Коньяк Арагви, названный по имени одной из самых крупных рек Грузии, имеет давнюю историю, которая началась еще в XIX веке. Именно тогда в Грузии началось массовое производство коньяков, которые стали создаваться полностью по французским технологиям. Арагви стал одним из флагманских напитков, который до сих пор ценится среди любителей за свой уникальный вкус.
Описание вкуса и цена
Создание коньяков в Грузии началось, когда сюда привез французские технологии ученым Давидом Сараджишвили. Он не только привез в Грузию новые технологии, но и тщательно изучил все сорта винограда, которые могли бы подойти для создания именно коньяков. Одним из первых напитков стал Арагви.
В 1913 году завод, основанный Давидом Сараджишвили, стал официальным поставщиком коньяков Императорского Двора. Среди прочих напитков поставлялся для царевых и Арагви. Этот напиток изначально был создан для торжественных случаев.
Процесс создания вина, перегонки и выдержки Арагви довольно сложный и включает в себя обязательные нюансы:
- изначально создается белое вино только из винограда сорта ркацителли;
- белое вино производится по особой технологии с немного кислым вкусом;
- вино подвергается двойной перегонке, после чего полученный дистиллят отправляется в дубовые бочки, где настаивается еще 3 года.
- после получения бренди, его переливают в специальные дубовые буты, где настаивают еще не менее 2 лет.

Таким образом согласно технологии срок выдержки Арагви не может составлять меньше пяти лет. Сейчас на рынке существуют модификации этого напитка: коньяк Сердце Арагви или Старый Арагви. Их срок выдержки бывает и меньше – от трех лет. Это обусловлено технологией, по которой бренди выдерживается в течение меньшего времени – от 4 до 12 месяцев.
Вкус и другие свойства Арагви остаются неизменными:
- крепость ровно 40 градусов;
- цвет — глубокий янтарный с отливами медного или красного;
- аромат с явно выраженными древесными, пряными и миндальными нотками;
- вкус обладает насыщенным фруктовым букетом с небольшими нотками дерева и ванили.

Важно! Насыщенный янтарный цвет достигается не с помощью красителей, а естественным образом в процессе перегонки белого вина и настаивания дистиллята. Это влияет не только на цвет, но и на сам вкус.
Частично вкус коньяка формируют и стенки дубовых бочек, которые содержат эфирные масла, ферменты и танины. Именно по этой причине, несмотря на развитие технологий, напиток по старинке выдерживают именно в деревянных бочках.
Стоимость истинного напитка Арагви составляет от 1 000 до 7 000 рублей за емкость в 0,5 литров в зависимости от срока выдержки. Другие, аналогичные напитки могут стоить немного дешевле. Так трехлетний коньяк Сердце Арагви будет стоить около 600 — 900 рублей за емкость в 0,5 литра. А за напиток с выдержкой в 5 — 7 лет придется отдать столько же, сколько и за традиционный Арагви.
Стоимость выдержки не случайно влияет на цену. Так как это не только трудоемкость работы, но еще и вкусовые качества напитка.
5 лет
Это наиболее молодой напиток, который чаще всего покупают из-за его доступности. Он отличается светлым янтарным цветом и относительно других вариантов легким вкусом. Вкус этого напитка наиболее нежный. Он содержит легкие фруктовые нотки персика, чернослива и яблок. Также в букете доминирует древесная ваниль. Стоит отметить, что ваниль здесь будет играть именно своим естественным, древесным оттенком, а не сладковатым, каким ее привыкли чувствовать в выпечке.
Также этот напиток имеет наиболее легкую текстуру с небольшой плотностью. Но даже у этого коньяка при наклоне любой емкости по ее стенке будут стекать так называемые «слезы» или маслянистые подтеки, которые свидетельствуют о плотности напитка. В этом варианте они будут наиболее жидкими и тонкими.
7 лет
Семилетний Арагви имеет более насыщенный янтарный цвет, с оттенками чая средней крепости. Во вкусовом букете также доминирует древесная ваниль, но она менее выражена. Здесь начинают преобладать обычные древесные ноты, миндаль и легкие вяжущие нотки.

8 лет
Восьмилетняя настойка мало чем отличается по вкусу и запаху от своей семилетней сестры. Разница здесь в том, что в напитке начинает появляться настоящая крепость. Янтарный цвет приобретает благородный медный оттенок, а запах становится более древесным.
Такие же яркие древесные нотки появляются и в букете вкуса. Ваниль постепенно отходит на второй план, более ярко чувствуется миндаль и терпкость.

Сам напиток по текстуре становится более плотным. Если перевернуть емкость с ним, то следы на стенках становятся более крупными, а подтекают они с меньшей скоростью.
10 лет
Это коньяк наиболее долгой выдержки, который весьма ценится многими коллекционерами. Приобрести его можно только в специализированных магазинах, где продаются особые, элитные напитки.
Он отличается темным янтарным цветом с красным отливом. Текстура напитка весьма плотная. Если перевернуть емкость, то появятся сильные, густые подтеки.
Вкусовая композиция содержит вяжущие и терпкие нотки, аккорды специй, миндаля и шоколада. Запах коньяка насыщен древесными нотами и фруктовыми ароматами.
Отзывы
Многие потребители подчеркивают явную терпкость вкуса и аромата. Многим нравится большое присутствие древесных ноток.
Однако большинство отмечают более легкий вкус, чем у других подобных напитков. Одним эта легкость нравится, именно в ней некоторые видят ценность продукта. Другие дегустаторы, наоборот, отмечают, что вкус недостаточно насыщен и слишком нежен.
Также в отзывах отмечают легкое послевкусие, которое мало чувствуется. Кто-то видит в этом достоинство, так как послевкусие не мешает наслаждаться другими блюдами. Кто-то, наоборот, считает, что послевкусие должно обладать более ярким шлейфом.

Где можно купить
Приобрести грузинский напиток Арагви или его модификации Сердце Арагви, Старый Арагви можно в большинстве магазинов, начиная от обычных сетевых супермаркетов и заканчивая нишевыми точками продаж. Так как сетевые супермаркеты в основном рассчитаны на массового потребителя, то здесь можно приобрести в основном недорогие сорта ординарного вида, то есть с выдержкой от 3 до 5 лет.
Более дорогие и эксклюзивные виды, а именно марочные и коллекционные можно купить в специализированных магазинах, таких как «Ароматный мир», WineStyle или Winelab.

Дорогие, коллекционные сорта Арагви лучше покупать только в известных магазинах, именно это гарантирует качество продукта и отсутствие подделки.
Настоящий, грузинский Арагви сделает любой обед или ужин вкусным и приятным.