Цыпленок табака (по-грузински «цицила тапака») – ароматное и пикантное блюдо, родом из Грузии, давно завоевавшее большую популярность за ее пределами.
Дословно «цицила тапака» переводится, как курочка на сковороде тапа. Тапа – это массивная чугунная сковорода диаметром 25 см. и весом от 9 до 12 кг. Она имеет неровную рубчатую поверхность и чугунную крышку.
Во времена СССР подобные сковороды можно было встретить в ассортименте магазина крайне редко, поэтому сообразительные хозяйки стали использовать простые чугунные сковородки и просто ставить наверх утюг, полный чайник или даже кирпич. Несмотря на такие условия стало получаться очень нежное мясо, которое после щедро посыпали специями. Из-за такого действия многим казалось, что поверх цыпленка сыпался табак. Оттуда и берется его название – цыпленок табака, а вот слово «тапа» в нашей стране не применяется.
Цыпленок табака в томатном маринаде
Для такого блюда лучше всего подойдет домашняя курочка, поскольку ее мясо намного нежнее. Такой рецепт любят использовать в лучших ресторанах кавказской кухни.
- 2 молодые курочки 1 кг
- Черный и красный перец ½ ч/л
- Чеснок 6 зубчиков
- Томатный сок 1 стакан
- Базилик по вкусупап
- Паприка 1 ч/л
- Укрон на вкус
- Масло растительное 2 ст/л
- Масло сливочное 40 гр
-
Тушки надо помыть и обсушить. Разделать их по грудинке, чтобы получились две части. Далее разбить хрящики, используя кухонный молоточек.
-
Делаем специальную смесь: смешать соль, красный и черный перец. Хорошенько втираем в мясо, отставляем в сторонку на 35 минут.
-
Налить в сотейник оливковое масло и добавить туда чеснок, укроп, базилик и паприку. Добавить томатный сок и томить 10 минут на слабом огне.
-
Сковороду разогреть, добавить сливочное масло и положить на нее курицу крылышками вниз.
Накрыть сковороду крышкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое (например, чайник). Обжаривать 10-15 минут. -
Нужно открыть крышку, перевернуть курочку и смазать, заранее сделанным, соусом. Далее уже обжариваем другую сторону, под тяжестью, столько же по времени.
Готово!

Совет: Цыплят табака подавать лучше с большим количеством зелени и свежих овощей.
Приятного аппетита!
Цыпленок табака в соусе из растительного масла и лимонного сока
Еще один очень вкусный рецепт, который вам стоит попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- цыпленок — 1 шт.;
- растительное масло — половина стакана.;
- лимон — 1 шт.;
- паприка — 1-2 ч.л.;
- острый красный перец — по вкусу;
- бальзамический уксус — треть ч. л.;
- сахар — 10 г.;
- соль — по вкусу.
КБЖУ на 100 г. :
- ккал. – 251;
- белки – 21 г.;
- жиры – 16 г.;
- углеводы – 0,56г.
Количество порций: 1.
В одной порции около 350 — 400 г.
Рецепт:
Шаг 1
В начале нужно правильно выбрать цыпленка: размер должен быть небольшим, а вес едва достигать 1 кг.
Шаг 2
Тщательно промыть, а затем просушить цыпленка.
Шаг 3
Затем разрезать пополам по грудине и каждую половину тушки слегка вывернуть. Положить на ровную поверхность спиной вверх.
Шаг 4
Почистить курочку от внутренностей, которые могли бы остаться после обработки на фабрике.
Шаг 5
Перевернутого цыпленка слегка отбить молоточком.
Шаг 6
Теперь эту очищенную, промытую и просушенную тушку нужно промариновать.
Шаг 7
Готовим маринад: выбираем растительное масло без запаха и в него добавляем 10 г. сахара, соль по вкусу и 1 лимон. Из лимона необходимо выжать сок. Далее добавляется острый красный перец, паприка и бальзамический уксус.
Шаг 8
Замаринованного цыпленка нужно пожарить под прессом на оливковом или другом растительном масле. Жарить каждую сторону по 15-20 минут.
Шаг 9
Выложить на большую тарелку спинкой вверх и посыпать, порезанным укропом.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час.

Цыпленок табака с чесночной поливкой
Когда курятина смазывается чесночным соусом, она приобретает более насыщенный вкус.
Как готовить и как вкуснее, решать только вам, а мы, в свою очередь, расскажем вам еще один пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака по-грузински.
Необходимые ингредиенты:
- куриная тушка — 1шт.;
- сливки — 300 мл;
- соль — по вкусу;
- сухая аджика;
- олейна;
- чеснок — 4 штучки;
- масло растительное — 50 мл;
- хмели-сунели (специальная приправа) — 1 ч. ложка;
- зелень.
КБЖУ на 100 г. :
- ккал. – 284;
- белки – 24 г.;
- жиры – 18 г.;
- углеводы – 0,7г.
Количество порций: 1.
В одной порции около 350 — 400 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Тушку нужно подготовить: помыть, просушить, разрезать вдоль грудки пополам.
Шаг 2
Отбить молотком по наиболее выступающим частям для того, чтобы тушка приобрела плоскую форму.
Шаг 3
Нужно сливки (60 мл) смешать с сухой аджикой, солью и черным перцем. Натереть, получившейся массой со всех сторон. Лучше будет оставить на час для пропитки.
Шаг 4
Прогреваем масло в тапе (сковороде) и добавляем хмели-сунели, зелень, мелко нарезанный чеснок и немного соли.
Шаг 5
Хорошо все перемешать и дать настояться около 20 минут.
Шаг 6
Далее кладем цыпленка в тапу и добавляем немного олейны. Цыпленка выкладываем спинкой вверх и прессом придавливаем сверху. Обжаривать все до румяной корочки.
Шаг 7
Вытащить со сковороды и обмазать чесночным соусом. Для него нужно: смешать 250 мл. сливок, 25 г. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, черный перец и соль.
Шаг 8
Готово! Выкладывать в большую глубокую тарелку и подавать со свежей зеленью и лавашом.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час 10 минут.

Цыпленок табака с картошкой в духовке
Нестандартный, но от этого не менее вкусный, рецепт цыпленка табака по-грузински.
Для него нужны следующие ингредиенты:
- цыпленок — 1 шт. (1кг.);
- картофель — 4 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- соус сацебели — 2-3 ст. л.;
- специи и соль — по вкусу;
- масло растительное — 3 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- вода — 3 ст. л.;
- петрушка.
КБЖУ на 100 г. :
- ккал. – 325;
- белки – 25 г.;
- жиры – 20 г.;
- углеводы – 0,77г.
Количество порций: 2.
В одной порции около 350 — 400 г.
Рецепт:
Шаг 1
Цыпленка хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
Шаг 2
Разрезать цыпленка по грудке и отбить молоточком.
Шаг 3
Смешать сметану с соусом сацебели (или грузинской аджикой) и добавить специи по вкусу.
Шаг 4
Цыпленка натереть соусом и добавить соль. Положить цыпленка, спинкой вверх, на противень, заранее, застеленный пергаментом.
Шаг 5
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на части и выкладываем вокруг цыпленка. Немного соуса наливаем на картофель. Курицу и картошку немного поливаем растительным маслом (можно использовать рукав для запекания).
Шаг 6
Запекать нужно в, разогретой до 180-190 градусов, духовке около 60 – 80 минут (до красивого румяного цвета).
Шаг 7
Приготовить чесночный соус: чеснок пропустить через пресс, добавить петрушку, влить воду и лимонный сок. Все эту смесь хорошо перемешать.
Шаг 8
Смазать цыпленка чесночным соусом со всех сторон.
Шаг 9
Подавать горячим, на большой тарелке с картошкой и зеленью.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час 30 минут.

Совет: цыпленка табака лучше всего есть еще горячим, поэтому, как только мясо приготовится, его сразу нужно подать к столу.
Готовьте и получайте гастрономическое удовольствие от вкуснейшего грузинского блюда.