Грузинский костюм

Грузия – это страна с богатой культурой и историей. Этот фактор касается не только архитектурных памятников, старинных зданий, церквей и национальной еды. Еще одна вещь, которую стоит знать об этой стране – это грузинские национальные костюмы. В этой статье вы узнаете о том, какую одежду считают традиционной для жителей Грузии: и мужчин, и мальчиков, и женщин, и детей.

Были ли Вы в Грузии?
Да
54.44%
Нет
45.56%
Проголосовало: 3797

Мужские

Обычно народная одежда у каждого народа на планете связана с местными легендами, мифами, историями. Одежда – это не просто кусок ткани. По ней можно сказать многое о культуре страны в прошлом, ее обычаях и приметах. Некоторые факты о прошедшем уже много веков назад времени ученые выясняют, изучив тему народных одеяний.

Так же и с Грузией. У национальных костюмов яркий вид, который знаком каждому. Хотя он и выглядит серьезно, его вид никак не запрещает добавить отдельные новые детали. Так в областях стала появляться отдельная одежда, которую после этого начали считать уже народным костюмом конкретного региона.

Практически каждый гражданин, живущий вне Грузии не знающий ее культуры и истории, при виде чохи сразу подумает про эту солнечную страну. Этот головной убор вызывает ассоциации с Грузией у большинства людей, и это не зря, ведь черкеска принята за национальную традиционную грузинскую одежду. В сочетание с ней мужчины надевают грузинские национальные костюмы черного цвета. В таких одеждах часто выступают танцевальные коллективы на конкурсах и представлениях. Подобные танцы выражают привлекательность, яркость и величественность Грузии.

Та одежда, которую надевают вместе с чохой представляет собой рубаху, имеющую свободную нижнюю часть. Она не доходит до пола, но опускается как минимум до середины бедра, а лучше – до коленки. В верхней части до талии одежда закрыта. Для костюма в передней (грудной) части предусмотрено место для патронов.

грузинский костюм мужской
Яндекс.картинки

Чаще в национальных костюмах у мужчин в Грузии нет никакого воротника. Есть, правда, несколько вещиц, которые могут иметь осторожную и строгую стойку-воротник, но во всем остальном их совершенно нигде нет. Правители, прежде господствующие на территории этой чудесной страны, могли вышить или раскрасить грудь в цвета флага или герба Грузии. Порой они даже выступали, танцуя в таком патриотичном наряде.

Грузины в качестве традиционной одежды носят еще и пояс, сделанный из кожи. В нем по стандарту непременно должен быть булат, на котором должен закрепляться небольшой ножик. Вместо него иногда использовалась шпага. Поясок этот должен находиться не ниже, чем талия или как минимум бедро. Предполагалось, что расположение кинжала должно быть таким, чтобы в случае чего атаковать противника.

В мужском национальном гардеробе есть еще одна вещь, которую изготавливали с помощью презентабельного бархата, а в качестве украшения служил мех. Эта одежка имеет название куладжа и используется в качестве накидки, куртки или кофты. В прошлые времена ее носили разные почетные люди и правители. Надевалась такая вещица лишь на особенные даты. В сочетание с таким предметом гардероба чудесно шла папаха в качестве головного убора. В особенно холодные зимы жители Грузии обоих полов даже носили шубы. Мужчины надевали красивое меховое изделие, на котором расположились золотистые и серебристые узоры.

Грузинский национальный костюм, предназначенный для лиц мужского пола составлялся из многих деталей и отдельной одежды. На туловище надевали рубашку, сделанную из материала ситца. После этого шли два вида штанов. Одни надевались под низ, а вторые сверху них. Оба из этих видов одежды обычно изготавливались с помощью сукна. В большинстве случаев предметы одежды делались исключительно из качественных и стойких материалов и тканей, из-за чего носить ее несколько лет подряд не доставляло никаких проблем. В течение этого времени костюмы могли лишь мараться, но после стирки становились как новые и изнашивались с крайне низкой скоростью.

Папаха – это популярный головной убор, который носят по всему Кавказу, в том числе и в Грузии. Она представляет собой большую шапку, сделанную с помощью собранной шерсти с овец или баранов. Этот предмет одежды порой нужен не просто для теплоты, а для создания того самого образа честного и смелого мужчины и война, который способен устоять перед всем. В более давние времена мужчины из Грузии практически никогда не снимали ее. Принято делать это было лишь при каких-то исключительных событиях. Потерять ее было трагедией для местного жителя. Существовала даже фраза о том, что при потере этого головного убора вы вместе с ним теряете и свой разум.

Интересный факт! Внутри папах в старые времена хранили разные драгоценные камни и другие вещи, которые людям хотелось бы сохранить.

На данный момент времени в этой солнечной стране достаточно национальной одежды и аксессуаров. Одни только головные уборы чего стоят. Среди них есть самые разные модели. Все они могут быть различной формы, оттенка, могут иметь непохожие друг на друга узоры и надеваться в совершенно разных случаях. Существуют такие грузинские головные уборы:

  1. Хевсурская шапка. Этот предмет изготавливается из пряжи, которая наполовину состоит из какой-либо шерсти, а другую половину занимает другие нити. В качестве украшения на такие шапки добавляют вышитые узоры и кресты.

    Хевсурская шапка.
    Яндекс.картинки
  2. Папанаки.

    Папанаки.
    Яндекс.картинки
  3. Кахури. Шапка, которую носят по большей части в грузинском регионе Кахетия. Обладает белыми либо темными оттенками, а изготавливается из чистой шерсти.

    Кахури
    Яндекс.картинки
  4. Чихтикопи;Грузинский костюм
  5. Севанская шапка.
Севанская шапка
Яндекс.картинки

Практически любые предметы одежды, пришедшие еще с давних времен, обладают особенной элегантностью и презентабельностью. Все эти детали подчеркивают характер грузинского народа, его красоту и стойкость. Аджарский костюм – это отдельная тема. Он включает в себя светлую рубашку и штаны оригинального кроя. В них верхняя часть широкая, а к низу идет сужение, из-за чего штаны приобретают абсолютно уникальный вид. Весь костюм выглядит лаконично, а сам по себе очень удобен и при ходьбе не вызывает никакого дискомфорта. Сверху рубашки также надевался жилет единого цвета без узоров. Весь вид дополнял головной убор чоху, а в самом конце грузины надевают пояс, именуемый кушаком.

Говоря о свадебных костюмах, которые надевали мужчины на собственный праздник, то их одежда всегда неповторима. Для национального костюма наверх нужно надеть рубаху светлого оттенка (лучше всего белую), сделанную изо льна, а также аккуратные штаны и чоху. Поверх этого образ также дополнял плащ светлого тона, на котором можно заметить огромное количество золотистых вышивок. Штаны изготавливались из кашемира. Костюм этот был достаточно комфортный и презентабельный одновременно – то, что надо для свадьбы.

Для мальчиков

Одежда, которую носят грузины малых лет не очень сильно отличается от обычной для взрослых. Различие состоит лишь в размере. На сегодняшний день в интернете при желании вы можете отыскать практически любую одежду, сделанную под тематику Грузии. Маленькие ребята точно так же, как и взрослые, могут носить и чоху, и зауженные штаны, и льняные рубахи. Есть вероятность, что настолько качественную, как для взрослых, детскую одежду просто не найти, но в случае чего можно обратить и в специальное ателье.

грузинский костюм
Яндекс.картинки

Женские

Женщины в Грузии, как и мужчины, обладают своими собственными народными костюмами, которые также отличаются своим очаровательным видом и грацией. Они включают в себя оригинальные узоры и украшения, которые не используются в культурах других стран. Платья у грузинских девушек в большинстве случаев почти в пол, талия обязательно должна быть подчеркнута. Весь предмет одежды покрыт тоненькими золотистыми линиями, а также красивыми камнями. Иногда можно встретить и другие похожие узоры. На платье в качестве украшения могут расположиться шарики жемчуга или бисер светлого цвета. Нередко встречается одежда, на которой вышиты узоры. Вся верхняя часть достаточно хорошо облегает тело.

Предмет, который всегда остается на абсолютно любом грузинском платье – это изящный пояс, украшающий талию представительницы прекрасного пола. Обычно он завязывается так, чтобы его концы спадали вниз, располагаясь на юбке платья.

Другой женский наряд – это рубашка, которая длиной достигала до пола. Она окрашена в алый или морской цвет. Вместе с ней носились удобные шаровары, а поверх всего этого добавлялось еще и платье из ситца мандаринового цвета. В таком костюме было удобно и красиво танцевать: при элегантных движениях платья красиво развевалось на ветру. В передней части расположился фартучек, изготовленный из шерсти овцы. В качестве головного убора выступал аккуратный платок, который, как и платье, был изготовлен из тоненького ситца.

Для женских нарядов использовали несколько видов материалов. К таким относятся:

  • атлас;
  • шелк;
  • хлопок;
  • ситце.
грузинский костюм
Яндекс.картинки

В древние времена почти вся одежда прекрасного пола была лишь белых оттенков. С начала прошлых столетий эта ситуация значительно поменялась, женщины стали носить и оранжевые, и голубые, и розовые предметы одежды.

Для девочек

В прошлые времена в этой стране было принято, что при достижении возраста семи лет каждой девочке следует иметь собственный национальный наряд. Он похож на традиционный грузинский костюм с узорами. Единственное, что отличает девчачий костюм от женского – это отсутствие пышности. Девочки бегают и играют, так что длинные юбки и неудобные пояса пока что могут и подождать.

грузинский костюм
Яндекс.картинки

Факт! Раньше в Грузии было принято, что с двенадцатилетнего возраста каждая девушка должна одевать специальную одежду, которая прикрывала бы лицо.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: