О хлебосольных жителях Грузии ходят настоящие легенды — их культ еды прослеживается во всем, начиная от тщательно подобранных, натуральных специй и заканчивая правилами сервировки стола. Их блюда всегда яркие, сочные, ароматные и полезные — мясо всегда гармонирует с овощами, присутствует много зелени, но готовить их совсем не сложно. Вооружитесь рецептом вкусного грузинского салата с колбасой и помидорами — от добавки никто не откажется.
Пошаговый рецепт
Такой салатик подходит и в качестве закуски, и как перекус, и как дополнение к ужину. Готовится он из самых обычных продуктов, но их вкусовое сочетание приносит самые положительные эмоции. А главное преимущество — скорость, ведь ничего не нужно варить, мариновать или запекать — только правильно порезать и заправить.
- Колбаса сырокопченая 200 гр
- Помидор мясистый 2 шт
- Сыр твердый 100 гр
- Чеснок 2 зубка
- Сметана 2 ст/л
- Майонез 70 гр
- Соль, перец черный молотый
- Зелень свежая
-
Вкус в первую очередь зависит от качества купленных продуктов — грузинская кухня любит товары высшего сорта, а особенно это относится к колбасным изделиям. Поэтому выбираем мелкозернистую колбасу высшего сорта — Кнут, Виктория, Салями (сухое). В среднем палочка затягивает на 300-400 грамм. Снимаем с нее пленку и острым ножом режем на тонкие полоски.
-
Помидор моем, режем кольцами, а затем также нарезаем полосками. Лучше выбирать сорта типа сливки или мохито — они более плотные, меньше сока стечет и салат не будет отходить водой.
-
Сыр трем на крупной терке.
-
Для заправки смешиваем майонез, сметану, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. С солью аккуратно — колбаса сама по себе достаточно солена.
-
Смешиваем все компоненты в одной посуде, в конце посыпаем мелко рубленым укропом и петрушкой.
Подаем на стол в красивом прозрачном салатнике, как на этом красочном фото, от которого разыгрывается нешуточный аппетит!

На заметку: огромный плюс этого салата, что его можно готовить где угодно — на отдыхе, на природе под шашлык, в командировке и на даче. Все продукты можно заранее нарезать, а потом добавить майонез на месте.
Салат грузинский с колбасой в лаваше
В такой подаче любая закуска станет достойной Мишленовской звезды, а делаются такие тарталетки беспроблемно. Ну а цена порадует экономных хозяек — ведь стоимость лаваша намного дешевле, чем покупных тарталеток. Да и в свежесть продукта Вы будете уверенны, так как готовили съедобную тарелочку лично.
Время подготовки: 15 минут
Приготовление: полчаса
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 24,6;
- жиры — 40,1;
- углеводы — 34,2;
- калорийность — 216,6.
Нужные продукты:
- колбаса высшего сорта (салями, сервелат) — 1/2 палки;
- томаты — 300 гр.;
- сыр твердый — 250 гр.;
- соус чесночный «Астория» — 150 гр.;
- чеснок — 3-4 зубка;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) — 50 гр.;
- соль, смесь перцев;
- лаваш — 2 листа.
Рецепт приготовления:
- Колбасу очищаем от пленки — дешевые сорта могут плохо чистится, так что выбирайте продукцию зарекомендовавших себя производителей. Только сделав первый срез, Вы должны отчетливо услышать насыщенные мясной аромат с примесью специй. Срез должен быть гладкий, а сама поверхность — немного маслянистой. Убедившись в качестве и свежести, начинаем шинковать ее соломкой.
- Далее вымытые и высушенные помидоры разрезаем пополам и удаляем мякоть — так салат получится плотным. Режем таким же способом, как и колбасу.
- Сыр выбираем подкопченый, хорошей плотности — любители пикантного послевкусия оценят Гауду, Маасдам, Трюфельный. А вот сорта с привкусом топленого молока для этого салата лучше не брать. Все-таки это Грузия, колорит должен сохраниться. Трем брусок на крупной терке. И главное — не жалеем его. Все основные компоненты берутся в равном количестве.
- Формируем салат — сначала пересыпаем в глубокую тарелку или пластиковый контейнер колбасную нарезку, потом помидоры и сыр. Выдавливаем через пресс чеснок или натираем на терке — как удобно. Добавляем готовую соус-заправку и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, по желанию солим и перчим. Его уже можно есть, но для идеальной сервировки осталась маленькая деталь — корзинка.
- Лаваш разворачиваем, нарезаем на квадраты по размеру формочки для выпечки кексов. В каждое отверстие укладываем лаваш, вдавливая внутрь. На фото ниже Вы увидите как. Отправляем подсушиться в духовку на 5 минут при 200 градусах.
- Достаем и наполняем каждую салатом.
- Всю зелень моем, даем высохнуть, собираем в один пучок и мелко рубим. Когда формочки уже стоят на столе, то посыпаем получившимся миксом.

Совет: если планируете порционную подачу в тарталетках, то выбирайте вариант из песочного теста, вафельные корзинки быстро пропитаются заправкой и потеряют внешний вид.
Освоить разные кухни мира не сложно — если найти правильный и проверенный рецепт. В этом салате по-грузински Вы можете не сомневаться — еще не нашлось человека, у которого он не получился! Так что смело приступайте к эксперименту!