Любое блюдо заиграет новыми красками, если подать его с оригинальным топпингом. Грузинский соус из алычи поможет вывести даже самое простое яство на другой уровень, добавив ему интересных ноток.
Из красной алычи с помидорами
Соус ткемали из алычи, дополненный сочными томатами, станет идеальной альтернативой любому покупному кетчупу. Его отличает не только непревзойденный вкус, но и отсутствие консервантов. А входящие в состав элементы обеспечивают хорошее пищеварение, что особенно важно при употреблении в пищу мяса.
- Алыча красная 2 кн
- Томаты 400 гр
- Вода 250 гр
- Мята 4 веточки
- Чеснок 5-7 зубков
- Сахар 100 гр
- Соль 40 гр
- Перец чили ¼ стручка
-
В первую очередь алычу тщательно промывают, отбирая некачественные плоды. Затем извлекают косточки, надрезав одну боковину острым ножом.
-
К подготовленным плодам добавляют воду и ставят на плиту. На сильном огне доводят до кипения, и, убавив его, варят около 10-15 минут. В итоге ингредиент должен сильно размягчиться.
-
Проваренную алычу пропускают через сито. Это позволит избавиться от шкурок, которые испортят конечный вкус соуса. Полученное пюре снова отправляют в кастрюлю, дополняя перемолотыми через мясорубку чесноком, перцем, мятой и томатами. Также на данном этапе вводят сахар и соль.
-
Вываривают до загустения на небольшом огне около 6-10 минут. Раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают специальной машинкой. Перевернув, оставляют до остывания, накрыв теплым пледом. Он поможет соусу достигнуть комнатной температуры максимально плавно.

На заметку: Свежие помидоры вполне реально заменить покупной томатной пастой. Только в этом случае количество сокращается до 150 г с учетом большей концентрации. Все остальные пропорции ингредиентов сохраняют.
С яблоками из зеленой алычи на зиму
Уникальность алычи заключается в том, что она отлично сочетается со многими продуктами, даже в недозрелом состоянии. И грузинский рецепт ткемали из алычи с яблоками — прямое тому подтверждение.
Ингредиенты:
- алыча — 1 кг.
- яблоки зеленые — 5 шт.
- сахарный песок — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- хмели-сунели — 2 ч.л.
- перец острый, молотый — 0,5 ч.л.
- чеснок — 5 зубков.
- кинза свежая — 1 средний пучок.
- вода — 70 мл.
Энергетическая ценность:
- белки — 0,4 г.
- жиры — 0 г.
- углеводы — 1,5 г.
- калорийность — 44,7 ккал.
Количество порций: 18
Время приготовления: 25 минут.
Время готовки: 50 минут.
Пошаговое приготовление:
- Перед тем, как начинать приготовление самого соуса, необходимо подготовить банки. Чтобы заготовки на зиму в процессе хранения не испортились, емкости тщательно моют с содой и обрабатывают горячим паром. Это позволяет избавиться от бактерий и микробов, активность которых приводит к “взрыву” закаток.
- Когда подготовительные работы завершены, ягоды отправляют в кастрюлю, заливают достаточным количеством воды и варят минут 10 до размягчения.
- После плоды откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Удаляют кожицу и косточки, перетирают через сито. Или измельчают с помощью блендера так, чтобы получилась однородная масса.
- Аналогичным способом поступают с яблоками, лучше зелеными. Предварительно у них извлекают семенную коробку и при желании — шкурку.
- Остается соединить в кастрюле пюре из алычи и яблок, а также добавить тертый чеснок, рубленую зелень, специи, сахар и соль.
- В дальнейшем соус томят на умеренном огне в течение 15-20 минут, разливают в горячем виде по подготовленным банкам, закручивают и отправляют на хранение.

Для справки: если нет возможности обработать емкости паром, это реально сделать в духовом шкафу. Для этого мокрую тару ставят на противень и отправляют в еще холодный отсек. После 12 минут нагревают и достают исключительно сухими прихватками. В противном случае стекло лопнет.
Из синей алычи с чесноком и перцем
Рецептов приготовления ткемали великое множество — от классического до варианта с использованием крыжовника. Однако самым востребованным является тот, где в качестве основного ингредиента выступает синяя алыча, или проще говоря — обычная слива.
Ингредиенты:
- слива синяя — 1,5 кг.
- чеснок — 1 головка.
- сахарный песок — 10 ст.л.
- чоль — 2 ст.л.
- перец острый — 0,5 стручка.
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- уксус 9% — 50 мл.
Энергетическая ценность:
- белки — 0,4 г.
- жиры — 0 г.
- углеводы — 17,9 г.
- калорийность — 72,8 ккал.
Количество порций: 18
Время приготовления: 25 минут.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Пошаговое приготовление:
- Очищенную от косточек сливу, перец и чеснок пропускают через мясорубку в свежем виде. Отправляют в кастрюлю, дополнив пряностью, сахаром и солью.
- На среднем огне томят в течение часа, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Важно добиться более густой консистенции.
- За несколько минут до окончания готовки вливают столовый уксус. Пюре раскладывают по пастеризованным емкостям и закупоривают.

На заметку: При желании, соус можно дополнить веточками кинзы. Она придаст ему свежих ноток.
Из желтой алычи в мультиварке
Ткемали из алычи по классическому рецепту может быть приготовлен различными способами. И необязательно целый день стоять возле плиты, чтобы получить вкусную заправку к блюдам. Если в распоряжении имеется мультиварка, она значительно облегчит жизнь любой домохозяйке. Также и в ходе заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- алыча — 500 г.
- чеснок — 0,5 головки.
- кинза — 1 небольшой пучок.
- базилик — 1 небольшой пучок.
- мята — 5 веточек.
- кориандр — 0,5 ч.л.
- перец красный острый — по вкусу.
- масло подсолнечное — 100 мл.
Энергетическая ценность:
- белки — 0,7 г.
- жиры — 13,9 г.
- углеводы — 10,4 г.
- калорийность — 169,2 ккал.
Количество порций: 7
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 40 минут.
Пошаговое приготовление:
- Изначально ягоды тщательно промывают, после чего закладывают в чашу мультиварки. Заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрывала сливы. Устанавливают прибор на режим “Суп” минут на 10-15.
- Откидывают алычу на дуршлаг. Но так, чтобы жидкость не стекала в раковину, она еще пригодится. Ждут, пока продукт остынет, удаляют косточки.
- Зелень моют, аккуратно промакивают бумажными полотенцами.
- В стакан блендера засыпают мякоть слив, очищенный чеснок и травы. Пробивают до однородного состояния. Туда же вливают половину стакана оставленного отвара.
- Массу переливают в мультиварку, томят на режиме “Суп” четверть часа, не забывая периодически помешивать.
- Чтобы ткемали сохранился всю зиму, его раскладывают по стерилизованным емкостям и плотно закручивают.

Важно: Класть соус в банки необходимо так, чтобы внутри не оставалось воздуха.
С аджикой
Вариант для тех, кто любит поострее. Подразумевает использование аджики и вполне легкое исполнение, которое осилит даже новичок кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- алыча — 2 кг.
- чеснок — 1-2 головки.
- аджика — 400 г.
- сахарный песок — 200 г.
- соль — 4 ст.л.
Энергетическая ценность:
- белки — 0,5 г.
- жиры — 0,6 г.
- углеводы — 14,6 г.
- калорийность — 64,9 ккал.
Количество порций: 27
Время приготовления: 35 минут.
Время готовки: 40 минут.
Пошаговое приготовление:
- У слив удаляют косточки, чеснок чистят. Оба ингредиента сначала пропускают через мясорубку, после дополнительно протирают с помощью сита для большей однородности.
- Отправляют массу в кастрюлю, дополнив сахаром и солью. Варят около 10-15 минут. После вводят аджику, доводят до кипения и снимают с плиты.
- Раскладывают по банкам.
