Грузинский лаваш – продукт, который можно есть просто так или использовать для приготовления самых разных блюд. Сделать его можно самостоятельно в домашних условиях, ведь это совсем несложно. О нескольких простых рецептах вы сможете узнать из данной статьи.
Простой на сковороде
- Мука пшеничная ½ кг.
- Вода 300 мл.
- Сухие дрожжи быстрого действия 8 мг.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
-
Возьмите теплую воду температурой до сорока градусов и насыпьте в нее сахарного песка и дрожжей. Выждите, пока на поверхности не появятся пузырьки.
-
Просейте муку сквозь ситечко – это позволит значительно облегчить дальнейшую работу и сделать тесто более плотным, приятным и удобным по консистенции. Во время просеивания она насытится кислородом, приобретет рыхлость и рассыпчатость.
-
В просеянную муку добавьте подготовленную опару, подсолите. У вас образуется липкая масса – такой она и должна быть, поэтому лишней муки насыпать не нужно.
-
Прикройте тесто полотенцем из ткани льна и позвольте ему подняться – на это уйдет около часа. За это время его объем станет вдвое больше.
-
Обомните поднявшееся тесто и оставьте его на тридцать минут. Затем все повторите, а на следующий раз приступайте к следующему шагу.
-
Разделите тесто на четыре равных куска.
-
Разомните лаваш по поверхности сильно прогретой сухой сковороды вручную. Поверхность посуды можно присыпать мукой. Жарьте лаваш около пяти минут до золотистости, прикрыв сковородку крышкой.
-
Переверните грузинский хлеб и прожаривайте его еще пять минут, но уже без крышки.
Совет: чтобы тесто не слишком сильно липло к рукам, промаслите ладони растительным маслицем. То же самое сделайте с миской, где оно будет отлеживаться.
Готовые лепешки положите друг на дружку и прикройте полотенцем.

Бездрожжевой в духовке
Есть и другой способ приготовить грузинский лаваш в домашних условиях – испечь его. Это не так сложно: главное – правильно сделать тесто. Чтобы оно было мягким и пышным, следует добавить в него соду и кефир. Тогда приготовленные грузинские лепешки получатся воздушными.
В состав войдут такие ингредиенты:
- Пшеничная мука – 220 граммов;
- Кефир жирный – 130 граммов;
- Соль – половинка ч/л;
- Сода – половинка ч/л;
- Растительное масло – одна ст/л.
Время готовки – час.
Кол-во порций – 1.
КБЖУ: 210,4/6,1/5,9/36,3.
Приготовление пошагово:
- Просейте муку сквозь ситечко несколько раз.
- Насыпьте в кефир соду, не позволяя ей гаситься. В противном случае лепешка не получится пышной.
- Смешайте кефир с мукой и замесите массу до однородности и эластичности. Чтобы она не прилипала к ладоням, следует растереть в них маслице.
- Замешенное тесто прикройте пленкой и оставьте на полчаса.
- Высыпьте муку на столешницу, после чего раскатайте лаваш, придавая ему правильную форму.
- Постелите на противень пергаментную бумагу, а поверх нее уложите лепешки. В некоторых местах проделайте дырочки вилкой – тогда тесто не станет пузыриться.
- Духовку прогрейте до 220 градусов, после чего отправьте туда лаваш на пять минут.
- Достаньте лаваш, переверните и вновь отправьте в духовку на пять минут.
Совет: если лепешка пересохла в духовой печи, промаслите ее сливочным маслицем.
Готовую лепешку положите на блюдо и прикройте влажной тканью. Подавать вкусность можно со сметанным соусом, зеленью или творожным сыром. Лаваш, приготовленный в домашних условиях, получается намного вкуснее магазинного.

Мадаури
А вот еще один способ приготовления грузинского домашнего лаваша в духовке. Этот продукт называется мадаури и обладает одной особенностью: один его конец должен быть более круглым и толстым, а второй – тонким и заостренным.
Из ингредиентов вам потребуется подготовить следующее:
- Пшеничная мука – 900 граммов;
- Кукурузная мука – 100 граммов;
- Яйца куриные – одна штука;
- Дрожжи – 80 граммов;
- Растительное масло – 50 граммов;
- Масло оливковое – 20 граммов;
- Вода очищенная – 700 миллилитров.
Время готовки – час.
Кол-во порций – 8.
К/Б/Ж/У: 219,6/5,6/4,7/39,1.
Пошаговое приготовление с фото:
- Прогрейте воду, запустите в нее дрожжи и дождитесь, пока они полностью не растворятся.
- Просейте оба вида муки, смешайте их с опарой и хорошенько размешайте вилкой до однородного состояния. Потом начните замешивать тесто руками.
- Когда тесто приобретет нужную консистенцию, оставьте его на пятнадцать минут.
- Промаслите противень, поставьте духовку прогреваться до 220 градусов.
- Раскатайте тесто в пласты. Они по форме должны походить на лодочки, длина которых составит примерно семьдесят сантиметров, а ширина – сорок сантиметров. Более широкий край должен иметь толщину в 2,5 миллиметра, а заостренный – в полтора миллиметра.
- Разбейте куриное яйцо в пиалу, смешайте с оливковым маслицем и хорошенько перемешайте.
- Промажьте полученной смесью каждую лепешку, пользуясь силиконовой кисточкой.
- Остается только испечь мадаури в подготовленной духовой печи. На это уйдет примерно двадцать минут. В процессе духовку не следует открывать.
Приготовленные лепешки сложите друг на дружку и прикройте полотенцем. Отлично они будут сочетаться с мясными кушаньями, разнообразными соусами, молоком или томатной пастой.

Важно: следует брать только качественную воду для приготовления – она сильно влияет на вкусовые качества.
На кукурузной муке
Лаваш можно приготовить и данным образом. Популярен этот рецепт на западе Грузии. Называется данный продукт тоже по-особенному – мчади. Традиционно их пекут на особых сковородках, которые держат над горячими углями. Однако дома вы можете воспользоваться обыкновенной духовкой.
Из ингредиентов вам потребуется подготовить это:
- Кукурузная мука – 300 граммов;
- Минеральная вода (лучше всего брать «Боржоми») – 150 миллилитров;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло (можно взять кукурузное) – 35 граммов (в тесто) + на жарку.
Время готовки – час.
Кол-во порций – 10.
К/Б/Ж/У: 269,1/4,5/14,5/43,4.
Пошаговый процесс приготовления:
- Просейте кукурузную муку, подсолите и смешайте с подсолнечным маслицем. Если вы взяли «Боржоми», которая уже является подсоленной, можно добавить меньше соли.
- Минералку нужно наливать постепенно, одновременно замешивая тесто. Его консистенция должна быть удобной для формирования лепешек. Если воды будет мало, лаваш потрескается, а если много – масса растечется.
- Сформируйте лепешки вручную, смочив ладони прохладной водой. Толщина их не должна превышать сантиметр.
- Прожаривайте лепешки в масле в течение пяти-семи минут с обеих сторон, прикрыв сковородку крышкой.
Совет: берите газированную минералку. Тогда вы сможете добиться большей пухлости и воздушности лепешек.
Подавать сделанные грузинские лепешки можно с любыми сырами и соусами.

Теперь вы знаете о самых популярных рецептах грузинского лаваша. Лучше готовить этот продукт дома, нежели приобретать в магазине. Тогда он получится более вкусным и аппетитным.