Грузинский цыпленок табака

Цыпленок табака (по-грузински «цицила тапака») – ароматное и пикантное блюдо, родом из Грузии, давно завоевавшее большую популярность за ее пределами.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2002

Дословно «цицила тапака» переводится, как курочка на сковороде тапа. Тапа – это массивная чугунная сковорода диаметром 25 см. и весом от 9 до 12 кг. Она имеет неровную рубчатую поверхность и чугунную крышку.

Во времена СССР подобные сковороды можно было встретить в ассортименте магазина крайне редко, поэтому сообразительные хозяйки стали использовать простые чугунные сковородки и просто ставить наверх утюг, полный чайник или даже кирпич. Несмотря на такие условия стало получаться очень нежное мясо, которое после щедро посыпали специями. Из-за такого действия многим казалось, что поверх цыпленка сыпался табак. Оттуда и берется его название – цыпленок табака, а вот слово «тапа» в нашей стране не применяется.

Цыпленок табака в томатном маринаде

Для такого блюда лучше всего подойдет домашняя курочка, поскольку ее мясо намного нежнее. Такой рецепт любят использовать в лучших ресторанах кавказской кухни.

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 235 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 0.6 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Тушки надо помыть и обсушить. Разделать их по грудинке, чтобы получились две части. Далее разбить хрящики, используя кухонный молоточек.
  • курица
    Делаем специальную смесь: смешать соль, красный и черный перец. Хорошенько втираем в мясо, отставляем в сторонку на 35 минут.
  • соус
    Налить в сотейник оливковое масло и добавить туда чеснок, укроп, базилик и паприку. Добавить томатный сок и томить 10 минут на слабом огне.
  • цыпленок
    Сковороду разогреть, добавить сливочное масло и положить на нее курицу крылышками вниз.
    Накрыть сковороду крышкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое (например, чайник). Обжаривать 10-15 минут.
  • цыпленок
    Нужно открыть крышку, перевернуть курочку и смазать, заранее сделанным, соусом. Далее уже обжариваем другую сторону, под тяжестью, столько же по времени.
    Готово!

цыпленок
Яндекс.картинки

Совет: Цыплят табака подавать лучше с большим количеством зелени и свежих овощей.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака в соусе из растительного масла и лимонного сока

Еще один очень вкусный рецепт, который вам стоит попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • цыпленок — 1 шт.;
  • растительное масло — половина стакана.;
  • лимон — 1 шт.;
  • паприка — 1-2 ч.л.;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • бальзамический уксус — треть ч. л.;
  • сахар — 10 г.;
  • соль — по вкусу.

КБЖУ на 100 г. :

  • ккал. – 251;
  • белки – 21 г.;
  • жиры – 16 г.;
  • углеводы – 0,56г.

Количество порций: 1.

В одной порции около 350 — 400 г.

Рецепт:

Шаг 1

В начале нужно правильно выбрать цыпленка: размер должен быть небольшим, а вес едва достигать 1 кг.

Шаг 2

Тщательно промыть, а затем просушить цыпленка.

Шаг 3

Затем разрезать пополам по грудине и каждую половину тушки слегка вывернуть. Положить на ровную поверхность спиной вверх.

Шаг 4

Почистить курочку от внутренностей, которые могли бы остаться после обработки на фабрике.

Шаг 5

Перевернутого цыпленка слегка отбить молоточком.

Шаг 6

Теперь эту очищенную, промытую и просушенную тушку нужно промариновать.

Шаг 7

Готовим маринад: выбираем растительное масло без запаха и в него добавляем 10 г. сахара, соль по вкусу и 1 лимон. Из лимона необходимо выжать сок. Далее добавляется острый красный перец, паприка и бальзамический уксус.

Шаг 8

Замаринованного цыпленка нужно пожарить под прессом на оливковом или другом растительном масле. Жарить каждую сторону по 15-20 минут.

Шаг 9

Выложить на большую тарелку спинкой вверх и посыпать, порезанным укропом.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час.

цыпленок
Яндекс.картинки

Цыпленок табака с чесночной поливкой

Когда курятина смазывается чесночным соусом, она приобретает более насыщенный вкус.

Как готовить и как вкуснее, решать только вам, а мы, в свою очередь, расскажем вам еще один пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака по-грузински.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка — 1шт.;
  • сливки — 300 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сухая аджика;
  • олейна;
  • чеснок — 4 штучки;
  • масло растительное — 50 мл;
  • хмели-сунели (специальная приправа) — 1 ч. ложка;
  • зелень.

КБЖУ на 100 г. :

  • ккал. – 284;
  • белки – 24 г.;
  • жиры – 18 г.;
  • углеводы – 0,7г.

Количество порций: 1.

В одной порции около 350 — 400 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Тушку нужно подготовить: помыть, просушить, разрезать вдоль грудки пополам.

Шаг 2

Отбить молотком по наиболее выступающим частям для того, чтобы тушка приобрела плоскую форму.

Шаг 3

Нужно сливки (60 мл) смешать с сухой аджикой, солью и черным перцем. Натереть, получившейся массой со всех сторон. Лучше будет оставить на час для пропитки.

Шаг 4

Прогреваем масло в тапе (сковороде) и добавляем хмели-сунели, зелень, мелко нарезанный чеснок и немного соли.

Шаг 5

Хорошо все перемешать и дать настояться около 20 минут.

Шаг 6

Далее кладем цыпленка в тапу и добавляем немного олейны. Цыпленка выкладываем спинкой вверх и прессом придавливаем сверху. Обжаривать все до румяной корочки.

Шаг 7

Вытащить со сковороды и обмазать чесночным соусом. Для него нужно: смешать 250 мл. сливок, 25 г. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, черный перец и соль.

Шаг 8

Готово! Выкладывать в большую глубокую тарелку и подавать со свежей зеленью и лавашом.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час 10 минут.

цыпленок
Яндекс.картинки

Цыпленок табака с картошкой в духовке

Нестандартный, но от этого не менее вкусный, рецепт цыпленка табака по-грузински.

Для него нужны следующие ингредиенты:

  • цыпленок — 1 шт. (1кг.);
  • картофель — 4 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соус сацебели — 2-3 ст. л.;
  • специи и соль — по вкусу;
  • масло растительное — 3 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • вода — 3 ст. л.;
  • петрушка.

КБЖУ на 100 г. :

  • ккал. – 325;
  • белки – 25 г.;
  • жиры – 20 г.;
  • углеводы – 0,77г.

Количество порций: 2.

В одной порции около 350 — 400 г.

Рецепт:

Шаг 1

Цыпленка хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Шаг 2

Разрезать цыпленка по грудке и отбить молоточком.

Шаг 3

Смешать сметану с соусом сацебели (или грузинской аджикой) и добавить специи по вкусу.

Шаг 4

Цыпленка натереть соусом и добавить соль. Положить цыпленка, спинкой вверх, на противень, заранее, застеленный пергаментом.

Шаг 5

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на части и выкладываем вокруг цыпленка. Немного соуса наливаем на картофель. Курицу и картошку немного поливаем растительным маслом (можно использовать рукав для запекания).

Шаг 6

Запекать нужно в, разогретой до 180-190 градусов, духовке около 60 – 80 минут (до красивого румяного цвета).

Шаг 7

Приготовить чесночный соус: чеснок пропустить через пресс, добавить петрушку, влить воду и лимонный сок. Все эту смесь хорошо перемешать.

Шаг 8

Смазать цыпленка чесночным соусом со всех сторон.

Шаг 9

Подавать горячим, на большой тарелке с картошкой и зеленью.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час 30 минут.

цыпленок
Яндекс.картинки

Совет: цыпленка табака лучше всего есть еще горячим, поэтому, как только мясо приготовится, его сразу нужно подать к столу.

Готовьте и получайте гастрономическое удовольствие от вкуснейшего грузинского блюда.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: