочку Akhasheni, нужно учесть, что в магазинах представлен большой выбор продукции данного бренда от разных виноделов Грузии. Наибольшей популярностью пользуются:
Badagoni – гранатовое вино с изысканным нотками вишни, крепость которого составляет 10 %. Вкус напитка имеет слегка заметную вишнёвую кислинку и виноградную сладость. Цена одной бутылки составляет приблизительно 1000 рублей.

Teliani Valley – вино крепостью 12,5 %, оно имеет насыщенный красный цвет и выраженный фруктовый оттенок. Вкус напитка характеризуется изысканным шоколадным ароматом. Купить бутылочку этого вина можно по цене около 1300 рублей.

Talisman Akhasheni – алкогольный напиток, обладающий насыщенным гранатовым цветом и уникальным ароматом. В его вкусе преобладают малиновые и ежевичные нотки, а также отчетливо чувствуются оттенки спелой вишни и сливы. Крепость вина составляет 11,5 %, а стоимость одной бутылки напитка начинается от 900 рублей.

Тайна Колхиды – вино тёмно-гранатового цвета крепостью 13 %. Обладает насыщенным ароматом, в котором преобладают оттенки спелой вишни, чернослива и сливовые нотки. Своё название напиток получил в честь Колхиды – древнего царства, который раньше принимали за край света. Купить бутылку «Тайны Колхиды» можно от 940 рублей.

Это далеко не весь перечень вин Akhasheni, их значительно больше. И каждый сможет найти именно тот напиток, который будет полностью соответствовать его вкусовым предпочтениям.
Отзывы потребителей
В большинстве оставленных покупателями отзывах отмечается, что напиток имеет яркий и красивый цвет с тёмно-рубиновым оттенком. Вина Akhasheni обладают мягким, слегка терпким вкусом. Всем попробовавшим алкогольную продукцию данного бренда нравится его насыщенный фруктовый аромат и то, что наутро нет и следов похмелья.
Как и с чем подавать
Ахашени, подобно другим красным полусладким винам, рекомендуется подавать, слегка охладив. Лучшей температурой для вина является 14-17 градусов. Особенность этого напитка заключается в том, что оно не любит слишком долгого хранения. Оптимальное время выдержки составляет от 1-го года до 4-х лет.
Значит, что открыть бутылку вина нужно уже спустя пару лет. Наливать его следует в обычные винные бокалы и пить, делая небольшие глотки. Рекомендуется использовать прозрачные бокалы, чтобы видеть цвет самого напитка.
Пить вино Ахашени лучше в натуральном виде. Если же такой вариант не подходит, можно сочетать напиток с разными подходящими к нему закусками.
Отличное дополнение к грузинскому вину Ахашени – блюда из свинины, баранины, а также других видов красного мяса. К тому же оно идеально сочетается со многими сортами острых сыров, фруктами и шоколадными десертами. Каждый сам выбирает подходящий вариант, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.

Лучшие производители
Впервые вино с таким названием было изготовлено Зегаанским винзаводом, который ныне именуют Шато-Загаани. Алкогольный напиток под таким названием выпускают и другие производители. Среди них:
- Badagon,
- Teliani Valley,
- Trioni,
- Marani,
- Телавский винный погреб.
Заключение
Ахашени отличается от других аналогичных видов вин неповторимым нежным ароматом и терпким вкусом. Напиток располагает к себе всего с пары глотков. Вино прекрасно подходит не только для больших торжественных мероприятий, но и для романтических свиданий, и для тихих задушевных посиделок.