Грузинское харчо в домашних условиях

Среди разнообразных блюд кавказской кухни особой популярностью пользуется суп харчо. Есть разнообразные способы готовки этого блюда. Его варят из различных мясных продуктов (свинины, курицы). «Харчо» означает «говяжий суп». Вот почему в классическом рецепте суп харчо варится только из говядины.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.51%
Нет
5.49%
Проголосовало: 2039

Классический рецепт

Для традиционного супа харчо потребуется довольно много времени.

В результате приготовленным изумительным супчиком можно порадовать не только каждого члена семьи, но и гостей, которые непременно прибегут на исходящий от блюда аромат. Готовку блюда начинают с выбора продуктов. Чтобы суп получился близким к оригиналу, лучше использовать все ингредиенты по списку. Особое внимание надо уделять специям. Однако если какую-то пряность не удастся найти — не беда. Харчо из говядины получится вкусным даже и без этой приправы. Главное — соблюдать пропорции.

Для харчо потребуется запастись:

Ингредиенты
  • Говядина ½ кг
  • Луковицы 2 шт
  • Рисовая крупа ½ стакана
  • Грецкий орех 100 гр
  • Томатный соус 1 стакан
  • Соус ткемали и аджики  ст/л
  • Чеснок 3 дольки
  • Масло подсолнечное 1 ст/л
  • Хмели-сунели и паприка  ч/л
  • Лавровый лист
  • Соль, перец горошком и зелень
На порцию
Калории: 206 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 16 г
Шаги
2 час. 55 мин.Видео-рецептПечать
  • бульон
    Говядина промывается, помещается в кастрюлю, заливается тремя литрами воды.
    Бульон доводится до кипения при среднем нагреве. Сняв пенку, посолив будущий суп, огонь уменьшается, блюдо оставляется вариться под закрытой крышкой еще на 2 часа.
  • лук пассированый
    В это время занимаются оставшимися продуктами. Для зажарки лук очищается от шелухи, а затем нарезается на полукольца.
    В разогретое на сковороде масло выкладывается подготовленный лук, обжаривается до прозрачности. Совет! Для жарки лучшим вариантом будет оливковое масло.
  • лук
    Затем добавляется томатный соус, ткемали и аджика. Перемешав ингредиенты и уменьшив пламя до минимального, все оставляется томиться еще минут на 10.
    Готовое мясо извлекается из кастрюли, а в бульон загружается зажарка с приправами и специями. Если требуется посолить, добавляют и этот ингредиент.
  • рис
    Рис тщательно промывается в нескольких водах. Это поможет удалить клейкость крупы.
    Засыпанный рис варится в бульоне около 15 минут.
  • говядина
    В это время говядина отделяется от костей, нарезается на некрупные кусочки, а затем выкладывается обратно в харчо. Можно не разделывать говядину, а добавлять порционно в каждую тарелку.
  • грецкие орехи
    Грецкие орехи чистятся, убираются перегородки, а затем подсушиваются на сковороде без масла. Помимо этого, орехи необходимо измельчить в ступке.
    Очищенные чесночные дольки вкупе с зеленью мелко рубятся.
  • харчо
    Орехи с чесноком и зеленью добавляются в кастрюлю. После закипания, огонь гасится, а суп оставляется настаиваться.

На видео можно увидеть приготовление классического варианта.

харчо
Яндекс.картинки

С рисом и говядиной

Опытная хозяйка знает, как правильно приготовить настоящее харчо дома. Блюдо можно подавать как к обеду, так и на ужин.

Список ингредиентов супа харчо довольно простой. Он состоит из следующих продуктов:

  • 0,4 кг говядины;
  • 100 г круглого риса;
  • 120 г соуса ткемали;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 чесночных долек;
  • 1 луковицы;
  • по ч. л. хмели-сунели и аджики;
  • 20 г зелени кинзы;
  • соли, черного молотого перца — по вкусу.

К/Б/Ж/У — 77/4/5/4

Время подготовки — четверть часа.

Готовка потребует 90 минут.

Количество порций — 7

Пошаговое приготовление:

  1. Говядину моют, обсушивают. Нарезав мясо для харчо брусочками средних размеров, помещают в емкость для варки.
  2. Туда же кладут очищенную цельную луковицу, соль и перец.
  3. Содержимое заливают 2-мя литрами воды, ставят на плиту, доводят до кипения на сильном огне. После закипания пламя уменьшают, кастрюлю оставляют вариться еще на 1 час.
  4. В это время занимаются остальными компонентами. Рис промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  5. Орехи с чесноком мелко рубят.
  6. Когда мясо приготовится, в бульон загружают крупу, оставляют вариться около 7 минут.
  7. Затем настает очередь соуса ткемали, грецких орехов, чеснока, аджики, хмели-сунели и черного молотого перца. При необходимости добавляют соль. Все перемешивают, доводят до кипения, варят еще 5 минут.
  8. Когда харчо с рисом будет практически готово, добавляют измельченную зелень кинзы.
  9. Прежде чем подавать блюдо, его настаивают под закрытой крышкой в течение 15 минут.

На заметку! Многие считают, что харчо должно быть непременно острое. Это заблуждение. Настоящий суп харчо в грузинской кухне должен иметь пряный, а не острый вкус. Поэтому не стоит добавлять в блюдо большое количество перца. Максимально приблизиться к национальному кушанью можно только за счет ароматных трав и смеси приправ.

харчо
Яндекс.картинки

По-грузински

Рецепт супа харчо по-грузински включает:

  • говядину — 0,6 кг;
  • воду — 2,5 л;
  • 3 луковицы;
  • 20 г моркови;
  • 100 г грецких орехов;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 15 г хмели-сунели;
  • аджику — 2 ч. л.;
  • по 3 столовых ложки ткемали и томат-пасты;
  • 10 горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. зелени;
  • рис — 4 ст. л.;
  • немного соли.

К/Б/Ж/У — 82/4/7/4

Подготовка займет 25 минут.

Суп харчо из говядины по-грузински готовится 1 час 25 минут.

  1. Говядину разделывают на порционные ломтики. Подготовленное мясо опускают в кипящую воду с добавлением ½ луковицы, моркови.
  2. Закрыв емкость, все доводят до кипения.
  3. Когда бульон забурлит, снимают образовавшуюся пену, а в кастрюлю засыпают горошины черного перца. Пока мясо готовится, приступают к остальным компонентам.
  4. Вначале рис. Его промывают в нескольких водах. Лучше крупу замочить на 15 минут в воде.
  5. С лука удаляется шелуха, потом его шинкуют на полукольца, обжаривают на сковороде в предварительно разогретом масле. Делают это на сильном огне до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
  6. В отдельной емкости подрумянивают измельченный грецкий орех.
  7. Останется только соединить лук с орехами, добавить хмели-сунели с кориандром, ввести соус ткемали и аджику.
  8. Перемешав компоненты, зажарку тушат около 5 минут.
  9. Затем присоединяют томат-пасту, вливают 2 поварешки бульона. Смесь томят в закрытой сковороде еще 2 минуты.
  10. Спустя 40 минут из кастрюли извлекают лук и морковь.
  11. Закинув рис, содержимое оставляют вариться на среднем огне 10 минут.
  12. Затем добавляют зажарку и при необходимости соль. Перемешав ингредиенты, содержимое доводят до кипения на медленном огне. За несколько минут до готовности опускают лавровый лист и сушеную зелень.
харчо
Яндекс.картинки

С томатной пастой

Для классического харчо используется соус ткемали. За счет этого компонента блюдо приобретает приятную кислинку. Однако насыщенная похлебка получается и с помощью томатной пасты.

Самый вкусный рецепт супа харчо состоит из:

  • белого риса — 100 г;
  • говядины — 0,8 кг;
  • луковицы;
  • томатной пасты — 1,5 ст. л.;
  • 1,5 ч. л. аджики;
  • по 0,5 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели;
  • головки чеснока;
  • лаврового листа;
  • подсолнечного масла — для жарки;
  • соли — по вкусу.

К/Б/Ж/У — 136/7,4/9,7/4,9

Время подготовки — 30 минут.

Время приготовления — 60 минут.

Количество порций — 8

Как правильно варить суп харчо:

  1. Мясо промывается, удаляются жилы, затем нарезается средними порциями.
  2. Залив водой, говядина ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Снимается образовавшаяся пенка, пламя уменьшается, а продукт оставляется вариться до готового состояния.
  4. В это время подготавливаются остальные компоненты. Овощи чистятся, моются и нарезаются. Лук шинкуется на кубики, чеснок измельчается прессом.
  5. В сковороде на небольшом количестве масла обжаривается репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавляется аджика.
  6. Через 2 минуты вводится томатная паста, а затем немного бульона. Ингредиенты тушатся на слабом огне в течение 7 минут.
  7. Затем закидываются специи.
  8. Зажарку нужно оставить на огне еще на пару минут.
  9. Рис хорошо промывается, выкладывается в бульон. Добавив нужное количество соли, блюдо готовится на слабом нагреве около 20 минут. Готовой похлебке надо настояться около четверти часа под закрытой крышкой, а только потом разливать по тарелкам.
харчо
Яндекс.картинки

С соусом ткемали

Говяжий суп обладает ярким пряным и пикантным вкусом. Причина скрывается в благоухающих специях. Вот почему простые рецепты супа харчо так востребованы у хозяек.

Никто из домочадцев не в силах отказаться от харчо с ткемали.

Настоящий суп харчо с ткемали несложно приготовить в домашних условиях.

Для блюда берут:

  • говядину — 500 г;
  • рисовую крупу — 100 г;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 4 чесночные дольки;
  • петрушку — 1 корень;
  • 2 ст. л. ткемали;
  • 100 мл гранатового сока;
  • муку — 10 г;
  • 100 г грецких орехов;
  • по 1/2 пучка кинзы и петрушки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 10 горошин черного перца;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.


К/Б/Ж/У — 70/2/2/4

На подготовку продуктов потребуется полчаса.

Приготовление блюда займет 2 часа.

Количество порций — 6

Как пошагово приготовить суп харчо:

  1. Вначале моем говядину, разделываем на большие порции.
  2. Мясо выкладываем в кастрюлю с водой, помещаем на огонь.
  3. Спустя 1,5 часа, говяжьи куски вынимаем из бульона, мелко рубим.
  4. Готовим лук. Очищаем его, мелко шинкуем, а затем пассеруем вместе с мукой на подсолнечном масле.
  5. Останется ввести заправку в бульон, довести до кипения.
  6. В кипящий бульон высыпаем промытую крупу. Сдабриваем содержимое зеленью, солью, перцем обоих видов и хмели-сунели
  7. Пока суп доходит до готовности, измельчаем орехи, чеснок.
  8. За пару минут до окончания опускаем эти ингредиенты в кастрюлю с супом, добавив сок граната и сдобрив соусом ткемали.

Харчо по-домашнему готов. Можно накрывать на стол.

харчо
Яндекс.картинки

С грецкими орехами

Грузинская классика предполагает обязательно использование грецких орехов в харчо. Помимо этого ингредиента, следует запастись:

  • говядиной — 250 г;
  • 2 литрами воды;
  • рисом — 100 г;
  • сухими специями — 5 г;
  • кинзой и кориандром — по вкусу;
  • черным перцем — 8 горошин;
  • 3 лавровыми листиками;
  • солью — по вкусу.

К/Б/Ж/У — 48/3/2/4

Время подготовки продуктов — 20 минут.

Время приготовления — 2 часа

Количество порций — 6

  1. Вымытая говядина кладется в кастрюлю, заливается водой и ставится на огонь.
  2. Как только бульон закипит, снимается пенка, пламя уменьшается.
  3. На этом этапе о кастрюле можно забыть минимум на 60 минут.
  4. Спустя час добавляются горошины перца, лавровые листики. Понадобится еще около 50 минут, чтобы мясо “дошло”.
  5. Далее вводится рис, а через четверть часа — орехи. 100 г ядрышек предварительно обжаривают на сковороде без масла, а затем измельчают в ступке.
  6. За 5 минут до готовности в кастрюлю всыпаются специи и нарубленная зелень.
  7. После того как суп настоится около 15 минут, можно начать дегустацию.

Видео поможет правильно приготовить харчо.

харчо
Яндекс.картинки

“Цезарь”

Свое величественное название харчо получил из-за компонентов, которые используются в салате “Цезарь”.

Состав рецептуры представлен:

  • куриным филе — 300 г;
  • помидорами черри — 400 г;
  • длинным рисом — 50 г;
  • специями для курицы — по вкусу;
  • картофелем — 300 г;
  • твердым сыром — 100 г;
  • чесноком — 2 зубчика.;
  • любимой зеленью;
  • пшеничными сухариками.

К/Б/Ж/У — 64/4,6/2,4/6,7

Время подготовки — 20 минут.

Время приготовления — час.

Готовым блюдом можно порадовать 4 человек.

  1. Вначале отваривается курица. Потребуется 1,2 литра жидкости.
  2. Готовое филе извлекают из бульона, разделывают полосками 1-1,5 см в ширину, затем вновь опускают в кастрюлю.
  3. Рис промывают в нескольких водах, отваривают в отдельной емкости.
  4. Очищенный картофель нарезают на средние ломтики, присоединяют к мясу птицы. Ингредиенты готовят на протяжении 20 минут.
  5. С помидоров удаляют кожицу. Это легко сделать, если обдать их кипятком.
  6. Добавив в бульон отваренный рис, томаты, содержимое сдабривают перцем, приправами, солью.
  7. К похлебке, посыпанной сверху тертым сыром, предлагают сухарики из белого хлеба, зелень.

Такой вариант, близкий к оригинальному знаменитому грузинскому блюду, подойдет для любителей кулинарных экспериментов. Технологию рецепта можно изменить, сделав угощение кремообразным, убрав помидоры, введя сливки.

харчо
Янжекс.картинки

Острый

В состав кушанья входят следующие компоненты:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • аджика — ст. л.;
  • томат-паста — одна четвертая часть банки;
  • смесь из чили, красного, черного перцев — ½ ч. л.;
  • молодая говядина — 500 г;
  • рис — 50 г;
  • 2 лавровых листика;
  • соль — по вкусу.

К/Б/Ж/У — 42/2/4/7

Продукты подготавливаются около 20 минут.

Готовится блюдо 1 час 30 минут.

Количество порций — 8

Пошаговое приготовление:

  1. Говядину моют, обсушивают, рубят на куски.
  2. Мясо вместе с промытым рисов отваривают на протяжении 1,5 часа.
  3. На сковороде обжаривают лук, порезанный на брусочки с добавлением всех специй, томатной пасты, аджики, чеснока.
  4. Потомив зажарку некоторое время на среднем огне, ее закладывают в бульон.
  5. Ингредиенты перемешивают, а спустя 20 минут блюдо подают к столу. В холодную погоду такой вариант — идеальное решение, так как любая острая еда способствует приливу крови.
харчо
Яндекс.картинки

По-армянски

Особенность похлебки по-армянски заключается в том, что здесь не используется рис. Основу супа составляют орехи и множество овощей. Дополняется блюдо, как и в русской версии, морковью и луком. Для одного из самых вкусных рецептов придется запастись следующими продуктами:

  • говядиной — 500 г;
  • маслом для жарки — 20 мл;
  • грецкими орехами и фундуком (в одной пропорции общим весом 1 стакан);
  • луковицей;
  • помидорами — 0,3 кг;
  • 3 крупными картофелинами;
  • красной морковкой;
  • зубчиком чеснока;
  • аджикой — ½ ч. л.;
  • солью и лавровым листом — на свое усмотрение;
  • соусом ткемали — 30 мл.

К/Б/Ж/У — 71/3,3/5,3/2,5

Время подготовки ингредиентов — 20 минут.

Время приготовление блюда — 2 часа 15 минут.

Количество порций — 4

  1. Мясо отваривается заранее. Понадобится около 2 часов, чтобы оно полностью сварилось
  2. Пока бульон подогревается, занимаются зажаркой.
  3. Картофель чистят от кожуры, моют, а потом режут соломкой.
  4. Помытые помидоры нарезают маленькими кубиками. Аналогичным образом шинкуют лук и морковь.
  5. Орехи обжаривают на сковороде без масла, а затем измельчают с помощью блендера. Совет! Для зажарки все овощи можно также спрессовать блендером.
  6. Лук с морковью и орехами пассеруют в сковороде на подсолнечном масле.
  7. Добавляют томаты с аджикой. Все оставляют на плите тушиться в течение 7 минут.
  8. К этому моменту бульон уже закипит, значит можно выкладывать компоненты харчо. Вначале опускают говядину, предварительно нарубленную на кусочки. Затем добавляют ореховую зажарку, перец, соль.
  9. Кастрюлю оставляют на слабом огне на 10 минут.
  10. Останется только щедро сдобрить угощение 2 столовыми ложками сливового соуса, потомить минут 7, а потом созывать гостей.

Кавказское гостеприимство известно всем и каждому. Ни один из близких, друзей или гостей не останется голодным, навестив хозяина дома. Совместная трапеза — это не только вкусная еда, но и общение, а также дань многовековым традициям.

харчо
Яндекс.картинки

Без картошки

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • 500 г баранины;
  • 0,5 кг томатов;
  • 2 сладких перцев;
  • крупной морковки;
  • длинного риса — 70 г;
  • чеснока — по вкусу;
  • 5 горошин черного перца;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • любой зелени;
  • 2 лавровых листочков;
  • 2 луковиц;
  • соли — по вкусу;
  • очищенных грецких орехов — 30 г.

К/Б/Ж/У — 57/2,9/3,9/2,7

Подготовка продуктов займет 20 минут.

Время готовки — 80 минут.

Количество порций — 7

  1. Баранина режется на порционные куски, обжаривается с обеих сторон до золотистости.
  2. Пока мясо готовится, лук очищают от шелухи, мелко шинкуют. Очищенную и промытую морковь также следует измельчить. Это можно сделать с помощью крупной терки, а можно нарезать мелкими кубиками.
  3. Овощи присоединяют к луку, все вместе обжаривают около четверти часа.
  4. Мясо с овощами выкладывают в кастрюлю с водой. Насыпав соль, продукты варят на среднем огне на протяжении 40-50 минут.
  5. Настала очередь помидоров и перца. Томаты моют, режут на крупные брусочки. Из перчика удаляют семена с плодоножкой, нарезают аналогичным образом.
  6. Овощи также опускают в кастрюлю.
  7. Через 10 минут готовки, всыпают хорошо промытый рис. Похлебку оставляют минут на 20.
  8. В это время занимаются грецкими орехами. Их слегка обжаривают на сухой сковородке, а затем измельчают. Можно порубить ножом, можно прибегнуть к блендеру или размолоть с помощью скалки.
  9. Спустя 20 минут орешки загружают в кастрюлю.
  10. За 5 минут до готовности, содержимое сдабривают чесноком и приправами.
  11. Прежде чем подавать угощение к столу, его настаивают без огня под закрытой крышкой в течение 20 минут. Предлагая блюдо домочадцам, его нужно “оживить” любимой зеленью.
харчо
Яндекс.картинки

Из свинины

Настоящий суп харчо делается из говядины. Однако можно использовать и другие виды мяса.

Суп со свининой и картошкой может рассматриваться как русский рецепт.

Сюда входят следующие компоненты:

  • свинина — 0,5 кг (корейка, грудинка);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. порошкообразной смеси перцев;
  • 150 г круглого риса;
  • 100 г томат-пасты;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • лавровый лист, хмели-сунели, соль — на свое усмотрение.

К/Б/Ж/У — 92/3/6,8/4,7

Время подготовки — 20 минут.

Время приготовление — 1 час.

Готовое блюдо рассчитано на 6 персон.

  1. Качественное свиное мясо рубится на некрупные порции, затем жарится на сковороде. Совет! Можно использовать толстостенную кастрюлю.
  2. К обжаренному мясу добавляется лук, нашинкованный кубиками, а через минуту нужное по рецепту количество томатной пасты. Продукты обжариваются на среднем огне в течение 10 минут.
  3. Рис тщательно промывается под холодной водой, а потом присоединяется к компонентам в сковороде. Добавив соль, содержимое заливается 2,5 литрами воды.
  4. За 15 минут до окончания готовки, блюдо сдабривается перцем с хмели-сунели. Чесноком и зеленью похлебка заправляется непосредственно перед подачей.
харчо
Яндекс.картинки

Из курицы

В таком варианте по-русски используется рис, но не добавляется картофель. За счет применяемых продуктов, суп получается таким же насыщенным, как из говядины или баранины. Преимуществом этого рецепта является его экономия, так как стоимость курицы ниже других мясных продуктов.

Для блюда нужно запастись:

  • куриной грудкой — 450 г;
  • пропаренным рисом — 150 г;
  • черным молотым перцем;
  • 2 луковицами;
  • красным молотым перцем;
  • 2 средними морковками;
  • водой — 1,5 л;
  • 2 чесночными зубчиками;
  • томатной пастой — 2 ст. л.;
  • хмели-сунели и солью (сколько пожелает хозяйка).

К/Б/Ж/У — 44/3,5/1,7/4

Время подготовки — 20 минут.

Время приготовления — 1 час.

Блюдом можно накормить 8 человек.

  1. Курица варится около 20 минут, затем она вынимается из бульона и нарезается на кусочки.
  2. Вернув в кастрюлю разделанное мясо, бульон доводится до кипения.
  3. Добавляется рисовая крупа, предварительно хорошо промытая.
  4. Подготавливаются овощи для зажарки.
  5. Лук очищается от шелухи, шинкуется на кубики.
  6. Промытая морковь режется соломкой или брусочками.
  7. Чеснок некрупно режется.
  8. Все ингредиенты обжариваются на растительном масле в отдельной емкости. Останется добавить томатную пасту со специями, а затем загрузить в кастрюлю с мясом и рисом.
  9. После того как суп забурлит, можно сервировать стол.
харчо
Яндекс.картинки

В мультиварке

В наш век на помощь хозяйкам пришли разнообразные агрегаты.

В таких условиях мультиварка позволяет быстро приготовить любое блюдо, не затрачивая много сил на их приготовление.

Главное — подобрать правильные ингредиенты. Перечень продуктов несложный. Он состоит из:

  • куриного филе — 450 г;
  • риса — 100 г;
  • картофеля — 2 шт.;
  • репчатого лука — 100 г;
  • любой приправы для курицы или плова;
  • моркови — 100 г;
  • 2 помидоров;
  • сладкого перца — 1 шт.;
  • оливкового или растительного масла — 20 мл.

К/Б/Ж/У — 35/2/1,3/6,3

На подготовку уйдет около 20 минут.

Само блюдо готовится приблизительно 80 минут.

Ингредиенты рассчитаны на 5-6 персон.

Чтобы приготовить вкусное лакомство в мультиварке, нужно пошагово следовать следующему рецепту:

  1. Курицу порезать на длинные брусочки.
  2. Морковь очистить, помыть, измельчить на крупной терке.
  3. С лука удалить шелуху, нашинковать на кубики.
  4. В емкость мультиварки залить масло, разложить в чаше порезанное мясо, добавить сверху овощи.
  5. Сдобрить солью, включить программу “Жарка” на 20 минут. За это время продукты “дойдут” до золотистости.
  6. Пока ингредиенты будут жариться, нужно заняться томатами: вымыть и мелко их порубить.
  7. Загрузив в мультиварку помидоры, оставить тушиться на 7 минут.
  8. После этого опустить картошку, нарезанную в виде соломки.
  9. Останется присоединить промытую рисовую крупу, произвольно порезанный болгарский перчик, чеснок со специями и запустить режим “Варка” с периодом в 25 минут.
  10. По сигналу включить “Подогрев” и дать кушанью потомиться еще около 20 минут.
харчо
Яндекс.картинки

Постный

Среди разнообразных способов приготовления кавказского угощения, есть быстрые рецепты для приверженцев диет и вегетарианцев. Сварить диетический суп не представляет сложности.

Под рукой нужно иметь минимум продуктов:

  • рисовую крупу — 75 г;
  • 4 картофелины;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • 1,5 кг помидоров;
  • луковицу;
  • пучок зелени;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • немного соли и специй.

К/Б/Ж/У — 24/0,6/1/4,6

Время подготовки — 20 минут.

Готовка займет 1 час.

Блюдом можно угостить 4 человек.

  1. Предварительно промытый рис отваривается в кастрюле.
  2. Лук, морковь, помидоры чистятся от шелухи и кожицы, после чего произвольно нарезаются.
  3. Очищенный картофель режется в виде соломки, а затем присоединяется к рисовой крупе.
  4. Когда вода закипит, добавляются подготовленные овощи вместе с лавровым листом.

Такой быстрый рецепт подойдет для желающих избавиться от лишних килограммов. Несмотря на минимум затраченных продуктов, суп получается очень вкусным и легким, а есть его можно сколько угодно.

харчо
Яндекс.картинки

С фасолью

В восточной кухне часто прибегают к фасоли. Без этого продукта нельзя сварить лобио, многие вторые блюда. В харчо фасоль легко может заменить рисовую крупу.

Для приготовления берут:

  • шейную говяжью мякоть — 400 г;
  • рис — 20 г;
  • фасоль — 80 г;
  • орех — 75 г;
  • 3 ст. л. соуса из алычи;
  • растительное масло — 25 мл;
  • морковку;
  • луковицу;
  • немного соли, зелени и специй (сколько сама пожелает хозяйка).

К/Б/Ж/У — 77/4/5,2/3,3

На подготовку уйдет 20 минут.

Готовка займет 2 часа.

Количество порций — 5

  1. Мясо ополаскивается, кладется в кастрюлю, варится на среднем нагреве в течение 1 часа.
  2. Говядина извлекается из тары, разделывается на порционные кусочки.
  3. В кипящий бульон загружается рис, предварительно промытый под холодной водой. Потребуется четверть часа, чтобы он сварился.
  4. В это время морковь с луком нарезаются на кубики, обжариваются в сковороде на растительном масле.
  5. Добавляется соус из алычи, компоненты тушатся вместе пару минут.
  6. Спустя 15 минут после загрузки риса, в кастрюлю кладут фасоль, а затем поджарку с мелко нарубленными орехами.
  7. Суп подается к столу на радость всей семьи.
Харчо
Яндексс.картинки

С перловкой

Харчо с перловкой получается не только вкусным, но и полезным блюдом. Приготовить такой вариант в домашних условиях очень просто.

Потребуется найти:

  • куриную мякоть — 0,5 кг;
  • перловую крупу — 100 г;
  • картошку — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • сладкий перец — 200 г;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • 2 луковицы.

К/Б/Ж/У — 52/3/2,9/3,5

Время подготовки продуктов — 20 минут.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Блюдо рассчитано на 7 персон.

Алгоритм действий такой:

  1. Вначале отваривается курица. Готовый продукт режется на порционные кусочки.
  2. В курином бульоне перловка варится на протяжении 20 минут (при условии, что крупа была предварительно замочена на несколько часов).
  3. Очищенный и вымытый картофель нарезается в виде соломки или кубиков, после чего загружается в бульон.
  4. Морковь очищается, а затем измельчается на крупной терке.
  5. Лук шинкуется произвольным способом. Помидоры режутся на небольшие ломтики.
  6. Из подготовленных овощей делается зажарка с добавлением специй.
  7. Харчо доводится до готовности.
  8. Перед подачей посыпается зеленью.

Суп с перловой крупой прекрасно подойдет мужчинам, занимающихся физической работой. В блюде очень много калорий, что необходимо для восстановления сил.

харчо
Яндекс.картинки

С черносливом

Любители сухофруктов по достоинству оценят их гармонию с мясом. Блюдо готовится достаточно долго. Однако в результате суп получается с восхитительными и богатыми вкусовыми качествами.

Готовят из следующих продуктов:

  • бараньей грудинки — 0,8 кг;
  • 150 г чернослива;
  • 150 г грецких орехов;
  • помидоров — 6 шт.;
  • риса — 1,5 стакана;
  • 1 сладкого перца.

К/Б/Ж/У -158/8,8/8,9/11,2

Подготовка потребует 20 минут.

Блюдо готовится за 3 часа.

Количество порций — 10

Шаги с фото

  1. Мясо ополаскивают, режут на порционные кусочки, а затем обжаривают до легкой румяности.
  2. В таком виде грудинку отправляют в кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Баранину готовят в течение двух часов.
  4. В это время грецкие орехи слегка обжаривают на сухой сковороде, после чего измельчают при помощи блендера.
  5. Овощи при необходимости очищают, ополаскивают, произвольно шинкуют. Из подготовленных овощей делают зажарку.
  6. Рис нужно отварить в отдельной емкости до полуготовности.
  7. Чернослив аккуратно нарезают в виде полосок, загружают в кастрюлю.
  8. Туда же опускают зажарку с дроблеными орехами, отварной рис с добавлением хмели-сунели. Все ингредиенты варятся вместе до закипания.
  9. После этого огонь гасится, а суп оставляют настаиваться около 10 минут. Теперь можно разливать лакомство по тарелкам и накрывать стол.

Калорийность супа харчо с грецкими орехами в несколько раз выше чем без них. Это нужно учитывать приверженцам диет. Однако присутствующие в ядрах микроэлементы и витамины окажут благотворное действие на любой организм. Поэтому порадовать себя сытным вкусным супчиком полезно каждому человеку.

харчо
Яндекс.картинки

С помидорами

Национальное блюдо харчо делается с добавлением тклапи. Однако в нашей стране найти это лакомство достаточно проблематично. Но не стоит отчаиваться. Лучшей заменой пастилы будут свежие томаты. В итоге насыщенный красный цвет угощения и его великолепный вкус порадует любого человека. Главное — запастись правильными продуктами. А именно:

  • говяжьей вырезкой — 500 г;
  • помидорами — 5 шт.;
  • репчатым луком — 300 г;
  • головкой чеснока;
  • большой морковкой;
  • грецкими орехами — ½ стакана;
  • сельдереем (стеблем);
  • мукой — ⅓ стакана.

К/Б/Ж/У — 72/5,2/4,7/2,3

Время подготовки — 20 минут.

На приготовление понадобится 2 часа.

Рассчитано блюдо на 10 человек.

Технология приготовления следующая:

  1. Говядину заливают водой, ставят на плиту вариться.
  2. Овощи шинкуются, обжариваются, дополняются мукой, разведенной в теплой воде.
  3. Орехи дробятся и смешиваются с измельченным чесноком.
  4. Зажарка загружается в кастрюлю с мясом, туда же идет орехово-чесночная смесь. При необходимости можно добавить лавровый лист с черным перцем.
  5. Суп доводится до готовности и быстро подается к обеду.
харчо
Яндекс.картинки

По-мегрельски

В каждой стране есть свои секреты приготовления харчо. По сравнению с традиционным грузинским вариантом в Мегрелии используют телятину. Секрет скрывается и в кислинке. Мегрелы достигают этого эффекта за счет соуса из алычи, а не сливовой пастилы.

Для блюда берут:

  • телячью грудинку — 250 г;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 томата;
  • несколько зубчиков чеснока;;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 ст. л. ткемали.

К/Б/Ж/У — 39/2,9/1,2,/3,8

На подготовку продуктов уйдет 20 минут.

Приготовление блюда потребует час 20 минут.

Ингредиенты рассчитаны на 4 человека.

  1. Мясо выкладывается в кастрюлю, заливается водой, ставится на огонь.
  2. В это время чеснок мелко рубится, грецкие орехи измельчаются с помощью блендера или обычной скалки.
  3. Луковица шинкуется на кубики. Аналогично режутся помидоры.
  4. Лук с томатами смешиваются с натертой морковью.
  5. Овощи закидываются в кипящий бульон. Далее загружается хорошо промытая рисовая крупа. Кастрюля оставляется вариться на 20 минут.
  6. В конце в харчо вводится ореховая заправка.
харчо
Яндекс.картинки

С чем подавать

Харчо предлагают вкупе с матканашом или пури. Если не удалось запастись грузинской лепешкой или грузинским хлебом, можно обойтись обычным пшеничным хлебом или лавашом. Едят харчо как суп или в качестве горячего. Оно также гармонирует с салатами из свежих овощей, зеленью.

История блюда

Харчо относят к тому времени, когда люди начали заниматься земледелием и скотоводством. Конкретную дату появления классики назвать затруднительно. С годами оригинальный рецепт претерпел множество изменений. Однако основа всегда одна: говядина, рис и тклапи. Только эти компоненты позволяют отличить это национальное лакомство от всех прочих блюд. Сегодня суп едят на праздники и в обычные дни.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: