Грузинский рецепт салата с колбасой

О хлебосольных жителях Грузии ходят настоящие легенды — их культ еды прослеживается во всем, начиная от тщательно подобранных, натуральных специй и заканчивая правилами сервировки стола. Их блюда всегда яркие, сочные, ароматные и полезные — мясо всегда гармонирует с овощами, присутствует много зелени, но готовить их совсем не сложно. Вооружитесь рецептом вкусного грузинского салата с колбасой и помидорами — от добавки никто не откажется.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.01%
Нет
4.99%
Проголосовало: 2244

Пошаговый рецепт

Такой салатик подходит и в качестве закуски, и как перекус, и как дополнение к ужину. Готовится он из самых обычных продуктов, но их вкусовое сочетание приносит самые положительные эмоции. А главное преимущество — скорость, ведь ничего не нужно варить, мариновать или запекать — только правильно порезать и заправить.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Колбаса сырокопченая 200 гр
  • Помидор мясистый 2 шт
  • Сыр твердый 100 гр
  • Чеснок 2 зубка
  • Сметана 2 ст/л
  • Майонез 70 гр
  • Соль, перец черный молотый
  • Зелень свежая
На порцию
Калории: 21 ккал
Белки: 34.5 г
Жиры: 5.7 г
Углеводы: 408.2 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
  • колбаса
    Вкус в первую очередь зависит от качества купленных продуктов — грузинская кухня любит товары высшего сорта, а особенно это относится к колбасным изделиям. Поэтому выбираем мелкозернистую колбасу высшего сорта — Кнут, Виктория, Салями (сухое). В среднем палочка затягивает на 300-400 грамм. Снимаем с нее пленку и острым ножом режем на тонкие полоски.
  • помидор
    Помидор моем, режем кольцами, а затем также нарезаем полосками. Лучше выбирать сорта типа сливки или мохито — они более плотные, меньше сока стечет и салат не будет отходить водой.
  • сыр
    Сыр трем на крупной терке.
  • соус
    Для заправки смешиваем майонез, сметану, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. С солью аккуратно — колбаса сама по себе достаточно солена.
  • салат
    Смешиваем все компоненты в одной посуде, в конце посыпаем мелко рубленым укропом и петрушкой.
    Подаем на стол в красивом прозрачном салатнике, как на этом красочном фото, от которого разыгрывается нешуточный аппетит!

салат
Яндекс.картинки

На заметку: огромный плюс этого салата, что его можно готовить где угодно — на отдыхе, на природе под шашлык, в командировке и на даче. Все продукты можно заранее нарезать, а потом добавить майонез на месте.

Салат грузинский с колбасой в лаваше

В такой подаче любая закуска станет достойной Мишленовской звезды, а делаются такие тарталетки беспроблемно. Ну а цена порадует экономных хозяек — ведь стоимость лаваша намного дешевле, чем покупных тарталеток. Да и в свежесть продукта Вы будете уверенны, так как готовили съедобную тарелочку лично.

Время подготовки: 15 минут

Приготовление: полчаса

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 24,6;
  • жиры — 40,1;
  • углеводы — 34,2;
  • калорийность — 216,6.

Нужные продукты:

  • колбаса высшего сорта (салями, сервелат) — 1/2 палки;
  • томаты — 300 гр.;
  • сыр твердый — 250 гр.;
  • соус чесночный «Астория» — 150 гр.;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — 50 гр.;
  • соль, смесь перцев;
  • лаваш — 2 листа.

Рецепт приготовления:

  1. Колбасу очищаем от пленки — дешевые сорта могут плохо чистится, так что выбирайте продукцию зарекомендовавших себя производителей. Только сделав первый срез, Вы должны отчетливо услышать насыщенные мясной аромат с примесью специй. Срез должен быть гладкий, а сама поверхность — немного маслянистой. Убедившись в качестве и свежести, начинаем шинковать ее соломкой.
  2. Далее вымытые и высушенные помидоры разрезаем пополам и удаляем мякоть — так салат получится плотным. Режем таким же способом, как и колбасу.
  3. Сыр выбираем подкопченый, хорошей плотности — любители пикантного послевкусия оценят Гауду, Маасдам, Трюфельный. А вот сорта с привкусом топленого молока для этого салата лучше не брать. Все-таки это Грузия, колорит должен сохраниться. Трем брусок на крупной терке. И главное — не жалеем его. Все основные компоненты берутся в равном количестве.
  4. Формируем салат — сначала пересыпаем в глубокую тарелку или пластиковый контейнер колбасную нарезку, потом помидоры и сыр. Выдавливаем через пресс чеснок или натираем на терке — как удобно. Добавляем готовую соус-заправку и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, по желанию солим и перчим. Его уже можно есть, но для идеальной сервировки осталась маленькая деталь — корзинка.
  5. Лаваш разворачиваем, нарезаем на квадраты по размеру формочки для выпечки кексов. В каждое отверстие укладываем лаваш, вдавливая внутрь. На фото ниже Вы увидите как. Отправляем подсушиться в духовку на 5 минут при 200 градусах.
  6. Достаем и наполняем каждую салатом.
  7. Всю зелень моем, даем высохнуть, собираем в один пучок и мелко рубим. Когда формочки уже стоят на столе, то посыпаем получившимся миксом.
салат
Яндекс.картинки

Совет: если планируете порционную подачу в тарталетках, то выбирайте вариант из песочного теста, вафельные корзинки быстро пропитаются заправкой и потеряют внешний вид.

Освоить разные кухни мира не сложно — если найти правильный и проверенный рецепт. В этом салате по-грузински Вы можете не сомневаться — еще не нашлось человека, у которого он не получился! Так что смело приступайте к эксперименту!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: