Грузинский плов

Плов — популярное блюдо восточной кухни. Его подают как на праздники, так и в будни. Грузинский плов имеет свои традиционные особенности: в плов кладут большое количество овощей, определённые специи, используют не только рисовую крупу.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.02%
Нет
4.98%
Проголосовало: 2249

Рецепт

Традиционный грузинский плов делают из мяса говядины или баранины, в казане на дровах, а так же используют большое количество овощей, масла.

«Каков казан, таков и плов», так гласит восточная мудрость. Посуду надо брать подходящего размера, чтобы было удобно готовить.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Филейная часть говядины 1 кг
  • Бараньи косточки 300 гр
  • Рис 600 гр
  • Морковь 4 шт
  • Лук 4 шт
  • Масло подсолнечное 100 гр
  • Перец чёрный и красный  ч/л
  • Соль 1.5 ч/л
На порцию
Калории: 5,920 ккал
Белки: 258.3 г
Жиры: 285.2 г
Углеводы: 577.2 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Начинаем готовить с промывания риса в 5-6 водах, чтобы крахмал смылся с зёрен, и крупа не слипалась. Замачиваем рис в воде на всё время приготовления отдельных ингредиентов.
  • мясо
    Моем мясо и нарезаем на кусочки.
  • лук морковь
    Чистим лук, нарезаем его кольцами. Подготавливаем морковь, нарезаем соломкой.
  • мясо
    Бросаем в горячий котёл с маслом бараньи косточки, чтобы плов был ароматным и сочным, и образовался питательный навар. Когда кости потемнеют, их вынимаем.
  • мясо
    Обжариваем в казане с кипящим маслом мясо, лук, затем высыпаем морковь. Добавляем соль, перец. Время обжарки 3-4 минуты. Наливаем воды, пусть она закипит. Тушим приготовление под крышкой 20 минут.
  • плов
    Высыпаем на кушанье зёрна, распределяем их равномерно. Тушим под крышкой один час, вода должна выкипеть. Заливаем огонь, оставляем париться плов ещё на 20 мин.

Раскладываем пищу по тарелочкам.

Такое блюдо даже на фото выглядит аппетитно. Не плов, песня!

плов
Яндекс.картинки

В рецептах западной грузинской кухни используют мясо птицы и много специй, а так же добавляют изюм и курагу. Сладкие фрукты в сочетании со жгучими, кислыми, горьковатыми специями, придают особый вкус мясу и крупе.

Плов с сухофруктами

  • куриное филе — 1 кг;
  • крупный рис — 500 гр;
  • морковь — 3 шт;
  • лук — 3 штуки;
  • томатная паста — 50 г;
  • курага — 50 гр;
  • изюм — 50 гр;
  • масло подсолнечное — 100 гр;
  • свежий укроп, кинза — по одному пучку;
  • паприка, шафран — по 0,5 ч. л;
  • зира — 0,5 чайной ложки;
  • кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

  1.  Обжариваем кусочки мяса на сильном огне, в обильно политым маслом казан.  Время 2 минуты.
  2.  Выкладываем нарезанный лук, убавляем огонь до минимума, тушим под закрытой крышкой 15 минут.
  3.  Нарезаем морковь на длинные полоски, добавляем в казан сверху.
  4.  Промытый изюм и курагу разрезаем пополам, кладём в блюдо. Насыпаем шафран, паприку, соль. Закрываем крышкой, тушим 40 минут.
  5.  Перемешиваем ингредиенты, выкладываем промытый рис. Зерно должно хорошо протомиться.
  6.  Выливаем разбавленный томатный соус, жидкость должна закрывать рис полностью.
  7.  Варим на медленном огне, пока не испариться вода.
  8.  Открываем плов, посыпаем свежей зеленью, даём протомиться в закрытом казане 30 минут.

Готовка занимает 2 часа, еда рассчитана на 8 порций.

Калорийность блюда составляет

  • 5800 калорий;
  • белки — 237,5 г;
  • жиры — 288,2 г;
  • углеводы — 567,5 г.

«Плов без специй невозможен», мудрость ценителей восточного блюда.

плов
Яндекс.картинки

Специальные добавки насыщают пищу ароматами, придают неповторимый вкус, оздоровительно влияют на человека, так как содержат много полезных веществ.

Фото различных специй познакомит с разнообразием этих целебных растений.

Зира — специфическая пряность, в которой чувствуется присутствие ореха и аромат лимона. Её часто используют для грузинских блюд. Добавляют её в конце приготовления. Очень полезная добавка.

Раньше грузинский народ мог увидеть блюдо из мяса и риса только в особые моменты жизни: свадьбы, похороны, рождение детей. Теперь же эту еду можно готовить в любые дни, и есть столько, сколько душе угодно.

Для приготовления можно использовать не только казан, но и сковороду, противень, кастрюлю.

Грузинская кухня отличается самобытностью, в рецептах плова можно встретить любую крупу: овсянку, перловку, пшено. Её могут заменить и макаронами, и тоже получается очень вкусно. Грузинские рецепты предполагают использование и кукурузы, и даже гороха вместо риса.

Плов с пшеном

Этот рецепт подходит для небольшой семьи. Сделать его легко, порядок действий как в обычном плове, только вместо риса используем пшено.

  • куриное филе — 300 гр;
  • пшено — 150 г;
  • лук, морковь — по одному крупному овощу;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло — 3 ст. лож.;
  • карри, барбарис — по 2 чайные ложки.
  • сухая паприка, чёрный перец — по 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

 

 

 

Готовим на кухонной плите, в сковороде.

  1.  Подготавливаем компоненты. Овощи нарезаем кубиками.
  2.  Обжариваем мясо, корнеплоды на масле 5 минут. Посыпаем специями, солим.
  3.  Закладываем промытое пшено, немного даём постоять на медленном огне.
  4.  Кладём зубчики чеснока.
  5.  Наливаем воды, чтобы зерно покрылось жидкостью.
  6.  Готовим на среднем огне 20 минут. Крышкой не накрываем.
  7.  Выключаем огонь, настаиваем еду четверть часа под крышкой.

Время готовки 1 час.

Энергетическая ценность составляет

  • 3978 калории;
  • белки — 224,9;
  • жиры — 240,7;
  • углеводы — 228, 3.
плов
Яндекс.картинки

«Плов не еда, а вкуса наслаждение, и ароматов чудных наваждение». (Ю. Черепанов 2017).

У каждого народа свои рецепты приготовления, и все они имеют право на существование. Грузинская кухня добавила свои особенности в приготовлении всеми знакомого блюда.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: