Одно из самых известных и популярных грузинских вин, Саперави, производится из одноименного сорта винограда. Несмотря на изменения в технологии создания этого напитка на протяжении сотен лет, он по-прежнему является достойным конкурентом лучшим европейским столовым винам на полках магазинов.
Описание
Традиционно Саперави – это красное сухое вино, особенно ценятся более выдержанные напитки. Может храниться до тридцати лет, и время придает этому виду алкоголя более яркий и приятный вкус. Крепость вина составляет 11-14%.
Прежде чем попробовать настоящее грузинское сухое красное Саперави, нужно оценить его аромат, в котором необходимо найти нотки пряных специй и запах фруктов и ягод. Затем посмотрите на цвет – он должен быть рубиново-красным. А после отхлебнуть, чтобы узнать вкус. Вкусовые рецепторы улавливают чернослив, гранат, вишню. Затем дегустатор узнает насыщенное, терпкое послевкусие. Танины, содержащиеся в ягодах, создают определенную вязкость. Они также обладают дубильными свойствами. Сладкие тона, кислинка или сильная сладость должны насторожить. Все это признаки суррогата.
Перед покупкой также необходимо осмотреть бутылку – на ней не должно быть неровных швов, сколов, пробка должна быть изготовлена из качественного материала. Бдительность не помешает, исследования в начале 2000-х годов показали, что девять из десяти бутылок были подделками. После введения эмбарго ситуация изменилась – теперь в магазинах стало меньше подделок.
На небольших предприятиях в Грузии используется древняя технология изготовления грузинских вин – их оставляют бродить в глиняных кувшинах, называемых квеври. Горшки помещают глубоко в землю. Но квеври используется в Грузии не на всех производственных объектах, крупные предприятия используют огромные стальные резервуары. По словам приверженцев этой технологии, различные примеси могут попадать в кувшины через микротрещины, а металлическая конструкция защищает от этого. Так что гурманам приходится самим решать, покупать ли вино из квеври или из стальных емкостей.
Совет винных гурманов: лучше потратиться и купить выдержанное столовое вино, созданное не менее трех лет назад. Отзывы охотников за таким напитком говорят о том, что на прилавках часто можно встретить невыдержанные вина. Перед подачей на стол его лучше охладить до 10-15 градусов по Цельсию.
Цена
По отзывам опытных путешественников, цена хорошего грузинского столового Саперави начинается от шестисот рублей.
- Молодой, но уже очень популярный бренд «Кимериони» предлагает купить бутылку красного сухого Саперави объемом 0,75 литра примерно за 600 рублей.
- «Шуми – 600 рублей.
- «Тифлисский винный погреб» – 600 рублей.
- За вино марки «Милдиани» – 660 рублей.
- «Алаверди» и «Тбилвино» – по 780 рублей.
- «Марани – 1000 рублей.
- «Бадагони – 1130 рублей.
- «Шато Мухрани» – 1930 рублей.

Следует помнить, что ценник зависит от зрелости вина. Более выдержанные обойдутся дороже — стоимость таких напитков составляет от трех до пяти тысяч рублей за бутылку. Учитывая рост цен на импортные товары, в том числе алкоголь, а также нестабильный обменный курс, придется потратить еще больше.
Популярные бренды
Компании самых популярных и уважаемых брендов, занимающихся производством настоящего грузинского Саперави, расположены в регионе Кахетия и используют свои собственные методы, накопленные десятилетиями.
Таким образом, виноделы «Шато Мухрани» являются достойными продолжателями традиций представителей Королевской династии Багратионов. Все началось в загородном особняке. Сейчас это полноценная винодельня, где все автоматизировано. Благодаря близости винных погребов и виноградников, напитки создаются сразу после сбора урожая.

«Бадагони» славится тем, что созданные ими алкогольные напитки производятся только из сортов винограда, выращенных в Грузии. Два года назад виноделы даже были признаны лучшими производителями грузинских вин на одном из международных конкурсов.
«Марани» – один из признанных производителей Саперави. Компания владеет знаменитыми Кондольскими виноградниками, на 70% территории которых произрастают красные сорта винограда.

«Тбилвино» или «Тбилисский винзавод» известен еще со времен СССР. На сегодняшний день продуктовая линейка включает около ста наименований вин и экспортирует продукцию в десятки стран по всему миру. Саперави этого бренда часто можно встретить в российских сетевых супермаркетах.
«Алавердская компания алкогольных напитков» располагает виноградниками возрастом от 15 до 55 лет, что позволяет ягодам полностью впитывать полезные минералы из вод источников Кавказских гор. Саперави – один из приоритетных видов вин, производимых компанией.
Семейная винодельня «Милдиани» производит алкогольные напитки высочайшего качества, которые были отмечены на зарубежных конкурсах. Тщательный контроль осуществляется на всех этапах производства.
«Тифлисский винный погреб», хотя и был основан совсем недавно, сейчас стал одной из крупнейших виноделен Грузии. Ежегодно производится шесть миллионов литров вина, в том числе премиум-класса, которое создается из собранного вручную винограда.
В Грузии почти в каждой микрозоне есть свои собственные виноградники с исчезающими сортами винограда «Шуми». Производители участвуют в каждом цикле создания – выращивании, сборе урожая и розливе в бутылки. Ежегодно из местных и зарубежных сортов винограда производится до трех миллионов бутылок вина.
«Кимериони» сочетает в себе традиционные методы производства с новейшими технологиями. Эта смесь позволила компании занять первые строчки рейтингов самых уважаемых грузинских производителей вина.
Совет ученых из Бостонского университета: любителям вина лучше отдавать предпочтение сухим сортам, потому что они гораздо полезнее сладких. Чрезмерное употребление напитков с высоким содержанием сахара может привести к развитию различных заболеваний, в том числе диабета, образованию камней в почках, разрушению зубной эмали и другим неприятным последствиям.