Соус из орехов родом из Грузии широко распространен не только на родине, но и на территории среднеазиатских стран, а также в некоторых регионах России. Данную добавку принято называть коротким и простым названием – “Баже”. Если копнуть в историю блюда, то можно обнаружить, что кушанье является дополненным способом приготовить другую известную грузинскую подливку – сациви. Он отличается от него тем, что при его готовке не нужно тратить время на варку ингредиентов. Достаточно лишь нашинковать и перемешать. Соус – оригинальное блюдо, которое можно использовать во многих ситуациях с различными рецептами. Баже замечательно сочетается с горячим, а в особенности и говядиной, курицей и запеченной рыбой.
Рецепт
Для того, чтобы сделать это лакомство, вам нужно взять не так много компонентов. По названию можно понять, что главным ингредиентом кушанья являются орехи. Чаще всего используют именно грецкие за их яркий и любимый многими вкус. Нужно брать примерно 100 грамм предварительно очищенных орешков. Также обязательно закидывайте ваши любимые специи. Лучше всего использовать молотый (или свежий) чеснок, молотый черный перец и хмели-сунели. По желанию можно добавлять и другие приправы, травы и зелень. Традиционно в этом соусе должна присутствовать некоторая кислость, поэтому советуется добавлять сок лимона или яблочный уксус.
Большинство кулинаров родом из Грузии убеждены, что самое важное в том, чтобы приготовить вкусный и правильный баже – это тщательно отобранные продукты и умелые опытные руки. Особое внимание стоит уделить основному компоненту – орехам. При их покупке выбирайте товары без ГМО, не жалейте на орешки денег, иначе кушанье выйдет совсем не таким, как нужно. Окрас их должен быть светлым. Именно это свойство делает соус нежно-бежевого оттенка. Ингредиент не должен быть слишком сухим. Перед готовкой обязательно опробуйте орехи на вкус. Если они кажутся вам чересчур горькими, традиционное баже приготовить не выйдет.
Попробуйте сделать это кушанье в домашних условиях на собственной кухне.
Для приготовления грузинского соуса из орехов “баже” вам понадобится:
- Орехи (лучше всего использовать грецкие) 100 гр (один стакан 250 мл)
- Дольки чеснока 3 шт
- Кориандр ½ ч/л
- Хмели-сунели ½ ч/л
- Тмин ½ ч/л
- Черный молотый перец ½ ч/л
- Соль ½ ч/л
- Сок лимона (свежий) 30 мл
- Вода (ее нужно заранее вскипятить) 1 стакан (чуть меньше одного стакана)
-
Для начала приготовьте все необходимые компоненты и вашу кухню к готовке. Перед началом все ингредиенты нужно хорошенько промыть водой из-под крана. Плоды стоит брать свежие, без дефектов.
Орешки нужно проверить и перебрать. Ведь не следует допускать попадания в кушанье кусочков кожуры. После этого поместите их в блендер и прокрутите до тех пор, пока продукт не станет похож на вязкую кашицу. Больших комочков быть не должно, масса должна представлять собой смесь орехового цвета. Орехи нужно брать достаточно жирные, чтобы при перемолке выделилось нужное количество жидкости для того состояния, которое требуется для данного рецепта. Процесс этого займет от трех до пяти минут. -
Дольки чеснока подвергните очистке и промойте. Раздавите с помощью ножа или специального приспособления. По желанию продукт можно просто нарезать на очень мелкие кусочки, превращая в кашицу. Кладите в миску вместе со специями, солью и перцем. Хорошенько перемешайте.
-
Потихоньку начинайте добавлять к смеси ореховую массу, в процессе помешивая. Кушанье, которое у вас получилось, нужно поместить в другое глубокое блюдо. После этого выжмите немножко лимонного сока (по желанию вместо него можно использовать похожий продукт – яблочный или винный уксус).
-
Компоненты в миске тщательно смешайте, а затем налейте немного прохладной чистой жидкости. Делать это нужно не спеша, осторожно помешивая съедобную массу. Заливайте воду до тех пор, пока консистенция добавки не начнет напоминать что-то вроде сметаны. По желанию можете добавить меньшее или большее количество воды. Единственное условие – это то, что соус не должен быть совсем жидким.
Готовый продукт следует ставить на стол в качестве дополнения к блюдам из птицы, морепродуктов или рыбы. Также баже замечательно подойдет к овощным рецептам. Подавать его стоит либо на краю тарелки, либо в специальной посуде, которая зовется соусницей. Грузинский соус из орехов готов. Обязательно попробуйте его приготовить, точно не пожалеете. Приятного аппетита!
