Грузинский лаваш в домашних условиях

Грузинский лаваш – продукт, который можно есть просто так или использовать для приготовления самых разных блюд. Сделать его можно самостоятельно в домашних условиях, ведь это совсем несложно. О нескольких простых рецептах вы сможете узнать из данной статьи.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.51%
Нет
5.49%
Проголосовало: 2039

Простой на сковороде

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 212 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 0.8 г
Углеводы: 43.4 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • вода дрожжи
    Возьмите теплую воду температурой до сорока градусов и насыпьте в нее сахарного песка и дрожжей. Выждите, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  • мука сито
    Просейте муку сквозь ситечко – это позволит значительно облегчить дальнейшую работу и сделать тесто более плотным, приятным и удобным по консистенции. Во время просеивания она насытится кислородом, приобретет рыхлость и рассыпчатость.
  • опара
    В просеянную муку добавьте подготовленную опару, подсолите. У вас образуется липкая масса – такой она и должна быть, поэтому лишней муки насыпать не нужно.
  • тесто полотенце
    Прикройте тесто полотенцем из ткани льна и позвольте ему подняться – на это уйдет около часа. За это время его объем станет вдвое больше.
  • тесто
    Обомните поднявшееся тесто и оставьте его на тридцать минут. Затем все повторите, а на следующий раз приступайте к следующему шагу.
  • тесто
    Разделите тесто на четыре равных куска.
  • лаваш сковорода
    Разомните лаваш по поверхности сильно прогретой сухой сковороды вручную. Поверхность посуды можно присыпать мукой. Жарьте лаваш около пяти минут до золотистости, прикрыв сковородку крышкой.
  • лаваш
    Переверните грузинский хлеб и прожаривайте его еще пять минут, но уже без крышки.

Совет: чтобы тесто не слишком сильно липло к рукам, промаслите ладони растительным маслицем. То же самое сделайте с миской, где оно будет отлеживаться.

Готовые лепешки положите друг на дружку и прикройте полотенцем.

грузинский лаваш
Яндекс. Картинки

Бездрожжевой в духовке

Есть и другой способ приготовить грузинский лаваш в домашних условиях – испечь его. Это не так сложно: главное – правильно сделать тесто. Чтобы оно было мягким и пышным, следует добавить в него соду и кефир. Тогда приготовленные грузинские лепешки получатся воздушными.

В состав войдут такие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 220 граммов;
  • Кефир жирный – 130 граммов;
  • Соль – половинка ч/л;
  • Сода – половинка ч/л;
  • Растительное масло – одна ст/л.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 1.

КБЖУ: 210,4/6,1/5,9/36,3.


Приготовление пошагово:

  1. Просейте муку сквозь ситечко несколько раз.
  2. Насыпьте в кефир соду, не позволяя ей гаситься. В противном случае лепешка не получится пышной.
  3. Смешайте кефир с мукой и замесите массу до однородности и эластичности. Чтобы она не прилипала к ладоням, следует растереть в них маслице.
  4. Замешенное тесто прикройте пленкой и оставьте на полчаса.
  5. Высыпьте муку на столешницу, после чего раскатайте лаваш, придавая ему правильную форму.
  6. Постелите на противень пергаментную бумагу, а поверх нее уложите лепешки. В некоторых местах проделайте дырочки вилкой – тогда тесто не станет пузыриться.
  7. Духовку прогрейте до 220 градусов, после чего отправьте туда лаваш на пять минут.
  8. Достаньте лаваш, переверните и вновь отправьте в духовку на пять минут.

Совет: если лепешка пересохла в духовой печи, промаслите ее сливочным маслицем.

Готовую лепешку положите на блюдо и прикройте влажной тканью. Подавать вкусность можно со сметанным соусом, зеленью или творожным сыром. Лаваш, приготовленный в домашних условиях, получается намного вкуснее магазинного.

Грузинский бездрожжевой лаваш
Яндекс. Картинки

Мадаури

А вот еще один способ приготовления грузинского домашнего лаваша в духовке. Этот продукт называется мадаури и обладает одной особенностью: один его конец должен быть более круглым и толстым, а второй – тонким и заостренным.

Из ингредиентов вам потребуется подготовить следующее:

  • Пшеничная мука – 900 граммов;
  • Кукурузная мука – 100 граммов;
  • Яйца куриные – одна штука;
  • Дрожжи – 80 граммов;
  • Растительное масло – 50 граммов;
  • Масло оливковое – 20 граммов;
  • Вода очищенная – 700 миллилитров.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 8.

К/Б/Ж/У: 219,6/5,6/4,7/39,1.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Прогрейте воду, запустите в нее дрожжи и дождитесь, пока они полностью не растворятся.
  2. Просейте оба вида муки, смешайте их с опарой и хорошенько размешайте вилкой до однородного состояния. Потом начните замешивать тесто руками.
  3. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, оставьте его на пятнадцать минут.
  4. Промаслите противень, поставьте духовку прогреваться до 220 градусов.
  5. Раскатайте тесто в пласты. Они по форме должны походить на лодочки, длина которых составит примерно семьдесят сантиметров, а ширина – сорок сантиметров. Более широкий край должен иметь толщину в 2,5 миллиметра, а заостренный – в полтора миллиметра.
  6. Разбейте куриное яйцо в пиалу, смешайте с оливковым маслицем и хорошенько перемешайте.
  7. Промажьте полученной смесью каждую лепешку, пользуясь силиконовой кисточкой.
  8. Остается только испечь мадаури в подготовленной духовой печи. На это уйдет примерно двадцать минут. В процессе духовку не следует открывать.

Приготовленные лепешки сложите друг на дружку и прикройте полотенцем. Отлично они будут сочетаться с мясными кушаньями, разнообразными соусами, молоком или томатной пастой.

Мадаури
Яндекс. Картинки

Важно: следует брать только качественную воду для приготовления – она сильно влияет на вкусовые качества.

На кукурузной муке

Лаваш можно приготовить и данным образом. Популярен этот рецепт на западе Грузии. Называется данный продукт тоже по-особенному – мчади. Традиционно их пекут на особых сковородках, которые держат над горячими углями. Однако дома вы можете воспользоваться обыкновенной духовкой.

Из ингредиентов вам потребуется подготовить это:

  • Кукурузная мука – 300 граммов;
  • Минеральная вода (лучше всего брать «Боржоми») – 150 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло (можно взять кукурузное) – 35 граммов (в тесто) + на жарку.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 10.

К/Б/Ж/У: 269,1/4,5/14,5/43,4.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Просейте кукурузную муку, подсолите и смешайте с подсолнечным маслицем. Если вы взяли «Боржоми», которая уже является подсоленной, можно добавить меньше соли.
  2. Минералку нужно наливать постепенно, одновременно замешивая тесто. Его консистенция должна быть удобной для формирования лепешек. Если воды будет мало, лаваш потрескается, а если много – масса растечется.
  3. Сформируйте лепешки вручную, смочив ладони прохладной водой. Толщина их не должна превышать сантиметр.
  4. Прожаривайте лепешки в масле в течение пяти-семи минут с обеих сторон, прикрыв сковородку крышкой.

Совет: берите газированную минералку. Тогда вы сможете добиться большей пухлости и воздушности лепешек.

Подавать сделанные грузинские лепешки можно с любыми сырами и соусами.

мчади
Яндекс. Картинки

Теперь вы знаете о самых популярных рецептах грузинского лаваша. Лучше готовить этот продукт дома, нежели приобретать в магазине. Тогда он получится более вкусным и аппетитным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: