Грузинский соус из алычи ткемали

Любое блюдо заиграет новыми красками, если подать его с оригинальным топпингом. Грузинский соус из алычи поможет вывести даже самое простое яство на другой уровень, добавив ему интересных ноток.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.01%
Нет
4.99%
Проголосовало: 2244

Из красной алычи с помидорами

Соус ткемали из алычи, дополненный сочными томатами, станет идеальной альтернативой любому покупному кетчупу. Его отличает не только непревзойденный вкус, но и отсутствие консервантов. А входящие в состав элементы обеспечивают хорошее пищеварение, что особенно важно при употреблении в пищу мяса.

Ингредиенты
Порции: +28
  • Алыча красная 2 кн
  • Томаты 400 гр
  • Вода 250 гр
  • Мята 4 веточки
  • Чеснок 5-7 зубков
  • Сахар 100 гр
  • Соль 40 гр
  • Перец чили ¼ стручка
На порцию
Калории: 40 ккал
Белки: 0.3 г
Углеводы: 9.7 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
  • алыча
    В первую очередь алычу тщательно промывают, отбирая некачественные плоды. Затем извлекают косточки, надрезав одну боковину острым ножом.
  • алыча
    К подготовленным плодам добавляют воду и ставят на плиту. На сильном огне доводят до кипения, и, убавив его, варят около 10-15 минут. В итоге ингредиент должен сильно размягчиться.
  • алыча
    Проваренную алычу пропускают через сито. Это позволит избавиться от шкурок, которые испортят конечный вкус соуса. Полученное пюре снова отправляют в кастрюлю, дополняя перемолотыми через мясорубку чесноком, перцем, мятой и томатами. Также на данном этапе вводят сахар и соль.
  • тхемали
    Вываривают до загустения на небольшом огне около 6-10 минут. Раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают специальной машинкой. Перевернув, оставляют до остывания, накрыв теплым пледом. Он поможет соусу достигнуть комнатной температуры максимально плавно.

тхемали
Яндекс.картинки

На заметку: Свежие помидоры вполне реально заменить покупной томатной пастой. Только в этом случае количество сокращается до 150 г с учетом большей концентрации. Все остальные пропорции ингредиентов сохраняют.

С яблоками из зеленой алычи на зиму

Уникальность алычи заключается в том, что она отлично сочетается со многими продуктами, даже в недозрелом состоянии. И грузинский рецепт ткемали из алычи с яблоками — прямое тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг.
  • яблоки зеленые — 5 шт.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • хмели-сунели — 2 ч.л.
  • перец острый, молотый — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 5 зубков.
  • кинза свежая — 1 средний пучок.
  • вода — 70 мл.

Энергетическая ценность:

  • белки — 0,4 г.
  • жиры — 0 г.
  • углеводы — 1,5 г.
  • калорийность — 44,7 ккал.

Количество порций: 18

Время приготовления: 25 минут.

Время готовки: 50 минут.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед тем, как начинать приготовление самого соуса, необходимо подготовить банки. Чтобы заготовки на зиму в процессе хранения не испортились, емкости тщательно моют с содой и обрабатывают горячим паром. Это позволяет избавиться от бактерий и микробов, активность которых приводит к “взрыву” закаток.
  2. Когда подготовительные работы завершены, ягоды отправляют в кастрюлю, заливают достаточным количеством воды и варят минут 10 до размягчения.
  3. После плоды откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Удаляют кожицу и косточки, перетирают через сито. Или измельчают с помощью блендера так, чтобы получилась однородная масса.
  4. Аналогичным способом поступают с яблоками, лучше зелеными. Предварительно у них извлекают семенную коробку и при желании — шкурку.
  5. Остается соединить в кастрюле пюре из алычи и яблок, а также добавить тертый чеснок, рубленую зелень, специи, сахар и соль.
  6. В дальнейшем соус томят на умеренном огне в течение 15-20 минут, разливают в горячем виде по подготовленным банкам, закручивают и отправляют на хранение.
тхемали
Яндекс.картинки

Для справки: если нет возможности обработать емкости паром, это реально сделать в духовом шкафу. Для этого мокрую тару ставят на противень и отправляют в еще холодный отсек. После 12 минут нагревают и достают исключительно сухими прихватками. В противном случае стекло лопнет.

Из синей алычи с чесноком и перцем

Рецептов приготовления ткемали великое множество — от классического до варианта с использованием крыжовника. Однако самым востребованным является тот, где в качестве основного ингредиента выступает синяя алыча, или проще говоря — обычная слива.

Ингредиенты:

  • слива синяя — 1,5 кг.
  • чеснок — 1 головка.
  • сахарный песок — 10 ст.л.
  • чоль — 2 ст.л.
  • перец острый — 0,5 стручка.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл.

Энергетическая ценность:

  • белки — 0,4 г.
  • жиры — 0 г.
  • углеводы — 17,9 г.
  • калорийность — 72,8 ккал.

Количество порций: 18

Время приготовления: 25 минут.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную от косточек сливу, перец и чеснок пропускают через мясорубку в свежем виде. Отправляют в кастрюлю, дополнив пряностью, сахаром и солью.
  2. На среднем огне томят в течение часа, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Важно добиться более густой консистенции.
  3. За несколько минут до окончания готовки вливают столовый уксус. Пюре раскладывают по пастеризованным емкостям и закупоривают.
тхемали
Яндекс.картинки

На заметку: При желании, соус можно дополнить веточками кинзы. Она придаст ему свежих ноток.

Из желтой алычи в мультиварке

Ткемали из алычи по классическому рецепту может быть приготовлен различными способами. И необязательно целый день стоять возле плиты, чтобы получить вкусную заправку к блюдам. Если в распоряжении имеется мультиварка, она значительно облегчит жизнь любой домохозяйке. Также и в ходе заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • алыча — 500 г.
  • чеснок — 0,5 головки.
  • кинза — 1 небольшой пучок.
  • базилик — 1 небольшой пучок.
  • мята — 5 веточек.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • перец красный острый — по вкусу.
  • масло подсолнечное — 100 мл.

Энергетическая ценность:

  • белки — 0,7 г.
  • жиры — 13,9 г.
  • углеводы — 10,4 г.
  • калорийность — 169,2 ккал.

Количество порций: 7

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 40 минут.

Пошаговое приготовление:

  1. Изначально ягоды тщательно промывают, после чего закладывают в чашу мультиварки. Заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрывала сливы. Устанавливают прибор на режим “Суп” минут на 10-15.
  2. Откидывают алычу на дуршлаг. Но так, чтобы жидкость не стекала в раковину, она еще пригодится. Ждут, пока продукт остынет, удаляют косточки.
  3. Зелень моют, аккуратно промакивают бумажными полотенцами.
  4. В стакан блендера засыпают мякоть слив, очищенный чеснок и травы. Пробивают до однородного состояния. Туда же вливают половину стакана оставленного отвара.
  5. Массу переливают в мультиварку, томят на режиме “Суп” четверть часа, не забывая периодически помешивать.
  6. Чтобы ткемали сохранился всю зиму, его раскладывают по стерилизованным емкостям и плотно закручивают.
тхемали
Яндекс.картинки

Важно: Класть соус в банки необходимо так, чтобы внутри не оставалось воздуха.

С аджикой

Вариант для тех, кто любит поострее. Подразумевает использование аджики и вполне легкое исполнение, которое осилит даже новичок кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • алыча — 2 кг.
  • чеснок — 1-2 головки.
  • аджика — 400 г.
  • сахарный песок — 200 г.
  • соль — 4 ст.л.

Энергетическая ценность:

  • белки — 0,5 г.
  • жиры — 0,6 г.
  • углеводы — 14,6 г.
  • калорийность — 64,9 ккал.

Количество порций: 27

Время приготовления: 35 минут.

Время готовки: 40 минут.

Пошаговое приготовление:

  1. У слив удаляют косточки, чеснок чистят. Оба ингредиента сначала пропускают через мясорубку, после дополнительно протирают с помощью сита для большей однородности.
  2. Отправляют массу в кастрюлю, дополнив сахаром и солью. Варят около 10-15 минут. После вводят аджику, доводят до кипения и снимают с плиты.
  3. Раскладывают по банкам.
тхемали
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: